Свадебные традиции

Весьма спорный вопрос… Бывает по разному, странно что некоторые люди думают что постигли совершенство! Ку, господа…

А где там вопрос? И для кого? Я говорил о людях с нормальным воспитанием и интеллектом, к которым отношу тот круг, в котором сам живу и общаюсь.

Переведи!

1 Like

А я согласен с Геной (vasun): выкуп, который имеет ценность как памятное событие бывает 1 из 20-25 (когда все хорошо спланировано, отрепетировано и сыграно). Все остальное - набившее оскомину действо, которое с одной стороны вроде и дань традициям (обычаям), но с другой стороны не имеет ценности (ну нечего там пересматривать-вспоминать). И если у молодоженов возникает вопрос, на что потратить время, то мое мнение (даже не как оператора, а просто как человека) - лучше потратить его на съемку приготовлений или набрать постановочных кадров, чем тратить его на выкуп. На последней свадьбе из-за выкупа опоздали в ЗАГС на 30 мин., дальше весь день пошел набекрень (нигде не успевали и т.д.), а толку с того выкупа - 0%. Ничего памятного там нету.

7 Likes

Ой вы гости-господа, Вы откуда и куда? И чего бы это ради, Вы сегодня при параде? Никто такого не слышал?:smiley:

У меня была парочка толковых выкупов, в двух случаях ребята были уже зрелые люди а в одном просто напросто не было времени на эти сюсюкания. :)*
Но толковые не в плане того что они хорошо подготовленные а в плане что быстро и чётко.*
Но дело не столько даже в выкупе, просто нету у нас той свободы действий, которая должна быть. От нас ведь требуют полного освещения события а это на часа полтора-два как минимум.
Тут сильно не развернёшся. ИМХО

Гена, Вам там и колокольчики уже раздали? :slight_smile:

2 Likes

Я думаю, нужно самим потихоньку начинать решать (объяснять) клиенту, что нужно снимать что нет. Дело в том, что традиции пришли к нам с советской эпохи, многие из этих традиций давно уже утратили свою привлекательность но по прежнему имеют место быть на свадебном торжестве. Нет вопросов, дело хозяйское. Но вот путать эстетику и прелесть фильма с грязными, выженными подъездами и эпизодами, где из гостей делают “клоунов”…мне кажется, стоИт вмешаться!

5 Likes

А оно нам надо? Это дело тамады. Я конечно тоже иногда подкидываю идейки молодоженам, но сидеть с ними пол дня и растолковывать что к чему, времени нету. Да и крайним потом не стать бы.

Надо! Только совместными усилиями можно покончить с “совком”! Юр, ну реально сам посуди. Снимаешь ты свадьбу молодоженам. Люди стараются, украшивают дома, машины, торжественный зал…Это одно из самых значимых событий в жизни. И тут бац! - держите на память уродливые подъезды. Народ молчит, потому что не парится по этому поводу…Традиция, типа…Ты предложи им по другому еще в момент подтверждения заказа. Скажи а давайте, мол, без этого?! А вдруг попробуют? А потом друзья / родственники посмотрят…Так и покончим с выкупами и пр. событиями, пришедшими в новый век с века прошлого.

4 Likes

Гарик, возможно ты и прав, но у нас немного разные условия сьёмки.*
У меня большинство выкупов происходит на улице, ну или перед подьездом под виноградником. У нас частных домов много. Но дело не столько в грязных подьездах, сколько в самом ритуале.
Его ведь подруги невесты проводят. Тут тамада не сильно то и напрягаться хочет а подруги и подавно.*

Ну а тут вообще я тебя не понимаю. Что значит-“и тут бац”? Тобиш они были нормальные а тут бац? :)*
Как жить в таких подьездах всех устраивает, а как снимать так уже нет? :)*
Не хочется показывать уродливые подьезды, не показывай. Мы ведь в тырнет только клипы для портфолио выкладываем, вот и не следует вставлять эти подьезды в клип.:stuck_out_tongue:

Меня на самомо деле не так выкуп беспокоит как каравай. Вот это действительно действие умопомрачительное. :smile_bm:* После него спину не разогнуть.*

Да предлагаю я Гарик, предлагаю. И выкуп предлагаю хотя бы толковый сделать и регистрацию выездную и каравай коротенькими нарезочками.*
По началу и них глазки загораются и я наивный всё надеюсь что ну хоть на этот раз будет немного по другому. Но на свадьбе оказывается всё по старому.*
Выездная регистрация дорого, выкуп-“Ой вы гости-господа, Вы откуда и куда?”. Единственное каравай снимаю только речь родни а остальное по три секундочки крупными планами.*
Вот так и живём в надежде.*

5 Likes

Пытаюсь отговаривать от съемок выкупа, пока безуспешно. Две крайние свадьбы обещали без выкупа, но во время съемок обрадовали - “Выкуп будет”.

