Так и я про то и говорю, с единственной разницей в том, что не всякий осилит, если событие будет представлено 5 часами (образно!). Эти 5 часов никто не запрещает записать клиенту на диски и пусть смотрит, если сможет. Другое дело, если из этих 5 часов сделать полчаса фильма, а лучше 15 минут - вот это уже и будет современно и стильно! Если после этих 15 минут не захочется смотреть те 5 часов - значит в десятку! Ну а 5 часов имеют право остаться хроникой, из которой в последствие тоже можно делать фильмы на различную заданную тематику (юбилеи свадьбы, дни рождений главных героев, появление детей и т.п.).
Имею возможность снимать в подмосковье.Так там все заказывают фильм,да поменьше. У нас в тверской глубинке 2ч-2.20 на ура идёт (меньше нельзя). Для того чтобы узнать кому что надо-поставил ценник на фильм на 5 тыс дороже (22 тыс руб).Самому нравится вариант побольше,где застолье 1.20-1.30 (вроде и не долго и режется как репортаж без особых изысков). А как сяду и посмотрю на сырой материал застолья из которого нужно сделать 20 мин в клиповом варианте,то жутко сразу становится:smile_bl:
У нас появился достаточно талантливый оператор, который за свадебный день снимает на DSLR в один ствол (Canon 7D) только клип, размером около 5 минут. Ценник высокий - около 60 т.р. (порядка 2 тыс $). Не думаю, что к нему стоит очередь, но заказы у человека есть и имя на слуху. У нас клипы не скажу, что уступают или проигрывают, к ним идет еще и фильм достаточно хорошего уровня, плюс хроника ресторана, да все это в три камеры (Canon 5D Mark II), и ценник на треть ниже одного пятиминутного клипа в одну. Что это? Неумение выстроить нами грамотный маркетинг? Боязнь отсутствия работы и, как следствие, демпингизация рынка? Не правильно расставленные акценты в работе с клиентами? Плохо продуманный пиар и рекламная компания? Особенности регионального экономического развития? Не правильный расчет на ментальность? Объясните, люди добрые!
Скорее всего
Обнадежил… А где разбор ошибок, советы, примеры своего опыта?
У меня опыт не кудышний сам страдаю этим))) Как мне думается нужно заводить более широкие знакомства и связи в обеспеченном обществе. Самая сильная реклама это рекомендация. Над этим надо работать, а ты много времени проводишь дома. Надо быть мобильным и на виду. Изучение спроса на рынке в данном бизнесе. Знание психологии современной молодежи умение войти с ними в контакт и вообще думать как они.
Я подумаю над твоими словами, но кое-что сразу наводит на размышления, которые будут противоречить некоторым пунктам из твоих рекомендаций. Но это чуть позже, не на такую тяжелую голову, как сейчас, в почти 5 утра…
Совсем не претендую на правильность моей мысли:smile_by: Это я так думал почти в 4 утра)))))
Гена, а потом, лет через 10, его клиенты будут жалеть, что так мало было снято на свадьбе, когда захотят увидеть кого то из близких родственников, а в клипе его показали пару секунд.
Вот, привожу цитату невесты из соц. сетей в адрес вышеупомянутого мною оператора:
“Наш свадебный клип произвел на нас необыкновенное впечатление. И каждый раз, пересматривая его, мы как-будто переживаем тот день заново. Мы ни разу не пожалели, что у нас не нудный двухчасовой фильм, а именно емкий ролик, который запечатлел только важные моменты нашей свадьбы. Мы очень рады, что именно студия (***) была с нами в тот день!”
Вот так вота… 8) Деффочка даже двухчасовой фильм считает нудным, а вы говорите о трех более часах. Наверное, подстраиваться нужно под креативные веяния современных женихов и невест, иначе не будет востребованности и заказов…
А я не согласен категорически. Эта же девАчка, через лет 20-ть, дай бог ей и ее родным здоровья, совершенно по другому будет смотреть на свой 5-ти минутный ролик о свадьбе. И будет до крови кусать локти по простой причине. В ее “свадебном фильме” не будет тоста бабушки, дедушки, дяди из дальнего зарубежья (примеры приведены исключительно для сравнения). Через 20 лет она захочет увидеть их, и их уже не будет. Не на фильме не в жизни… Поэтому, лично я снимаю все, и настаиваю во время переговоров с клиентом именно на таком варианте. Лучше пусть “промотают”, чем локти кусают. А уже если Вы хотите “евровариант” Вашего свакино, то нет проблем- За ваши деньги любой каприз. ИМХО.
