А лично я не считаю это нормой. Это, как в своё время навязывали фотографов в ЗАГСАх. Ко мне с бесчисленным множеством раз обращались родители из разных садиков с тем, что оператор из садика их не устраивает не качеством видео, не подачей материала, не временем изготовления материала. Но они ничего не могут сделать, так как с заведующей никто не хочет ругаться, дабы им ещё водить ребёнка в это детский сад. Меня даже несколько раз приглашали снимать детей под видом, какого то родственника: дедушки, дяди, хорошего знакомого и т.д. и т.п…
Я тоже своего ребёнка вожу в садик (уже выпускная группа) и та же ситуация. Значит в других садиках и другим людям я снимаю в HD-качестве, в две камеры и уже максимум через неделю люди получают готовый материал. А моего ребёнка снимают на DV (в Х оно мне не уперлось) и только месяца через 1,5-2 отдают материал. Правда на все утренники к своему сыну я хожу и снимаю, как родитель, но, извините господа Хорошие, такой расклад сложившейся ситуации меня никак не устраивает… И это только потому, что какая-то зажравшаяся заведующая решила “срубить бабла по лёгкому”, а нанятый ею видеоператор не предоставляет людям нормальные видеоуслуги и служит своей “хозяйке” только лишь потому, что бы тоже особо не парясь пополнить свой семейный бюджет. Получается - два сапога пара, то есть нормальный способ отъема денег у трудящихся…
Знакомая ситуация. Когда младший сын выпускался, родители из группы просили чтоб снимал я . Воспитатели сказали что им грозит заведующая ( уж не помню какими карами ) если снимать будет не ихний опер. Закончилось тем что пол группы снимал я, половину тот ( прикормленный ).
Не хотел перебивать разговор “принципиальных” людей, но Вы уж извините. Зацепило:
Первое:
Ты Николай не вешай то ярлыки на всех! Не нужно под общую гребенку! Ты реально знаешь куда идут эти деньги? А? И вообще? Ты видел факт передачи денег? Что бы утверждать тобою выше сказанное, нужно иметь доказательства. В любом другом случае - это уже клевета!
Второе: “Прикормленные”- “естественно” делают свою работу ХУЖЕ и ДОЛЬШЕ! по той простой причине, что они “прикормленные”. Это в твоем понятии аксиома, но это твое понятие и смею тебе заметить, что оно не совсем верно. Для 90% родителей твой FULL HD пока и нафиг не нужен. Вот это пока аксиома!
И третье: ты сам то налоги платишь? Если это твоя аватарка, то судя по фото ты человек военный или полицейский…Но в любом случае по Вашим, впрочем, как и нашим законам, граждане данной категории не имеют права заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью и оказывать подобные услуги населению . Или во всяком случае имеют очень большие ограничения на этот счет. Если ошибаюсь - поправь.
Данным постом не имею цели кого то “схватить за руку” или “цеплять за слова”. Но за свои слова нужно отвечать. И давайте, прежде чем бросаться громкими фразами будем помнить:"
"
- Под общую гребёнку не гребу - пишу, что сам лично знаю.
- Факта передачи денег лично не видел - делился этим “прикормленный” (гордясь сим фактом).
- Действительно многим родителям Full HD не нужен, но видео снятое в формате Full HD и потом переведённое в DVD-формат на несколько порядков качественнее, чем просто снятое в DV.
- Сам налоги не плачу (был 5 лет ИП, задолбал пенсионный).
- Грехи имею, но перед Богом, а не перед людьми.
У нас в садике эти деньги идут на группу. В прошлом году занавески новые купили, в этом году ещё что то хотят приобрести. Так что у нас, заведующая этих денег не видит. Всё идёт на группы.
Спасибо дорогой за ответ! УВАЖАЮ! Реально!
Не соглашусь с тобой лишь в одном
Ты наверное никогда не снимал на Sony 2100 или Panasonic AG-DVX100BE
Тема ушла совсем в другое русло. Давайте оставим мнения о качестве скалирования, либо перенесем их в другую тему.
