О нашем здоровье

ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К СВОЕМУ СЕРДЦУ!
Это известие свалилось на головы родственников, друзей и знакомых, как снег на голову в июльский жаркий день. У Сергея инфаркт!!! Да кто ж такое мог представить. Бывший спортсмен, никогда не курил, пьет ооочень культурно, постоянно поддерживает физическую форму, не гурман, не обжора. В общем просто позор какой то.
Начну с самого начала

…Знойный вечер только разгорался, когда я подустав монтажить, переплыл в кресло и прикрыл глаза эдак минут на двадцать. Жена позвала ужинать, я нехотя встал с кресла и побрел в ванную комнату освежиться. И вот здесь я ощутил медленно наваливающуюся тупую тяжесть, где то за грудной клеткой. Эта боль была неприятной, но терпимой. Почувствовал жар и мгновенно весь покрылся потом. Удивленно отпыхиваясь, стал бродить по квартире и через минут пять боль утихла. После ужина за просмотром ТВ я даже забыл об этом. Спать улеглись в 00 часов и скоро я почувствовал как знакомая тяжесть наваливается на грудь. Немного потерпев, я встал, побродил, подышал-тяжесть ушла. Я сел в кресло, укрылся простынкой и спокойно уснул. Проснулся часиков в 10 утра, самочувствие было вполне приличное. Так что запланированную поездку в сад отменять не стали, заехали за тещей и рванули на природу, подальше от душного города. Перед обедом рассказал теще о своем вечернем нездоровье. Теща запаниковала и в приказном тоне отправила меня в город, в поликлинику. Понятно что талонов уже не было, мне дали талон на следующий день, но тетенька в регистратуре пристально поглядев на меня сказала, чтоб я обязательно сегодня пробился к участковому врачу. Желанья было мало и матерясь в душе, я побрел занимать очередь к терапевту. Когда сидишь среди больных людей, естественно появляется синдром больного человека, и я опять почувствовал тупую тяжесть за грудиной и покрылся липким потом. До меня оставалось 5 человек, но уйти домой я не решился. Сидел, обреченно терпел. Терапевт измерила давление и послала на третий этаж, чтоб успеть снять кардиограмму. Врачиха уложила меня на кушетку, опутала прищепками и присосками, пострекотала аппаратиком, потом приказала не вставать , не двигаться и исчезла. Через несколько минут в кабинет просочилось штук пять врачей. Одна сразу направилась ко мне и тут же всадила мне укол в вену. Другие кружком шушукались в сторонке разглядывая кардиограмму. После укола мне как то сразу полегчало и похорошело. Одна из врачей позвонила по телефону-«Скорая! Срочно машину в первую поликлинику, у нас инфаркт!» Это Вы случайно не про меня? Пошутил я. Про тебя, милок, про тебя, скривилась врачиха и я понял что шутка не прошла. Молодой парень (доктор со скорой) поставил мне капельницу и велел перекантовать меня на носилки. Параллельно спросив, какая служба доставила меня в поликлинику. Услышав, что я сам приехал на машине, он покачал головой и как то по-своему выругался. Когда выносили из кабинета, какое - то смутное предчувствие заставило меня задать вопрос: - А почему вперед ногами, я еще вполне живой и даже веселый??? Не беспокойтесь, так надо, ответил доктор. Сейчас пойдем по лестнице, ноги должны быть ниже головы, чтобы облегчить работу сердца. По дороге я рассказал врачу как все было, как потом уехал в сад, как не хотел ехать к врачу, сидеть в очереди. Вам крупно повезло, что обратились, сказал врач, Вы перенесли инфаркт на ногах, следующий инфаркт мог быть обширным, фатальным и наступить в любую минуту.
И вот я в реанимации. Опутан трубочками от капельниц. Не могу поверить, что это случилось со мной. Разве я мог представить что так выглядит инфаркт. Всегда думал, что инфаркт это что- то острое, как молния, не переносимое, конкретное. Оказалось я просто безграмотен в этом вопросе. Мы все спешим, торопимся обремененные заботами и нет времени прислушаться к своему организму. А бывает просто плюем на очередные болячки, потому как есть дела поважней.
