Альтернативное ПО для фотокамер Sony

Друзья, в этой теме делимся ссылками и описанием на различного рода надстройки и ПО сторонних разработчиков, открывающих дополнительные возможности наших с Вами девайсов марки Sony.

Итак, первая ласточка:

OpenMemories-Tweak

Проект находится в самом начале своего, надеюсь, долгого и успешного пути, но уже позволяет внести одно очень существенное изменение в работу камер - снимает ограничение записи в 30 минут. Устанавливается в качестве приложения и вносит соответствующие изменения в прошивку камеры (с возможностью отката). Не требует постоянной загрузки. Манипуляции выполняются единожды и далее камера работает с внесенными изменениями сразу после включения.

Список совместимых моделей

NEX5R
NEX6
NEX5T
A7
A7R
A5000
AS100V
A6000
HX60 / HX60V
HX400 / HX400V
A7S
RX100M3
A5100
QX1
QX30
AZ1
A7M2
CX440 / CX480 / PJ410 / PJ440
CX620 / CX670 / PJ620 / PJ670
AX30 / AXP35
AX33 / AXP33
AS200V
X1000V
HX90 / HX90V
WX500
A7RM2
RX10M2
RX100M4
A7SM2
RX1RM2
CX450 / CX455 / CX485
CX625 / CX675 / PJ675
AX40 / AX55 / AXP55
AX53
AS50
A6300
HX80
RX10M3

Порядок установки
  1. Запускаем IE (если на Windows) или Safari (если на Mac OS X)
  2. Идем сюда https://sony-pmca.appspot.com/apps
  3. Подключаем камеру по USB.
  4. Включаем камеру.
  5. На открывшейся страничке в браузере жмем OpenMemories Tweak
  6. В сером окошке “Log” должны появиться две строки:

Loading plugin
Plugin loaded

Если появилась только одна строка, значит надо поставить на компьютер приложение Sony для подключения камеры. Скачиваешь его отсюда и ставишь: https://sony-pmca.appspot.com/plugin/install

1. После того, как получено две заветные строки в окошке “Log”, жмём кнопку “Get camera info”.
  2. Если всё ОК, то в окне “Log” не будет никаких сообщений об ошибках (Error). Если есть хоть одно сообщение, начинающееся со слова “Error:”, значит что-то пошло не так.
  3. Если ошибок нет, жмём вторую кнопку “Install OpenMemories Tweak”
  4. Опять смотрим в окошко “Log”. И опять не должно быть ошибок. Загрузка займет секунд 10-15.
  5. После того, как процесс завершился (“Task finished”), отсоединяем камеру от компьютера. Выкл-вкл. И идем в приложения. Там будет новая иконка OpenMemories Tweak
Видеоинструкция

https://www.youtube.com/watch?v=h_GzcH07syk

Заметки

1. Ставить желательно с компа без антивирусов и файерволов. У меня на компе не пошло (error network).
А вот с ноутбука без файервола пошло на ура!

2. Перед установкой нужно установить плагин PMCA Downloader plugin (который идет ссылкой на странице загрузки). Без него софт на странице не подгрузится (в логах не будет надписи

Loading plugin
Plugin loaded

а будет только Loading plugin)

1. Устанавливать софтину нужно действительно с IE или Safari. С оперы у меня не пошло.

Замечу, что в отличие от привычных приложений, это работает единожды, внося корректировку в прошивку (полагаю, банальное изменение значения времени с 0.29.59 до 13.01.00). Т.е. чтобы пользоваться “безлимитным” временем съемки, нет необходимости запускать софт повторно при каждом включении. После внесения изменения, софт, думаю, впринципе можно удалить, без риска вернуть все на заводские установки.
Возможные глюки при установке OpenMemories Tweak на камеры А6300, А6500.

Спасибо нашему дорогому @ASEVI за подбор необходимой информации!

Рекомендованный способ установки. Сообщение от Sef

Смотреть и скачать

Видео[CENTER]https://www.youtube.com/watch?v=1ov6xql4cqo[/CENTER]Софт[CENTER][[b]Лоадер для WIN[/b]](https://yadi.sk/d/0qQ0Fjz-3Mcwax) [[b]Лоадер для MAC[/b]](https://yadi.sk/d/G4L9EoGM3LDz3f) [[b]Установщик для WIN[/b]](https://yadi.sk/d/WQ-gHrg03Mcwn5) [[b]Установщик для MAC[/b]](https://yadi.sk/d/6uSpoZhZ3LDMWQ)[/CENTER]

Скачать последнию версию Sony-PMCA-RE

Как скачивать и устанавливать приложения из «PlayMemories Camera Apps»

5 лайков

Установил OpenMemories-Tweak, внес изменения, все нормально!
Без отключения защиты языки не стали, а вот блокировка времени записи снялась, это так для информации. В любом случаи сначала снимите защиту внесите изменения, а потом включите защиту.
Теперь фот уже на 90% камкордер :smiley: особенно с объективом 24-70 F4 zeiss-sony(приобрел на днях) Есть стабилизатор, есть автофокус (медленный, но цепкий и точный)
Еще бы разблокировать что бы писал 4к на свою карту sd (a7s)… Тогда получится камкордер 4к фулфрейм :smiley: У Гарика такой уже есть:smile_az:

2 лайка

Прошил тоже свой A7s. Получилось после нескольких попыток. Пробовал через IE на двух компах (на одном XP, на другом семерка стоят), не получилось. Пробовал через “Мозилу” - тоже самое. Только когда установил “Safari” все прошло нормально.

