На сегодняшний день в сфере фото и видеоуслуг задействовано большое количество людей, среди которых значимое место занимают новички, делающие не только работу невысокого уровня, но так же существенно мешающие в процессе съемки. Кто как выкручивается в работе с такими коллегами? Я например, стараюсь рекомендовать клиентам тех людей, с кем мне комфортно, с кем есть определенный механизм взаимодействия, благодаря чему каждый выполняет свою работу а не отваевывает ее.
Но конечно, не всегда это получается. Бывает, что фотограф уже есть и я его не знаю, либо в моем списке он помечен как “проблемный” Пару раз с такими вот, горе фотографами даже ставил условие, либо я либо он, понимая, что работу на должном уровне мне не выполнить, т.к. такие фотографы просто теряют ориентацию в пространстве и постоянно закрывают видимость перед объективом.
Не меньший “восторг” вызывают фотографы с “удочкой”, на которую крепят вспышку и снимают т.о. с ассистентом! Т.е. один фотографирует, другой бегает с удочкой в поисках “креатива”.
Очень важная и полезная тема. Но я не хотел бы ставить вопрос таким образом, что во всем виноваты фотографы))) За все время у меня был один единственный случай, когда мне реально фотограф не просто мешал, а во многом просто испортил съемку…ниже Вы увидите о чем идет речь. Во всех остальных случаях я всегда старался найти общий язык с фотографами, с которыми приходилось работать впервые. Но в любом случае, конечно стараюсь работать с людьми проверенными. Не всегда получается, но профессионалы, как правило находят общий язык. Нужно всегда находить компромисс. Люди нас наняли и каждый из нас (фото/видео) выполняют свою работу. Поэтому не нужно портить людям праздник, а просто напросто работать невзирая на трудности))) Но бывают и исключения))) Об этом “пойдет речь” в ниже представленном ролике…
Довелось мне работать в прошлом году с фотографом…Человек очень увлекающийся и безусловно имеющий свое будущее в этом ремесле, если конечно, будет проводить работу над ошибками))))
Когда приступил к монтажу свадьбы, то взялся за голову…фотик был у меня постоянно в кадре…Вот из этого, на скорую руку и собрал все эти ляпы, которые отношу и на свой счет, но есть некоторые, которые я бы назвал “шедеврами”, которые на свой счет ну никак не могу отнести… В общем смотрите сами)))
Где фотик, думаю догадаетесь сами
Они и только! Разве может быть иначе?!
Поясню о своей ситуации: чтобы отснять эпизод на постановке, мне нужно 5-7 секунд. Это прекрасно понимает фотограф. Да да, он понимает!
Теперь что происходит: в какой то момент съемки эпизода, врывается в кадр фотограф, закрывая своей спиной в лучшем случае 1/3 кадра. Что имеем? Файл в корзину. А не всегда удается переснять.
Но я даже не упрекаю фотографов в этом, они люди тоже творческие, и есть реально те, кто просто забывает обо всем, увидев для себя интересный кадр.
Есть и те, которые вообще не мешают, пока идет съемка, ведут работу со стороны. И я в свою очередь, закончив съемку для клипа, так же предоставляю им возможность полностью рулить процесс, уходя на второй план.
Да и для фотографов мы тоже заноза в одном месте, просто мне винить некого больше, т.к. я исключительно оператор.
Вчера снимал свадьбу - мама дорогая… Работал с двумя фотографами - тихий ужас! При регистрации на видео только они. Это вообще ка-ра-у-л…
Ни с кем и не с чем не считаются - фоткают откуда только им нравиться. Перекрывают спинами вообще всё. Ну, бывали случаи, ну попадёт фотограф в кадр несколько раз, да и то где-то на переферии.
