То, что мы потеряли с появлением интернета

Серега, вот песня, которая мне навевает даже мое детство, хоть я и половины из этого не застал, но многое из этого помню. А тебе, наверное, ещё больше это знакомо!

1 лайк

У нас с точностью до наоборот, Геннадий!
Пытаюсь выковырнуть снобизм у одноклассников. Может что и получится.
Но этот разговор совсем для другой темы форума…

1 лайк

Да, знакомо. И полужесткие крепления на лыжах и радиола выставленная в окно, чтоб весь двор слышал.

Был у меня такой раскладной стаканчик, еще трофейный немецкий. Гена, ты не написал про моего соседа дядю Толю, который научил меня клеить модель резиномоторного планера, не написал про лобзик с драгоценными пилочками, из под которого выходили резные шкатулочки и фанерные модели автомобильчиков. Да много чего можно вспомнить, что объединяло пацанов в понятие НАШ ДВОР-лапта, теннис, футбол, волейбол, хоккей, двенадцать палочек, а гитарный период это вообще отдельная история. Но вместе с тем я бы не сказал, что я что то потерял с появлением интернета. Он очень помогает сэкономить время, силы. Мы стараемся всегда использовать возможность пообщаться с друзьями не виртуально, а физически. Дома за чашкой кофе, на дачке под шашлычок, на концерте у внуков. В общем гармония зависит от нас самих!

1 лайк

Я просто не стал создавать новую тему, а выбрал более-менее подходящую из тех, что были, которая так или иначе подошла бы под ностальгическое настроение.
Да, о многом я ещё не написал - не только о лобзиках и моделях, но и о выжигателях по дереву, об игре на пионерском горне и барабане, о первых выкуренных сигаретах, об обнесении черешневых и прочих фруктовых деревьев в чьих-то чужих садах, о катаниях на мопедах друзей и велосипедные броски по окрестностям и т.д. и т.п. Может быть когда-нибудь под такое же настроение и всплывут в памяти какие-то яркие события из прошлого, которые навеют светлую волну радости и найдутся ещё слова, которые когда-нибудь напишутся в очередной пост.

1 лайк

Блин, откуда ты про меня все знаешь:smile_ai::smile_ai::smile_ai:

1 лайк

Ностальжи - очень странная штука, её грусть удивительно уживается с приятным трепетом… но позвольте пожалуйста, так сказать, на правах взгляда на данную проблему, с другой стороны…

Я со своими одноклассниками, долгое время после школы, почти не виделся. Причём в разные периоды, по разным причинам. Сначала потому что “закружило” в техникум, спорт, музыку… Потом началась и личная жизнь. Потом долгое время, было тяжело искать контакты… Позже, когда появился интернет, всё произошло в точности так, как описал Айрат. Думаю все через это прошли в той или иной степени и форме. Но так не осталось навсегда, и сейчас, со своими одноклассниками(во всяком случае с той их мАлой частью, с которой мне приятно общаться), я вижусь довольно регулярно, и точно могу сказать, что в данном контексте, интернет всё-таки сыграл больше положительную чем отрицательную роль. Ведь если задуматься… не было бы интернета - большинство моих одноклассников, навсегда ушли бы для меня в небытие(а Айрат кстати, наверное не увиделся бы со своей единственной одноклассницей :wink: )… И ещё… хочу отметить, что зачастую, мы хандрим и сетуем, что не видимся со старыми друзьями, но при этом, в суете, сами же ничего для того, что бы сблизить эту встречу и не делаем… :smile_bn: и эта проблема обоюдна. То-есть мы ленимся, заняты и тд… и “они” тоже. На данный момент, соц-сети для меня, уже давно в прошлом. В своё время побаловался вэкашкой лет пять и плюнул на это дело… Для связи пользуюсь “телегой” и сотовой.
О детях… не стану ничего утверждать,… но дети копируют линию поведения своих родителей. И если уж на то пошлО то:

[quote=““Високосный год””]
это мы придумали windows, это мы объявили дефолт…

[/quote]

в том числе и интернет с соц-сетями и тд… Просто дети воспользовались всем этим не точно так, как мы планировали :smile_bm:. Ну и не забывайте, что предыдущие поколения всегда были недовольны последующим, и всегда считали, что дети разрушат всё то над чем корпели их родители и неминуемо разрушаться сами… Кажется первые упоминания такой риторики всплывали около 3000 лет назад ))))

1 лайк

Как я думаю, с годами приходит ощущение что человек со дня своего осознания человеком в сущности ни чем не изменился. На него не повлияли ни технический прогресс, ни интернет. Изменилась только форма коммуникации и форма облика. Люди остались такие же кровожадные, алчные, корыстные, добрые, любящие, душевные итд.

