Sony FDR-AX1

FDR-AX1 Видеокамера 4K Ultra HD с качеством изображения 4K

Запись и просмотр файлов с разрешением 4K, запись HD с битрейтом 50 Мбит/с, слоты для карты XQD, выходы XLR и ручное управление.
- Одноматричный камкодер, позволяющий снимать видео в разрешении 3840 x 2160p, то есть QFHD, что лишь немного не дотягивает до 4K.
- Доступная частота кадров - до 60 к/с в полном разрешении
- Формат записи - XAVC-S (4:2:0, от 60 до 150 МБит/сек, контейнер - MP4) или AVCHD (4:2:0, до 28 МБит/сек, m2ts)
- 1/2,3" сенсор, выполненный по технологии Exmor R. (Для видеосъёмки используется только центральная область, соответствующая сенсору с типоразмером 1/3,3").
- Зум-объектив со светосилой f/1,6 - f/3,4 и эквивалентным фокусным расстоянием 31,5-630мм, что означает 20х кратность зума.
- Два слота для карт памяти формата XQD..
Цена в США - $4500

Технические характеристики
Объектив / масштабирование |Объектив|Объектив G™| |---|---| [TR="class: alt"] [TD="class: left, bgcolor: transparent"]Расширенный зум[/TD] [TD="bgcolor: transparent"]-[/TD] [/TR]|Коэффициент увеличения (оптический)|20x| [TR="class: alt"] [TD="class: left, bgcolor: transparent"]Коэффициент увеличения (цифровой)[/TD] [TD="bgcolor: transparent"]-[/TD] [/TR]|F|1,6 - 3,4| [TR="class: alt"] [TD="class: left, bgcolor: transparent"]f (фокусное расстояние) (мм)[/TD] [TD="bgcolor: transparent"]4,1 - 82,0 мм[/TD] [/TR]|f (35-мм преобразование): Режим записи видео (мм)|29,5 - 590 мм, 1 5/32 - 23 7/32 дюйма| [TR="class: alt"] [TD="class: left, bgcolor: transparent"]f (35-мм преобразование): Режим записи фото (мм)[/TD] [TD="bgcolor: transparent"]-[/TD] [/TR]|Широкоугольный объектив|ДА|
Камера
Устройство изображений: Размер Тип 1/2,3 матрица “Exmor R” CMOS с обратной засветкой
[TR=“class: alt”]
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]Общее число пикселей (тыс.)[/TD]
[TD=“bgcolor: transparent”]Прибл. 18900 тыс. пикселей[/TD]
[/TR] Эффективные пиксели(видео)
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]Эффективные пиксели(фотографии)[/TD]
[TD=“bgcolor: transparent”]-[/TD]
[/TR] Фокус: Ручная
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]Следящий фокус[/TD]
[TD=“bgcolor: transparent”]ДА[/TD]
[/TR] Минимальное освещение (люкс)
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]SteadyShot (стабилизация изображения)[/TD]
[TD=“bgcolor: transparent”]Оптическая стабилизация изображения SteadyShot™[/TD]
[/TR] Фокусировка по лицу
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]Функция Smile Shutter[/TD]
[TD=“bgcolor: transparent”]НЕТ[/TD]
[/TR] Ночная съемка
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]Выдержка[/TD]
[/TR] Баланс белого
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]Выбор сюжета[/TD]
[/TR] Интеллектуальный АВТОМАТИЧЕСКИЙ режим (iAUTO)
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]Функция Golf Shot[/TD]
[/TR] Cinematone
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]Поиск по событиям[/TD]
[/TR] Компенсация контрового света
Видоискатель /ЖК-экран
Тип ЖК-экрана ЖК-экран Xtra Fine LCD™
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]ЖК-экран: Размер (дюйм)[/TD]
[TD=“bgcolor: transparent”]3,5" (8,8 см)[/TD]
[/TR] ЖК-экран: Пикселов (точек)
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]Сенсорная панель[/TD]
[/TR] Видоискатель
Вспышка/освещение
Вспышка НЕТ
Устройство записи/ плеер
Формат фильма формат XAVC S MPEG4-AVC/H264
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]Видеосигнал[/TD]
[TD=“bgcolor: transparent”]4K (UHDTV) / стандарт ITU[/TD]
[/TR] Прогрессивный режим
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]Тип носителя данных[/TD]
[TD=“bgcolor: transparent”]2 слота для карты памяти XQD[/TD]
[/TR] Разрешение видео
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]Разрешение видео ıı[/TD]
[TD=“bgcolor: transparent”]HD: 1920×1080 60P (50) 1920×1080 30P (50) 1920×1080 24P (50) 1920×1080 50P (50) 1920×1080 25P (50)[/TD]
[/TR] Скорость записи видео (средний битрейт/VBR)
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]Отображение воспроизведения[/TD]
[/TR] Прямое копирование
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]Совместимость рекордеров DVDirect[/TD]
[/TR]
Запись фотографий
Фотосъемка НЕТ
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]Сжатие фотографии[/TD]
[/TR] Размер изображения:
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]Фотосъемка во время видеосъемки (функция Dual Rec)[/TD]
[/TR]
Аудио
Аудиосистема 2-кан. линейный PCM (48 кГц/16 бит)
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]Встроенный микрофон[/TD]
[TD=“bgcolor: transparent”]Встроенный зум-микрофон[/TD]
[/TR] Встроенный динамик
Разъемы
Гнездо для микрофона НЕТ
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]Разъем для наушников[/TD]
[TD=“bgcolor: transparent”]Мини-разъем стерео[/TD]
[/TR] Композитный вход
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]Композитный выход[/TD]
[TD=“bgcolor: transparent”]Композитный видеовыход (дополнительный соединительный кабель A/V)[/TD]
[/TR] Выход USB
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]Встроенный USB-кабель[/TD]
[/TR] Выход HDMI®
Другое
Широкоформатная запись 16:9 ДА
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]Автоматическая отметка на карте с помощью GPS[/TD]
[/TR] Разъем для аксессуаров
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]Энергопотребление: ЖК-экран(Вт)[/TD]
[TD=“bgcolor: transparent”]4K: 13,7 Вт , HD : 15,0 W[/TD]
[/TR]
Входящие в комплект аксессуары
Адаптер переменного тока ДА
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]Кабель питания[/TD]
[/TR] Аккумуляторный набор
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]Кабель USB[/TD]
[/TR] Программное обеспечение для редактирования
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]Большой наглазник[/TD]
[/TR] Соединительный кабель AV
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]Карта XQD[/TD]
[/TR] Бленда объектива
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]Лицензионный CD-ROM[/TD]
[/TR] Кабель HDMI® (mini)
Габариты
Глубина (мм) 362
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]Высота (мм)[/TD]
[TD=“bgcolor: transparent”]193[/TD]
[/TR] Ширина (мм)
[TD=“class: left, bgcolor: transparent”]Вес без кассеты/аккумулятора (г)[/TD]
[TD=“bgcolor: transparent”]244[/TD]
[/TR]
2 лайка