Вся причина востребованности на короткие обзорные ролики - возможность показать через интернет подругам, друзьям да и родственникам, которые живут далеко и не были на свадьбе. Сейчас часто спрашивают - " А обзорный клип будет и в стоимость входит?". Делаю сейчас такие ролики к каждой свадьбе и сбрасываю их через Яндекс диск заказчику. Раньше через “Народ” сбрасывал и было видно большое количество закачек, хотя ссылка только у заказчика. Реклама получается лучше, чем на любом сайте. При этом фильм на 1ч - 2ч20м заказывают все уже себе на память…
Я думал,что такие операторы одного клипа есть только у нас.Самый топовый оператор в подмосковном районе (название пусть будет за кадром) стоит бешеных бабок (от 50 т.р.).Делает один клип,а исходники с флешек скидывает как есть заказчику на жёсткий диск. Мы с местными операторами совершенно понять не можем в чём его успех. Единственное,что приходит на ум,то что он один из первых стал снимать на фотоаппарат,тем самым предоставляя клиенту супер качество.Дальше идёт маркетинг чистой воды.Он организует сообщества фотографов и операторов (но как правило там у него человек 5 топ фотографов и он один оператор).Постоянно участвует в организации выставок,дней сбежавших невест и т.п…Вообщем всегда на виду и на слуху.
Инамов в своё время пришёл к успеху тоже через маленькие клипы.Ведь его полного варианта свадьбы так никто и не видел,а по слухам там только репортаж и то набросками.
Вообщем маркетинг делает своё дело.
P.S. У меня многие клиенты заказывают репортаж+клип.Кто-то хочет сэкономить,кто-то не видит смысла в музыкальном фильме (репортаж на память,а клип для души и для друзей). Мне нравится такой вариант-делается быстро и все довольны.Вот ещё бы тысяч 30 за это брать,было бы супер
А вообще,может станем продвигать данный формат в массы.Все как один договоримся клиентам предлагать такой вот супер-пупер клип,говоря о тренде,моде и т.п. Заставим поверить в то,что репортаж+клип самый удачный вариант. И я думаю к следующему сезону у нас всё получится:):)
Мое ИМХО, не однократно повторяемое , нужно не только уметь хорошо снимать ( монтажить ), а ( возможно даже главнее ) уметь продать свой продукт. А уметь продавать нужно учиться . Нравится ( не значит что со всем согласен ) рассуждения Кости Ленина ( на небезысвестном ресурсе ). Позволю процитировать один из ответов:
Цитата
“Молва работает идеально,” при условии что ты красавец или сексуальный мачо источающий феромоны как, лошадь Прежевальского (эффект девочек на конюшне),но если ты не мачо и живёшь в мегаполисе,то молва не работает.Любая даже самая тупая невеста будучи типичной закомплексованной женщиной будет доверять только мнению авторитетной подруги,которую она считает эталоном,во всех остальных случаях женщина скажет так: МОЯ СВАДЕБНАЯ ВИДЕА или ФОТА БУДЕТ ЛУЧШЕ,а значит она тупо рискнёт выбрав НОВОГО автора желательно по более низкой цене.Выбор нонгича велИк.
Да уж,не всем везет так…К счастью или к сожалению…
Интересно мнение,как делать клип:нарезкой или отдельно все снимать?
Если нарезкой,то поделитесь,по какому принципу кто как делает,если конечно не секрет:под песню,мелодию,или просто все по реальному времени но кусочками или просто по наитию.
vasyaru, если обзорный клип по всей свадьбе набираю наиболее удавшихся кадров кадров со всего отснятого материала и кладу их на понравившуюся песню соблюдая правила монтажа. Частенько в песню подмешиваю звук с камеры. До банкета делаю клипами в перемешку с репортажем. Постановочно снимаю в основном только под клип прогулки, все остальное из репортажной съемки. Банкет полностью репортажем, иногда концовку банкета (торт, подвязка, очаг, феерверк, если есть) тоже делаю клипом, но только по согласованию с заказчиком. Вот один из клипов (после встречи едут в загс и в самом загсе), там кадры вперемежку репортаж и постанова (167Mb).
А клип строится по порядку действия свадьбы или(как я видел)в разнобой?
Только интересно,как этот весь разнобой оправдать,то есть как все должно,что за чем идти,и какие основные правила в этом монтаже клипа?
Ведь не делать же клип прям как видеофильм(в хронометражном порядке действия всего свадебного дня)но короче?
поддерживаю
Здесь обзорный клип с той же свадьбы. Хронология в нем не нарушена, просто паралельный монтаж прогулки и основных событий.
имхо - так и будет , хотя самому нравятся лаконичные ролики в ритме …
правда мы живем сегодня и кушаем сегодна , и молодой оператор “уводит клиента” сегодня … вопрос - перестраиваться под новую волну или при контактах с потенциальным клиентом более усердно указывать на свои преимущества …
а невеста случайно не двоюродная сестра оператора ??? у нас такая раскрутка в соцсетях видна невооруженным взглядом.
*** Добавлено ***
моя логика - когда мы вспоминаем какое либо событие (в нашем примере свадьба) как мы вспоминаем ? беспорядочными урывками , моментами и это не обязательно какието очень важные моменты (например роспись), а это может быть зевающая девочка на венчании (как в ролике который недавно выставлял на обсуждение). все, естесвенно ИМХО