Линейный и параллельный монтаж

А я вот о чем подумал: меня не напрягают работы, построенные хоть по хронологии, хоть по-Тарантино, лишь бы не было дурацких расфокусов и неоправданных елозаний камеры по объектам и просто потому что кто-то из тех, кто имеет весьма смутное понятие о съемке вдруг решил, что так будет модно и круто! Прежде всего это касается дэсээлэрщиков! По-моему, такую моду диктуют или случайные в операторском деле люди, или дилетанты с большими амбициями, которые влюблены исключительно в себя и пытающиеся эту любовь навязать поддающимся на эту туфту клиентам! Если написал резко, прошу извинить! Никого из присутствующих не имел в виду, а рассуждал о современных тенденциях противником которых являюсь. Возможно, консерватизм - это признак отнюдь не молодости, но ведь никто не отменял правил съемки, наработанных со-времен изобретения братьев Люмьер! Поправьте меня, друзья, если заблуждаюсь!

10 Likes

Геннадий, не заблуждаетесь, но и не совсем, имхо, правы. вот все пишут: ролик - это рассказ события. ну раз рассказ, так вспомните, как вы рассказываете о чем либо в компании. да хоть о свадьбе, на которой побывали в качестве гостя. начнете с самого начала? фигли! скажете первым делом о банкете: веселый он был или скучный, пафосный или убогий и т.п… и потом только уйдете в детали и добанкетное времяпрепровождение, периодически возвращаясь к тем или иным моментам, когда вспомнятся какие-либо подробности. “интересность” такого рассказа зависит от ораторских способностей рассказчика. или как делаются многие озвученные ролики: “жили были Иван да Марья. И было у них бла-бла-бла… А начиналось все так…” Я конечно утрирую, но суть одна - нет хронологии в повествовании. Поэтому я бы не заострялся на том, что ролик - последовательное повествование. Другое дело, что даже в нарушении последовательности должна быть логика. Все эти “новомодные фишки” - просто попытка разнообразить по большому счету стандартную историю с известным сюжетом. Просто кто-то это делает умеючи и осознанно, кто-то - не очень.

10 Likes

такую моду диктуют или случайные в операторском деле люди, или дилетанты с большими амбициями, которые влюблены исключительно в себя и пытающиеся эту любовь навязать поддающимся на эту туфту клиентам!

Ген! Ты еще забыл техническую сторону вопроса. С ручным фокусом (а именно так приходится снимать ДСЛРщикам) снять без пропусков репортаж нереально. А кадры-то терять не хочется. Вот и навязалась идея: “А давайте будем считать это фишкой!” :smile_bd:
А по поводу нарушения хронологии я давно говорил: если это сделано ОСОЗНАНО (продумано, параллельным монтажем), то это только украшает ролик. (Недавно прочитал книгу “Падшие ангелы Мультиверсума”. Вот где параллельный монтаж. Рассказывается одновременно 4 истории, да еще разбросанные по времени). А если просто перетасованы кадры лишь бы как нибудь, то это только усложняет восприятие, и является, конечно же, минусом.

7 Likes

Жень, так я вроде и не говорил, что перемешивание событий - это плохо, наоборот, такой подход бывает иногда абсолютно нормальным. На заре своей монтажной юности я любил начинать работы с конца, потом прыгать в середину и т.д. Так что с твоим рассуждением я согласен, а вот "фишку"с неоправданными расфокусами все еще не секу! :slight_smile:
Саша, работа качественная, ровная, видно старание на монтаже и достойная культура съемки.

3 Likes

Моё так сказать рассуждение по поводу хронологии. Когда после просмотра фильма идёшь домой с кем либо (друг, друзья, подруга и тд) , то переодически мы вспоминаем места из фильма. И не важно в какой последовательности, потому, что мы это только видели на экране и пересказываешь их - а помнишь он ему дыщь дыщь, а он бац бац. Но когда мы в школе или на работе говорим, что вчера смотрели хороший фильм, и некоторые просят рассказать про что был это фильм - мы начинаем с начала, в хронологии.
То есть как в предложении КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ - куда поставить запятую.
Мой ролик стаит самым последним фрагментом в свадьбе. После того как просмотрена свадьба, идут фрагменты, воспоминания увиденного и не важно в какой последовательности. Сама свадьба соответственно соблюдает хронометраж. Но если мы делаем только ролик о событии, то целесообразней было бы соблюдать хронометраж. :slight_smile:

8 Likes

Я вообще то считаю себя консерватором, поэтому мое мнение понятно. Но может Саша ты или кто другой меня переубедят, если расшифруют что такое как ты сказал “сделано ОСОЗНАНО” так сказать раскроют секреты. Для меня это действительно пока секрет.

