Специфика работы с форматом 1080/50p

Видео формата 1080/50p давно уже не редкость. Вот и хочется узнать у тех кто снимает в этом формате.

1-Существует ли в 50р такое понятие как строб?
2-Какие есть особенности при съёмке в этом формате?
3-В каком формате Вы отдаёте материал клиенту?

Ведь 1080/50р можно смотреть только на компьютере. и компьютер должен быть приличным.

В этой теме прошу делится своим опытом при съёмке и монтаже в 1080/50р.

7 Likes

Все снимаю исключительно в 1080/50р. Строба не заметил ни разу. Материал отдаю заказчику в 1080/25р. Мой телик (Samsung LCD 650) на 1080/50р “заикается”, но хочу заметить, что например, начиная с 7-й серии LED телевизоры Samsung, прекрасно воспроизводят 1080/50р!
На монтаже материал прекрасно обрабатывается без тормозов, хотя - это скорее зависит от конфигурации компьютера. Особенно хороши замедления с исходников 50р. 50% замедления, делаю средствами премьера, все, что нужно замедлить на бОльший процент, делаю при помощи твикстора.

7 Likes

Олег, я слышал что при переводе в 25р, строб появляется, ты не замечал этого?

1.Нет
2. То же что 50 i
3. DVD пакую в 50 i. HD в формате читаемым у клиента ( еще редки такие клиенты, статистики нет )

Мой “телек” с внутренним медиаплеером читает 50p ( на вопрос где смотреть )
По поводу перевода 50p в 25p средствами премьера мне уже отвечали что проблем со стробом нет. Хотя я не совсем понимаю: по идее выбрасывается каждый второй кадр, строб должен быть. По крайней мере у меня не получилось корректно перевести 50p в 25p ни EDIUSом ни TMPGEnc XPress

3 Likes

14 свадеб прошлого сезона, куча утренников и многое другое…Если бы был строб, то наверное не один бы я уже заметил)))

4 Likes

Олег да я верю. Просто хочу разобраться что я не так делаю :slight_smile:

1 Like

Я закидываю в премьер исходник 50p, а вывожу с параметрами

4 Likes

Олег, ты бы картинку увеличил, а то настройки не видно.

уже увеличил))) Снял галку “ограничить 640 пикселями”)))

Надо будет в MPEG 2 попробовать выгнать.
Зы: работать опять некогда :smiley:

что то я не пойму как разглядеть Вашу картинку на нее клацаю перехожу на радикал фото а там ничего нет, а тут ниче разглядеть нельзя…

Может монитор маленький?

Олег, а почему выводите не h264 ?

1 Like

И я о том же… Ведь файл весит намного меньше при максимальном качестве.

2 Likes

Блин ! Я глазам своим не верю-бросил в Адобе файл на 1,99гб проверил…,на выходе h264 показывает 1258мб, а Мpeg2 показывает 612мб.Всю жизнь было наоборот !!! Олег что ты сделал с моим компом !!!:slight_smile:

монитор 19 дюймов. можете выслать еще раз свою картинку, уж очень она мне нужна.

И еще вопрос по поводу строба 50 кадров.

Вот вывожу проект из Афтер Эффекта, вывела. Конечное видео имеет разрешение 1920 на 1080 - 29 кадров в секунду.

Ну а далее, сколько не мучалась конвертировать это видео в 25 кадров в секунуду (средствами адобе премиере), скоко не мучалась - все равно есть СТРОБ ! Как быть? Т.е. глазу заметно, что некоторые кадры выкинулись, и картинка при динамике будто бы проскакивает кадр - вроде как “подзаикается”. Нету плавности такой как при 29 кадрах.

Как преобразовать 29 кадров в 25 кадров???

Anastasija, правой клавишой на изображении и нажать Открыть изображение.

1 Like

Не делай это в премьере! Он не сделает это нормально. Премьер справляется с преобразованием 50 в 25 или 60 в 30. Других вариантов в премьере нет. Можно использовать для этого афтер, прокодер или карбон.

Надо учитывать разрешение кадра и скорость потока данных

2 Likes

А кто мешает выводить проект из Афтера 25фпс

3 Likes

Дядя Сережа, Я короче из АЕ вывела формат PAL DV. Вышло в итоге 25 кадров - строб исчез!

Картинка конечно в общем стала похуже чем при 29 кадрах с разрешением 1920х1080.

Но строб исчез -) и то хорошо.

1 Like