Мерцание диодных прожекторов. Есть ли решение?

Вот и я “нарвался” на прожектора на основе диодов. Работают ярко, ничего не скажешь, но есть в их работе серьезная проблема - мерцание! Причем на глаз его не видно, а вот видеокамера с большим успехом передает этот недостаток. По правде говоря, ни разу до этого подобной проблемы я не встречал. Сначала подумал, что все решится изменением выдержки (где то упоминалось в сети), но не тут то было! Уменьшение выдержки только усиливало этот эффект. Более менее он смягчался на 1/25, но тогда возникает эффект “стробирования”, нужно минимум 1/50.

В процессе работы, неоднократно подходил к светорежиссеру, пытались что то сообразить. Опытным путем установили, что “козлят” некоторые цвета, т.е. именно они создают бОльший эффект мерцания в отличие от других. Это белый, красный, и синий в меньшей степени. Кто сталкивался и удавалось ли победить эту проблему? Снимал на видеокамеру.

2 Likes

Интересное кино! Недавно работал вновь на банкете, где использовались именно эти же прожектора. Эффекта мерцания НЕ БЫЛО! Вот такая мистика.
Видимо, что то в электросети давало фон.

Тоже первое, что пришло на ум, это какой-то “левый” агрегат провоцирует скачкообразное изменение напряжения в сети.

На будущее - у всех светодиодов изначально цвет голубой, затем сверху заливают чем то типа лака с разным красителем, добиваясь соответствующего цвета и срока не выгорания его. Так, что цвет не может влияет на мерцание. Выход - стабилизатор.

1 Like

Вот вот…тот же самый эффект у меня, Володя.
Когда интересовался, чем убрать, нашел инфу, что в Boris CC есть пресет, позволяющий это сделать.
Ну и еще попробовать можно таким образом (правда не знаю, работает ли САБЖ с DSLR)

3 Likes
  • если можно об этом по подробнее об этом пресете, в каких эффектах и как называется, частенько у меня такое мерцание бывает, приходится оставлять как есть…(((

USVstudio, постараюсь найти инфу.
Вот еще, кстати, flicker remove, из группы sapphire тоже работает в данном направлении.

P.S. BCC Flicker Fixer

2 Likes

Dynamic Noise Reduction (Virtual Dub)

Забираем

3 Likes

Был бы оооочень признателен уважаемым форумчанам, если бы подсказали, как “прикрутить” данный плагин к Премьеру СС. На крайних сборах невесты видел, что снимаю с мерцанием, при чем, как на 25-ти к/сек, так и на 50-ти к/сек эффект проявлялся практически одинаково мешающе. Невеста “собиралалсь” в салоне, в котором по периметру зеркал установлены лампы дневного света. Пришлось снимать, как есть в надежде на помощь форума. Заранее спасибо мои дорогие! :[

Олег, уточни, что ты имеешь ввиду под дневным светом. Люминесцент, сберегайки или светодиодные? Интересное наблюдение. У меня приятель снимал со светодиодным освещением. Использовал кенон 6д на крупняки и панас 900 на общак.Так вот на кенон 6д было мерцание(никакие настройки не помогли), а на панасе900 абсолютно чистая картинка была. Много снимаю при люмах-ни на камере, ни на фотиках(600д, 6д) мерцания не было. Снимаю всегда 50 фпс шаттер 50 и 100

У меня частенько бывает мерцание в ресторане - нашёл у себя простой выход на камере - снимаю в ручных настройках и меняю выдержку (shutter speed) как правило 90 или 100 или 125 - устраняет мерцание - понятно что картинка темнее немного выходит - но это легче поправить чем бороться с мерцанием…

а при каком освещении ?

По периметру были флуорисцентные лампы дневного света, на подобие офисных потолочных ламп. Я невесте показал, что на видео есть мерцание, она согласилась с этим, но самому блин не хочется так оставлять. Ну не могу так((( Если можно исправить ситуацию, хоть немного, то буду стараться иссправлять.
ЗЫ. Мерцание на подобие крайнего примера, предоставленного Гариком

честно сказать я не силён в разновидностях ламп - люминесцент, сберегайки или светодиодные - для меня главное что бы не было мерцания - туда сюда покрутил шаттер - выбрал наиболее приемлемый вариант и снимаю… промаха ни разу не было…

мерцание - страшная беда светодиодного дискотечного и заполняющего освещения. пока прибор светит на 100% - все ок. но как только снижается диммерами яркость - на него не просто снижается напряжение, но и реже поступают импульсы электричества. как результат пульсации. иначе светодиоды просто могут не включиться. мы тоже пытались вытягивать это разными шаттерами, но иногда получается что камера от сети попадает в частоту, камера от батареи при таких же настройках промахивается и пульсации получаются еще больше.

Все это понятно, но неужели нет если не 100%-ного, то хотя бы уменьшающего данную бяку лекарства? Ведь в рекламе плагинов и фильтров все так “шоколадно”.
У меня практически такой же мешающий эффект, как на этом видео, только в более выраженной волнообразной форме:smile_wacko::smile_wacko:
https://www.youtube.com/watch?v=AOW3HkSMfg0

дефликер, ихмо… хотя как это скажется на общей картинке - вопрос.

Уверен такой же фильтр есть и в AVISynth. Можно с его помощью, в Premiere, передавать уже отфильтрованные участки.

Может, но это слишком громоздко и неудобно. Даже представить боюсь, сколько у меня уйдет времени на обработку каждого кадра через AVISynth. :frowning:

В поисках решения проблемы наткнулся на этот плагин. Попробовал демо версию плагина, на первый взгляд - то что нужно. Плюс есть куча пресетов и настроек плагина. Но 149 бакинских отдать за плагин, жаба душит))) Сейчас в активных поисках кейгена или серийника:[