Больше всего понравился кадр 6.25:D В целом динамично, может даже и слишком, но понравилось. Хотя и музыка меня раздражала. Но это, согласен, на любителя. Из замечаний…
2.58 - с ногами на скамейку… Оно понятно, но не красиво. ИХМО
1.57 - слишком мрачный кадр этой ивы, тем более после радостных и светлых пионов.
1,57 и 1.59 Два соседних кадра, а женихи смотрят в разные стороны. На 2.34 и 2.35 этот недочет тоже присутствует, но там общий план и мелко, поэтому не так бросается в глаза.
2.43 - первое впечатление, что этот кадр уже был. Только потом соображаешь, что там ива была с другой стороны кадра.
@vasun, Гена! Кажись кадры с коптера ты мне показывал, когда я был у Вас в гостях! Не?
Вот что мне неизменно нравится в вашей работе - офигенная картинка. Я не знаю как Вам с Ириной это удается. Она звонкая, чистая и всегда правильная по балансу!
Материала много, разного, красивого, молодцы! Я вижу отчетливое движение в правильном направлении!
Айрат точно подметил, зае…лись мы все уже с этими “порезать/покрасить/расставить/зарендерить”. Я быть может что то убрал бы что то растянул бы, мне даже интересно было бы самому покрутить Ваш материал чтобы сделать еще один вариант для наглядности. Но! Т.к. мы все зае…лись, пусть все останется как есть!
Потому как заказчику понравится! Я не сомневаюсь. Интеллигентность какая то прослеживается, воспитанность в ребятах, а стало быть, материал и будет ровным, умеренным, спокойным. Спокойным именно по настроению. А Гена и Ира подчеркнули все доброе и светлое что есть и в них и в ребятах своим большим делом. Сил Вам побольше, всегда и везде! Особенно, когда чемодан денег домой нести будете!
Спасибо, ребята, что уделили время и на просмотр, и на рецензии!
@ASEVI,
Сави, да, в моей версии Премьера, в котором я делаю свадьбы действительно нет люметри, но я могу им пользоваться в той версии, которая стоит параллельно! Но не в этом случае, там не олько пережог, там много чего, от которого есть только одно лекарство - блюр и еще раз блюр.
@sova403, есть репортаж: помимо этого клипа им еще и фильм был отдан на три с половиной часа, в котором чистого репортажа хоть отбавляй!
@Сергей 913, да, действительно, музыкальные предпочтения здесь не наши, а заказчиков, жених - диджей, с которым мы частенько работаем на детских мероприятиях. Иркина задача заключалась в том, чтобы из этой музыки сшить более-менее цельный микс и нарезать туда красивых и разных кадров. Как по-мне, она вполне-себе справилась.
@WishMaster,
Гарик, да, ты прав, с коптера я тебе эти кадры показывал. Спасибо тебе за добрые слова, а особая благодарность - за чемодан денег с одним лишь дополнением: пусть он будет с ручкой, хотя, я и без ручки его домой дотащу … наверное!
Так ведь это НЕ свадебный фильм, а как раз рекламный продукт, презентация свадьбы глазами и вкусом оператора. Кстати, в интернет пространство почти всегда собирают материал именно из постановки. ИМХО, это правильно! Ведь постановка - самовыражение оператора. А репортаж, особенно свадебный, это история, с которой я могу быть не согласен! Но меня об этом не спрашивали )
P.S. Не вижу прямой взаимосвязи между репортажем и впечатлением о работе, вот правда ) ИМХО, первое, от чего хочется отделить обзорный ролик - от репортажа! Конечно, можно очень сильно “кайфануть” от репортажа, если пара открытая, искренне веселиться, кривляется, дурачится, эффектно и непринужденно подает себя на камеру, но что-то мне подсказывает, что в данном случае речь о банальных кадрах “каравая, машин, шампанского в одноразовой посуде”. Могу и ошибаться, поправьте, если не так.
Кстати,
вот один из удачных примеров репортажа от нашего форумчанина @Avtandil Все именно то, о чем я говорил! Может не на таком сильном эмоциональном уровне, как я описываю, но ролик оставил самые хорошие впечатления именно от репортажа. Репортажа с добрым настроением и, по сути, ненужностью постановок! Отсюда и в ролике их минимум.
