Помогите выбрать монитор

Ребята, в связи с работой в 4К и оптимизацией рабочего пространства встал вопрос о приобретении нового монитора.
Выбираю между 4К монитором и монитором меньшего разрешения с соотношением сторон 21х9

Понимаю, что чтобы комфортно работать с 4К монитором, нужна огромная диагональ (38 дюймов и выше), что для пользовательского расстояния до монитра будет очень не комфортным (я так думаю). Ну и скорее всего какая то доля нагрузки от разрешения возрастет на требования к ПК

Мне ближе 21х9 монитор (3440x1440) тут и таймлиния длиннючая будет и окна добавить можно. И не нужно строить систему из двух мониторов (что я категорически не приемлю). Что скажите? Ваше мнение озвучьте.

Нагрузка на видеосистему возрастет только в смысле рендера (просчета). Отрисовывать GUI думаю там особой нагрузки нет.
Да и чтобы нормально работать - нужно видеть картинку пиксель-в-пиксель (ну… хотябы временно переключившись в полноэкранный режим) чтобы контролировать шум-зерно-резкость и т.п. А длиннючая ТЛ зачем? Головой вертеть все равно нужно ))))). По себе заметил - 95% работы в средней части ТЛ происходит (все равно скролю…) ИМХО - я бы брал 4К. Огромная диагональ не нужна (главное видеть картинку пиксель-в-пиксель).
З.Ы. А почему не приемлишь многомониторные варианты, Гарик? Реально удобно! Я с 3-мя работаю… недавно один отдавал в ремонт - капец как не удобно…

1 Like

но с двумями мониками гораздо удобней(на одном картинка, на другом все остальное)у меня таймлайн 22"-1920х1080, а картинка-27"-2560х1440 (10бит)во весь экран ,хорошо следить за резкостью и шумами

1 Like

Два моника однозначно!
По-поводу широкого экрана… я вот пользуюсь монитором 1920х1200 и мне намного удобнее чем на других, с расширением: 1920х1080. Как раз потому, что на один экран можно вместить три ряда панелей(это в Premiere). А в фотошопе вертикальные картинки крупнее смотрятся… Но это дело вкуса. А вот вторым монитором обязательно обзаводись… потом без него как без рук будешь. Вот увидишь! :wink:

1 Like

Ребята, основное требование - более комфортное расположение окон на ОДНОМ мониторе. Резкость я вижу и без полноэкранного режима, а с шумами бороться нет необходимости, ибо в моей практике их уровень не доходит до экстремально критических значений. Я уже работал с двумя мониторами - шею свернул )) Дело в том, что я нахожусь в непосредственной близости к монитору (50-60см) и мультиэкранная система вызовет усталось и дискомфорт в том числе по причине частых поворотов головы.

Однозначно только один монитор в моем случае, хотя с Вашими доводами я согласен, ибо на себе смог оценить все плюсы такого выбора.
Но мне ближе один монитор.

Сань, для примера: у меня сейчас моник 24 дюйма в FullHD. Элементы интерфейса отчетливо видны, хотя те, у кого проблемы со зрением, щурятся чтобы их разгледеть. В продаже есть мониторы 4К диагональю 27 дюймов. По идее, при одинаковой диагонали, монитор 4К будет выдавать в 4 раза меньший текст интерфейса, чем в FullHD. Тут никакое зрение не поможет, ИМХО. Вот отчего требуется бОльшая диагональ для работы с интерфейсом софта.

Гарик, интерфейс ты в любом разрешении выведешь! Не обязательно 4К (хотя да… возможно будет подмыливание). Я про контроль видео (пиксель в пиксель). Не комильфо контролировать видео когда оно масштабированное. Но это ИМХО.

да… НО!

Сань, меня волнует только фокус. Его вполне комфортно мониторить даже при масштабировании. Сонька “звенит” и отчетливо видны непопадания. С кеноном в этом плане сложнее.

Да, но ))) дело в том, что при таком расстоянии до монитора интерфейс уже на пике видимости. Если уменьшить в 4 раза размер текста интерфейса (4К) - это будет адским испытанием для глаз )) Вот и вывод у меня напрашивается: либо 4К моник с разрешением 38 дюймов и выше, либо моник 34" с разрешенеим 3440x1440 пикселей. Второй вариант пока гораздо предпочтительнее. Хотелось бы конечно в магазине потестить оба варианта, но в наличие они не лежат. Только под заказ.

