Как я уже и говорила, не удержалась и попробовала вот этот переход.
Получается, если честно, какая-то муть. Но я правда не понимаю, в чем, собственно, проблема, просто вижу, что плохо. Не то. А что “не то” - не знаю. То ли с таймингом ерунда, то ли переход неправильно накладываю, то ли ещё что-то. Задумка - показать разницу между готовым фото и бекстейджем.
Почему через этот переход? Потому что вроде как символично - что-то скрыто, а бумага разрывается и…
Критика приветствуется, буду переделывать, пока не понравится, если эта идея вообще в принципе реализуемая.
@Zlata,
Приветствую, хотя я мало занимаюсь такими видео, но мне вот кажется, что действительно что то с таймингами, надо бы добавить время для перехода,
что бы действительно было видно, что газета рвётся, а не просто мелькают 3 или 4 скриншота.
По ощущениям лучше, но поняла, что сам переход смонтирован кусками и поэтому нет ощущения, что газета правда рвётся. Это как-то по другому должно выглядеть
Вообще, вопрос, а куда бы вы (чисто теоретически) применили этот переход? Может, я неверно выбрала пример для испытания перехода? Или в чём-то другом ошибка?
На Вашем примере - нет перехода. Внимательно посмотрите первоисточник, на который Вы ссылаетесь и найдите там газету! Нашли? Правильно, её там нет. Так откуда же она взялась в Вашем примере? Суть данного перехода в том, что разрывается не газета, а кадр в виде разрыва бумаги и на смену ему приходит новый кадр.
@vasun, вот что значит “зрить в корень”! :[
Я не придала значения этому факту, хотя обратила внимание, что переходы другие во вложении, но не поняла, что это так критично! Ещё думала, как эту газету накинуть на первый кадр…
Из архива, который приложен под тем видео
Сейчас это уже настолько очевидно, что я думаю “а где были мои глаза”? Ну, хоть звуки не подменили!
Спасибо!!! Надо будет поискать такой переход, но уже понимая, что ищу. Поэтому темку не закрываю, продолжу мучать бумагу после работы)
…
UPD:
По названию “PAPER TEAR TRANSITIONS - BLINDUSK” везде как раз этот вариант с газетой! То есть вложение соответствует названию, просто обучающее видео - не от этого объекта… Поищу после работы. Повнимателенее пересмотрю урок, может там упоминается, как называется используемый у него переход. Сейчас некогда. убегаю. Всем доброго дня!!
@Zlata,
газету Вы можете накинуть только в одном случае, если у Вас видео будет располагаться в самой этой газете. Тогда будет логично, что газета скомкалась и порвалась, а на ее месте возник новый кадр. В Вашем случае у Вас должна скомкаться не газета, а первый кадр Вашей чашки. Пример ниже.
Немного не точно, они доступны, но только после регистрации на сайте автора. А ещё нашла способ, как делать свои в After Effects. Не знаю, что я пристала к этим переходам с бумагой, но, по сути, какая разница, с чего начинать, если не умеешь вообще ничего. За два новогодних выходных надеюсь что-нибудь смонтировать с этими переходами.
В общем, если брать целью обучение наложению перехода, то вот что у меня получилось. Разобралась с ситуацией, когда и футаж сине-зеленый, и видео в тех же тонах. Применяла Lumetri Color, как в уроке, но немного по-другому - ещё до создания неста сразу меняла цвета исходника на оранжево-розовые. Критика по переходам приветствуется.
К криворукости оператора просьба не придираться, это моя первая съемка китовым объективом сразу после покупки камеры (у меня беззеркалка Canon EOS M50).
Сейчас, наверное, не намного лучше снимаю, но завтра проверю - собралась в тот же самый океанариум, с той же камерой, но объектива уже два. Вот и сравню, есть ли прогресс за два года.
С переходом так и не понимаю - идёт он сюда или не идет? Или лучше вообще все заметные переходы оставить до “особых случаев”?
@Zlata,
на этот раз Вы ухватили суть и справились с этим переходом! А теперь, позвольте дать Вам один совет: самый лучший переход между кадрами - это простой стык. Но для того, чтобы это смотрелось грамотно, нужно соблюсти, например, монтаж по-крупности. Знаменитый советский кинорежиссер Лев Кулешов выделяет шесть крупностей: деталь, сверхкрупный план, крупный план, первый средний, второй средний и общий или дальний https://youtu.be/H02X7L70XKo
Как правило, лучше всего монтируются кадры, снятые через одну крупность, например деталь - крупный план, первый средний - общий, второй средний - крупный и т.д. Можно монтировать по направлению движения, по ориентации в пространстве, по композиции кадров и т.д. и т.п. Подробнее об этом можно почитать в книге Льва Владимировича Кулешова «Азбука кинорежиссуры»( легко находится в интернете).
Есть еще много интересных решений, о которых подробнее можно прочитать в книге А.Г.Соколова «Монтаж» в трех томах, ссылка на которую лежит ниже
@vasun, спасибо огромное за список (и файлы) литературы к изучению, читать очень люблю, час утром в транспорте всегда с книгой (электронной, бумажной или аудио - не важно, бывает по всякому).
Про переходы тогда вопрос опять: а зачем их тогда в таком количестве делают, если простой стык - самый лучший переход? Вообще когда-нибудь оправдано их применение? Ведь просто стык - по монтажу самое простое действие!
Точно сказать не берусь, выскажу просто свою точку зрения: пару- тройку десятилетий назад, когда только начинался свадебный бум на видео, все думали, что наличие в работах большого количества разнообразных переходов и футажей должно говорить о крутости и профессионализме монтажа, но с течением времени, когда люди становились опытнее и начинали изучать литературу по этой теме, оказалось, что наличие этих самых переходов как раз и показывает любительщину и «колхоз», в отличие от профессиональных работ. Далеко ходить не будем, а зададим себе вопрос: много ли мы видели документальных и художественных фильмов, в которых применен хоть один переход кроме стыка? Да, есть документальные фильмы, где иногда применяют переход растворения (dissolve), но без фанатизма, максимум два-три раза за полтора часа, а в художественных фильмах такое почти никогда не практикуется. Другое дело, когда в стилистику фильма добавляются индивидуально выполненные эффекты, как, например, в некоторых фильмах Гая Ричи. Яркий пример - «Большой куш». Посмотрите его, и Вы сразу увидите, что все эффекты и переходы этого фильма сильно отличаются от тех, которые встречаются повсеместно в интернете. Или вот еще яркий пример из фильмов Гая Ричи - это его эротическая сцена из фильма «Рок-н-рольщик», которая длится не более 10 секунд, зато полностью раскрывает характер действия и придает неповторимый стиль как самому фильму, так и его автору. И заметьте - тоже никаких переходов!
Да и вообще, самая лучшая практика - это пересмотреть свои любимые фильмы не с позиции обычного зрителя, а глазами режиссера и монтажера, чтобы увидеть, каким образом авторам удалось рассказать историю, без отвлекающих манёвров в виде переходов и эффектов, смотрящихся вычурно и корявенько, прививающих стороннему зрителю только прививку воинствующего безвкусия.