Понравились некоторые мысли, находящиеся в сети относительно современного “искусства”.
Автор нижепредставленного материала - Андрей Румянцев
Давно я не писал злобных постов и вот, видимо, этот день настал. Заранее хочу сказать, что если вы относите себя к современным креативным фотографам, о которых пойдет речь в данной статье, и крайне болезненно относитесь к любой критике, особенно видя в каждом слове себя, то дальнейшее вам лучше не читать и немедленно нажать Alt + F4. Если же вы готовы вступить со мной в горячий спор или даже жестокий срач, чтобы убедить меня в том, что я неправ — милости прошу! А тема сегодняшней беседы — “Клиническая патология или современные тенденции в свадебной фотографии”.
Прежде чем начать излагать свои мысли на тему, хочу отметить еще несколько важных моментов, чтобы потом ни у кого не возникало дополнительных вопросов. Первое — это фотографии, использованные мной для этой статьи. Все они взяты с ресурсов со свободным доступом, вроде Яндекс-фото, различных фотоподборок и т.п. Откуда и как они туда попали — меня меньше всего волнует. Авторство фотографий указано в копирайтах, а где его нету — это уже, извиняйте, не моя вина и кому принадлежит то или иное фото я не знаю… может это и к лучшему…
Второе — это мои личные претензии к авторам данных фото, а точнее их отсутствие. Другими словами, в тексте этой статьи я не буду ходить по головам того или иного фотографа, ограничившись обсуждением фотографий и техники съемки, но не их авторов, до которых мне нет никакого дела… В конце концов, каждый человек имеет право “творить”, а уже кому нравится полученный результат, а кому нет — это вторичное…
И, наконец, третье. Это касательно меня. Я не являюсь каким-то гуру профессиональной фотографии с 30-летним стажем, членом Союза фотохудожников, победителем десятков фотоконкурсов и т.п. Я обычный рядовой фотограф, в том числе свадебный, которому совсем не безразлично, что за ХРЕНЬ сегодня творится в этом направлении фотографии.
Итак, поехали. Чему всегда учила и учит классическая фотография? В-первых, это грамотно построенная композиция снимка, основанная на правилах золотого сечения и правиле третей. Во-вторых, фон на фотографии не менее значим, чем сам главный объект съемки. В кадре должно оставаться свободное пространство для взгляда зрителя, т.е. взгляд не должен упираться в границы кадра, вызывая дискомфорт. В-третьих, фотография должна передавать событие, его настроение, эмоции модели, взгляд… Фотография должна раскрыть и продемонстрировать зрителю маленькую частичку из чьей-нибудь жизни или какого-либо события…
См. далее
02. Пример красивой и грамотной свадебной фотографии, передающей всю атмосферу события.
Это было испокон веков. Этому обучали практически все учебники и фотошколы. При том, заметьте, я ни слова не сказал о цвете фотографии. Цвет — это один из способов передачи настроения снимка, цветом можно выразить контраст, содержание… Фотография может быть монохромной, полноцветной, может быть выражена в сепии, иметь то или иное тонирование и т.д. И при этом обладать грамотной экспозицией, фокусом и общей композицией кадра…
03. Еще один пример красивого правильного снимка.
Конечно, всегда были фотографы, как и художники, с нестандартным мышлением, старавшиеся вырваться за рамки правил. Возьмите любую абстракцию, вылившуюся в дальнейшем в целое направление и т.п… Они творили в основном для себя и своих приверженцев, чтобы передать свой бунтарский внутренний мир, состояние души… Тогда это еще не было болезнью, еще не началась та массовая эпидемия, которую можно сегодня лицезреть на каждом углу, причем по-поводу и без повода…
04. Что снимал фотограф? Неведомую архитектурную хрень на заднем плане, кусок березки или фрагмент молодоженов, которых хочется затереть ластиком, как надоедливый прыщ на белом фоне?
Всего еще пять, шесть лет назад многие свадебные фотографы фотографировали “свадьбу на ладошке”. Тогда это еще не являлось признаком плохого вкуса фотографа. Не смотря на это, в целом, большинство свадебных снимков того времени вполне отвечали всем признакам традиционной классической свадебной фотографии с естественными красивыми фонами.
Дорогие фотокамеры и оптика, способные качественно передать все торжество свадебного дня, тогда были доступны разве что большим профессионалам своего дела. Прогресс, как известно, на месте не стоит. Постепенное увеличение качества даже самой простой фототехники вызвало сильное снижение цен, что вызвало всеобщую ее доступность… Сегодня позволить купить себе фотокамеру приличного качества, на которую, при определенных навыках, можно получать вполне неплохие снимки, могут даже школьники.
05. В кадре так называемое “Love Story”… Я пойду направо, ты пойдешь налево, пока мы полностью не растворились в этом красивом снежном лесу, красоту которого не удалось передать горе-фотографу… А вместо ног у нас копыта, поэтому их лучше не показывать людям, а то еще испугаются…
Профессия “фотограф” сегодня стала символом самого простого и халявного зарабатывания денег Фотографом сегодня стремится стать чуть ли не каждая первая девочка, которой родители подарили на День Рождения фотокамеру. Логика очень проста… У меня ведь подружка, или подружка подружки фотографирует те же свадьбы, а я что хуже? Буду тоже снимать и зарабатывать миллионы! Учиться фотографии? Зачем? Смотри в видоискатель и нажимай кнопочку “Шедевр”, а еще ведь есть различные фотошколы, которые ведут те же подружки, и самый крутой, и знаменитый сайт “майвед”
- Продолжение… От девушки осталась уже одна голова, которая намертво прилипла к коленке… Что же бывает и такое… Радует, что хоть не попе или еще чему…
Конкуренция на рынке свадебной фотографии обострилась до предела. Если взять один город среднего размера, например, наш Калининград, то можно с уверенностью говорить, что сейчас на одну потенциальную пару приходится как минимум 5-10 свадебных фотографов.
07. Покосившийся набок хуторок, где-то в селе Кукуево и, очевидно, его обитатели… скорее всего без штанов… А может там внизу на заборе что-то нехорошее написано?
Такую кучу “специалистов” нужно было как-то систематизировать… То тут, то там стали появляться, как грибы, всевозможные свадебные сайты, порталы, агентства… А что? Тоже какой-никакой бизнес… фотографы снимают, а мы размещаем их портфолио, раскручиваем, рекламируем клиентам, берем за это денежку… Все легко и просто…
- А вы видите суслика? Нет? Вот и я не вижу! А он есть!!! И, видимо, не один )))
продолжение следует…