Коля, я обычно сразу предупреждаю в загсе чтоб напротив камеры не вставали.А так обычно пытаюсь использовать работу фотографов в композиции.Даже прошу чтоб молодым дали свои фотики.А на репортаже обычно пошустрее меняешь дислокацию.Как то без нервов получается ))))))
У нас с этого сезона вообще нововведение. помимо загсовских фотиков, появились еще и видики! Но молодожены вправе отказаться от их услуг. Но мои не отказались…ПОЭТОМУ я особо не парился. АБСАЛЮТНА! Если им оно не нужно, то мне и сто лет оно не снилось…Хватит! Надоело! Свои нервы и сердце дороже! …
Чаще работаю со знакомыми фотографами, с ними проблем нет. Когда фотограф не знакомый, предупреждаю молодых - если в кадрах будет мелькать спина фотографа, все претензии к нему. Сам по этому поводу особо не парюсь.
Сейчас больше достают гости с фотоаппаратами.
Как обычно попросил незнакомую фотографиню не вставать напротив камер, работать с одной стороны.Согласно кивнула и сделала с точностью до наоборот )))))

1 Остановила мгновенье
2 Конечно же надо проконтролировать
3 И остаться незамеченной для видеооператора
Уже давно “забил” на сей факт, решив для себя, что всё попадает в кадр является неотьемлимой частью всего происходящего. И снимать стало гораздо проще и нервы стали спокойнее…
А попасть ведь может многое. У меня разок попалось обсуждение (несовсем лестное) невесты. Может где то рядом кобель с сукой итд.
На мой взгляд нельзя таким образом абстрагироваться от проблемы. ИМХО!
Дорогой HM2000, ну нельзя же утрировать до такой степени…
я иногда наоборот дополнительно подснимаю фотографов и операторов для перебивок и чтобы показать интерес прессы к событию. хотя когда лезут в кадр - гоняю нещадно. обычно мне заказчик это разрешает.
Оная церемония предполагает некоторый этикет. Здесь и без фотографа только успевай хватать эмоции молодых, родителей, друзей. Я тоже включаю фотографов в действо, но как то все больше на прогулке, в кафе)))))
Ну, я свадьбы не снимаю. Но частенько сталкиваюсь на площадках с фотографа и операторами. Кадры их работы бывают очень нужны в монтаже.
Я вообще-то и сам не всегда жалую фотографов, но в данной ситуации, как ещё можно было сделать снимок? Стать спиной к оператору, тем самым вообще закрыв обзор? А ведь у каждого своя работа и она должна быть выполнено качественно и в полном объёме.
Коля, крупно снять кольца можно и не во время регистрации. За шесть лет в нашем загсе штатный фотограф ни разу!!! не попал мне в кадр. А еще существуют длиннофокусные стекла для этого. Я потом попросил молодых по очереди “подержаться” за кольца.Дык фотографша после меня сделала то же самое. Снимал на две камеры, при наезде на руки аж чертыхнулся увидев залезший в кадр черный остов объектива
Серега, это не регулируемый момент.
Всегда люди нашего ремесла будут “урывать” моменты, у одних это получается спокойно в стороне, у других явно и даже дерзко.
Договориться не получится!
А вам сейчас расскажу про крайнюю свадьбу… Нас в ресторане работало пять человек: четверо с штативами и моноподами и один на кране. Мы не только друг-другу немного мешали, но и единственному фотографу… Конфликта, конечно, не было, так как мы много лет дружим, но он нам обещал отомстить!!!.. :)) привести на следующую свадьбу пять фотографов…с ассистентами… :))
Ну вот куда ему бедному было подеваться от Ваших 5-ти камер)))![]()
Я даже знаю в каком классе они учатся! Гена рассказал ![]()
Простите, что влезаю, но вот только пару часов назад мы собирались, чтобы отсмотреть кадры свадеб, которые снимали в минувшие выходные. Одному из наших операторов не повезло с фотографиней: девушка оказалась совершенно не опытной, но зато очень наглой! Мало того, что выстраивая гостей на коллективный снимок она обращалась примерно так:" Эй, ты, лысый, тебя не видно, высунься!". А этому лысому лет 50 и наверное он достаточно уважаемый человек среди гостей. Хорошо, что человек оказался с юмором и отшутился, сказав, что он не лысый, а модный. Но я бы если б присутствовал отправил бы враз эту суч грубиянку домой и еще придал бы ускорение в виде волшебного пенделя под самую сра, извините, попу! А на салюте она вообще испортила кадр оператору, вдруг неожиданно присев на корточки и заставив молодых тоже присесть. Я так и не понял, что она хотела снять, находясь между ними и высотным салютом да еще в позе рак вприсядку.
В общем перехожу к главному. На сегодняшнем совете мы решили действовать так: придя на свадьбу и увидя незнакомую фотографиню сразу с ноги заехать ей больно по попе, приговаривая, что это авансом за все испорченные за день кадры, пообещав, что остальное она будет получать по ходу мероприятия. Может быть эти воспоминания о такой встрече смогут на короткое время (хотя бы до вечера) направить девичьи мозги в правильное русло и сосредоточить ее на том, чтобы никоим образом не помешать оператору нормально исполнять свою работу! ![]()
А я лучше промолчу. Потому как у меня никаких слов не хватит, чтобы “поблагодарить” ту девушку фотографа, которая в 99,9% лезла мне в кадр, потому как она работает с единственной фиксой и ей очень нужны были ТОЛЬКО крупные планы и детали.![]()
а у третьих просто мозги отсекает во время работы. испортила один кадр и отпрыгни подальше в сторону.Нет надо в дисплей посмотреть не отходя от кассы, гостей сфотать. Хотя у меня рядом место где можно всех взять.Да и разница, мы ж понимаем, фотограф уже десять раз может локацию сменить. Я ж не могу так прытко с камерой летатьуклоняясь от фотографа )))))

Ты Серёжа не понимаешь, что её кадры будут интереснее смотреться, потому как они сняты с другого ракурса, не от солнца.