но видео снятое в формате Full HD и потом переведённое в DVD-формат на несколько порядков качественнее, чем просто снятое в DV.
Заблуждение.
А вообще тема интересная ))))). Те, кто “прикормил” имеют одну точку зрения, те, кто нет - противоположную. И каждый прав по-своему (в каждой точке зрения есть доля истины).
Я отношусь к тем, кто “прикормил”. 8 лет плачу 10% заведующей. Куда идут деньги - я не знаю. Знаю, что этот садик на балансе горсовета (т.е. денег им едва на зарплату хватает). Также знаю, что заведующая и родителям иногда намекает на сдачу денег то на то, то на сё… И так же знаю, что каждый год-два в актовом зале садика переклеиваются обои, покупаются новые шторы, ковры на пол, такой базы костюмов нет не то что в других садиках, а я думаю даже не каждая театральная группа может похвастать таким количеством нарядов (как для деток, так и для разных персонажей типа Деда Мороза, Снеговика, Бабы Яги, Весна, Осень и т .д и т.п. Присутствуют ли там мои денежки? Точно не знаю, но думаю что да.
Вообще “прикормка”, тут палка о двух концах. С одной стороны это нехорошо по отношению к клиентам\конкурентам. Здоровая конкуренция она нужна. Но давайте задумаемся будет ли эта конкуренция здоровой! У меня пару раз было, когда приходит другой оператор и начинает мне свою “корму” в кадр совать. А потом предлагает свои диски в половину дешевле моих! И подумайте (положа руку на сердце) будет ли оператор работать с полной выкладкой и делать максимально качественный (на сколько он умеет) материал, если он заведомо знает, что заработает вполовину меньше чем мог бы? Да никогда!!! А вот оператор, который знает, что ему не нужно “переманивать” клиента к себе, не нужно спешить и т.д. будет работать вдумчиво и качественно. Т.е. при таком раскладе все зависит ТОЛЬКО от порядочности (и профессионализма) оператора. Но никак не от внешних обстоятельств.
Был у меня случай: снимаю я видео и фото. А тут второй фотограф пришел. Поработали и он и я (прям одних и тех же людей фотографировали). В этот же день после обеда я захожу в садик (что-то забыл… не помню точно), а он уже фотографии отдает воспитателю. Посмотрел я на них и ужаснулся: никакой обработки… ВООБЩЕ… синие лица, заваленный горизонт, про красивую рамочку я уже молчу… Правда и цена в 1,5 раза ниже моей. Я в тот же день сажусь - делаю свою работу. Приношу на следующий день. Мамы просмотрели и говорят - какие у тебя хорошие фото, но мы уже взяли другие ((((. Вот и думайте, как это называется: конкуренция, или работа “на раз”.
Вообще я к чему. ИМХО качество выполняемой работы напрямую не зависит от того “прикормленный” оператор работает или случайный. Все зависит от оператора. А конкуренция она может приносить как пользу, так и вред…
Да не Сань, у этой палки один конец, и ничего хорошего в прикормке нету. Но …
У неё также нету и ничего слишком плохого.
Вот теже денежки собрать, неужели воспитатели обязаны это делать? А если сбор денег возложить на родителей, то не думаю что это будет благотворительно воздействовать на нашу нервную систему. )))
А отстегнуть теже 10% за помощь и рекламу, не так уж и много. ИМХО
Повторюсь, если это не вымогательство со стороны заведующей а помощь.
Я когда колесил по свету, частенько гостил в Подсдаме у друга. Так вот, даже там есть “прикормка”. Друг работал на одной небольшой фирмочке. Раз в год, хозяин фирмы водил в ресторан тех, кто частенько ему сбрасывал заказы.
А вот ежели наняли родители и садик вообще к этому отношения не имеет, то тут конечно можно и наказать этих вымогателей, но это если мы не желаем и дальше работать в этом саду.
