Свободное творчество (видеоработы)

Воскресный променад с внуками. Заодно небольшая практика съемки на фот с вьюфаундером и НД фильтром

https://vimeo.com/90667484

9 лайков

Серега, тебя от критики спасает только то, что ты это делал практически для себя! :slight_smile: Если отбросить лирику, то хочется отметить чрезвычайно длинные планы, которые следовало бы сократить как минимум вдвое, а кое-где даже втрое. Кстати, в середине некоторых планов несколько раз замечался выход из фокуса, что смотрится не совсем айс! Динамика музыки значительно опережает динамику монтажа, что тоже не идет на пользу в восприятии постороннему зрителю. Ну и видна некоторая не совсем продуманная подготовка к прогулке, как отсутствие заготовленного корма, который детишки могли бы дать животным: как-то не очень гуманно смотрится кадр, когда вместо морковки или хлеба, животному дают обычную палку… Впервые лица детей появляются только к середине материала, когда начинаются покатушки с горок, правда, динамика по-прежнему не дотягивает, и вместе с тем, рассмотреть детей тоже не предоставляется возможности. В общем, чувствуется рука старого мастера, обремененного обязательствами перед своей семьей: это проявляется в том, что эта самая рука не поднимается на то, чтобы отсечь и выбросить в корзину излишки материала и сократить все максимум до 2-х минут или и того меньше.

7 лайков

А я считаю, если бы Серёга снимал видеокамерой, а не фотиком, то снял бы на много разнопланово и интереснее. А так, вникание в тонкости DSLR съёмки, сковали его по рукам и ногам. И получилось то, что мы видим.

4 лайка

Юра, возможно, но Серегу нельзя назвать совсем уж новичком в работе с DSLR. В любом случае, данный материал принес ощутимую пользу. Серега сможет проанализировать все плюсы и минусы и в следующий раз избежит этих ошибок, но обязательно сделает другие: ибо не ошибается лишь только тот, кто ничего не делает (например я, лежа на диване :[ )…

6 лайков

Я со всеми замечаниями согласен. Гена,спасибо, что уделил внимание для разбора!!! Да, снимал для себя, клиповой задачи не ставил. Совершенно не хотелось заставлять детей позировать, просто наблюдал за ними через вьюфаундер))). Кормить зверей там категорически запрещено, поэтому подбирали дети то что выпало из за сетки. Сам обратил внимание что в в первой половине в основном спины.)Но лицо можно было взять только забравшись в вольер, так как дети постоянно прилипшие к сетке.(остается утешить себя тем что снимал зверей:D)
Вторая часть мне напоминает мультик “Простоквашино” где Шарик бегал с фоторужьем. Дети ни секунды не стояли на месте, только возьмешь ракурс, а их уже след простыл. Дааа, хорошая модель для отработки съемки репортажа))))))

Юр, я не уверен. Ведь при съемке главное образ мышления, чувство ракурса, хоть с фотом. хоть с камерой))))) Ну может с фокусом было бы понадежней.

Когда снимал Панасом, постоянно пользовался фокус-ассистентом(палец в дисплей) А на Кеноне 600Д только ручной фокус, так что это первая съемка на ручнике. Цель была-попробовать фокусировку с вьюфаундером и опробовать НД фильтр. Про НД фильтр ничего не сказали. Но вижу что там где в фокус попадал, картинка по резкости хорошая. Правда на монике.Дома посмотрю на плазме и с хорошим битрейтом. Снимал в 720-50р Хочу сделать зимнюю зарисовку о внуках, за сезон есть много разной съемки в парке, в лесу, на елке, на утреннике, на даче.

6 лайков

PS-стандартный вьюфаундер имеет линзу 7 диоптрий, но при моем зрении +3 этого катастрофически мало. Заказал линзу на 8 диоптрий и вклеил сверху штатной. Вот щас с резкостью само то ))))

1 лайк

Чего напали на юнца :smiley:
Серега, нормально все! Это ж - свободное творчество! Да еще и родные, как правильно заметил Царь.
Поэтому никаких правил и шаблонов по крупностям, продолжительностям и пр. Иначе душа пропадет у ролика, ИМХО!
Барашка хочу! Давай адын сюда.

3 лайка

Месяц назад снимал концерт, посвященный дню рождения образцового ансамбля танца “Ровесник” из ст. Новоплатнировской Краснодарского края. Вот фрагмент - танец малышей

https://vimeo.com/90736145

6 лайков

А по камерам какой расклад был. Картинка на общаке резкая, но какая то плоская(я говорю про дальний общак)может потому что света прибиты? После 2.28 закулисье не очень смотрится(сам не знаю как с этим бороться на боковых планах). Подглядывающую из за кулисы камеру я б скейлом “вывел” из кадра.

1 лайк

Две HDC-HS900 - одна на общаке на балкне, вторая возле сцены слева. Панас 90 по центру зала и 160ка - бегал со всех сторон.

А куда же без него, сам это понимаю. Но задние ряды ребят приходится сбоку снимать и получается, что в кадр попадает и закулисье.
Там у них фонари снизу дают желтизну конкретную, передний ряд у ребят лица как апельсины, я намучился, пока картинку сводил, чтобы более-менее одинаково со всех камер было.

2 лайка

Юр, а может проект делать 1280х720. тогда с общей неуправляемой камеры можно два плана нарезать и даже поездить при надобности. Да и у других камер больше будет возможности по кадрированию

1 лайк

А я так и делаю. Снимаю в 1920х1080 50р, а проект 1280х720.

1 лайк

А шо не пользуешься. хотя б на общаке

1 лайк

Серёжа, там около 20 танцев было. Я всеми этими фишками, что ты написАл, пользуюсь. И в этом танце тоже кадрировал. Просто больше 100% не увеличиваю, чтобы картинка не мыльная была. А общий иногда не трогаю, чтобы “видеть рисунок танца”, как просила их руководитель.

1 лайк

Прогулка после зимы. (Canon XA10)

9 лайков

https://vimeo.com/91204502

7 лайков

Юр, мне кажется боковые из зала надо брать гораздо крупней, а то получается общак на общак это почти повтор того что с дальней общей. А вот “вольный стрелок” ваааще должна быть стрельба только по самым крупнякам и деталям, чтоб подчеркнуть характер, эмоцию, движуху, необычный ракурс.У нее больше всего должно быть работы, ну и соответственно брака. Но ведь основной рисунок хватит обеспечить двумя центральными планами(дальний и средний) и двумя боковыми(средний и крупный)

1 лайк

В следующий раз учту…

Ты знаешь, как это трудно сделать, когда они в движении. Я пробовал крупняки снимать, из них 90% брак. Они постоянно выскакивают из кадра.

2 лайка

Конечно знаю-на своей шкуре испытал))))), но зато каждый удачный кадр добавляет эмоций.

2 лайка

Доброго времени суток. Благодаря этому форуму, начал осваивать Adobe After Effects. Вот первая работа.

3 лайка