Денис Пирожков, а ты пробовал читать мануал Шувалова?
с помощью регистров ( по крайней мере когда учился мне понравился этот способ больше )
я пробовал тогда понять не смог что куда зачем
многие создавая уроки-мануалы объясняют на понятном для них языке, я в своё время перекачал столько Photoshop версий и думал ну где же этот сценарий IG
оказалось его нужно устанавливать, или гуляющий в сети мануал по синхрону звука имеет грубую ошибку по выставлению каналов
и пишу это не с целью написать что у кого какие косяки а то что иногда нужно расжовывать людям что и как то есть создавать уроки для тех кто вообще понятия не имеет
именно с этой целью создал первый урок
Skynet, То что делается это регистрами ну это и так понятно. Я прошу помочь мне и показать как это делается, либо в скриншотах, либо видеоурок сделать.
А есть способ БЕЗ помощи регистров?
понятия не имею уважаемый, делаю то что интересно
а просто копаться искать способы не интересно
Было написано “мне понравился этот способ больше”, вот мне и стало интересно - больше чем что?
когда заинтересовался навигацией установок у своего учителя спросил как делается
получил ответ что есть 2 способа ( может и больше но запомнил их ) 1 с добавлением везде ( и в меню ) такое же количество сабов и звука
второй способ без добавления но с проблемой переключения с пульта ( лечится запретом ) вот он и понравился
Проблемы “с пультом” возможны только в POP-UP меню, но решаются элементарно обращением к регистрам.
Одинаковое же количество дорожек в меню и в фильме относится уже к TOP меню. И там действительно есть два способа - просто переключать дорожки (в главном меню всегда стоит запрет переключения дорог с пульта) или работать только с регистрами.
Однако задача про “запоминание” пункта меню, как мне кажется, без регистров не решается.
Вот тут Профессиональный Blu-ray авторинг: ничего сложного совершенно шикарный справочник-самоучитель. Но ведь его тоже надо читать.
да именно с Pop-UP на про решение не в курсе может не спрашивал, или не запомнил
а зачем ставить запрет в меню если там одна дорога ? запрет ставиться на контенте
в любом случае спорить не готов я могу быть и не прав но делаю так пока всё страивает а вот про обращение к регистрам интересненько, но непонятненько
Вот вопрос на рисовался. Представляю 2 команды которые вешают на эпизоды на 1 из них. В моём примере будет будет команда повешана на 3-ий чаптер.
Вариант 1
1 Move (GPR)NoEntried[ID:1] 3
2 JumpTitle Title#1[ID:1]
Вариант 2
1 Move (GPR)ChapPLMark[ID:4095] 3
2 JumpTitle Title#1[ID:1]
Объясните почему на одну задачу разные команды и какая на ваш взгляд правильная. Хотя тут бы расшифровка каждой строки на рабоче-крестьянский язык бы не помешала, чтобы понимать что делает каждая.
Оба варианта совершенно одинаковы. Отличие только в том, что в первом для хранения номер чаптера используется регистр с номером 1, а во втором случае - именованный регистр с номером 4095. А все самое интересное, что и как будет делаться с этими регистрами, в который положили номер 3-его чаптера, описано уже в командах навигации в Тайтле 1.
Вот тут это описано Профессиональный Blu-ray авторинг: ничего сложного
Набираешь в поиске по странице слово ChapPLMark и читаешь.
Попробую простым языком рассказать. Правда я сам пока не большой специалист по авторингу блюров, так что если что-то забуду, надеюсь более опытные коллеги меня поправят))
Есть два типа регистров PSR и GPR.
В регистры PSR мы не можем вписывать значения вручную, они там меняются при физическом переключении аудиодорожек. Допустим, если в регистре PSR (Primary Audio) [ID1] стоит 1, значит в данный момент выбрана первая дорожка, если 2, то вторая и т.д.
В регистр GPR мы можем вручную вписать значение.
Выберем какой-нибудь GPR регистр, который будет у нас отвечать за аудио. Допустим это будет регистр [ID1]. Чтобы было нагляднее, можно этому регистру присвоить вручную соответствующее название.
Вы смотрите фильм и с плеера переключились с первой дорожки на вторую. В регистр PSR (Primary Audio) [ID1] запишется цифра 2.
На странице Аудио вам нужно создать виртуальную кнопку, чтобы при входе на эту страницу, она первой срабатывала, и в ней прописать команду:
Move (GPR)Primary Audio[ID1] (PSR)Primary Audio[ID1]
Этой командой вы считаете цифру, которая находится в PSR и запишите её в GPR. Теперь (GPR)Primary Audio[ID1] тоже равен 2-м.
Далее должны идти команды сравнения:
If (GPR)Primary Audio[ID1] == 1 ) EnableButton Audio Rus
Если регистр (GPR)Primary Audio[ID1] = 1, то выбранной будет кнопка Rus.