Зачем так долго и нудно я это рассказываю. Да чтоб вы остановились на минуточку и попытались вспомнить, а не ловили вот таких невнятных ощущений у себя за грудиной, а не ходите ли с миной замедленного действия под сердцем. Я пока лежал в реанимации вспомнил, что года два назад ловил такое ощущение уже в конце свадебного вечера, после длинного умопомрачительно-жаркого свадебного дня. Да и нынешней весной принес домой примерно такое же ощущение после съемки в детском саду (накувыркался по уши с детишками)
…Выписали меня якобы с микроинфарктом и вполне хорошим самочувствием, но порекомендовали сделать коронарографию сосудов сердца, ибо только это исследование сможет показать полную картину состояния всех важных артерий. Коронарография показала стеноз (забитость) участков двух артерий на 80% и 70% -ВЕРДИКТ- Шунтирование.
Теперь все позади, я дома, начинаю осматриваться, как жить дальше, как начинать тренаж. Но не выходит из головы, что все палаты кардиологии забиты мужиками от 40 до 60(старше и младше значительно меньше) Жаль, что во время никто не подсказал не надоумил, что можно было уберечь сердце профилактическими мерами. Эх, знал бы где упаду, соломки б подстелил )))))))
Считается, что 40 лет это возраст, когда нужно обратить самое серьезное внимание на свое сердце и начать принимать для профилактики АСПИРИН КАРДИО(конечно же при консультации врача). Я гордился тем что 30 лет не был у врача и ничем по серьезке не болел. Но оказалось это не аргумент. Доктор сказал что у меня повышенный гемоглобин, а значит густая кровь склонная к образованию тромбов, так что давно было пора принимать что то кроворазжижающее.
Ну и на последок банальные рекомендации(которых сам сейчас стараюсь придерживаться)
1 Ограничьте потребление жирного мяса, колбас, сала, сливочного масла, сыра. Диетологи не рекомендуют употреблять в день больше 40 г жира. Твердые жиры повышают содержание «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов в виде бляшек.
2 Отдавайте предпочтение продуктам, богатым ненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся в растительных маслах, рыбьем жире, рыбе, морепродуктах. Они способствуют выработке нужного холестерина, снижающего риск возникновения заболеваний сосудов.
3 Употребляйте злаки, овощи, орехи. Грецкие орехи содержат вещества, способствующие эластичности сосудов. Весной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний полезно разнообразить меню продуктами, богатыми калием: бобовые, курага, изюм и другие. Хорошо проваренная кукуруза содержит большое количество антиоксидантов, уберегающих сердце от болезней.
4 Замените конфеты, пирожные, мороженое фруктами, соками, ягодами. Избыток сахаров приводит к сбою углеводного обмена, а это плохо отражается на эластичности сосудов. Употребление клюквы, ананасов, хурмы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
5 Ограничьте потребление соли до 5 грамм. Соль задерживает жидкость в организме, повышая артериальное давление.
6 Активно двигайтесь каждый день, совершая пешие прогулки, и посещайте спортивный зал. Так вы убережете сердце от многих болезней.
7 Следите за своим весом, не «носите» на себе лишние килограммы, заставляя сердце работать в напряженном режиме.
8 Скажите твердое «нет» курению, никотин сужает сосуды и провоцирует многие заболевания.
9 Выпивайте ежедневно бокал красного сухого вина. За счет полифенолов происходит снижение уровня «плохого» холестерина, однако если вы не в состоянии ограничится бокалом, то виноградный сок и хороший зеленый чай вполне могут его заменить.
10 Не забывайте о своем психологическом здоровье. Применяйте приемы релаксации, медитации, самогипноза.
11 Возьмите под контроль уровень холестерина, гемоглобина, следите за давлением, питанием, откажитесь от вредных привычек, чтобы вовремя предотвратить болезни сердца и сосудов.