Я уже писал, и не раз, на работе и дома мониторы 29" 2560х1080 Nec и LG, соответственно. Из недостатков - повыше бы, из достоинств - широкий. Рабочий больше нравится, “Лыжа” достал своим стремлением впадать в спящий режим, или я что-то настроить не могу. Но есле бы была возможность наверное взял с большим разрешением, но такой же широкий. Есть и такие, что-то типа 32-34", в том числе и с кривизной. С текстом, да, проблема на 4К, пробовал на ТВ, даже в играх текст читается только с близкого расстояния, слишком мелкий, но картинка 4К звенит. Смотрел прогулочный лайнер громадный, снятый Фантомом 4 на 4К ТВ Самсунге с кривизной. Слегка разочаровался размером экрана своего Самсунга, для 4К 40", и, я думаю, 48-50" маловато будет. Тут надо 55-65". Но все равно деталировка впечатляет, как и Фантом. Удачи.

Народ, в параметрах экрана можно ведь увеличить размеры текста. Браузеры, проводник, Premiere и AE скалируются вместе с этим параметром. А в фотошопе есть собственная настройка отвечающая за размеры юзер-иинтерфейса… Конечно… что-то останется мелким… но этим “что-то” мы уже гораздо реже пользуемся… ))

Гарик, понимаю, что личные предпочтения важнее (не ёрничаю… это действительно так!) Но предостерегаю тебя - тогда обязательно пересматривай видео перед сдачей на ТВ в родном разрешении (пиксель в пиксель) иначе тебя будут временами ждать сюрпризы! С той же резкостью, пленочным зерном и т.п. Ну или хотябы в монтажке масштабируй видео до 100% (пусть и не будешь видеть весь кадр, но зато будешь видеть пиксель в пиксель картину, хоть фрагментами). Я уже так привык к ТВ, подключенному через Интенсити ПРО, что настраивать картинку по монитору монтажки для меня “гадание на кофейной гуще”! Не представляю, как можно настроить шарпнесс, пленочное зерно и пр. не видя картинку в масштабе 100% (пиксель в пиксель).
Кстати - неплохое решение взять тот монитор который хочешь (не 4К) + Интенсити ПРО 4К + 4К ТВ… ну… если средства позволяют.

1 Like

Саша, спасибо за дельные советы! Я понимаю и принимаю все то, о чем тв говоришь. Это разумно, действительно! Но для моих задач несколько другие требования, отсюда и предпочтения отличаются. Я ещё не выбрал ничего. Все таки хочу найти магазин с монитором в наличие и наглядно все опробовать.

@WishMaster, как вариант радикального решения 27" 5K. Ну ты понял о чем речь ))). Советую не стеба ради. Сам работаю на таком.

А ведь правда, “покусанные мониторы”, пожалуй, впереди планеты всей, несмотря на моё сдержанное к ним отношение!!! Удачи.

@HM2000, Айрат, дружище. Маленькое уточнение - ты же на яблоке сидишь ) Там оптимизация и фирменные технологии сводят на “нет” все “трудности перевода”.
С виндой как всегда все веселее :smiley:

@WishMaster, Гарик, в Аймаках нет поддержки куды. Куда в Макпро. По сути это тот же системник где можно менять комплектующие. Но цена там заоблачная. С другой стороны при аналогичных параметрах мак производительней от двух до четырех раз. Не говорю про стабильность.
Я тебе рекомендую посмотреть монитор маковский. Правда не знаю есть ли они ретиновские (5К).

не много офтоп

Тут тестовый проект АЕ (фонты прилагаются).
Просьба посчитать выделенный фрагмент у себя под виндой с включенной кудой.

Лог с моего компа

"Adobe After Effects v13.7.2 Macintosh 64 render log for project “Ролик СОЦИАЛКА3 - старт.aep”

Rendering started on 10.02.17 at 21:39:04 GMT+5

10.02.17 21:39:04 GMT+5: Starting composition “RENDER”.

Output To: /Volumes/MY_BOOK_III/PERM/КОМИ/05 РОЛИК К КОНКУРСУ/04 VIDEO/RENDER1.mov

10.02.17 22:56:33 GMT+5: Finished composition “RENDER”.

Total Time Elapsed: 1 Hr, 17 Min

Log closed on 10.02.17 at 22:56:33 GMT+5

"

1 Like

Я определился, ребята. Вот этот моник станет моим верным помощником на ближайшие годы - 34" Монитор Samsung S34E790C

1 Like

Ну за полтинник думаю очень хорошее решение, но все равно, реклама рекламой, а вот поглядеть в живую стоит.

1 Like

Айрат, сейчас меняю “кишки” в системнике, как все прийдет - обязательно сделаю. :smile_az:

1 Like

@HM2000,

Как нет?) Айрат у тебя какая видеокарта? у меня GTX780M CUDA есть, CUDA драйвер с оф. сайта надо скачать.

@kkurokk, у меня ATI. (AMD Radeon R9 M395)

1 Like