4 Likes

Сави, осознанно - это так, как у Тарантино в “Криминальном чтиве”!

2 Likes

Гена, раскрой это своими словами и применительно к нашей работе, пожалуйста!

2 Likes

Сави. я так представляю-“осознанно”. Невеста на сборах разглядывет свадебное платье и представляет как она будет в нем танцевать в кафе свад танец(читай это же в картинках). или представлять, как уже новоявленный муж будет нервно расшнуровывать платье в номере гостинницы, а она млеть, млеть, млеть(не путать с млять) И точно так же жених в кафе прижимаясь в танце вдруг помянет добрым словом визажиста и вспомнит песню Жуков “не накрашеная” осталось только правильно , грамотно и по музыке телепортироваться вслед за мыслями. Вот это я и считаю осознанным монтажом )))))

6 Likes

А почему в твоих работах я этого не видел?:smiley:

1 Like

Легко!
История может быть построена в виде воспоминаний от одного из героев фильма (это может быть как жених или невеста, так и родители или любое третье лицо). Не буду раскрывать приемы, с помощью которых вы сможете добиться широкого зрительского понимания этой задумки, но скажу, что здесь будут оправданы те самые ч.-б. кадры, наличие которых всегда вызывает много вопросов и нареканий. А воспоминания, как здесь уже выше писали, не всегда всплывают в хронологической последовательности, потому разные куски свадьбы, перебитые, например, задумчивым взглядом мамы вперемешку с собственными старыми фотографиями своей собственной свадьбы могут придать необходимое настроение всему клипу. Вариантов, на самом деле, много, они ограничены только пределами собственной фантазии и собственными понятиями логики. Это “как бэ” азбука и теория. Но наряду с обоснованием, мы имеем множество работ, авторы которых, как говорится, “слышали звон”, но расценили его как набат и призыв делать только так, а не иначе! И вот, среди крупиц талантливых и поддающихся пониманию работ возникает вал неосознанных и внешне похожих поделок, внутреннее содержание которых попросту отсутствует, зато переняты многие внешние черты. Вот как раз именно здесь “собака и зарыта”! Внешняя форма, без понимания внутреннего содержания имеет схоластический характер и не несет никакой сущности, а призвана на недолгое и противоречивое существование. :smile_bn:

9 Likes

Вот вот, а винегрет нарезать готовы все подряд.

Где бы посмотреть эти работы?

Скорее всего:D

3 Likes

В интернете все есть! :smiley: Просто одна достойная работа в процентном отношении приходится на десять проходных. А может и больше, тут как повезет. Сейчас постараюсь найти классику расфокусного видео и ссылку выложу в теме понравившихся работ!Хотелось бы там пообщаться на эту тему, ведь у такого подхода великое множество сторонников!

1 Like

Сави, я имел ввиду именно параллельный монтаж. Когда одновременно рассказываются две (или более) истории.
Сори за “не свадебный” пример (первое, что нашел).

Довольно часто в свадебных роликах это разделение сборы невесты\жениха и прогулка. Или разделение ДО встречи и ПОСЛЕ встречи. Или разделение романтическая прогулка и веселый драйв.
Согласен, что удачных реализаций в свадебном видео таких параллельных действий очень мало. Но они есть (я встречал в сети, но сейчас быстро не вспомню).
А когда кадры просто перемешиваются в случайном порядке (необдуманно) - это сразу заметно.

3 Likes

Саша параллельное действие и так подразумевает параллельный монтаж. В нашем случаи это одевание жениха и невесты, а далее какое параллельное действие?