«Все смешалось в доме Облонских». Мне кажется, что в чистом виде сейчас нет ни репортажа, ни постановки. Вот что такое, например «флешмоб»? Постановка - скажет любой человек и будет прав: флешмоб планируется заранее, обговаривается место его проведения и определенные действия, иногда даже что-то репетируется заранее. А если сторонний зритель проходил мимо и, увидев это действо, снял его на камеру своего мобильного телефона? Это постановка или репортаж? А если это сняла случайная съемочная группа какого-нибудь местного телевидения из какого-то Мценского уезда и дала в эфир? Это репортаж, - скажете вы и будете снова правы. Каждое мероприятие - это тоже постановка: ведущий знает где, что и как говорить, священник знает сценарий ритуала, который он проводит, тамада придерживается списка конкурсов, сто раз проведенных им/ею на предыдущих праздниках и т.д. и т.п. Если жених и невеста позируют фотографу, а оператор снимает это действие - обязательно ли включать в кадр фотографа в работе? Кто-то скажет, что да, а кто-то справедливо возразит на тему того, на кой черт нужен в фильме о свадьбе конкретных Его и Её какой-то посторонний человек, которого они, возможно, видят в первый и последний раз в своей жизни? Очень много нюансов, очень много различных трактовок и все они могут как дополнять друг друга, так и взаимоисключать. Вот на таких противоречиях и приходится жить и работать!
А если пара “мертвая” то кайфануть можно ещё прикольнее. Тут всё зависит от оператора… как он видит… насколько этично и эстетично сможет нарезать “мертвячину” .
Там 3 часа репортажа… наверное можно было нарезать что-то интересное.
Вот хороший пример… есть режиссёрские находки… вобщем и молодожены рады такому тизеру и нам операторам есть что своровать.
*** Добавлено ***
У свадьбы нет презентации и рекламы… свадьба это событие… событие не продается:) Продаются услуги… а зачем молодоженам смотреть презентацию услуг.
И они в этой презентации всего лишь модели. Вобщем в сетях стебаются над такими роликами… Они будут стесняться его показывать
Если это адресовано мне, то даже возражать не буду: у каждого человека свое виденье «интересного»: кто-то будет кайфовать от нелепых падений в борьбе за свадебный букет или от колхозных конкурсов на быдло-свадьбах, а кто-то найдет эстетику в красоте локации и выверенном ракурсе. «Suum cuique!»(Каждому своё!). Смешно слышать рассуждения о репортаже от человека, не очень разбирающегося в принципах и приемах монтажа и снимающего длинноты одним кадром, пытающегося выдать это за репортаж!
@vasun, всё верно вам адресовано:)
Не хочу показаться грубым, но вынужден повторить: мнение дилетантов меня не интересует. Вы сами тут показали свои работы во всей красе, каждый человек на основании их и Ваших постов вполне может сделать вывод о Вашей компетенции!
Смотря что Вы подразумеваете под “мертвостью” пары. Например, если они красивые и статные, при этом не очень эмоциональные, это не помешает качеству продукта, и тут оператор свое “возьмет” конечно. А если они деревянные и не особо выделяются красотой, то тут никакой талант не исправит ситуацию и вы меня не переубедите никак. Мои выводы подкреплены личной практикой, где в разное время было все абсолютно. И есть что вспомнить и проанализировать.
Почему нет? Реклама в том, что мы преследуем цель - вовлечение в сотрудничество новых клиентов. Каждый сам для себя решает, что выделить из общего контента для рекламной кампании. Из наблюдений - в подавляющем большинстве относительно успешных / успешных деятелей нашего ремесла, как я уже писал, это постановка. И она привлекает клиентов. Реклама ли это? Безусловно. Возможность отсеять ненужное, утаить от широких масс неуместное / удешевляющее продукт - талант. В том числе талант. Не практика. Не опыт - талант! Ибо в репортаже вы и идентифицируетесь. Сумеете сделать из “так себе свадьбы” лучшее мероприятие - талант! Вы будете успешны. А если репортаж - “что было то и нате” - фиаско.