2 лайка

Первое воспоминание о детстве было связано с «неотложкой», которая везла его с высокой температурой в больницу. Это был автомобиль Scoda 1201 бежевого цвета, который он помнил всю оставшуюся жизнь. «А был ли Бог?» - спрашивал он себя и никак не мог вспомнить ни одного из окружающих его в тот момент лиц. Он знал, что мама рядом, а потому плакал не так интенсивно, как если бы был потерян и брошен.
А потом была «свинка» с перевязанным через все лицо ухом и запах лекарств в белых больничных коридорах. Из окна палаты был виден его детский садик, в который каждое утро приводили его товарищей, и они, как ни в чем не бывало, носились по клумбам в поисках трутней и тайно просили у доброй поварихи Александры Алексеевны кусочек хлеба, который можно было с аппетитом съесть, сидя на грядке с луком и чесноком, с удовольствием запихивая в рот зеленые побеги и стрелки остро пахнущих растений.
Детские пластмассовые часики с переводящимися стрелками, хлебный петушок, посылки от бабушки с шерстяными носками и ростовскими казинаками, «гэдээровская» железная дорога с паровозиком и тремя вагончиками, управляемая пультом, питающимся от квадратной батарейки, новый самокат на надувных колесах и восхищенные взгляды друзей и приятелей из старого двора, резиновый мячик за 45 копеек, которым с утра до ночи гоняли в футбол, управдом Степанов, постоянно грозивший вызвать милицию, если мяч угодит в окна первого этажа, старая голубятня во дворе, кусты колючего крыжовника, съедаемого на этапе завязи первых плодов, приблудившийся щенок дворняги Шарик - любимец всех дворовых детей, хоккей в валенках, самодельные клюшки, сбитые гвоздями, вечно тающий снег, ноябрьские и первомайские демонстрации, первая школьная линейка, перьвые ручки, чернильницы-непроливайки, тетрадки в косую линейку, нечастые, но принципиальные драки с соседом Ильёй, котлованы строящихся в округе пятиэтажек, превращаемые в площадки для любимых пацанских игр, нередко заканчивающихся разбитыми носами или коленями, футбол в рассадке, детские пришкольные лагеря с бесплатным питанием в ресторане «Березка», нелюбимая музыкальная школа по классу фортепьяно, летние посиделки в любимом дворе с вечерними кострами и печеной картошкой, вкуснее которой в тот момент не было ничего на свете.
Когда ему было лет пять от роду, он впервые увидел усатого человека, одетого в военный френч, украшенный орденами и медалями, который неподвижно лежал в каком-то деревянном ящике, а вокруг плакали взрослые. До этого он думал, что плакать могут только дети, потому весь его хрупкий детский мир был потрясен тем, что, оказывается, это могут делать и взрослые, а в их лицах отчего-то сквозила такая безысходность и тоска, что он сам не смог удержаться от слез. Имя его он тоже запомнил на всю жизнь, хотя до сих пор не знает, кем же был этот умерший тогда человек - Василий Иванович Кубанский, которого отнесли на ближайшее Даниловское кладбище и закопали прямо в глубокую черную яму. «Когда я умру»,- сказал он своей бабушке, «я открою глаза, встану и уйду! Я не хочу, чтобы меня закопали в землю!» Это было сказано так категорично, что бабушка сразу же согласилась, погладила его по кучерявой шевелюре и угостила вкусным оладушком с клубничным вареньем.

1 лайк

Ну, запутал. Это ты в третьем лице о себе? :smile_ai:

1 лайк

Поразительно, это и мои самые далекие воспоминания о детстве. У меня высокая температура и меня на санках, рано утром мама везет в поликлинику. Было мне около трех лет. Примерно в это же время, но летом встретили с мамой в парке воспитательницу из ясельной группы. Она хвалила меня, какой я уже большой. Мой первый трехколесный красный велосипед и в кровь содранные коленки прекрасно отпечатались в памяти трехлетнего малыша. Любимая заводная трамбовка(туда-сюда),паровозик, проектор диафильмов с экраном под кроватью, солдатики с пушкой, стреляющей спичками-это воспоминания о первых игрушках. Все остальное, как у тебя, только лет на шесть-десять раньше )))