1 Like

Сави, вот из старенького

https://vimeo.com/29726971

1 Like

Сави, ну не всегда одновременно (но в разных местах) происходящее действие подразумевается под параллельным. Параллельно - в смысле одновременно (поочередно, фрагментами) показываемое. Можно разделить ролик на “сейчас” и “воспоминания”. Или “сейчас” и “мечтания”. И т.д. Я не всегда вижу смысл так заморачиваться в свадебном ролике. Но тем не мение, почему бы нет. (Раз уж речь зашла о нарушении хронологии).

Получил удовлетворение.

Саша не убедительно. Это из той серии я так вижу. Я как то не нахожу связи между нарушением хронологии и параллельным монтажем. Это противоестественно. В последовательности нарушенной хронологии каждая последующая сцена должна мысленно быть связана с предыдущей. Должны быть связывающие нити. В этом мастерство (нарезать винегрет) сценариста оператора и монтажера, в нашем случаи, в одном лице. Я этого не могу поэтому все делаю по хронологии.

2 Likes

каждый раз, когда заходит речь о нарушении хронологии, я невольно вспоминаю “Необратимость” с Моникой Белуччи. Тогда я вообще не мог понять, как можно снять фильм задом наперед, но не в реверсе, пока не посмотрел. Это конечно не совсем уместный пример, но я же сказал: “невольно вспоминаю”)
ASEVI, хронологию можно и нужно нарушать, если это делать грамотно. Этим достигается сжатие временного пространства. Поясню. Начинаем, к примеру, со входа молодых в банкетный зал, бумажный салют, очередь поздравляющих, у всех улыбки на лицах, у кого-то слезы и т.п. Невольно возникнет вопрос: а что так и было? Нет. Возникнет вопрос: а как началось, что было до этого. И вот тут уместны будут кадры с прогулки или с самого раннего - сборов. Кто-то говорил поздравление и в нем рассказывал о невесте? Пожалуйста, накладываем на его текст картинку, как она утром собиралась, какая была суета. Кто-то говорил о них обоих, о развитии их отношений? Ну отлично, ставим кадры, где они на прогулке вдвоем, милуются. И конечно периодически показываем говорящего и гостей с их умильной реакцией на слова. И тут будет внутренняя связь. И та самая осознанность автора в этом проявится. Можно примеров изобразить множество. Всегда найдется основная нить, на которую будут нанизаны бусины событий. С закадровым текстом или нет - не важно. Но так вы уместите больше информации, чем если будете показывать исключительно в хронологии. И наоборот, если кадров не хватает, то не надо будет мусолить одни и те же виды с разных ракурсов.
Не допустимы, конечно, явные нарушения, типа часто бывает, что букет у невесты дома, а потом бац - с ним заходит жених. Не снимать букет, скажете? Снимать, еще как снимать. Просто не надо показывать последовательность “кольца - туфли - букет - нарядная невеста - входит жених с букетом(!)”. А вот в нарушенной хронологии можно придумать, в какой момент его показать.
ну и т.п.

7 Likes

Сави, я понимаю, что я невнятно объясняю, и лучше бы хороший пример, но сейчас не найду время искать примеры. (Но вот выше из “Крестного отца” по-моему наглядно).
Основная моя мысль: хронология, это когда каждый последующий кадр и по смыслу (причина-следствие) и по времени расставлены в хронологическом порядке. А параллельный монтаж, это когда хронологические кадры перебиваются кадрами “НЕ здесь” и\или “НЕ сейчас” (например “КАК это было” или “Как это будет”).
Т.е. схема клипа такая: “Здесь и сейчас 1” - “Не здесь и\или НЕ сейчас” - “Здесь и сейчас 2” - “Не здесь и\или НЕ сейчас” - “Здесь и сейчас 3” - “Не здесь и\или НЕ сейчас” - “Здесь и сейчас 4”. Т.е. хронологическая история перебивается кадрами “выпадающими” из хронологии (можно сказать - другой историей).
В свадебном видео будет так (как пример): “Прогулка” - “Как собиралась невеста” - “Прогулка переходящая в банкет” - “Как собирался жених” - “Банкет\первый танец” - “Как прошла официальная часть\ЗАГС” - “Снятие фаты\Фейерверк\фонарики”.

5 Likes