Спасибо Гарику, Айрату, Вадику, Гене, Саше за моральную и материальную поддержку. Всем крепкого здоровья и мира

7 Likes

Блин, как здорово что ты с нами, Сергей!!!

1 Like

Серега, спасибо, что живой! Очень рад видеть тебя на форуме в добром расположении духа и здравии! :smile_ay:

Шокировал … Млин, бегим-бегим всю жизнь и потом как о стену . Рад что все обошлось ( надеюсь с минимальными последствиями ).

Я сам только узнал, для меня тоже эта новость шоком была… Серёга, здоровья тебе :smile_az:, и больше не попадай в такую ситуацию!:smile_bq:

Всем здоровья!

А нечего было за молоденькими девчатами бегать. :smile_bq: Или наоборот, надо было побольше за ними бегать. :slight_smile:

Прювет Серёга!!! Рад тебя видеть, слышать и читать на нашем форуме. Здоровья тебе большого при большого!!! :smile_preved:

1 Like

Спасибо всем нашим ребятам, и тебе, Серега, за твое оптимистичное (как и прежде) пребывание, и за этот прекрасный и заботливый пост! :smile_az: Гром не грянет…сам такой.

Сергей, рад, что всё вроде как благополучно обошлось(на сколько применимы эти слова к данной ситуёвине…). На счёт:

Есть за нами всеми, вот такой грешок:

эта гадость перебивает все наши заслуги пред организмом… и зачастую сводит на нет весь запас здоровья… Так, что если уж такое дело пошло, то кроме питания, нужно очень пристально изучить и этот аспект. Скажу по себе, что я после инфаркта(у меня там правда в основном на нервах всё произошло, но тем не менее), всё-таки, осознанно и практически полностью отказался от монтажки…

1 Like

А я почти двадцать лет не был на приеме в больнице. Ну разве что у стоматолога.
Последнюю неделю сплю меньше 4 часов. Вот и сегодня сел за монтаж после очередного недосыпа, а руки то трясутся…

Понимаю, как трудно добровольно пойти и проверить свое здоровье(как минимум-сахар, холестерин, гемоглобин, кардиограмма). Потому и написал, что я один из вас, а работа у нас специфическая-очень много на солнце,а бывает в духоте закрытых помещений, временами в цейтноте, бывает на нервах, часто без всякого режима, потому что надо к сроку поспеть. Если хоть кто то сходит и проверит свое здоровье, значит не зря я нацарапал столько слов ))))) Спасибо всем за добрые слова, за поддержку.

2 Likes

Сергей, совсем не зря!!!
Ну не все же такие отмороженные как я )))

1 Like

Сергей поправляйся. Здоровья тебе. И как можно больше гуляй пешком, по хорошему надо не менее 10км каждый день чтобы не было таких проблем.

1 Like

Нет не зря! Чем дальше движемся, тем чаще должны проверять состояние организма. Хотя сам не всегда этому следую…
Серега, желаю скорейшего и благополучного выздоровления и быть с нами многие года!

2 Likes

Сережа, скорейшего выздоровления!

1 Like

Сережа, и поверить не могу, но факт остается фактом, поправляйся, здоровья тебе дружище, думаю ты еще многие годы будешь нас веселить.

1 Like

Дай Бог.:smile_az:

1 Like

У Сергея инфаркт!!!

Сергей!!! ЖЕЛАЮ ВАМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!!!:smile_ay:

1 Like

Пришла зима, теперь часто в холодные ветреные дни заменяю пешие прогулки тренировками на лестничных клетках. На сегодняшний день два раза (перед обедом и ужином) за один подход поднимаюсь шесть раз до 5го этажа в среднем темпе. Вдох строго носом, выдох уж чем получится))))))
Перед этим прочитал много статей о пользе ходьбы по лестнице. Вот одна из них:
9 главных аргументов в пользу лестниц