2 лайка

Из воспоминаний, наверно 4 с половиной года. Барак в замкнутом дворе ремесленного училища, в котором жили преподаватели, мастерА, технички, поварА. Я нашел в грязной луже резиновый шарик, надул. К моей радости он оказался целым и очень большим. Привязал на палку и бегал с визгом по двору. Я не понимал почему возмущенная и смущенная гардеробщица тётя Аля отобрала у меня шарик. Она растоптала и шарик и мою любовь к ней. Ведь я подумывал на ней жениться, когда вырасту, уж очень она была красивая. Только спустя годы я понял, что за шарик я поднял из лужи.:[

2 лайка

Продолжу поднятую Геной тему ))))
Похоже запоминаются какие то яркие моменты. Вот один из них. в 4 года. Попробовал лизнуть трубу в полисаднике. Ох и верещал я от боли и испуга. Благо это было рядом с нашим бараком, выскочил кто то из взрослых, сбегали за теплой водой и поливая на язык спасли меня. Кстати знакомая заведующая частным детским садиком сказала, что всегда берут с собой горячую воду, когда зимой идут на площадку:smile_wacko:

2 лайка

Серега, по-ходу мы с тобой здесь целую мемуарную тему замутили… :[

А еще я помню огромный орех, который рос во дворе у Сани Андросова. Занятия в школе начинались в пол девятого, а жил я в пяти остановках от школы: пешком идти было далековато, а на автобус и троллейбус в утренние часы-пик сесть на моей остановке было не возможно, поэтому часто случалось так, что мой отец на машине подвозил меня до своей работы, откуда до школы было уже совсем недалеко, тем более, что в этом районе находились дома многих моих одноклассников. Единственная незадача состояла в том, что на работу папа ехал к семи тридцати, и у меня был целый час, который нужно было куда-то деть, чтобы не болтаться в одиночестве в пустой школе. Вот и сложилось так, что неподалеку от того места, куда подвозил меня отец жил Саня Андросов, к которому я очень часто заходил и ждал, когда он соберется, чтобы вместе идти в школу. Меня всегда Сашкины родители усаживали за стол и кормили вкусным плотным завтраком, после чего мы неторопливо выходили из дома и шли в школу. Именно тогда я впервые увидел это огромное дерево, растущее прямо у порога дома, отбрасывающее густую тень на весь небольшой внутренний двор. С высоты моего детского взора орех казался сказочным исполином, по сравнению с которым даже стоящие рядом дома казались игрушечными строениями в каком-то нереально-фантастическом Лукоморье. Тогда-то добрые обитатели дома щедро насыпали мне полный портфель орехов, и я радостно приносил их домой, рассказывая бабушке о том, какие замечательные люди встретились на моем жизненном пути…
Недавно проходил там и совсем не узнал это место: нет уже ни маленького уютного домика, ни гигантского ореха, повсюду новостройки и бездушные коттеджи современных нуворишей, и только память иногда забрасывает меня в те сладкие мгновенья детства…

3 лайка

Нуууу, кто ж не знает Саню Андросова:) А вобще… интересны самые глубокие воспоминания из детства. 3-5 лет.

2 лайка

Что мы больше не выходим на улицу как раньше это было…
То что мы больше не гуляем, как раньше, и не встречаемся в реале а только по скайпу…

Прикольно читать ваши мемуары, сам бы рад что то вспомнить… Но! Надо бомбить выпускные альбомы - работа есть работа!

1 лайк

@UVKvideo,
Юр, на самом деле это уже давно написано самой жизнью, просто не всё опубликовано, а в данном случае нашлась подходящая площадка на нашем форуме, на которой возникла щемящая душу ностальгия… :cry:

