Итак, ребята, на монтаже многокамерка в 4К.
Точнее - пока что ее банкетная часть.
Планировал утром поставить на рендер и к вечеру отдать заказчику. Ну, собственно, ставлю на рендер, комп начинает рендерить. Вижу слайдшоу в окне просмотра. Енкодер долго стесняется выдать мне примерное время просчета фильма. В итоге появляется цифра - 132 часа :D:smile_bm: Сижу, высчитываю, вечером какого дня недели я поеду отдавать работу ) В итоге, спустя некоторое время, счетчик закрепился на отметке 28 часов и стал в реальном времени сокращаться. Сам материал будет “весить” 130 гигабайт. Это еще при божеском битрейде 62мбита. Вот такое оно - 4К!
Молюсь на энергетиков, чтобы рубильник не дергали )
Да уж… тяжеловато с такой дурью возится будет. Это пожалуй похлеще, чем тогда, когда мы mpeg2 начинали монтировать…
Я бы не очень на них надеялся. Рекомендую поискать и настоятельно рекомендую найти, прогу, которая сумеет склеивать выходные файлы без рекомпресса. Ну и выводить из монтажки частями, а потом склеивать их этой программой…
(тот же xvid4psp вроде бы уже включил поддержку 4K)
Все упирается в деньги. Когда я перешел на HD, то почти сразу был вынужден сменить компьютер. Благо консультант, сын, есть. Теперь, похоже, снова нужно его менять:smile_wacko:
А я и с ФуллХД к этому привык )))). Камера снимает в МПЭГ-2 50 МБит\сек. Свадьба исходников до 250-270 Гиг бывает. Вывожу в ПроРес (1 час около 70-80 Гиг). А так как матрица маленькая (шумная) все чищу Неат видео (рендер бывает до суток). Соглашусь с Василием - удобнее частями выводить! И я склейкой даже не заморачиваюсь. Отдельными файлами отдельное событие и отдаю (ИМХО так даже удобнее). 01_УтроНевесты, 02_ Выкуп, 03_ЗАГС… и т.д.
З.Ы. И да - ИБП взял хороший (чтобы хоть 30-40 минут держал… Запланированные ремонтные отключения (на пол дня\день) - они редко, а вот довольно частенько бывают аварийные - до часа). Пару раз безперебойник спасал. Сейчас навесил на него все - и 2 монитора и принтер).
@user17, Серега, об этом я позаботился заблаговременно. Там должно было остаться еще гигов 100 минимум на диске. Хрен знает, что случилось. Вот сижу и думаю, как бы повторно не обломаться. Я уже три раза переносил сроки отдачи
Там никаких фильтров не применено. Просто резка / склейка. Мне кажется, проблема на этапе объединения двух файлов (видео и аудио) после просчета. В Н264 премьер рендерит из отдельно и лишь потом сводит в один общий файл. Через 4 часа рендер закончится - посмотрю как будут обстоять дела.
Серега, рапортую: ты был прав. Все дело в свободном месте на диске. С уточнением:
На момент отправки фильма на экспорт на жестком диске было свободно около 320 гигабайт. Калькулятор энкодера вывел предполагаемую цифру отрендеренного фильма в 130 гигабайт.
А вот тут начинается самое интересное: процесс рендера происходит следующим образом:
Сначала рендерятся отдельно файл видео и файл звука
Далее создается временный файл с сведенными воедино аудио и видео
Формируется финальный файл
Удаляются первые два этапа с жесткого диска, остается только один финальный файл.
Так вот на этапах с первого по третий каждый раз требуются 130 гигабайт! Таким образом, фильм, весом в 130 гигабайт при рендере требует 390 гигов! Идиотизм. Особенно непонятен временный файл. По сути, можно было сразу с первого пункта перейти в третий. Вот и получилось, что места на жестком не хватило и вся затея “провалилась”.
@WishMaster, Гарик, может в настройках есть возможность указать для временных файлов отдельную директорию. К стати в FCP X такая же ерунда без возможности настроек. (((
Не, Айрат. Именно на этом этапе нет альтернативы. Все в папку назначения собирается. Для проекта можно указать отдельную папку для временных файлов, а для экспорта только так.
@deponentator, Вы правы, но это актуально для мульти-рендеринга с использованием нескольких компьютеров в сети. И в данном случае кодируется не файл, а набор статичных изображений, которые потом нужно выложить на таймлайн и склеить в видеофайл. Поправьте, если не прав.
А я вот точно еще не вычислил обстоятельства, но… при рендере в ПроРес, иногда бывает, что при сбое файл подучается битый, а иногда даже при сбое остается отрендеренная часть, которую можно закинуть на ТЛ и продолжить уже без просчета этого фрагмента. Подозреваю, что если в самом начале сбой - то все, а если какую-то определенную часть отрендерит (что уже пора сохраняться на диск) - тогда можно спасти… Вот какую часть - не вычислю… )))))
Айрат, не совсем понял, о каких ты настройках… Если о хранении Кэша, то в настройках Библиотеки это есть.
А еще бывает я из ситуации выхожу так: делаю в Файндере копию Катовской библиотеки на другой диск, где побольше места. В самом Кате закрыл старую-открыл новую библиотеку - и все (Оптикал флоу, стабилизация, временные файлы) рендерится на новый диск (при условии, что в окне со скрина везде стоит “In Library”).