Вот и я “нарвался” на прожектора на основе диодов. Работают ярко, ничего не скажешь, но есть в их работе серьезная проблема - мерцание! Причем на глаз его не видно, а вот видеокамера с большим успехом передает этот недостаток. По правде говоря, ни разу до этого подобной проблемы я не встречал. Сначала подумал, что все решится изменением выдержки (где то упоминалось в сети), но не тут то было! Уменьшение выдержки только усиливало этот эффект. Более менее он смягчался на 1/25, но тогда возникает эффект “стробирования”, нужно минимум 1/50.
В процессе работы, неоднократно подходил к светорежиссеру, пытались что то сообразить. Опытным путем установили, что “козлят” некоторые цвета, т.е. именно они создают бОльший эффект мерцания в отличие от других. Это белый, красный, и синий в меньшей степени. Кто сталкивался и удавалось ли победить эту проблему? Снимал на видеокамеру.
Интересное кино! Недавно работал вновь на банкете, где использовались именно эти же прожектора. Эффекта мерцания НЕ БЫЛО! Вот такая мистика.
Видимо, что то в электросети давало фон.
На будущее - у всех светодиодов изначально цвет голубой, затем сверху заливают чем то типа лака с разным красителем, добиваясь соответствующего цвета и срока не выгорания его. Так, что цвет не может влияет на мерцание. Выход - стабилизатор.
Вот вот…тот же самый эффект у меня, Володя.
Когда интересовался, чем убрать, нашел инфу, что в Boris CC есть пресет, позволяющий это сделать.
Ну и еще попробовать можно таким образом (правда не знаю, работает ли САБЖ с DSLR)
если можно об этом по подробнее об этом пресете, в каких эффектах и как называется, частенько у меня такое мерцание бывает, приходится оставлять как есть…(((
Был бы оооочень признателен уважаемым форумчанам, если бы подсказали, как “прикрутить” данный плагин к Премьеру СС. На крайних сборах невесты видел, что снимаю с мерцанием, при чем, как на 25-ти к/сек, так и на 50-ти к/сек эффект проявлялся практически одинаково мешающе. Невеста “собиралалсь” в салоне, в котором по периметру зеркал установлены лампы дневного света. Пришлось снимать, как есть в надежде на помощь форума. Заранее спасибо мои дорогие! :[
Олег, уточни, что ты имеешь ввиду под дневным светом. Люминесцент, сберегайки или светодиодные? Интересное наблюдение. У меня приятель снимал со светодиодным освещением. Использовал кенон 6д на крупняки и панас 900 на общак.Так вот на кенон 6д было мерцание(никакие настройки не помогли), а на панасе900 абсолютно чистая картинка была. Много снимаю при люмах-ни на камере, ни на фотиках(600д, 6д) мерцания не было. Снимаю всегда 50 фпс шаттер 50 и 100
У меня частенько бывает мерцание в ресторане - нашёл у себя простой выход на камере - снимаю в ручных настройках и меняю выдержку (shutter speed) как правило 90 или 100 или 125 - устраняет мерцание - понятно что картинка темнее немного выходит - но это легче поправить чем бороться с мерцанием…
По периметру были флуорисцентные лампы дневного света, на подобие офисных потолочных ламп. Я невесте показал, что на видео есть мерцание, она согласилась с этим, но самому блин не хочется так оставлять. Ну не могу так((( Если можно исправить ситуацию, хоть немного, то буду стараться иссправлять.
ЗЫ. Мерцание на подобие крайнего примера, предоставленного Гариком
честно сказать я не силён в разновидностях ламп - люминесцент, сберегайки или светодиодные - для меня главное что бы не было мерцания - туда сюда покрутил шаттер - выбрал наиболее приемлемый вариант и снимаю… промаха ни разу не было…
мерцание - страшная беда светодиодного дискотечного и заполняющего освещения. пока прибор светит на 100% - все ок. но как только снижается диммерами яркость - на него не просто снижается напряжение, но и реже поступают импульсы электричества. как результат пульсации. иначе светодиоды просто могут не включиться. мы тоже пытались вытягивать это разными шаттерами, но иногда получается что камера от сети попадает в частоту, камера от батареи при таких же настройках промахивается и пульсации получаются еще больше.
Все это понятно, но неужели нет если не 100%-ного, то хотя бы уменьшающего данную бяку лекарства? Ведь в рекламе плагинов и фильтров все так “шоколадно”.
У меня практически такой же мешающий эффект, как на этом видео, только в более выраженной волнообразной форме:smile_wacko: https://www.youtube.com/watch?v=AOW3HkSMfg0
В поисках решения проблемы наткнулся на этот плагин. Попробовал демо версию плагина, на первый взгляд - то что нужно. Плюс есть куча пресетов и настроек плагина. Но 149 бакинских отдать за плагин, жаба душит))) Сейчас в активных поисках кейгена или серийника:[