Съемка второго дня

Иногда поступают заказы на съемку второго дня. Всегда удивляюсь, для чего это нужно?
Ну понятно на первом дне программа, выступления, гости все приглашенные.

А второй день зачем снимать? Узкий круг, как правило, отсутствие ведущего, а тостующий гость ведет непрофессионально и не интересно.
Те же самые тосты, те же самые песни.

Зачем это? Конечно отказывать невозможно, т.к. люди заказывают и первый день, но очень хотелось бы!

1 Like

Дык, традиции такие, ёшкин кот… Тут Юра в соседней теме ролик о втором дне показал - абидна за наш культур-мультур, чесслово! :smile_at:

6 Likes

WishMaster, В плане эмоций второй день ярче на мой взгляд… Но кльтура тут даже не на втором месте. Обычно с порога им наливают поверх старых дрожей. И начинается.
Для меня во втором дне был и остается вопрос - чем это закончить?. Тут нет какой то кульминацией как в первом дне.

8 Likes

Ребята, тут надо было уточнить мне. Дело в том, что я снимаю в последнее время только национальные застолья, так вот на них то же самое, что и в первый день, за исключением тамады. Теперь он тоже из гостей! Ну и опять же, тосты, песни…все повторяется. И гостей 2/3 отсуствует.

7 Likes

У меня второй день уже давненько не заказывали. Да и на второй только самых близких приглашают опохмеляться. Ну а раньше из интересного на втором дне были цыгане. Иногда очень красиво всё это гости обыгрывали (ежели на ногах ещё держались). Ну а сейчас на второй день заказывают венчание, так как по субботам у нас не венчают. Одно хорошо, прогулку можно доснять после венчания.

7 Likes

Гарик, на вопрос зачем не знаю что ответить. Нужно ли снимать? - нужно ИМХО.
А вот как снимать это немного сложно.
В начале стараюсь набрать побольше кадров с “чеканием”. Дальше работаю от зрителя. Т.е. стараюсь запечатлеть то что видят зрители. Если нет никаких номеров, танцулек итд, просто не снимаю.
Основной объем набираю на конкурсах (правда не совсем представляю кто их организует без тамады). На танцах, ну и на обязательной программе что свойственно славянским свадьбам. В национальном вопросе очень слаб я. Даже в татарском, по тому как у татар нет второго дня, а если и есть, то это дань местным традициям…

6 Likes

Ну это не скажешь. Например, если в первый день на свадьбе присутствует 120 человек, то на второй день человек сто будет точно.

Ведущие у нас, как правило, работают два дня. В пршлом году из 28 свадеб снятых мной, только три снимал один день. На второй день все свадьбы были с ведущими. Чуть позже скину пару кусков с разных свадеб, как встречают гостей на другой день.

7 Likes

Айрат, на национальных застольях отсутсвуют конкурсы и другие развлекалки от ведущего. Тут все сводится к тостам и музыкальным композициям между ними. На первый день могут быть выступления приглашенных команд (мыльные пузыри, неоновые/файер шоу, рисунки на песке и пр.), а на второй день опять же - тосты и танцы. Это неплохо само по себе уже, но вот то, что ВСЕ ПОВТОРЯЕТСЯ (тосты и песни), вот это наводит на вопрос: зачем снимать? Ведь это было вчера! :slight_smile:

Я тоже работаю с перебивками (набираю их), потом ставлю походу пьесы туда, где нужно закрыть ходьбу и пр. В один ствол вполне реально снять.
Я вот очень скучаю по славянским свадьбам. Очень. Мило там, душевно, искренне. Весело и задорно. Помню второй день снимал, так там эффект обратный - второй интереснеее первого! И в бассейн прыгали, и на тачке гоняли! :smile_bo:

6 Likes

Гарик, всего один раз работал на дагестанской свадьбе (первый день) Там были местные танцы, тосты и раза пять выходила невеста минуты две стояла и уходила. Жениха не было на свадьбе. Он на все это смотрел со стороны украдкой. Как он мне объяснил у них жених не имеет право находится на собственной свадьбе.
Отснял часа три, отдал кассету(на VHS еще работал), потом жених пожаловался, “а че все однообразно?”. Я у него спросил “а что было то на свадьбе?” Не много подумав - “а, ну да…”

Я вот что думаю, оператор тут является частью декораций… Просто принято что должен бегать человек с камерой и все…

5 Likes

А я уверен, что не нужно! Причем никакие - не национальные, ни славянские! Самое главное событие прошло в первый день, второй - это по-большому счету отходняк! Стоит ли напрягать людей камерой, когда им хочется просто прийти в человеческое состояние после широкомасштабного празднования? Ну а традиции вываливания родителей в грязной луже и потом их прилюдное мытье лучше вообще держать в тайне и никому не показывать, дабы не позориться… ИМХО!

