Откаты в детских садах. Миф или реальность?

Дык, как к этому относится, так и будет. Либо проблема, либо не проблема…)))) Я вот не платил никогда, и не собираюсь. Кто то к этому нормально относится, и не считает для себя постыдным дать взятку… Видимо да, вопрос нравственности и личной выгоды. Чё здесь обсуждать?

А меня заведующая одного садика вызвала в кабинет… И как юную пионерку отсчитала: У меня все платят, а вы тут у меня так…
Причем в выпускной группе был ее сын. И диск я ей делала бесплатно!.. Пришлось говорить родителям, чтобы 20% накрутили поверх моей цены…
А в другом садике попросили воспитатели: Нам диски не нужны, а вот по 300 рублей нам дайте! Тоже отдала, потому что заказ на выпуск был от них.

4 лайка

Многие заведующие мотивируют отказ проводить видеосъемку, отсутствием санитарной книжки. Мол бесплатно к дитям низя!))) Заразишь птичьей болезнью… Я вот теперь педагог доп. образования и имею эту самую книжку. Очень хочется ткнуть ей в наглую, сытую морду…)))) Но удовольствие откладывается до следующей весны!))))

Действую в зависимости от ситуации. Когда сам предлагал свои услуги, то так или иначе приходилось действовать с ведома администрации садиков: приходил к заведующей, отдавал образцы и оставалось ждать результата. Тут приходилось отстегивать, иначе заказы тупо уплывали к конкурентам, более лояльным. Если меня находят сами родители, то все вопросы они решают сами. Я называю свою цифру, а уж доплачивают они садику или нет, меня мало интересует. Единственно, делаю бесплатные копии воспитателям.
Кстати, в школах такого нет вообще.

7 лайков

2 года назад меня пригласили на съемку утренника в одном из детских садов. Как раз было окно между другими утренниками, естественно я пошел на работу)) Пригласила одна из мам, (видимо сарафанное радио сработало) то есть я пошел работать минуя заведующую. В результате, был ею, перед началом утренника “строго”, как бы показывая кто в доме хозяин, поставлен на место. То есть мне указали точку откуда можно снимать…От туда, естественно снимать ничего не получилось бы, благо родители уступили место по центру и вот так пришлось отработать. Зато сразу после “моего” утренника начался следующий, и на первоначально выбранном мною месте, устроился оператор которому заведующая ни слова не сказала, а мило улыбалась. Больше я в том садике на работал)))
Кстати в школах, действительно, ни разу не встречался с ситуацией, где нужно было отстегивать…

6 лайков

в детских садах надо всегда зарянее встречаться с зам.заведующей чтобы не было потом выноса мозга

В этом году в первые и у нас в городе зазвенели об этом, и все благодаря одному упырю-фотографу, который решил, что так лучше для него. Раньше ни кто и ни когда не платил ни каких откатов, а вот сейчас завы вкусили сладость халявы и прилипнут паразиты. Все это будет продолжаться пока мы им отстегиваем. В этом году договорился с родителями о съемке, через пару дней звонят и говорят, что заведующая просит 15% типа за аренду зала, я сказал что не буду ни чего и ни кому платить, позвонил другу в прокуратуру, он сказал, что сделает все красиво, только попросил ни кому не говорить. Через пару дней родители позвонили и сказали что договорились с заведующей, под напором работников культуры, наверное сотрудничают, это там их дела. Наш “план барбаросса” сорвался, но в будущем если еще такое повториться, то я все равно кого нибудь постараюсь наказать, меня почему то это ппц как зацепило) и другим потом не повадно будет.

9 лайков

Никогда и ничего и не кому не “отстёгиваю”. Если речь заходит об этом, то просто не работаю с этим садиком. С заведующими никогда не встречаюсь - всё организуют сами родители. Да, сейчас взяли моду указывать конкретную точку откуда надо снимать, мотивируя это тем, что “ходящий” по залу оператор мешает проводить представление. В принципе особо не возражаю, хотя мне надо всего 2 точки: слева и справа, что бы захватить всех детей сидящих на стульчиках по обе стороны зала. Это перемещение происходит 3-4 раза за весь утренник и особо никому не мешает. При наличии 2-ой камеры на общем плане кадров всегда предостаточно. Так что особых проблем не испытываю.
P.S.
Несколько раз снимал после очередной группы детей, которых снимал “заведующивский” оператор. Как обычно: SONY 2100 с рук, в группе не снимает, мельтешит по залу, цена больше, чем у меня. Раз с одним разговорился, что мол чего на HD не переходишь, а он в ответ: а оно мне надо? Мне и так хорошо. Заведующая сама для родителей устанавливает цену, сама собирает деньги, сама берёт себе половину. Родителей по запугала, что мол возмущаться не надо, так как вашим детям ещё нужно будет ходить в садик…

4 лайка

Николай, никогда не говори никогда! :smiley: Просто уровень развития коррупции вашего региона еще не вырос до уровня других территорий. А если менталитет в стране одинаковый, то, думаю, ждать осталось не так много, к большому сожалению… Кто ж откажется от “щучьего веления” лежа на печи?