В сентябре 2015 вдруг перестало наступать завтра…

Карюня мне сказал, что у мамы его подруги рак. Мы сидели на излюбленном месте в конце нашего старого двора, и он совершенно будничным тоном сообщил мне эту весть. Я промолчал, но в душе сразу представил себя на месте Тани и невольно вздрогнул. А как же её брат, ведь он еще совсем пацанёнок, что будет с ним? Да и как ей остаться без матери в четырнадцать лет? Перед глазами возникла моя родная мама и слёзы выступили на глазах от предчувствия неминуемой далёкой потери. Нет, лететь я не перестал, просто нервно так дернулся, на миг теряя пространство, увидев в предельной близости разинутую пасть неведомой черной дыры, пугающей своим ледяным безмолвием и отсутствием Божественного тепла. Но молодость брала своё, и тревога растаяла так же быстро, как и возникла. В этот момент страх пришел к другим людям, моя же жизнь была по-прежнему беспечной и счастливой, хотя я об этом тогда совершенно не подозревал. Мы были молоды, светлое будущее лежало у наших ног и мы были полны сил и надежд, не думая о том, что чувство это имеет совершенно обманчивые свойства.
Моя мама всегда была строгой, но справедливой, и все же мне доставалось чаще других, потому что среди всех учеников нашего класса именно я был её сыном. Это накладывало известные обязательства, но что мог поделать пятнадцатилетний мальчишка со своими собственными представлениями и тараканами, непрестанно лезущими в его мечтательную голову? Получал чаще других и много по-делу, но собственные понятия справедливости напрочь перечёркивались разросшимся юношеским максимализмом и толкали хамить даже тогда, когда этого можно было избежать. Думалось о взрослости, мечталось о независимости, хотелось водки и новогодних запахов, жизнь летела сквозь круговерть красок, но мама всегда была начеку и не давала поддаться сомнительным поворотам, которые недвусмысленно кричали о непредсказуемых последствиях. И многие часы разговоров! Она стремилась понять каждый закоулок, каждую клеточку моей нарождающейся души, чтобы не уничтожить её самобытность и уникальность, вместе с тем щедро делилась своим собственным представлением и опытом, постоянно предостерегая от глупых оценок и неверных шагов…
Тот злополучный сентябрь…
Накануне мы были на свадьбе. Она позвонила днем, хотя обычно этого не делала, стараясь лишний раз не беспокоить своими маленькими просьбами в надежде, что все как-то уляжется и решится само-собой. Но в этот раз что-то беспокоило её сильнее обычного, и я пообещал, что непременно завтра же появлюсь и исполню все пожелания. Завтра…Если бы в тот момент нашелся хоть один человек, кто предупредил бы меня о том, что такой день может наступать не всегда и не для всех…
Я всегда знал, что мама рядом, даже тогда, когда пришлось уехать из родного города, я ощущал её незримую поддержку. Много раз, вживаясь в образ учителя, я задавал мысленный вопрос, как бы она поступила в той или иной ситуации. Когда ответ был неопределенным, я набирал номер телефона и успокаивался, слушая её спокойный голос, который, казалось, встряхивал во мне какие-то неведомые силы, направляя в нужное русло решения проблемы. Для своих учеников хотелось всегда выглядеть взрослым и многоопытным, не имеющим никаких сомнений в правильности жизни уверенным человеком, идущим верной дорогой добра, минуя беды, невзгоды, обходя острые углы. А ведь тогда я и сам не подозревал, какая большая роль в этом принадлежит ей - моей маме, которая подарила мне это чувство достоинства, эту уверенность в правильности поступков, это ощущение полноты и превосходства жизни…
В сентябре 2015 вдруг не наступило завтра. Не наступило для моей мамы…
С тех пор жизнь разделилась на вчера и сегодня, время повернулось своим неведомым измерением, выхватывая из памяти эпизоды, мгновения и минуты, когда небо было синим, жизнь безоблачной и мама была рядом…

3 лайка

В августе будет 21 год, как ушла из жизни моя мама. На тот момент ей было 60 лет… А мне 31. И всему вина - рак. Хотя в других странах его лечат, а у нас никому это не нужно…

1 лайк

Потеряли умение калиграфически писать, читать книги ( бумажные), поганять в футбол на лужайке и пр. и пр.

Юра, Рак это очень серьезное и тяжелое заболевание, в действительности, редко поддающееся лечению. Кроме того, на успех применения терапии влияют множество факторов: стадия заболевания, возраст, физическое состояние пациента, наличие иных заболеваний.
Лично знаю 2 случая. В одном - люди обеспеченные, лечили дочь (ей было всего лишь 25 лет), полетели сразу в Австрию. 2 года и не стало ребенка. Второй случай местный, у парня была 3я стадия, 35 лет, полетел в Москву по программе гос. финансирования лечения. Сейчас ремиссия. Лечился около 7 месяцев. Уже приступил к работе. Будет наблюдаться несколько лет.

Так что вот так. Все относительно.

2 лайка