Мониторы с разрешением 5К

Dell UltraSharp 27 Ultra HD 5K Monitor — первый монитор с экраном разрешением 5120 x 2880 пикселей

Компания Dell вчера представила несколько новинок, среди которых — две модели мониторов.
Отличительной чертой монитора Dell 55 Monitor является 55-дюймовый экран Full HD, характеризующийся контрастностью 3000:1. По словам производителя, эта модель хорошо подходит для презентаций, демонстрации схем и видеосвязи. Он позиционируется в качестве альтернативы часто используемым в этих случаях проекторам и телевизорам.
Более интересна вторая модель — Dell UltraSharp 27 Ultra HD 5K Monitor. Как утверждается, это первый в мире монитор, имеющий разрешение 5120 x 2880 пикселей. Это разрешение, которое производитель обозначил Ultra HD 5K, в четыре раза превосходит разрешение QHD и в семь раз — разрешение Full HD.
Монитор ориентирован на профессионалов, которым необходимо максимально возможное разрешение экрана. К достоинствам устройства компания относит применение технологии Dell PremierColor и антибликового покрытия, за счет чего обеспечивается правильная передача цветов и высокое качество изображения. К сожалению, тип панели в пресс-релизе, посвященном выходу монитора, не указан. В монитор встроена пара громкоговорителей Harmon Kardon мощностью 16 Вт, шесть портов USB и устройство для работы с картами памяти.
Цена Dell 55 Monitor — $1049. Продажи в США и Канаде уже начались. Монитор Dell UltraSharp 27 Ultra HD 5K Monitor оценен производителем в $2500. Его продажи компания обещает начать в четвертом квартале.
Источник: Dell

1 Like

Моноблочный компьютер Apple iMac Retina получит дисплей 5K (5120 x 2880 пикселей)

Следующий настольный компьютер моноблочной компоновки Apple iMac получит дисплей Retina, утверждает источник. Изделие якобы уже проходит окончательное тестирование и будет представлено этой осенью, вместе с OS X Yosemite.
Можно предположить, что размер дисплея будет равен 27 дюймам. С учетом разрешения 5К (5120 x 2880 пикселей) это дает плотность 217 пикселей на дюйм, а при расстоянии до экрана 50-70 см угловая плотность будет на уровне таковой для планшетов iPad четвертого поколения и ноутбуков MacBook Pro третьего поколения. Для сравнения — 28-дюймовый дисплей 4К имеет плотность 157 пикселей на дюйм, 27-дюймовый дисплей выпускаемой сейчас модели Apple iMac — 108 пикселей на дюйм, а популярные 24-дюймовые дисплеи Full HD (1920 x 1080 пикселей) — всего 91 пиксель на дюйм.
Какой будет графическая подсистема новых iMac — пока можно только догадываться. Что касается программной стороны, известно, то в бета-версиях OS X Yosemite есть поддержка разрешений 5760 x 3240 и 6400 x 3600 пикселей, превышающих 5К.

Представлен моноблочный ПК Apple iMac Retina 5K display

В числе сегодняшних новинок Apple отдельно выделяется моноблочный ПК iMac with Retina display. Выделяется своим разрешением, которое составляет 5120 х 2880 точек при диагонали дисплея 27 дюймов (218 ppi). Такой экран компания называет Retina 5K.

Кроме своего разрешения он выделяется панелью, которую Apple именует Oxide TFT. Купертинский гигант в случае с новым iMac использовал много новых названий, терминов и рекламных описаний, не особо вдаваясь в детали. К примеру, известно, что новая панель выделяется своей энергоэффективностью, потребляя на 30% меньше энергии. Также упомянута технология «органической пассивации», которая ответственна и за снижение энергопотребления панели, и за качество изображения. Ну и напоследок стоит упомянуть специальный контроллер дисплея с собственным именем TCON. Он «разъясняет» каждому пикселю в отдельности, что и когда ему делать. По крайней мере, так описывает технологию Apple.