1 Ходьба по лестнице - замечательное упражнение, при этом абсолютно бесплатное: для таких занятий не нужно тратить деньги на специальную спортивную одежду или оплачивать абонемент в спортзал. Вы можете тренироваться дома, на работе или в школе, или даже в ближайшем парке, если там есть лестницы. Так вы экономите не только деньги, но и время, вам не нужно выкраивать часы для посещения спортзала, не нужно тратить деньги на покупку домашних тренажеров.
2 Ходьба по лестницам - идеальная интенсивная тренировка, которая способна действительно преобразить тело. Вы можете менять интенсивность по своему усмотрению, в зависимости от того, что вам нужно сегодня – просто взбодриться или дать реальную нагрузку на мышцы. Начинайте тренировку медленно, идите вверх по ступенькам, постепенно увеличивая темп движения, поднимаясь с каждым разом все выше и выше.
Такое упражнение сжигает больше калорий, чем обычный бег: вы постоянно переносите вес тела с одной ноги на другую, и при этом движетесь вверх, повышая интенсивность тренировки. По технике выполнения это очень просто, однако нагрузка на мышцы, весьма значительная, это даст вам восхитительное ощущение бодрости тела и ума. Лестничная ходьба одно из лучших упражнений для подтянутых ягодиц.
3 Одно из преимуществ ходьбы по лестнице – увеличение выносливости. Подобные упражнения повышают потенциал всего организма, делают мышцы сильными, с каждой тренировкой ваши движения становятся легче и увереннее. Основа успеха – регулярность: занимаясь каждый день, вы почувствуете, как тело меняется к лучшему, и будете благодарны за приложенные усилия.
4 Подъем по лестнице – верный способ распрощаться с лишним весом. Проблема лишнего веса беспокоит многих из нас, и нередко мы прибегаем к отчаянным мерам, чтобы с ней справиться. Строгая диета и изнурительные упражнения оказываются не под силу, тогда как ходьба по лестнице – такой простой путь к здоровью.
Если вы пользуетесь лифтом, просто перестаньте это делать, ходите по лестнице – и очень скоро вы увидите, как уходит лишний вес. Суть в том, что вы сжигаете калории, вновь и вновь нагружая мышцы. Делая каждый шаг, вы поднимаете тело силой мышц, расходуя таким образом калории и теряя вес.
5 Сердце – мощный насос в теле человека, оно снабжает кровью все части организма, поэтому ему необходимо быть в тонусе. Ходьба по лестнице помогает и в этом: во время подъема учащается пульс, а это говорит о том, что сердце работает активнее, быстрее происходят окислительно-восстановительные процессы, кровь разгоняется по телу, насыщая кислородом каждую клетку. Вы обретаете здоровое тело – а значит, и здоровый дух.
6 Наши мышцы набирают силу, если мы постоянно нагружаем их; если же они бездействуют, то атрофируются за ненадобностью. Для мышечной силы нужна постоянная активность, и ходьба по лестнице – верный способ тонизировать мышцы должным образом.
В особенности это касается мышц ног, которые приобретают красивую форму, благодаря быстрому и непрерывному движению. Ходьба по лестнице задействует мышцы ягодиц и икр, передней и задней поверхности бедра, а также другие мышцы вашего тела.
7 Боль в спине знакома многим людям, из-за нее мы чувствуем себя беспомощными и слабыми. Шагая вверх и вниз по лестнице, вы помогаете себе справляться с болью. Это упражнение задействует нижние мышцы спины и живота - это разминка, нагрузка и растяжка. Мышцы становятся эластичнее, и боль уходит. Это еще одна причина использовать ходьбу по лестнице в терапевтических целях.
8 Остеопороз – заболевание, при котором уменьшается плотность костной ткани, кости становятся хрупкими и легко разрушаются. Это серьезная проблема, которая может привести к необратимым изменениям здоровья и превратить жизнь человека в пытку.
Однако, ходьба по лестнице в качестве тренировки поможет избежать этой проблемы. Подъем по лестнице снижает риск разрушения костей, делает их сильнее – таким образом предотвращается остеопороз.
9 Самое важное преимущество лестницы как спортивного снаряда - то, что лестницы есть повсюду. Вы можете заниматься, где угодно, будь то офисное здание, школа, общежитие, рынок, торговый центр, парк или любое другое место. В общем, возьмите на заметку этот простой и доступный путь к здоровью и красоте.
Друзья! Готовьтесь к сезону зимой! )))))

4 Likes

Вчера еще утром себя чувствовал не важно. Хотя уже в привычку вошли эти постоянные не домогание с утра, постоянные просыпания по несколько раз ночью от тупой боли в районе печени и грудной клетки. Все грешил на усталость.
С трудом заставил себя согласиться отвезти дочь в школу. По дороге в школу боль приутихла.

К 12 часам дня сидя за работой, понял что волна неприятного вновь начинает накрывать. Обычно бывало похожу, выпью стакан воды и отпускает. Тут же все сильней и сильней. Боль была настолько не выносима что с трудом дышал. Почему то подумал что у меня гастрит. Попросил сына сходит в аптеку. Пока он ходил стало еще хуже. Теперь уже с трудом выдавливал из себя слова. Он тут же вызвал скорую.

К приезду скорой боль начала уходить. Медики настояли на обследовании. Заставил себя все же проехать с ними и не зря.
В результате шаманских действий врачей узнал что у меня камень в желчном размером 2,5 см.

Итог всего - предстоит операция.