И все таки я считаю, что матрица 1/2.3 это удел мыльниц и опять же нет дублирования на 2 карты,у NX5 хотя бы можно подключить выносной рекордер для дубля и возможность писать несжатый материал 4.2.2 есть. Вот когда сделают с тремя матрицами это будет интересный аппарат.И вобще мне этот формфактор с верхней посадкой дисплее кажется очень удачной разработкой сони.Недаром он оказался так живуч.Начиная еще с SD модели

1 лайк

Да Серёга, одна матрица такого размера не есть хорошо, но уже хоть какие то продвижения в нормальном ценовом диапазоне.

Sample Video for 4K Handycam FDR-AX1

1 лайк
1 лайк

Компания Sony любезно позволила мне провести некоторое время со своей новой ручной 4K камерой FDR- AX1 , она имеет CMOS сенсор 1/2 дюйма. Позвольте мне поделиться с вами своими мыслями об этой камере. FDR- AX1 немного запутал меня, я ожидал высокого разрешения от этой камеры и отличный рабочий инструмент для документальной съемки. Я ожидал, что камера будет хорошо работать при любом освещении, но к сожалению, это не так. Небольшой датчик, который содержит большое количество крошечных пикселей, не позволяет камере получать хорошую картинку при низкой освещенности. Как вы можете видеть я использовал различные установки усиления, но это не помогло улучшить темные изображения. EVF в этой камере средний и, конечно, не достаточно хорош, чтобы следить за изображением в 4K, а особенно настраивать фокус. Вопреки моим опытам в условиях низкой освещенности, при достаточном свете качество изображения этой камеры произвело на меня впечатление!
Положительные стороны:

• Встроенные XLR разъемы
  • 7 назначаемых кнопок
  • двойной слот для карт XQD
  • Высокое разрешение ЖК- экрана
  • 60 кадров в секунду с разрешением 4K
  • Full HD 50 Мбит
  • увеличение во время записи для точной настройки фокуса

Слабые стороны :

• Достаточно тяжелая
  • Цвет во всех режимах записи 4:2:0
  • Максимум 100 Mbps в режиме 24/25p
  • До 150 Mbps в режимах 50/60
  • Не точный контроль объектива

Видео было записано со следующими настройками:
Разрешение: 4K ( 3840x2160 )
Кодек: XAVC -S
Частота кадров: 25p 100Mbps
Профиль изображения : Cinematone 1
Гама: Cine
Предустановка режима работы матрицы: Кино
Цветокоррекция не применялась

[video=vimeo;77468668]https://vimeo.com/77468668[/video] [video=vimeo;77611589]https://vimeo.com/77611589[/video]

[video=vimeo;77467106]https://vimeo.com/77467106[/video]