2 лайка

А я и не говорю - никогда… Во-первых я не хочу быть привязан к какому-то либо конкретному садику. Если у оператора с заведующей одна “шайка-лейка”, то он и работает только в этом саду, а на другие сады у него просто не будет времени. Будет заказов в 2 раза меньше, да и Бог с ним - всех денег не заработаешь… Поглотит коррупция городские садики, ещё останутся в населённых пунктах вокруг города. На мой век хватит.
К тому же в том году родители категорически отказались, что бы их выпускную группу снимал “садиковский” оператор из-за низкого качества видео и нашли своего. Родителям чего терять? Прошёл выпускной и их дети уже не в саду. Как только заведующая не артачилась, а по её не вышло…

2 лайка

:smile_bq::D:D:D

Не надо меня ловить на слове… На сделку со своими принципами я всёравно не пойду. От Х он получат уши, а не от меня откат! Сами же развращаем народ, а потом жалуемся…

5 лайков

Да я и не пытаюсь никого заставить делать что-то против воли, но, думаю, что это все равно будет происходить под влиянием тенденций и обстоятельств! ИМХО! :slight_smile: А твою позицию, Николай, уважаю, понимаю и разделяю! :smile_ay:

1 лайк

А я опять отстегнул тортик воспитателям.:[
Они меня советовали и в своей и в младшей греппе, они денежку мне собирают, да и вообще спектакли ставят а не обычные хороводы вокруг ёлки. Да и когда детишки играют, воспитатели попочками своими перед камерой не машут а аккуратненько в сторонке стоят и если нужно подсказывают детишкам.За такое грех не проставиться тортиком. ИМХО конечно.

9 лайков

ни когда не говори “ни когда” :slight_smile:
Обстоятельства просто пока складываются в твою пользу, и пусть и дальше так будет! :slight_smile: Но, юношеский максимализм для человека с жизненным опытом… как то не верится :slight_smile:
Администрация садика имеет очень много рычагов, чтобы заставить, принудить, уговорить (выбирайте что больше нравится) :slight_smile: сделать откат, и я считаю, что это нормально. Рыбаки, вы чтобы рыбку поймать что делаете? правильно, подкормку бросаете! И в жизни так же.

Это не откатик, а вознаграждение за труд! В принципе, можно было бы ещё и бутылочку коньячка в придачу. Они делают доброе дело и не грешно их отблагодарить за это…

1 лайк

Нормальная ситуация была бы если, допустим, пришел оператор, отработал, заведующая подходит, вежливо предлагает уединиться в ее кабинете )))
Там она предлагает договор (не обязательно письменный, кому как душе угодно) на основании которого, она обязуется на все детские мероприятия работать с конкретным оператором, а тот, соотв., платит определенный процент за это. Ноу проблем! При этом, она берет на себя все “головняки” с родителями.

Но когда оператор заходит в помещение, и на него чуть ли не набрасывается заведующая (воспитатель и пр.) и начинает “качать права”, мол пришел - плати! - извольте, это бред. Как говорится, “тон разговора задает…заведующая!”

7 лайков

Да тебе Гарик романы писать и при том любовные. )))

А это уже не просто любовь а страстная любовь. Истасковалась видать. )))

Ребята а вот те кто не отстёгивает, налоги платим, или …?
Ежели платим то конечно можно и повыёживатся немного. Лично я как когда, но после того как в детсаду, куда все мои трое карапузиков ходили, начали об отстёжке заикаться, стараюсь платить. Один раз кто то из родителей напрямую спросил, уплатил ли я налоги? И это после того как я им чисто символическую цену назвал.
Сейчас мне не важно свой или чужой, скидок не делаю. Быстрее чужим сделаю чем своим. Вот как то так и живём.

нормальная ситуация, с которой я сталкивался, и считаю эту ситуацию нормой :slight_smile:

Да я думаю что никто не против когда весь головняк заведующая на себя берёт, то конечно можно просто раскинуть на родителей её процент. Ну или же пусть заведущая просто нас перепродаёт. :slight_smile: У меня то сумма не изменится, но только конечно при условии что за всё она отвечает, и с родителями разбирается ежели какие вопросы возникнут.
Да и к тому же утренник у меня к примеру 150уё, плюс обложка почти 10 уё, с обложки естественно никто ничего не получает, кроме меня конечно.
Вот тогда можно и отстегнуть этих 15 уё, да и это будут теже два тортика. )))
Но вот когда родители меня заказывают, тут уж увольте, заведующая в пролёте. ИМХО