1 лайк

Сави, имей совесть :smiley: Накой черт тогда я покупал вторую ревизию? Надо срочно написать разрабу, чтобы ни в коем случае не внедрял такой функционал. :smiley: (хотя чую, он заложен таки в первую соньку).

Мне одна функция нужна и все: усиление резкости объектов в фокусе. Пикинг - туфта полная. Работать невозможно с ним.
А вот усиление границ объектов в резкости - то самое. Подобный функционал есть в ML для Canon :smile_ay:

вполне возможно, если даже А6300 может писать 4к на себя.

Очень рад, что вам удалось достичь реальных результатов в создании альт. прошивки для сони.
Владел A7S и RX10M2, есть там одна неудобность, что если включаешь отображение уровня звука - то на дисплей выводится ещё куча ненужной информации, то есть практически вся информация которую фотоаппарат может показать. А так чтобы оставить только ISO диафрагму, выдержку, экспонометр и уровень звука - невозможно. Будет здорово если в дальнейшем можно будет это реализовать как Magic Lantern например.

Если у меня фотокамера Sony Alpha A5000 русской и европейской версии, то будет ли мне полезен этот твик?

@Zlo666, могу ошибаться (завтра проверю), но по-моему, даже в первой А7 можно кастомизировать инфу на экране.
@god, если снимаете на видео “долгоиграющие” мероприятия (концерты, утренники и т.п.), то вполне пригодится.

Я ещё надеюсь, что откроется возможность писать прогрессивное видео 50p, 60p. Пока что доступно только интерлейсное 50i, 60i. И ещё: я пытался установить этот твик по инструкциям с этой ссылки:

, но ничего не получилось: в первом способе камера не соединялась по USB, а во втором способе, я вообще не понял что к чему и что нужно делать.

Ссылки на внешние ресурсы скрывать!

При соединении по USB и проверке этого соединения, постоянно выскакивает ошибка “Device error: SSL”. Что нужно сделать, чтобы она исчезла? А то иначе я не смогу установить данный твик.

Спасибо вам, что вы написали в шапке темы “Заметки”. Мне они очень помогли: когда я отключил антивирус, как рекомендовалось в “Заметках”, то после этого твик установился без ошибок. Единственная “плюшка”, которую даёт этот твик на моей камере Сони Альфа А5000 - это снятие ограничения на время видеозаписи (теперь с картой на 64Гб, камера пишет, что может записать ещё 13 часов видео). К сожалению, режим 50p так и не появился/не разблокировался… очень жаль. :-((((((((

@Zlo666, а нет… Я ошибся. Кастомизации дисплея на А7ХХ нет. Попутал с кастомизацией пользовательского меню (которое по кнопке Fn.).
Но кнопка Disp (которая вверху на колесике) меняет режими отображения инфы, и один из режимов - Экспо.параметры, заряд батареи и режим камеры. Вполне себе удобно. Или при выводе уровня звука такой режим недоступен?

@Digitaleks, Саша, кастомизация есть, но весьма условная. Т.е. на выбор некоторые параметры дисплея, которые можно включить и выключить (3-4 позиции). Остальное изменить не удастся.

1 лайк

Sony a6000 и Sony RX100M3 дает данная прошивка возможность записи видео в 4К?

@100akul, Нет, расширяемый функционал аналогичен для всех моделей. (дополнительные языки и запись со снятием лимита в 30 минут)

@WishMaster, а есть ли вообще такие прошивки, позволяющие писать в 4к на а6000, ведь по характеристикам он идентичен а6300, который пишет 4к. Аналогично RX100M3 и RX100M4.

@100akul, будем надеяться, что со временем они выйдут. Начало, как видите, положено.
Многие камеры идентичны, и возможности их ограничены програмно. Что то производитель сам “добавляет” с выходом новых официальных прошивок, что то привносят прошивки альтернативные. Наглядный тому пример - прошивка Magic Lantern для Canon.

Я извиняюсь, может кто нибудь объяснить как прошить через этот софт

@be0d9cde3963c382da66, в самом верхнем сообщении инструкция, в том числе и видеоинструкция. :slight_smile:

Сегодня установил OpenMemories-Tweak и на свою 6500, но как то странно происходит… До этого устанавливал другу на 6300, была такая же история.
Во время инсталляции Tweak, камера выводит сообщение, что соединение USB оборвалось, а в логе в последней строчке прописано error network, однако аппликация установилась и все изменения я внес.
USB кабель родной и исправен. Пробовал также и другие кабеля. Поэтому советую у кого повторится такая ошибка, проверить в меню, что OpenMemories-Tweak установился.
На а7 все было стабильно.

Забил в шапку в раздел “заметки”

2 лайка