Ретушь фотографий

Друзья, предлагаю в этой теме обсуждать приемы обработки, связанные с ретушью. По определению из википедии, ретушь - это обработка изображений на фотографическом отпечатке, негативе или на диапозитиве, а также на оттисках всех видов печати с целью исправления или восстановления. По-моему мнению отретушированная фотография не должна быть “пластмассовая”, обработанная только фильтром “Портретюр”. Она должна быть естественной и живой!
Хотелось, бы услышать от коллег мнения, как делаете обработку вы? Выкладываю свои фото.

1 Like

Очень естественно получилось, теперь можно и в женихи ! Ирина, а еще б ты показала какие приемы использовала(типа урок)Сколь не пытался очень нечистое лицо поправить, все лицо в неестественных пятнах получается.Сколь времени ушло на эту “пластическую операцию” ? )))

1 Like

Здравствуйте, Дядя Сережа! Очень приятно что кто-то мне тут ответил…
На такую “пластическую операцию” ушло много времени…
Обычно для ретуши я пользуюсь в фотошопе инструментами кисть (с размытием по краям ), Лечащая кисть и клонированный штамп! Может это и не правильно, и можно по-другому, но я привыкла так!!! На обработку одной фотографии уходит минут 3-5…Если кожа не слишком сложная, с точки зрения обработки!!!

Я всегда клоном с 80-90% прозрачности пользуюсь - беру чистые места и пересаживаю на прыщи, потом Portraiture применил(только правильно настроить надо) и классно получается. Я занимаюсь выпускными альбомами в школах, там 9-е классы вообще ужас… Бывает, над одним человеком около часа сидишь, чтобы реально выглядело.

2 Likes

Мне понравилось как Ирина поработала над мимической глубокой морщиной на щеке.Оставила еле заметную морщинку.Понравилось что лицо не потеряло мужскую индивидуальность.Но она не выдает секрет как это сделала.Разумеется главные инструменты-клон, лечащая кисть, блюр.Но почему то не получается у меня )))

1 Like

Юра, я с портретюром работаю очень осторожно, только слоями.
А можно ваши фото с обработкой и без нее! Просто глянуть…

Сергей, Ирина не сказала главного: у неё за плечами художественная школа и художественное училище. Т.е. по-профильному образованию, она художник. Но не стоит отчаиваться: я ее как-нибудь уговорю, сделать видео-урок! Терпение!

Спасибо вам за добрые слова! Нет я не жадная… обязательно вам все расскажу…
Глубокую морщинку убрала лечащей кистью. Просто увеличила фото и кисть сделала маленького размера с размытием по краям. Чем меньше кисточка, тем больше возможностей поработать “незаметно” с лицом!
А если очень проблемная кожа, то использую, конечно, портретюр отдельным слоем не более 20-30 процентов. На этом слое еще работаю стеркой… если это нужно!

Как по мне, так это самый правильный вариант (хоть и не самый быстрый). Я вот так и не освоил метод, когда блюрят, а потом шум накладывают. А Портреатур - это вообще от лукавого (хотя сам пользуюсь им частенько )))).
Кстати, а родинки принципиально нельзя убирать? Я обычно оставляю одно-две самых красивых. А остальное тоже затираю? Но не знаю правильно ли это с художественной точки зрения.

З.Ы. Ира, вы планшет купили (помню года три назад Гена собирался )))))

1 Like

Да! Год назад iPad 3 и тут дочери дед Мороз принес на Новый год “ainol 2”. Она на нем играет!!! Фраза дочери: Вы вот взрослые и не верите в деда Мороза и в фей, а я верю!!! Поэтому вам подарки никто не приносит!!!
Так что, милые друзья - Верьте в чудеса!!! :rolleyes:

А по-поводу родинок, я их не убираю,оставляя как индивидуальные особенности человека. Если они сильно красные, то их немного приглушаю кистью цвета кожи. А канапушки чаще всего убираю с фото!!!

Я нерпавильно выразился. Извини. Я не про iPad. Я про wacom. Просто имея такое устройство, я с содроганием думаю, как люди мышкой такую работу делают?!

1 Like

Нет, Саша, такой мы не покупали… Я делаю все мышкой…, которая живет у меня на коврике…:(((((

ОффТоп
Ира! Очень рекомендую! Не знаю, кто у вас в семье “главный бухгалтер” )))))), но очень рекомендую выделить средства и приобрести! Я за пару недель так привык, что отказался от мышки даже при работе в ОСи.

1 Like

Решила выложить два варианта обработки лица: только портретюром и так, как я обрабатываю обычно (но тут пришлось применить этот фильтр, так как все лицо в мелких прыщиках ).

2 Likes

Ирина, мне второй вариант больше понравился, первый уж больно фарфоровая кукла получилась(хотя в тайне просто завидую какую модельку ты из золушки этой сделала)А девушке ты обе работы показывала-какая ей больше понравилась, наверно первая )))
PS-сколь времени потратила на тот и другой вариант ?

1 Like

Если честно, то я всегда, когда отдаю работу, делаю папку “Бонус”, куда кладу стиллизованные и черно-белые фотографии. Каждой паре специально оставляю две фотографии “до обработки” и " после обработки". Обычно вопросы:" А почему так долго вы обрабатывали фотографии?" - отпадают.

Если сложное лицо, то уходит 5-10 мин. Если чистенькое, то 3-5 мин на одну фотографию.
А если обрабатывать только фильтром … то секунд 15…Так у нас в городе основная масса фотографов ретуширует…зато быстро!

Эта невеста не видела вариант обработки только с Портретюр, так как его я сделала специально для темы.

Ирина, дык елы-палы портетюр получается это волшебная кнопка, если ты говоришь что 15сек. Надо срочно попробовать )))

1 Like

Я же говорю, что у нас практически большая часть фотографов так обрабатывают!!! Никто не заморачивается… У всех конвеер!!!:mocking:

Вот нашёл урок по обработке ,может кому пригодится

3 Likes

Урок посмотрел, нужная вещь. Надо бы его куда нибудь продублировать. Можно в тему уроки фотошоп.