Дорогие друзья! Я только перешёл на Mac и у меня вопрос: в какой программе монтировать, final cut pro или DaVinci Resolve? Обе программы для меня сейчас неизвестны, раньше монтировал в premier pro.
в плане монтажа, они очень похожи, научитесь в одной, сможете и в другой) в давинчи плюс цветокор
Так в чем проблема продолжать - в ней же на MAC?![]()
Сразу пусть ставит Давинчи, походит для мак ос и винды!
а мне final cut привычнее
ребята, форум и сайт в целом жив?
@Stuff, всех живых
Может кому-то поможет из новичков. В принципе если глобально смотреть то у вас на выбор есть три программы - Final Cut, Davinci и Premiere. Кто бы что не говорил, но все они разные. Начнем с первого. Final Cut для Mac OS субъективно самый правильный вариант, так как написан специально для Mac, по идеологии Apple, имеет лучшую оптимизацию для ОС и все в этом роде. Один минус - есть только под Mac OS, версии для Windows не существует. Советую изучать именно ее если монтируете “для себя” или хотите стать “Про” конкретно в этом редакторе. По функционалу Final Cut не уступает конкурентам, а в некоторых моментах превосходит их. Дальше идет Davinci Resolve. Крутейший видеоредактор, имеющий все что нужно на борту для монтажа любой сложности. Считается лучшей программой для цветокоррекции видео. Работает как на Mac OS так и на Windows. Минусы - не совсем стандартный интерфейс, вероятнее всего порог входа для многих новичков будет выше чем в других редакторах. Советую изучать ее если важна кроссплатформенность. Premiere Pro - некий давно устоявшийся “стандарт” в области видеоредакторов. Говорить про него особо и нечего, о нем знают все и всё. Плюсы - горы мануалов, курсов и прочего. Кроссплатформенность, русский язык, низкий порог входа, общая известность. Минусы - по сравнению с Final Cut и Davinci считается тормозом. Имеет все недостатки любого ПО от Adobe (о них сами можете почитать). Советую использовать данный редактор если предыдущие два по каким-либо причинам использовать не можете. По итогу: Смотреть на задачи. Если у вас или заказчика нет конкретной привязки к ПО, вам не нужно показывать исходники на чужом компьютере или передавать их - смело берите Final Cut. Если кроссплатформенность является обязательной и вы любите возиться с цветом - Davinci Resolve must have. Если вышеперечисленные варианты вам не подходят по каким-либо причинам - Adobe Premiere Pro.