1 лайк

Я чуть-чуть не совсем в тему. Однако! То, что производители, в буквальном смысле слова “поперли”, производство камер (и видео и, даже фото) 4К - несомненно радует. Прогресс не стоит на месте. И даже то, что используются такие вот не совсем совершенные датчики изображения, можно объяснить стремлением сделать камеру доступной для, я бы назвал, продвинутых любителей или полупрофессионалов, в том числе и наших форумчан. Вот только ситуация со средствами просмотра такого видео пока остается на уровне посещения музея - посмотрел и разочаровался. Речь не идет о качестве, речь идет о цене. Минимальный размер экрана 4К ТВ - 58" (Toshiba), возможно будут 55". Но ценник порядка 900000 рублей все же напрягает, как и 90000 тоже. Ну не могу я себе позволить купить такой ТВ, как бы не хотелось. С мониторами ситуация схожая (кто готов купить монитор за 145000 руб?). Но то, что 4К ТВ производят все больше и больше (в том числе и производителей) - радует, т.к. это верный признак того, что цена будет снижаться, особенно на сегодняшние FullHD. Или я не прав? Удачи

Саня, телек 70’’ - 8000$
телек 50’’ - 1300$

Ну а вообще конечно все как всегда. Поначалу и Blu-Ray проигрыватели стоили целое состояние, порядка 1000$
Сейчас цена равна обычному походу в супермаркет.
4K в бытовой сегмент (в России) придет совсем не скоро, как я думаю.
К тому времени, все известные производители будут иметь в своем каталоге и проигрыватели и камеры и сопутствующие товары.
Не говоря уже о “ксинг-ксингах” из Китая (спасибо Жене тоталу за “маркировку” - запомнил! :D)
Вообщем, нас не парит…пока. :slight_smile:

2 лайка

4К это хорошо. Но не скоро это будет доступно для всех!

Allis, по-моему, ты плохо прочитал предыдущие сообщения!!! Уже доступен и становится все доступнее. А когда станет доступен совсем для всех, камеры будут снимать 8К или 16К! ПРОГРЕСС НА МЕСТЕ НЕ СТОИТ! И мы, в том числе и наши форумчане, это ощущаем на себе, давно ли снимали на VHS, потом miniDV? В самый расцвет miniDV многие из нас и познакомились-подружились на форуме виртуально и лично. Удачи.

4 лайка

Внимание!!! Владельцам камеры FDR-AX1!!!
Кто нибудь уже перепрошивал новую версию прошивки на самой камере?

Столкнулся с большим и могучим косяком прошивки версии №3!

Снимал концерт длительностью 2 часа, на карточку SD 10 class, формат AVCHD 1920x1080 50p.

Перед съёмкой SD карточку форматировал на самой камере. Что очень удивило, после форматирования у SD карты получился формат exFAT.

После съёмки концерта получил ошеломительный результат, который виден в приложении.

Файл разделён на 15 частей по 10 мин. (по 2ГБ), при этом первые 30 минут, т.е. первые три файла по 10 мин. рабочие и проигрываются, картинка и звук присутствуют, остальные 12 файлов полностью не рабочие, у них есть только объём 2ГБ, продолжительности нет, картинки нет, звука нет, и они не определяются ни проигрывателями ни монтажными прогами.

Камеру перепрошил ещё раз, на всякий случай, история повторилась, но результат оказался ещё более ошеломляющий. Запись длилась 33 мин. Файл разделён на 4 части по 2ГБ, читается только первый, остальные 3 файла не рабочие. Просто жесть.

Вопрос: кто нибудь пробовал записать файл более 10 мин и каков результат эксперимента?

Я в шоке от новых технологий от SONY. На камеру писался звук с пульта, результат: ни звука, ни видео!!

Может у кого то есть какие нибудь соображения по этому поводу?

Может их можно как то восстановить?

мне кажется размер файла 2 гб никак не связан с объемом карт. камера создана и запрограммирована чтобы работать даже с картой 2 гб. так делают большинство бытовых и даже полупро кэнонов и панасоников. а файлы должны читаться на любом компьютере во избежании проблем с пользователями. а вот выскочивший косяк с нечитаемыми файлами видимо связан с “слишком крутой” для карты камерой. она не правильно поняла контроллер флешки.

Решение проблемы найдено. Банально до безобразия.
Ни камера ни прошивка не виноваты.
Проблема в скоростных данных самой карточки.
Она просто не успела на себя записать. Купил более скоростные карты и всё полетело, закружилось.

Проблема снята.:smile_ay:

Ваша правда. Вина в карте. Слишком медленная.
Уже заменил. Всё пишется.

я столкнулся с этим на своих флешках 10го класса team 32 гб. видеокамеры пишут AVCHD с потоком до 24 мбит прекрасно. но стоит вставить в фотик и выкрутить там качество повыше - сразу остановки записи. хотя 10й класс ( поэтому карты надо тестировать и полностью чистить перед каждой съемкой. кто знает что камера надумает подтереть во время сбоя.

1 лайк

Народ подскажите какой монитор к этой камере подойдет? например этот - Lilliput 667GL? или врядли?

@artmax, если по интерфейсу HDMI будете подключать, то любой монитор подойдет.
Указанный Вами образец имеет разрешение дисплея 800х480, т.е. мониторить фокус будет некомфортно.