Соотношения сторон форматов видео

Правильно указанные соотношения сторон и пропорций пикселей видео в параметрах экспорта помогут избежать деформации изображения на выходе:

Pal DV
4:3 - 1.094
Pal DV 16:9- 1.4587

HDV 16:9- 1.333
HD 16:9- 1.0

Спасибо Сави.

4 Likes

может 1.067?

1.094

1 Like

полосочки это наложенные, где то на просторах нашел типа плагина для FC там задаются на свой вкус, тут 2.39:1 35mm анаморф)

Я так и понял, поэтому и спросил))) А для премьрЫ не видел подобного? :[

В премьере я делал без плагинов, в родной титровалке полоски создавал какие надо, потом при экспорте их вообще отрубал.

В премьере я делал без плагинов, в родной титровалке полоски создавал
Что то я фишки не понял, а разве кроп из папки видеоэффектов не то же самое делает. Я в нем ставлю по 10% низ и верх, ну или можно хоть скоко, а можно adjustment leer для удобства поверх всех треков положить и на него кроп назначить. Объясните мне разницу

очень красивенькие “черные полосочки” сверху и снизу
Олег, дык купи телик с трубкой 4:3 - будут тебе полосочки )))))))

1 Like

Имеется ввиду пропорции кадра?

Формат синема 1920х816. Выставляешь секвенцию с такими размерами (премьер)

Сделать полоски можно гораздо проще, в шопе нарисуй эти полоски любой ширины, на прозрачном фоне, а затем в расширении шопа бросаешь их на верхнюю дорогу на ТЛ и задаёшь длину по времени или растягиваешь курсором на весь клип.
Но мне не очень понравилась это, пожалуй по причине того, что снимался материал в 16:9, а затем был обрезан нарушая кодрирование. На одном из первых кадров этот эффект показал, что оператор хотел залезть под юбку.
Сам ролик по цвету и тд понравился.

2 Likes

Ребяты))) Я эти полосочки еще с времен 4:3 “рисовал” в 4-м премьере, эмитируя 16:9. Подумал, может я упустил чего, вот и спросил)))

1 Like

Сделать полоски можно гораздо проще, в шопе нарисуй эти полоски любой ширины, на прозрачном фоне, а затем в расширении шопа бросаешь их на верхнюю дорогу на ТЛ

Опять спрашиваю, зачем. Есть в премьере стандартный плаг crop,кладешь adjustment leer сверху, назначаешь на него кроп и растягивай на весь фильм И никуда ходить не надо)))

Олег специально для тебя нашел) Скачать, а тут еще описано как их потом обрезать с помощью MPEG Streamclip. Правда на английском, но если гугл хром использовать то переводит.

kkurokk,Скажи с какими параметрами выводишь? Имеется ввиду пропорции кадра? У очень красивенькие “черные полосочки” сверху и снизу :[

3 Likes

Ну вот. теперь я понял в чем фишка-изменяется истинный формат, а значит уменьшается вес файла по сравнению с моим простым способом.Вот только интересно на сколько. А может в моем случае рендер не воспринимает черное за инфу и не увеличивает вес ???

Я выводил без обрезки, вес как и у обычного ролика без полосок.

1 Like

Серега, при постоянном потоке разницы в объеме не будет ни какой, в переменном потоке разница мизерная.
Для того, что бы разница была на объем урезанной информации надо экспортировать из премьера с размерами кадра 1920х816, без дополнительных плагов для урезания.
Создав секвенцию с размерами 1920х816, можно во время монтажа кадрировать изображение по вертикали, меняя позицию клипа по вертикали в рамках кадра, тем самым избежать урезания нужных участков.

2 Likes

Создав секвенцию с размерами 1920х816, можно во время монтажа кадрировать изображение по вертикали, меняя позицию клипа по вертикали в рамках кадра
Сави.Ну этот приятный плюс понятен. В рамках изготовления пятиминутного клипа вобще не принципиально каким методом организовывать узкий экран. Я сразу просто не понял для чего эти лишние телодвижения со сторонним плагином

Чтобы на выходе получить данную пропорцию, сначала в камере надо это сделать. Иначе как кадрировать. Я за свою жизнь столько насмотрелся через видоискатель, что до сих пор ЖК не воспринимаю, только как на стедикаме.

полоски лейкопластырем можно приклеивать на мониторчик.

1 Like

Если обрезать видео (не добавлять полоски), то учитывайте, что в энкор вы такое видео не вставите. Т.е. оно может и импортируется, но транскод обеспечен. Все таки спецификации никто не отменял. А в инет запустить - можно. Вимео так например и будет показывать - без полей.

4 Likes