Внешне устройство изменилось мало. Тут используется аналогичный корпус, утончающийся к краям, но теперь минимальная толщина составляет всего 5 мм. Apple и здесь не обошлась без новых технологий. Производитель говорит, что в процессе создания корпуса инженеры столкнулись с проблемой соединения передней и задней его частей. Якобы, из-за очень малой толщины по краям, классические способы не могли быть использованы. Решить вопрос удалось благодаря технологии ротационной сварки, которая используется в авиастроении, конструировании военной техники и так далее.

В качестве платформы в базовой конфигурации используется процессор Intel Core i5 с частотой 3,5-3,9 ГГц. Кроме этого, будет доступна версия с CPU Core i7, функционирующем на частоте 4-4,4 ГГц. Минимальный объём оперативной памяти составляет 8 ГБ, максимальный — 32 ГБ. Для хранения данных Apple будет предлагать накопители системы Fusion Drive объёмом от 1 до 3 ГБ, либо SSD объёмом от 256 ГБ до 1 ТБ.
За графическую составляющую отвечают новейшие мобильные адаптеры AMD в лице Radeon R9 M290X либо Radeon R9 M295X. Кроме этого, в конфигурацию нового iMac входят камера FaceTime HD, адаптеры 802.11ac Wi-Fi и Bluetooth 4.0, порты Ethernet, USB 3.0 (x4), Thunderbolt 2 (x2) и кардридер.

Габариты моноблока составляют 650 х 516 мм при массе 9,54 кг (в минимальной конфигурации). Стоимость новинки в минимальной конфигурации составляет $2500 и купить её можно уже сейчас. Наиболее дорогая версия (без учёта периферии и аксессуаров) обойдётся в $4400. В качестве ОС выступает новейшая OS X Yosemite.
К слову, предыдущие модели iMac никуда не делись. Преобрести «устаревшие» модификации можно по цене от $1100.
Источник: Apple

Dell раскрыла все подробности о мониторе UP2715K разрешением 5K

Компания Dell раскрыла все подробности о мониторе UltraSharp 27 Ultra HD 5K, анонсированном в начале сентября. Новинка, получившая обозначение UP2715K, уже доступна для заказа на сайте компании по цене $2500. Но вот что интересно: в официальном пресс-релизе Dell черным по белому написано, что мировые продажи UP2715K начнутся 18 декабря, а предлагаться устройство уже будет по цене «менее $2000».

Как можно было предположить, в Dell UP2715K используется ЖК-панель типа IPS. Матрица имеет антибликовое покрытие, устойчивое к появлению царапин (твердостью 3H). «Оптимальных» разрешений для монитора заявлено два: 5120 x 2880 точек с кадровой частотой 60 Гц (при подключении двух кабелей DisplayPort), 3840 x 2160 точек с той же кадровой частотой (одного кабеля DisplayPort достаточно). Видеовходов при этом всего три: два DisplayPort и один Mini DisplayPort.

ЖК-панель характеризуется яркостью 350 кд/кв.м, контрастностью 1000:1, углами обзора 178° как по вертикали, так и по горизонтали. Для представления цвета используется 12-разрядная таблица соответствия (3D LUT), заявлен охват 99% цветового пространства AdobeRGB и 100% цветового пространства sRGB.

Подставка монитора позволяет регулировать наклон и высоту ЖК-панели, поворачивать ее и переводить из альбомного режима работы в портретный (pivot). В Dell UP2715K встроен концентратор USB 3.0 на пять портов, считыватель карт памяти и стереофонические громкоговорители Harman Kardon суммарной мощностью 32 Вт. Кабель USB 3.0 включен в комплект поставки монитора, а вместе с ним — два кабеля DisplayPort-DisplayPort, два Mini DisplayPort-DisplayPort и один Mini DisplayPort-Mini DisplayPort.

Источник: Dell