Друзья, предлагаю в этой теме обсуждать приемы обработки, связанные с ретушью. По определению из википедии, ретушь - это обработка изображений на фотографическом отпечатке, негативе или на диапозитиве, а также на оттисках всех видов печати с целью исправления или восстановления. По-моему мнению отретушированная фотография не должна быть “пластмассовая”, обработанная только фильтром “Портретюр”. Она должна быть естественной и живой!
Хотелось, бы услышать от коллег мнения, как делаете обработку вы? Выкладываю свои фото.
Очень естественно получилось, теперь можно и в женихи ! Ирина, а еще б ты показала какие приемы использовала(типа урок)Сколь не пытался очень нечистое лицо поправить, все лицо в неестественных пятнах получается.Сколь времени ушло на эту “пластическую операцию” ? )))
Здравствуйте, Дядя Сережа! Очень приятно что кто-то мне тут ответил…
На такую “пластическую операцию” ушло много времени…
Обычно для ретуши я пользуюсь в фотошопе инструментами кисть (с размытием по краям ), Лечащая кисть и клонированный штамп! Может это и не правильно, и можно по-другому, но я привыкла так!!! На обработку одной фотографии уходит минут 3-5…Если кожа не слишком сложная, с точки зрения обработки!!!
Я всегда клоном с 80-90% прозрачности пользуюсь - беру чистые места и пересаживаю на прыщи, потом Portraiture применил(только правильно настроить надо) и классно получается. Я занимаюсь выпускными альбомами в школах, там 9-е классы вообще ужас… Бывает, над одним человеком около часа сидишь, чтобы реально выглядело.
Мне понравилось как Ирина поработала над мимической глубокой морщиной на щеке.Оставила еле заметную морщинку.Понравилось что лицо не потеряло мужскую индивидуальность.Но она не выдает секрет как это сделала.Разумеется главные инструменты-клон, лечащая кисть, блюр.Но почему то не получается у меня )))
Юра, я с портретюром работаю очень осторожно, только слоями.
А можно ваши фото с обработкой и без нее! Просто глянуть…
Сергей, Ирина не сказала главного: у неё за плечами художественная школа и художественное училище. Т.е. по-профильному образованию, она художник. Но не стоит отчаиваться: я ее как-нибудь уговорю, сделать видео-урок! Терпение!
Спасибо вам за добрые слова! Нет я не жадная… обязательно вам все расскажу…
Глубокую морщинку убрала лечащей кистью. Просто увеличила фото и кисть сделала маленького размера с размытием по краям. Чем меньше кисточка, тем больше возможностей поработать “незаметно” с лицом!
А если очень проблемная кожа, то использую, конечно, портретюр отдельным слоем не более 20-30 процентов. На этом слое еще работаю стеркой… если это нужно!
Как по мне, так это самый правильный вариант (хоть и не самый быстрый). Я вот так и не освоил метод, когда блюрят, а потом шум накладывают. А Портреатур - это вообще от лукавого (хотя сам пользуюсь им частенько )))).
Кстати, а родинки принципиально нельзя убирать? Я обычно оставляю одно-две самых красивых. А остальное тоже затираю? Но не знаю правильно ли это с художественной точки зрения.
З.Ы. Ира, вы планшет купили (помню года три назад Гена собирался )))))
Да! Год назад iPad 3 и тут дочери дед Мороз принес на Новый год “ainol 2”. Она на нем играет!!! Фраза дочери: Вы вот взрослые и не верите в деда Мороза и в фей, а я верю!!! Поэтому вам подарки никто не приносит!!!
Так что, милые друзья - Верьте в чудеса!!! :rolleyes:
А по-поводу родинок, я их не убираю,оставляя как индивидуальные особенности человека. Если они сильно красные, то их немного приглушаю кистью цвета кожи. А канапушки чаще всего убираю с фото!!!
Я нерпавильно выразился. Извини. Я не про iPad. Я про wacom. Просто имея такое устройство, я с содроганием думаю, как люди мышкой такую работу делают?!
Нет, Саша, такой мы не покупали… Я делаю все мышкой…, которая живет у меня на коврике…:(((((
ОффТоп
Ира! Очень рекомендую! Не знаю, кто у вас в семье “главный бухгалтер” )))))), но очень рекомендую выделить средства и приобрести! Я за пару недель так привык, что отказался от мышки даже при работе в ОСи.
Решила выложить два варианта обработки лица: только портретюром и так, как я обрабатываю обычно (но тут пришлось применить этот фильтр, так как все лицо в мелких прыщиках ).
Ирина, мне второй вариант больше понравился, первый уж больно фарфоровая кукла получилась(хотя в тайне просто завидую какую модельку ты из золушки этой сделала)А девушке ты обе работы показывала-какая ей больше понравилась, наверно первая )))
PS-сколь времени потратила на тот и другой вариант ?
Если честно, то я всегда, когда отдаю работу, делаю папку “Бонус”, куда кладу стиллизованные и черно-белые фотографии. Каждой паре специально оставляю две фотографии “до обработки” и " после обработки". Обычно вопросы:" А почему так долго вы обрабатывали фотографии?" - отпадают.
Если сложное лицо, то уходит 5-10 мин. Если чистенькое, то 3-5 мин на одну фотографию.
А если обрабатывать только фильтром … то секунд 15…Так у нас в городе основная масса фотографов ретуширует…зато быстро!
Эта невеста не видела вариант обработки только с Портретюр, так как его я сделала специально для темы.
Ирина, дык елы-палы портетюр получается это волшебная кнопка, если ты говоришь что 15сек. Надо срочно попробовать )))
Я же говорю, что у нас практически большая часть фотографов так обрабатывают!!! Никто не заморачивается… У всех конвеер!!!:mocking:
Урок посмотрел, нужная вещь. Надо бы его куда нибудь продублировать. Можно в тему уроки фотошоп.