Снимаем в детском саду

Работа в детских садах это всегда интересное, увлекательное зрелище маленьких ангелочков. Стихи, костюмы, переживания и волнения детей, их искренность и доброта просто заряжают на творчество. С ними - душа отдыхает. Так сложилось, что со временем пришлось отказаться от съемки детский садиков и школ. Причина довольно предсказуема: низкая рентабельность и высокий шанс, что что-то пойдет не так, когда подойдет время оплаты: кто-то передумает, кто-то попросит знакомых одолжить диск чтобы переписать…вариантов столько же, сколько и родителей. А есть еще и заведующая со своими коммерческими интересами…

Кто как страхуется от подобных проблем? Насколько удается организовать работу? У меня было больше проблем, чем пользы. Но дети все перечеркивают. Смотришь на них, и забываешь о взрослых. :smile_dt:

3 Likes

Ты прав конечно, что работая с детьми, испытываешь радость и удовольствие, но как говорится есть и обратная сторона медали. Начнем с того, что в каждой семье сейчас есть видеокамера, фотоаппарат по крайней мере точно есть. Все сами снимаю своих детей и услуги профессионального оператора все реже и реже пользуются спросом. И рано или поздно приходится отказываться от предоставления такого рода услуг в силу этих причин, а так же в силу того, что мы потихонечку вырастаем из этих “штанишек”, появляются более “серьезные” проекты и т д. И мы уступаем место начинающим операторам и фотографам… Я думаю многие через это прошли… Я пока, что не отказываюсь от работы в детских садах в силу того, что за время работы уже более менее наладил работу и общение с родителями . Конечно есть варианты, когда отсняв и смонтировав утренник в одной из групп, из списочного состава группы например в 25 человек, заказывают диск (отдаю работу на dvd) меньше половины, но Это скорее исключение чем правило, во всяком случае у меня. Да и в общем объеме в целом по садику получается более менее нормально. Работаю не по принципу стоимость работы столько то, а остальное сами себе копируйте, а по принципу, каждому заказавшему диск в руки. Считаю и уверен, что такой подход более удобен прежде всего для родителей. Согласен, возни и работы в данном случае гораздо больше, но первый вариант родителям не подходит (уже не раз проводил с ними беседы по этому поводу). Все диски в оформленных тематических боксах с накатанными на диск картинками или фотографиями… Иногда на выпускные делаю персональные диски с фотографией каждого выпускника на обложке. Когда в группе “недобор” по заказу, то диски обязательно защищаю от копирования. Когда хороший заказ, то защиту не ставлю и в качестве бонуса отдаю флешку в группу, на которой записан вариант утренника в формате full hd. …Ну где то так)))

4 Likes

Maksol, интересует твой метод защиты диска от копирования. Царапаешь или есть другие варианты? А то иногда родители сами иногда спрашивают “можно ли поставить защиту?” ))) я обычно смеюсь и отвечаю, что это всё сказки. В принципе меня этот вопрос давно не волнует, так как у меня общая сумма с группы, но просто любопытно )

“Царапаю” приводом lableflash Но дабы не развивать эту тему в этой ветке, предлагаю создать тему о защите дисков от копирования. И я даже знаю, кто это сделает )))

[i]Тема создана. Welcome![/i]

3 Likes

А еще бывает заведующая или воспитатели просят заснять и смонтировать какое ни будь тематическое занятие или показательный урок. Всегда иду на встречу и всегда с улыбкой на лице. Ни о какой оплате за эти услуги не бывает речи! Так же всегда со всеми воспитателями веду себя вежливо и тактично…Иногда во время съемок, воспитателя могут перекрыть собой обзор. В таких случаях, если не получается сменить свою позицию, то аккуратненько и ненавязчиво прошу воспитателя передвинуться на другое место. Все относятся к этому с пониманием и проблем с этим никогда не было. Главное всегда помнить, что Вы у них дома и они, точно так же как и Вы, выполняют свою работу. И тогда между Вами, воспитателями и администрацией, будет мир и согласие)))