4 Likes

Юр, так я не за тырнет говорю. А за ту память, которую мы сохраняем для молодой семьи и ее потомков. Это наше дело, наше ремесло, и наше творчество. Я думаю, и рулить здесь должны МЫ! ОК, если все же есть такая острая необходимость, пусть проводят эти выкупы, но! без нажатой нами кнопки “rec” :slight_smile:
Да и вообще, знаешь, у нас в регионе тоже выкупы проводят, и кавказцы, и славяне, но вот в этом году посчастливилось снимать 2 русских свадьбы, так ни на одной не было выкупов. И что? Думаешь, скучно было? Ой нет…такие пляски были, гармонь, ансамбль во дворе…Прям хоть бросай камеру и сам в пляс пустись. И это было красиво, эмоционально, культурно и действительно, НА ПАМЯТЬ. Ну невозможно же бесконечно плыть всем нам по течению, ведь времена давно уже поменялись, как и вкусы людей. Стыдно смотреть, как взрослый мужик натягивает труселя на себя, или женщина попой прыгает на насос, чтобы накачать шарик, который должен лопнуть…

4 Likes

Юра, тут вопрос глубже - это та самая культура, о которой я и говорю, за которую стыдно… Ведь кто-то, живущий по-соседству или приходящий к соседям или ко-мне в гости пишет на стенах разные слова и ssыт в лифтах! Здесь традиционные методы воздействия не помогут - это те самые яблоки, которые от своих яблонь недалеко упали. И не переделать их таких, потому что они свою быдлость всосали с молоком их мамы из того же сословия. И папа наверняка матом воспитывал, а стакан был мерилом семейных ценностей… Ведь именно этим людям нужны выкупы, на которых торги идут на полуматерном языке и где разговор идет о “бычках” и “телочках”… Не, ну когда в меру, культурно и ненавязчиво - это нормально, но когда выламывают двери, бьют окна, отрывают ногу у невесты вместе с туфлей - согласитесь, это дикость!

6 Likes

И это всё Гарик предлагает в урну?*:smile_ai: * :slight_smile:

Но мне кажется это всё зона действия тамады. Нас нанимают лиш запечатлеть всё это действо. Я не так уж и дорого беру, чтоб забивать голову еще и традициями некоторых индивидуумов. :)*
В последнее время начал предлагать молодым часовой вариант, все соглашаются, но с поправкой сделать хотя бы полтора часа фильм. :))

2 Likes

Гарик, я думаю традиция выкупа пришла к нам из далеких досоветских времен. Просто её в советские времена извратили. Превратили в необходимый (но не интересный) атрибут.

2 Likes

терпеть не могу снимать эту х-ню.

2 Likes

Живу в провинциальном городке в Тверской области (200 км от Москвы,150 км от Твери).В прошлом году ещё снимал у себя в городе (17 тыс населения)эти глупые “Ой вы гости господа” и так мне это опротивело. Сделал в этом году решительный шаг и повысил цену в два раза. Так вот в этом году все “гости господа” ушли к другим операторам. Да и в своём городе практически заказов небыло.Все заказы пошли из областного центра и из подмосковья,а если в городе кто заказывает,то адекватные молодые и с красивым и не затянутым выкупом. Раньше мечтал снять выездную регистрацию,так в этом году эта мечта сбылась аж 5 раз. С повышением цены поднял качество и вышел на другой слой населения (адекватные люди,которые стараются,чтобы было красиво и интересно,переживают искренне). Теперь заказов меньше (хотя по деньгам получается доход больше) и приходится покататься туда-обратно,но это того стоит-еду на свадьбу с удовольствием.Снял около 20 свадеб и на половине не было выкупа,ребята стараются,хотят получить красивое фото и видео очень эмоциональные.Вообщем я очень доволен этим сезоном.Сейчас смотрю у Загсов на дешёвых операторов и на молодых не сильно одарённых интеллектом (жених полупьяный,т.к “на дорожку” и с друзьями в “последний путь” уже на сборах начинается,невеста беременная и т.п) так меня аж в дрожь бросает.
Мой совет: если есть возможность снимать свадьбы ближе к цивилизации (областные центры и большие города),то обязательно используйте эту возможность.

8 Likes

Юр , а у вас что тамада с утра рулит ?

Нет, не с утра, с банкета. Но почему я до банкета рулить должен? Я постановы не люблю. Хотя иногда и приходится их снимать.*

1 Like

Просто из вышеприведенных цитат показалось что на выкупе присутствует тамада.

100 %.

1 Like

Нужны ли на свадьбе цыгани?

Не знаю, как цыганИ, а вот цыгане может и нужны:) Все зависит от пожеланий молодоженов, и их бюджета. И решать нужны или не нужны будет тот, кто заказывает музыку, то бишь платит за все)))