If (GPR)Primary Audio[ID1] == 2 ) EnableButton Audio Eng
Если регистр (GPR)Primary Audio[ID1] = 2, то выбранной будет кнопка Eng.
If (GPR)Primary Audio[ID1] == 3 ) EnableButton Audio Spa
Если регистр (GPR)Primary Audio[ID1] = 3, то выбранной будет кнопка Spa.
Вот собственно и всё.
Тут есть конечно ещё много нюансов, но сейчас, я думаю главное, чтобы вы смысл поняли.
А вот тут, если вы удалите все три состояния, то в этом месте в картинке меню у вас будет дырка. (Ну если конечно эта надпись стоит отдельно на фоне ролика, то видно это не будет, а вот если она является частью рисунка, то это будет очень не красиво)
Лучше для всех состояний поставить одну и ту же картинку. Например, скопировать картинку из нормального состояния во все три.
Shocker80, Ага спасибо. Я сделал подобную штуку подглядел эту команду в другом русском диске. Но совсем забыл, что задача по навигации и запуска Аудио выполнена, но у меня же есть ещё и субтитры им нужно тоже подобные связи сделать. И ещё нужно как то сделать, чтобы эти выбора звука не противоречили выбору сабов. То есть сейчас то, что я сделал работает для звука вроде, но в конце каждой команды у самой кнопки звука есть концовка PG_textST: [DispOff] вот я и думаю. Если я выбиру скажем сначала субтитры их допустим 2 вида Rus и Eng вот выбиру я субтитры Eng это второй поток, а затем зайду в Аудио и выбиру дорожку Rus, то не сброситься ли мой выбор субтитров. Тут я не знаю запутался окончательно.
Денис, не переживай, не сбросится. Ведь для работы с субтитрами ты должен
оперировать другими регистрами, а не теми в которые у тебя записываются номера
звуковых дорожек. Если для звука мы используем ID1, то для сабов обычно
используем ID2. И эти данные будут, хранится в этих регистрах до тех пор,
пока их не заменят другой командой, то бишь не выберут другой звук и другие
субтитры, или не выйдешь из просмотра фильма, выключив плеер.
Как это не сбросится? У него прямая команда выбора потока с установкой PG_textST: [DispOff] - при чем тут регистры?
Это выбор субтитров отдельной командой не влияет на смену звука.
Во какие баталии по навигации! Все конечно хорошо, но вот нужно еще обратить внимание на то, что в группе BOG, где есть кнопка выбора языка (аудио дорожки) необходимо создавать другую кнопку клон, имеющую такие же команды+плюс активация кнопки в подсвеченом состоянии. А на первой кнопке соответственно команду активации этого клона, естественно первая кнопка в состоянии автоэкшн! Все это описано в мануале Сергея Шувалова, но 200% солидарен со Skynet, что мануальчик то сложноват для обычного юзера (мужики, без обид конечно). Я этот мануал до сих пор перечитываю, и каждый раз все воспринимается по новому.
А насчет сабов, то тут полная засада, нужно вводить дополнительные регистры, т.е. звук №1 активирован, все сабы выключены - это регистр 1, звук №1 активирован включен саб №1 - это регистр 2, и.т.д. Понятно, что чем больше сабов, тем количество комбинаций возрастает в геометрической прогрессии. Вобщем, “нахрена попу гармонь”. Я оставляю только одну дорогу форсированных сабов (русских конечно) и все. ИМХО конечно!
Друзья! Виноват, если кого в вёл в заблуждение своим постом, но я именно это и имел в
виду - отдельные команды на звук и сабы. Впредь буду внимательней.
А вот это поддерживаю на все 100%! Мне иногда кажется, из-за этих сабов, что у нас страна
глухих, и к тому же, иностранцев. Напихают в фильм такое количество, мама не горюй, а нужны
ли они, ни кто даже не задумывается. Не знаю, для кого как, а по мне так глаза все сломаешь,
скакавши по экрану, то на сабы, то на фильм. Но это лишь моё мнение.
Ну это нужно делать, чтобы выбранный язык постоянно был в активном подсвеченном состоянии и в то же время можно было перемещаться по другим кнопкам меню. Но я думаю, ему бы для начала разобраться, как сделать, чтобы просто при входе в меню первоначально подсвечивалась не первая дорожка, а выбранная.
Да, команд тут будет не мерено!
Я вот тоже не понимаю, куда их столько пихают. Ну неужели у кого-то когда-то появится желание посмотреть фильм с албанскими, корейскими или японскими субтитрами?
Ну я думаю, что уважаемый Денис Пирожков этим интересуется исключительно для общего развития. Т.е. сделает один, два проекта с несколькими дорожками звука и сабов (я сам таким был раньше, чем сильно доставал Skyneta, правда он мне так и не ответил), а потом успокоится. Но тяга к знаниям -это похвально, уважаю! Удачи тебе Денис!