3 Likes

Сегодня встречался с воспитателями и родителями по поводу видеосъемки выпуского в детском саду. Мама дорогая… Из 25 родителей только 5 знают, что такое HD качество. Никто не понимает почему двумя или тремя камерами снимать лучше, чем одной. Я был в шоке! А ведь мамочки практически все молодые, вроде бы должны знать, что по чём. Многие приезжают к садику на крутых иномарках. Я предложил снять “жизнь группы” и сам выпускной по 1000 рублей с человека. Согласились сразу 5 человек. 5 человек сказали, что им снимет другой оператор (SD) по 350 рублей только сам выпускной. Другие в раздумье. Предложил снять по 800 рублей, но всех. Сказали, что будут думать.
Чувствую “кина не будет”, пока все видеооператоры не перейдут на HD…

7 Likes

Николай, [рады приветствовать в кругу старых друзей!](**Устаревшая ссылка!**viewfull=1#post2003)

2 Likes

Николай приветствую! Я начиная с осенних утренников, перед началом каждого утренника, провел с родителями небольшой ликбез по full hd, а начиная с новогодних утренников, провел дополнительный по поводу 2-х камерной съемки. В результате в одном саду одна группа, а в другом 2, стабильно получают помимо версии sd на dvd дисках, в виде бонуса - утренник на флешке, которая некоторое время “гуляет” по группе, пока родители не скопируют. А один папа вообще не берет диски, хотя исправно платит за них. У него нет dvd проигрывателя, за то есть мультимедийный))) Так что вопрос перехода на full hd уже как бы и не стоит, просто это вопрос совсем не большого времени…

3 Likes

Maksol, я тоже в этом году думаю про этот бонус, только бонус будет выкладываться в интернет, например, сюда, а родителям - ссылку, кто захочет - пусть качают. Для свадеб (если не отдавать на blu-ray) этот вариант тоже приемлем.

5 Likes

Дэн, классная идея, спасибо

1 Like

Я тоже на сайте садика выкладываю ссылку, но все равно людям проще флешка, хотя мне проще интернет)))))))))

1 Like

С этого года у меня на все утренники бонус - AVCHD формат. Так как утренники в принципе по продолжительности не большие, то на обычный DVD 4,7 Гб при битрейте 11000 кб\сек и разрешении 1920х1080 влазит порядка 50 мин. видео. А если утренник 30-40 мин., то битрейт - 15000 кб\сек. Максимальный для этого формата. Пишу на ДВУХсторонние диски: с одной стороны классический DVD, а с другой - AVCHD. Сколько не пытался родителей уговаривать приносить флешки, так ничего и не получилось.

1 Like

Если HD на флешку в каком виде отдаете ( 25р, 50Р ,50I) , ( 1080, 720 ), битрейт ? Группа в садике в среднем человек 20, надо ведь чтоб запустилось у всех.

Поэтому приношу флешку я))) Правда одну флешку уже посеяли))) Николай, а нельзяли поподробнее о Вашем методе записи AVCHD. В чем особенности, чем собираете, как выводите?

*** Добавлено ***

Вывожу и отдаю в 25p 18 Mb/sec. Проблем с совместимостью еще не было. Скорее с дисками больше проблем. С недавних пор перешел исключительно на минуса вербатимы. С плюсами еще встречаются траблы на “фирменных” DVD проигрывателях

1 Like

Да с плюсами лет несколько назад были траблы, с тех пор только минусовки и почти всегда Вербатимы. А снимаешь тоже 25р. Детишки шустрые, строба нет ?

Снимаю исключительно в 50p. Строба не замечал

1 Like

Всю сознательную жизнь только “минуса”. “Плюсы” даже и не рассматривал. Проблем не было никогда!

1 Like

Да и откуда ему взятся в 50р . А вот перевести из 50р в 25р

у меня не совсем качественно получается. Запаковать в интерлейс отлично, вывести в DVD тоже качественно. А вот в 25р при динамике появляется строб ( естественно в исходнике 50р все гладко ).

Вывожу из премьера с однопроходным кодированием. Все ползунки и галки в максимум качества

1 Like

Вывожу из CS6 с пресетом H264 Blu-ray не более 15000 кб\сек (максимально можно 17000, но это уже на грани и может не читать). Меню и авторинг в TMPGEnc Authoring Works 5 без перекодировки. Просчитывает только меню. Здесь же и пишу.

5 Likes