4 Likes

Генна, я имел в виду только меркантильные интересы…
Есть возможность заработать, значит нужно зарабатывать. Хотя сам без особого желания иду на второй день.

*** Добавлено ***

а вот это для меня как шок был… Наверное это что то из области язычества…

6 Likes

Я бы не сказал, что их камера напрягает. Они наоборот лезут в кадр, чтобы их запечатлели.

В сельской местности народ так не считает. Если они на это идут, значит им не стыдно.

5 Likes

Просто за Державу обидно… :cry:

3 Likes

А я ни разу не снимал второй день, не было ни одного заказа. Наверно в наших краях не хотят снимать второй день или мне просто везет.

6 Likes

Ни разу не встречался в наших краях с такой традицией.у нас на второй день-самый апогей это мусор.ведущие в общем танце раздают всем веселенькие одежды и начинается оргия по разбрасыванию денег.толкают куда угодно в любые щели и под потолок.Частенько переворачивают жениха и вытрясают из передника все что он насобирал.И опять все сначала.Все это под музыку с плясками шутками и приколами.Я стараюсь набрать много планов изнутри и снаружи, заранее приготовив себе какой нибудь рабочий стол(сверху виднее)

5 Likes

Я вот когда на свадьбе у двоюродного брата сватом был, то на второй день кто то рассказал что у них традиция, когда родители опошнего сына женят, или дочь замуж выдают, то все зятья и прочие, впрягаются в повозку на которой сидят родители и едут катать их по всей деревне с песнями и с танцами. Ну и соответственно идёт спаивание встретившихся прохожих.
Долго не думая мы так и сделали.
Жалею что тогда ещё у меня махенькой камеры не было.

4 Likes

В прошлом годе тоже была свадьба со вторым днем. Но только (поначалу, как договаривались) исключительно из -за венчания. Невеста даже (как она мне сама говорила) даже фату не снимала, типа спала в ней)))) Но потом, естественно нужно было снять приезд молодых, венчанных супругов ко двору, первый стол…танцы с переодеваниями… Второй день в любом случае спокойнее, можно расслабиться, набить не спеша перебивок Но все равно как бы не старался, второй день - сродни обыкновенному хоум видео. Как бы мы не старались. ИМХО

*** Добавлено ***

Расшифруй! Насколько я понимаю, речь идет о крайнем сыне или дочери не женатом или незамужней. Так?

4 Likes

А у меня наоборот, очень редко не бывает второго дня.
Первый день обычно официоз, а второй день начинается с венчания, потом обряд снятия фаты и посвящение в хозяйку дома, потом ряженые, если ребенок последний в семье - дети моют ноги родителям…Да-да-да:D есть у нас такое!
Потом каравай раздают, тоже целый ритуал…а потом ТАНЦЫ!

Я очень люблю второй день, потому за первый они ко мне привыкают и на второй день я уже практически им родня:D
Работаю где то с 10 до 8 вечера, а в первый день так напрыгаешься!!! Бывало с 6 утра до 3 часов ночи!

Вот ведь…я ж с Одесской области, правда на территории бывшей Молдавии живу. Нет, Олег, не так вы поняли.
Когда в семье женят или выдают замуж последнего ребенка, т.е больше некого женить или выдавать, то проводят такой ритуал

А у нас еще везут к источнику с водой, это может быть и речка, может и колодец или колонка, там все дети и зятья или невестки моют ноги родителям, одевают новые носки, тапочки, дарят халаты и постельное белье, со словами :" Дорогие родители, спасибо, что нас вырастили, теперь отдыхайте, а мы о вас будем заботиться"…
У нас была такая свадьба, он одессит, а невеста - местная. Свадьбу сыграли в Одессе, а потом приехали к нам в село венчаться. Ну считай второй день. И компания была в основном одесситы. Сначала все вялые какие то были, как будто трудовую повинность приехали отбывать, а потом…
Мы им и забабахали второй день в наших традициях! Очень понравилось! Лет семь уже прошло, а если маму невесты где встречаю, она нам от своей дочери приветы передает:D

6 Likes

ИМХО - второй день отдельная плата за сьёмку и монтаж . У нас как правило второй день венчание и кабак со снятием фаты . По деньгам , если суббота и воскресенье работаешь то получаеться ты можешь снять 2 разные свадьбы - так всегда нужно обьяснять клиенту тогда просто сумма гонорара должна быть больше.

2 Likes

Если ломить цену за второй день, то и первый можешь потерять…