Где-то на форумах я встречал (давно правда) обсуждение этой темы. Тема так и называлась - убить фотографа или нет? Не ко всем фотографам это относится, но этих бы я убил и без зазрения совести…
Где же был ваш парабеллум?))) Надо было пристрелить…))) У меня почему то нет проблем с фотографами… Максимально что они себе позволяют, так это объектив в кадр иногда влезает. Но что бы мне в кадр входить… У меня правда репутация дядки несдержанного и резковатого… Правда сын раньше очень напрягал… Но я ему по родственному при всех пистон так вставил, что теперь всегда оглядывается, прежде чем ломанутся куда нибудь …)))) Проще надо быть. Дружить надо с людями…))) Перед работой познакомились, точки над i расставили, и работаем в радость друг друга и клиента. А если весь день конкуренция за кадр, то так оно и будет…
А на ниже представленный ролик я готов смотреть часами и получать, извините, удовольствие. :[ Ведь именно при просмотре такого материала начинаешь понимать,
что за все сделанное в жизни когда-то придется ответить, и некоторым даже при жизни…
Ребята… неправда, что все фотографы перекрывают и портят кадры…
Во всяком случае я так не делаю… :[ … ведь мне же потом монтировать…и на себя же пришлось бы ругаться…
Со мной тоже работал такой фотограф, постоянно лез в кадр, я его несколько раз предупреждал, а он под дурака “косит” - “ой извини”. Нафига мне твои извинения…Задолбался на монтаже перекрывать его. Я молодым потом сказал - вы его нанимали, вот теперь и смотрите на него.
Наверное у каждого встречался хоть один “такой” у меня был из областного центра - с таким напыщенным видом - всю свадьбу не проходило желание набить ему морду… бывает же и вроде люди то взрослые…
Ага как в том мультике " Теперь будешь пол года гонятся чтоб фильм отдать " ))
Оружие все настоящее с " калаша " хозяин соседей " будил " ( холостыми естественно ). Самое большее понравилась оптика что на винтовке в руке ( ночного видения ). Я конечно не спец , но коллекция впечатлила.
Ничего, соберутся тут фотографы, отомстят нам. Или Вы думаете, у них на нас зуба нет?
Сегодня, кстати, прийдет один интересный фотограф к нам. Ночью скорее всего.
Привет, друзья!
Не хотел опять писать в эту тему, чтобы “не переливать с пустого в порожнее”, но достали эти фотографы - сил нет!
Это или новое “веенье” в моде или действительно людям делать нечего, но мне практически все свадьбы попадаются с двумя фотографами. То муж с женой, то брат с сестрой, то дядя с племянником… Куда уже от них хаваться - не знаю! Помню раньше в некоторых моментах ОДИН снимал и видео и фото и снимал то в принципе не плохо для низко-бюджетной свадьбы. Но это а прошлом. Дальше. Снимаю невесту. Комната где-то 2,5х2,5 метра, да ещё кровать двухспалка. Действительно стать негде, а тут еще фотографы. Ну, ладно, хотя бы один, а то вдвоём. И слов то не понимают…
В ЗАГСе вообще всю “малину обос…ли”… Лезут вперёд вообще хрен забив на то, что молодых снимают на видео. На реплику, что мол вы всё перекрываете, слышу один ответ: у нас “фиксы” и мы должны подойти поближе. Это сплошной ДУРДОМ…
И небольшое отступление.
Там же на прогулке встретил знакомого видеооператора, разговорились. Он говорит, что, блин, достала эта видеосъемка. Ладно, говорит, день бегаешь, как ошпаренный, потом две недели сидишь за компом, как проклятый. Ну, ладно и это может быть было бы терпимо, но ведь работать то нормально НЕ-ДА-Ю-Т… Достали эти фотографы!
Николай… как известно… я то тоже фотограф…)))) и работаю объективами фикс…)))
Просто когда ты работаешь в команде - на РЕЗУЛЬТАТ, то никому не будешь помехой! ни одной камере! На этот сезон, если звонят и говорят, что у нас есть фотограф… мы говорим: Извините…тогда мы не сможем у вас работать!
Несколько раз нам приходилось снимать с другими… и поверьте, раздражены были не меньше, чем вы! Так как все важные моменты были испорчены спиной фотографа! Самое интересное, когда приносят эти фото… с трудом можно найти, элементарно, портрет жениха…
У нас идет четкое разделение в работе видео и фото!!! Даже, если я выставляю постановочные фотографии, Гена с Сергеем просто подснимают молодоженов, не включая меня в кадр! В Загсах мы давно распределили места, чтобы друг другу не мешать…да и в ресторане тоже!
А вообще…если бы я не была бы оператором и не монтировала… Действительно моя спинка была бы везде!!! )))… Скромный фотограф Ирина. :[