Одно знаю не понаслышке, очень обидно становится когда с тебя требуют мзду, но …
Юр, так я под “прикормкой” как раз имел ввиду что инициатива о финансовом поощрении исходит от оператора (это один конец палки). А если от администрации - то это вымогательство (это второй конец палки)! У меня, например, еще характер вредный! Мне когда в школе новоиспеченная директриса сказала: “Мне все платят 20%”. Я ей ответил, что я плачу государству налоги, и что там платят ей меня не интересует! Максимум, что она могла сделать - запретила мне фотографировать в школе в учебное время! Всё! Больше она запретить не могла. Потом нашли общий язык (городок-то маленький). Сейчас в этой школе не плачу ничего, но… частенько там работают залетные фотографы. Вот и думай, качать права или подчиниться обстоятельствам…
20% это уж слишком. Темболее ни за что. Пусть ищет мне клиентов и собирает с них денежку. Вот тогда и я смогу не платить с этих денег налог а отдать ей. ИМХО
У нас обычно все залетные поступают проще - поднимают соответственно цену. Вот и получается что и он свое взял, и директор доволен. Ну а простым людям это преподносится как более качественный товар (мол, что там наши местные “неучи” Не умеют нифига! А тут дядя с дорогой камерой и профи с гигантским стажем!)
Саня, так всегда человека который живёт рядышком не ценят. Вот ежели какой незнакомец да и ещё городской, то тут 100% профи.
Вот возьми туже рыбалку, все едут подальше от дома, так как там улов “получше”. А те в свою очередь к нам едут и тоже рыбку ловят. )))
Эх… вот почитал и думаю (на полном серьезе). Кто же мне предложит откат? Я бы с удовольствием откотил пол ляма с лимона. ИМХО!
А мне на службе раза два взятку давали. :[
И оба раза 100000 на двоих, обидно что Белорусских. Если на доллары перевести, то где то по 5$ каждому вышло.
Ох и шиковали мы с напарником. Понакупали печенья, конфет и водички сладкой. Животы аж трещали.
А давали за нашу непосредственную работу, первый раз когда траву тушили возле усадьбы какого то предпринимателя, там его строители решили салца поджарить а ветерок дунул и неплохая такая посадочка молодняка берёзок выгорела.
А второй раз за тушение АВМ сушилки. Зам председателя расщедрился. Правда мы пол ночи её тушили под дождиком.
Вот такой вот я взяточник.
Белорусскими? Этож чуть больше чем 50$ выходит.
Слушай Юра, может не нужно было его тушить. Может он работал по назначению - сушил там что либо. А вы там без разбору начали поливать мирно работающий агрегат…
Не, Юра, русскими, только ими…
Ну ты Айрат и … “нехороший” человек, я уже под столом.
Может ты и прав а деньги нам дали чтоб мы уехали побыстрее.
Видно им надоело после нас пересушивать, решили что заплатить лучше. :[
А идея кстати неплохая, летом можно на сушке зерна подзаробатывать.
Пр откаты не забудь…
Ребята, вырежте кто-нить кусок про заведующую дет. садом(20:30-24:00) и бросьте на облако. Очень полезно родителям для информации показывать. У меня не получилось “сграббить”, а хочется иметь такой ролик. Нынче опять “воевал” с претензиями по поводу наличия сан. книжки, справки из милиции(не сидел, не привлекался) и откатами.
на новости
Вот выдержка из монолога заведующей, обращенного к родительнице, которая нашла фотографа-“Каждый специалист, которого Вы нанимаете должен учитывать какую цену Вам назначать и какую сумму он оставит в детском саду, это в испокон веков”
Получается опять родители крайние. Фотографа сами нашли, цветы подарки оплатили, а еще фактически должны обеспечить процент в копилку заведующей. Куда пойдут эти деньги это другой вопрос. Его уже обсуждали.
@Дядя Сережа,
вот полная ссылка на этот материал