Моя цветокоррекция

Друзья, в этой теме предлагаю обмениваться своими работами и опытом исключительно с точки зрения цветокоррекции и грейдинга.
Убедительная просьба выкладывать видео до и после коррекции, и с пояснениями задачи, и способов реализации.
Любой опыт будет полезен! Присоединяйтесь.

3 лайка

Очень полезная тема, на мой взгляд! Очень интересно послушать умные советы по цветокоррекции!!!

а если не получается справиться,(ну там с ББ лоханулся например) сюда можно обращаться?

Сережа, конечно! Предлагаю тут общаться не только по стилизации, но и по базовой коррекции. Выкладывай исходник, говори что хотел бы увидеть, и будем все вместе пробовать цветокорректить, обсуждать и т.д.

Может немного не в тему, но думаю что сюда тоже подходит, интересует, кто какими пресетами (Picture Style) пользуется при съемке на DSLR? Сам пользуюсь Film PS

1 лайк

нейтральный, sRGB.

1 лайк

Паца! Пришлось вчера “красить” небо и воду. Воспользовался

уроком. Сначала все идет нормально и все манипуляции в ВЫДЕЛЕННОМ кадре проходят успешно. И несколько кадров можно успешно откорректировать. Но в определенный момент после очередного выделения кадра и применения к нему плагина, после нажатия кнопки EDIT во вторичных настройках, открывается окно с совсем другим кадром, расположенным на таймлайне гораздо дальше или рядом от корректируемого клипа. Ума не приложу в чем ошибка!? Перегружал премьер, даже комп перегружал! Не помогает. Таким образом не могу дальше двигаться. То есть наступает момент, после которого я не могу откорректировать по цвету именно тот кадр, который мне нужен. Вторичная цветокоррекция очень нужна для корректировки отдельных областей кадра, а тут такой затык(((

Был у меня такой глюк, правда не помню в какой версии, после установки новой версии стало работать нормально, вроде версию колористы переустанавливал, этот же косяк был и с булитом

Блин выездная на улице. Мало того, что солнце постоянно то пряталось за тучи, то светило с “пересветом”))), так блин еще не могу нормально подправить колористой((((

Юра присоединюсь к критике Володи. Слишком низкий контраст в клипе. Если хайлайты опустил, тут еще понятно (хотя в некоторых кадрах слишком сильно опустил), то тени подняты необоснованно. Опускай до нуля тени! С твоего позволения вот небольшой фрагмент подкрутил. Там две основные поправки: поднят контраст, и главные герои выделены за счет затемнения краев кадра (заднего фона). Ну и в некоторых кадрах чуть поднята насыщенность и чуть увел в теплые тона.

https://vimeo.com/78611450

*** Добавлено ***

Олег, Колориста она линейно корректит. Пробуй кривыми, если не достаточно колористы.
А! Или ты о том, что глючит Колориста? Если срочно - попробуй промежуточный вариант просчитай в некомпресс, а потом его в дубль секвенции вместо исходника - и дальше корректируй.

3 лайка

А есть ли урок или наставление по коррекции отдельных частей кадра? Например. если необходимо осветлить или наоборот затемнить отдельные участки кадра.

Олег, точно быстро не вспомню, но любой урок по маскам. У нас в теме по Колористе вроде было что-то.

З.Ы. А лучше осваивай Давинчи. Там это делается и быстрее и удобнее и качественнее. :smile_ay:
З.Ы. Выложи кусочек исходника, и скажи чего нужно добиться. Покумекаем… :smile_af:

1 лайк

Спасибо Саша! Как ни странно, но с масками разобрался, оказалось проще паренной репы))) Если только знать какие “крутилки” крутить))), и в какую строну :smiley:

1 лайк

Только даже мой I7 с 16 гигами оперативы создает трек точки столько по времени, что никакой коррекции не хочется ((

Речь о Давинчи?

Нет. Из премьера цветокорю кадр в афтере. И когда афтер создает трекинг точки, то блин на 30 сек ушло пару минут…не знаю много это или мало но напрягает)))) Но зато результат того стоит. У мамы на тосте было лицо, хоть прикуривай…ну как такое оставлять))) Вот и пришлось выкручиваться. Благо инструменты есть, только нужно научиться их применять)))))

1 лайк

Для вашей критики!
Работа нашего форумчанина Олега Maksol. Цветокоррекция моя.
Интересны любые мнения, касательно цвета. Что понравилось, что нет.

Здесь можно скачать в формате мп4 1920х1080.

Для сравнения - оригинальный ролик от самого автора Maksol-а (примечание от [COLOR=red]vasun[/COLOR] )

5 лайков

После обработки конечно лучше…, но не кардинально. Клиенту как объяснить значимость и соответственно стоимость монтажа(цветокорекции)? А делать это бесплатно смысла нет, проще снять нормально. И еще вопрос, Давинчи, афтер… может проще в данном случае балансом или уровнями в монтажке подправить?
примерно так:

заодно и блики на лбу немного убрать.

3 лайка

Сначала показалось, темновата картинка, а когда скачал и посмотрел на телике - всё отлично, :smile_ay:(правда есть пару кадров, где я бы чуть чуть светлее сделал).

2 лайка

Геннадий, спасибо за мнение.

Ну об этом пока не говорим… Мое ИМХО, что нужно добиваться максимально качественной картинки, а клиент сам решит стОит за это платить или нет. Да и что значит “снять нормально”. Если начать идеально сводить экспозицию и ББ во время съемки - то это получится наоборот намного сложнее и затратнее. Вот даже в этом клипе Олега хороший пример. Поменялся угол съемки - и вода стала совершенно другого оттенка (при этом занимает 70% площади кадра). Увидеть это во время съемки довольно сложно (в постановке - да, в репортаже практически невозможно). Т.е. это проще поправить цветокором.

Может и проще. Но не лучше )))). Во-первых ты выхватил один кадр из видеоряда. Если рассматривать его как фото, то твоя коррекция имеет право на жизнь (и смотрится даже получше моей). Но мы то редактируем видео. А тут еще и соседние кадры должны быть сведены! Во-вторых, ты слишком высветлил рубашку (съел детали). В твоем кадре все внимание зрителя будет не на лица, а на рубашку.

Юра, спасибо за мнение. Да! Я забыл сказать, что в качестве контрольника использую ТВ подключенный через Интенсити Про. Цветокоррекчю картинку в рек.709 (для ТВ) и на комп.мониторе она может выглядеть не совсем так как я корректировал. Но… интересны любые мнения.
А какие кадры по-твоему темные (подозреваю, что вот в начале, где арка на фоне воды…)

5 лайков