Скажите, это ваши предположения или личная практика? И то и другое плохо в Вашем случае )
В моей личной практике, НИ ОДИН РОЛИК, выложенный в сеть с использованием постановки не остался незамеченным клиентами. Они писали о своих впечатлениях на моем ресурсе и размещали этот контент у себя. Это опять же - из личной практики.
@WishMaster, мёртвая - в “” значит субъективная оценка.
Реклама в том, что мы преследуем цель - вовлечение в сотрудничество новых клиентов
то есть реклама услуг:) зачем молодым нужен рекламный ролик… мне непонятно. В агентстве он будет работать, согласен… а в семейном альбоме нет.
Это мои наблюдения реакции молодёжи(не молодожёнов) на подобную подачу св. клипа.
*** Добавлено ***
Да и сам заказчик просит чистый репортаж без нудных постановок. И тизер-клип в таком же жанре…
давайте поставим вопрос иначе, опираясь на ваши суждения: а зачем молодым в таком случае в принципе ролик? Что есть ролик? Ролик, в моем личном понимании - обзорный продукт лучших, эмоциональных фрагментов свадьбы. Выигрышных, на фоне общей “скудности” в виду шаблонности. Что для меня лучшее? Постановка! Если банкет, то репортаж знаковых моментов. Но до банкета - однозначно постановка. Переломить понимание этого я не смогу, наверное, никогда. И опыт общения между мной и заказчиком посредством в том числе коротких роликов говорит о правильности выбора! И это не мой уникальный выбор. Быть может просто нет иного, кроме репортажа? Быть может и псевдо - постановка у Вас - репортаж, от того непонимание? Это вопрос, не констатация. Просто сложно понять иногда о чем речь, не имея и не “осязая” того, о чем пишет собеседник.
Очень специфическая молодежь ) Хотя, опять же, может специфические постановки у операторов, от которых у любого человека возникнут вопросы. Не обязательно у молодежи. Все относительно. Кстати, неумение уловить запросы молодежи - звоночек на тему “тем ли я занимаюсь”.
Я абсолютно уверен, что молодежь заставляет операторов в большинстве случаев адаптироваться к их запросам. И не думаю, что их устроит скучная, предсказуемая, до дыр избитая логика съемки и монтажа (а-ля невеста на ладошке, длинные планы с проводками и пр. и т.п.). Замечу так же, что иногда их логика не поддается моей логике )) т.е. я не могу принять то, что для них является трендом. В результате - мы не работаем вместе. И мне от этого хорошо ) Но я могу себе позволить выбирать, отказывать, “отшить”. Это результат многолетней работы, которая приводит всех нас к чему то. Либо хорошему, либо не очень. Но всегда по результатам труда! Его качеству, стилю, вкусу. И возраст тут не причем. Ни мой, ни заказчика. Они смотрят продукт в сети, делают выводы и решают все для себя заочно, в первую очередь. Так что реакция молодоженов это одно, надо еще знать, что предлагается оператором в качестве “постановочной съемки”. Уверен, тут не все так однозначно, как вы описываете.
Пока писал, Вы сами на все ответили.
В вашем случае, постановка - нудный материал. Но можно ли постановку называть нудной в принципе? Конечно нет! Потому что какой она будет - зависит от режиссуры съемки и, что немаловажно, монтажа. Я не знаю, как работают в Нижнем Новгороде, и какая ментальность у людей (как заказчиков так и исполнителей), но это тоже нужно учитывать. Что хорошо для одних, для других зло. И наоборот. Не будь постановки в сва видео, я давно перестал бы этим заниматься. И никому мой репортаж без постановки к черту не нужен ) В первую очередь - самому себе.
Чего сложного-то, Гарик? Подумаешь, бином Ньютона! Ты будешь смеяться, но вот глянь эту тему - Свадебные конкурсы и приколы и тебе все сразу станет ясно! Там представлено видение оппонента во всей красе!
Мудрые слова!.
Вот об этом я и пытался сказать.
