Особенности съемки DSLR видео

Друзья. В этой теме предлагаю всем делится опытом работы с DSLR. Сложности, особенности работы, всяческие тонкости - все с чем Вы столкнулись описываем здесь.

Начну с себя: сегодня снимал мероприятие. Решил, что не буду останавливать запись чтобы легче подгонять на монтаже.
В итоге профукал момент, когда запись автоматически остановилась. Остались незапечатленными 3 мин. очень важного видео. Просто не обратил внимания, что rec не горит.
На второй тушке только общий план.
Так что еще одна “прелесть” съемки на фотик, к которой был не готов после камеры.
На 18 минуте таймер записи начал моргать, символизируя как я понимаю о скором выключении. По паспорту написано отключение через 29 мин 29 сек.
Но оно произошло на 19-й минуте! (посмотрел исходник). Почему мне не понятно.

6 Likes

На моём Canon 60D при съемке в максимальном качестве запись останавливаеться на 12-13 минуте.Завтра буду снимать концерт на этот DSLR и Panas AG-AC 120.Так как Canon 60D купил недавно,то видео на него еще не сводил с панасом.Может кто нибудь имеет опыт в этом,посоветуйте как лучше настроить оба аппарата.Объектив на кеноне Tamron 17-50mm 2.8

Представляю, что такое Canon 60D, но не знаком с Panas AG-AC 120. Если в обоих аппаратах есть возможность выставить баланс белого по кельвинам, то это будет лучший вариант для последующей обработки. Если нет, тогда советую, следуя инструкциям каждого девайса, отбить баланс вручную на обоих аппаратах, тогда есть вариант, что они очень близко друг к другу настроят цвет картинки. А вообще это дело не благодарное - сводить картинку с разных камер, даже одна и та же модель с другим стеклом будет иметь свои нюансы и свои особенности.

3 Likes

У меня при максимальном качестве 1920х1080 25р отключение происходит на 12-ой минуте.

У меня вопрос вдогонку (может не совсем по теме ,но уж очень интересно). Почему Panasonic Lumix DMC-FZ200 (который есть у многих форумчан) снимает без ограничения времени ,хотя в паспорте заявлены те же 29 мин 29 сек ,и в инструкции это время постоянно муссируется? Специально для налоговой инспекции? Типа “ой, а мы и не заметили,что он не выключается”?

У меня при максимальном качестве 1920х1080 25р отключение происходит на 12-ой минуте.
Коля, у тебя аппарат отключается при достижении файла 4гб. Связано с ограничениями файловой системы. В новых аппаратах ограничение так же присутствует, но запись не останавливается, а продолжается. Посто в момент достижения 4гб, создается новый файл.

Ограничение в 29мин. 59сек. насколько я помню, связано с тем, что после указанного времени техника классифицируется как видеокамера, и отчисления государству у производителей будут другие.

В ML есть функция автоматического возобновления записи при ее остановке. Но на 6D пока прошивки нет. Ждемс.

1 Like

Атвичаю))) Все дело в том, что на СНГовский рынок поступают аппараты без ограничения по времени записи видео. Во всех остальных случаях - это ограничение присутствует. Так что нам в некотором смысле повезло. По этой же причине, покупая данный аппарат за границей, нужно проверять ограничение по записи видео.

4 Likes

70-200 для банкета вообще не заменим) да и на прогулки можно практически все снять.

1 Like

А мне перестало хватать 2.8, да и размер имеет значение! В общем, конечно, приходится иногда мириться с 70-200, но он скорее для более статичных планов и больше со штатива. Танцы снимать на длинном фокусе - 90% брака! Да и если в процессе этих танцев находятся умники, которые выключают свет, объектив вообще становится обузой. Кстати, картинка с Марка III с дохлым EF 24-105 4.0 проигрывает Марку II с EF 85 1.8 или EF 24 1.4 и даже с EF 135 2.0 (после этих слов, подозреваю, навлеку на себя праведный гнев народа :smile_bq:).

3 Likes

Соглашусь 2.8 маловато)

Закушались вы, господа )))

3 Likes

Вполне обоснованное утверждение. Стекла решают многое. В основном работаем с 4.0 и 2.8.

4.0 виден ВСЕГДА, в независимости на какой тушке накручен. Но универсальность стекла для решения подавляющего количества задач подкупает.

3 Likes

Почему?

Наверное потому, что снимаю в одних и тех же темных залах и постоянно рука тянится за полтийником, т.к iso уже на приделе и свет цеплять не хочется, сам понимаю что зря.

2 Likes

Не знаю, ребята, может это у меня какой то временный бзик. Но мне крайне не нравится всегда и везде картинка с узким ГРИП.

3 Likes

Не зря! Свет накамерный очень сильно ухудшает картинку, это все равно, что в фото долбить лобовой вспышкой! Пропадает художественность и появляющиеся блики и засветы на вспотевших лицах делают картинку вообще не пригодной!

6 Likes

Володя, прикупи стойки с диодным светом.
Офигенно рассеивают.

3 Likes

Вот только хотел написать о стойках, Гарик опередил) на этот сезон собираюсь решить.

С товарищем общался, он без заморочек Led 160 или 126 ставит на стойку и совсем другая песня)

1 Like

А мы в последнее время, хоть и возим их и даже ставим, перестали включать: светосильная оптика - это весчь! :smile_ay:

2 Likes

Читай - фикс!
Не секрет, что только фикс дает потрясающую пластику изображения, не присущую зум объективам с любой дыркой! Исключение разве что 70-200, ИМХО.
Но никаких средств не хватит собрать парк такой оптики на все снимаемые нами сюжеты.

Да, выше 2,8 начинаются чудеса, но как снять репортаж? Как снять динамичные танцы? Нереально! Только постановка или статичные объекты в кадре (не меняющие плоскости нахождения). ИМХО!
На днях отдал банкет с 2-х DSLR. Да, вкусно, да, что такое шум осталось в прошлом. Но реально задалбливает узкая ГРИП. Наверное, не отпустил я еще в сознании камерную картинку. :smile_bk:

4 Likes