В последнее время подавляющее большинство заказчиков хотят длинное видео. Особенно банкет чтоб был хорошо отмонтирован. Чтоб в общем итоге часа на 2 - 3. Никаких нарезок конкурсов, или по 2 слова поздравлений… всё полностью, чтоб свет и цвет хороший был, и музыка приятная на подложечке. Я в шоке.
А крайние клиенты просто мозг сломали - “мы катались 5 часов, а вы нам до банкета 20 минут отдали вместе с клипом”. Договаривались дистанционно.
Shell
Полностью согласен, сам недавно попал в подобную ситуацию, Сейвы в свое время пытались популяризовать
короткие, динамические, клиповые ролики. Мода видимо на это проходит, даже самая крутая нарезка не заменит
полную содержательную часть, пусть хоть и местами скучную. Со временем хочется смотреть не клип а подробный
репортаж свадебной церемонии.
Наконец-то здравый смысл восторжествует, а то уже от миллиона этих “креативных” и безграмотно-снятых роликов возникает устойчивое ощущение, что “мир сошел с ума”!
Да, все течет, все изменяется… Совсем недавно, возможно даже на этом же форуме, были разговоры, что 2-3-часовые свадебные фильмы это полный отстой, нужны динамичные ролики на 20-30 максимум 40 минут. И веские, якобы, причины приводились. А теперь выходит, все возвращается? Я никогда не делал коротких фильмов. Да меня бы и не поняли мои заказчики. Обзорный ролик как дополнение к основному фильму - да, делал и делаю. Но “полный формат” обязателен.
Многое зависит от места проживаеия и “тамошнего” менталитета, поэтому никогда не допускал мысли, что можно как-то обойтись без полного формата, хотя в дополнение к нему приходилось и приходится делать и клипы, и короткие фильмы. Но только в дополнение и никак иначе!
Короткий ролик тоже хотят. И если раньше забирали банкет черновиком, т.е. практически без монтажа, то теперь с банкетом приходится возиться по полной, вырезая все перебросы камеры, подставляя перебивки, вычищая звук, сводя всё по цвету, а освещения в залах порою полный пипец… и т.д. и т.п. и времени на это уходит, мама дорогая…
Короткий ролик, как дополнение, заказывают практически все. Но как основной вариант ни разу не заказывали. Даже предлагал сам такой вариант, никто не согласился. А заморачиваться чисто ради эксперимента нет ни желания, ни возможности. Кстати, и банкет всегда шел с монтажом и всем вышеперечисленным. Сырьем не брали никогда.
имелось ввиду не пятиминутный ролик по всей свадьбе, а всё отмонтированное видео длительностью 40 минут вместе с банкетом. Банкет получался нарезкой, а целиком забирали “черновик”.
Мы делали творческий эксперимент, снимали одну и ту же лав стори в одну камеру и в 3… отдавали монтажеру, итог, возможно, с одной камеры тоже неплохо, но тот драйв и динамика, которая передается на 2-3 камерах, и та экономия времени ни с чем не сравнится
Вы не поверите, но ежели к этому всему использовать кран, стедикам, квадрокоптер, видео слайдер и ещё добавить две-три видеокамеры, то результат будет наамного лучше обычной трёхкамерки.
У нас так снимают - бюджет видеосъмки 50-60 тыс, работает 3 - 4 “съёмщика” один потом монтирует - и глайды и краны и квадрокоптер летает. У всех пятаки и по 2 - 3 эльки. Я мысленно разложу их гонорар по кучкам - за съёмки, за монтаж, за технику - и как то весело становится, ибо, если в таком режиме хотеть заработать, надо свадьбы снимать каждые выходные.
Ну в любом случае, у людей со временем возникает желание пересмотреть полностью свою свадьбу, переслушать все тосты) И 40 минутным роликом тут никак не отделаешься. Хотя, я бы сказал что длинный фильм мне делать проще чем 40 минутку красивую.
Согласен, тяжело зарабатывать хорошие деньги такой бригадой…
Согласен , а 40 минутную как дополнение .
Объясните пожалуйста кто в теме, откуда взялись эти 40 минут, о которых все время говорится?
Тем кто работает на периферии,надо постоянно смотреть что творится со свадебным видео в мегаполисах,потому что через пару лет это все будет у них.Вот сейчас на периферии в тренде короткий свадебный фильм до часа и обзорный ролик,а в мегаполисе уже смотрю опять возвращаются к длинному метру:D В принципе все закономерно,просто раньше длинное свадебное видео был просто репортаж в одну камеру,ну и пару клипов типа зборы и прогулка… сейчас уже на коротких фильмах натаскались разных приемов+многокамерная сьемка,звук с пульта… да и организация свадьбы существенно отличается от тех,что были раньше… вот выходит,чтобы всю эту красоту запечатлеть 40 минут уже мало,приходится много чего вырезать. В общем тем кто на периферии(типа меня) надо готовится к длинным свадебным фильмам,ну а тем кто в мегаполисах,если мыслить логически - к видеокамерам(дсрлки уже продаем,пока не упали в цене))))))
Как по-мне, то на данный момент формат следующий:
1 - короткий ролик для инстаграм, потому что он пока рулит в рекламе;
2 - полноценный клип от 3 до 15 минут, в зависимости от количества камер и платежеспособности клиента. У нас если однокамерка, то клип на 3-4 минуты, если многокамерка, то на 10-12;
3 - полный метр, куда входит более подробная клиповая доресторанная часть (сборы, выкуп, ЗАГС, прогулка) и сведенный со всех камер банкет. Этот вариант может быть от 3 до 6 часов, опять же в зависимости от количества камер и менталитета заказчика. Про фильмы на 40 минут не слышал.
Гена, ну я ждал что нибудь в этом духе от тебя.
Да это скорее всего зависит от менталитета, как верно указал Геннадий. От народа зависит, от национальностей. У каждого свои обычаи, своя свадебная программа.
Живу и снимаю в относительно небольших городках,пробовал как длинные так и короткие форматы свадьбы\по согласованию с клиентом.Для себя остановился…1.Сборы-динамично на 3-5 минут 2.Выкуп-выборочно. 3.Регистрация полностью\чтобы потом не было непоняток\ 4.Прогулка опять же динамичный ролик,даже если гуляли очень долго…Получается не больше получаса…Ну а банкет зависит от ведущей обычно никак не более полутора часов и то в самом крайнем случае
Вот где то с месяц назад отдал свадьбу, в которой самым важным условием было: “Максимум 40…Ну от силы 50 минут по продолжительности”… В итоге звонят через месяц (я, как чувствовал исходники еще не удалил) “Ой, как то мало…банкета почти нет…ну и все в таком духе…” В общем буду переделывать…Но ребята таки классные, поэтому добавлю всего им бесплатно, но на будущее будет мне урок.