Тот клип не в тренде… 100%. Обидно… да, но увы, это так и есть. Не будем принимать и понимать их “тренд” останемся без заказов.
В тренде сейчас псевдо любительский репортаж… без лживого пафоса и каталожных штампов, приемов и т.д
Похоже уже всё разжевали… Полагаю дальше начнётся сказка про белого бычка:)
я понял. Хорошо. Мы принимаем эту истину.
Кстати, искренне рад за ментальность Вашего населения, если это так! Увы, в подавляющем большинстве случаев, в некоторых регионах дела обстоят диаметрально противоположно.
А я вспомнил наш старый форум и бесконечные споры по-поводу того, что главное в событийной видеосъемке. Помню одного из апологетов чистого репортажа с ником Vitart: он начисто отрицал любую постановку и предпочитал (по его словам) абсолютное невмешательство в любые процессы, происходящие на свадьбе. Но в отличие от нынешнего защитника репортажа, Виталик хотя бы нормально видел кадр и даже в репортаже стремился к эстетически выверенным кадрам. А уж грубой пошлятины, за которую ратует и которую проповедует нынешний оппонент в работах Virart-а я совершенно не приплминаю!
P.S. Я думаю, что правда там, где успех, закрепленный за конкретными людьми. Вспомнился коллега, который “лучше всех” во всем разбирался (по его собственной версии), “умнее всех” общался с клиентом и “дальше всех” все прогнозировал.
Был “гениальным” маркетологом, продававшим “фишай” объектив как задействуемую доп. услугу за доп. деньги, продавал вставку футажей на видео поштучно.
Сейчас сидит без дела никому не нужный и молится на шабашку извне, в качестве работы на другого оператора второй камерой.
К чему я, только успех практический дает ответы на все вопросы. А умничать мы все можем. Вот я тоже пишу тут, умничаю, нет чтобы спать лечь, отдохнуть. “Не бережешь ты себя Юрий Венедиктович, все о народе думаешь (с)”
Согласен!:). Провинция отстаёт от нынешних трендов лет на 10:)
Вот эти ребята показали три клипа топовых видеографов в пример каким они не хотят видеть свой свадебный клип.
Но как бы они хотели примеров не нашли.
Пришлось убедить их что их клип будет самый лучший.
*** Добавлено ***
Так и получилось этот клип репостили сами и все друзья…
Есть возможность взглянуть на эти клипы?
У Вас своя философия съемки, и замечательно, что есть заказчик, а у Вас есть работа. Я не хотел бы критиковать и вносить какой то негатив в формат вашей работы, но обратите внимание на нестабильность съемки. Тряску. Это непрофессиональный уровень.
Кадры некоторые не поддаются логике применения. Черный кот / внезапное появление сторонней девушки. Я понимаю, что она неслучайная для семьи, но она неуместная в ролике. Это же не банкет, съемка пары, и тут посторонний человек в сюжете. Какую смысловую нагрузку вы вложили в этот кадр? Как и кадр с котом? А вот банкет напомнил мои собственные работы лет 8 назад. Правда. ) Прям ностальгирую.
в каждом кадре заложен оправданный смысловой посыл:), раскрывающий внутренний мир, характер жениха и невесты.
И это никак не мешает восприятию…потому как репортаж. Не вижу в этом брака.
Вот если снимать сценическое действие(концерт к примеру) то малейшее покачивание камеры будет раздражать зрителя.(Брак)
Зайдите на ведлайф и первые три топовых посмотрите (2014)… это пример как не нужно монтировать тизер (мнение заказчика).
Это по поводу съёмки свадебного репортажа? Мда… про профессиональный уровень лучше не начинать… а то забанять за флуд:) Вон vasum уже начинает хамить оскорблять:) кнопку “бан” вот вот нажмёт:) vasum, успокойся… нажми ты эту кнопу… Подари себе радость превосходства. Ребята спасибо за общение… Прекращаю
@sova403 Ваши методы ведения общения на грани фола. Если по вашему мнению вы нуждаетесь в таком лекарстве как бан то это не трудно сделать, но это не цель нашего форума.
Если же вы будите настаивать мы не сможем вам отказать!