Предисловие: эту статью я писал просто так, себе на память, но немного подредактировав, все же решил выложить в свободный доступ.
Прикупил я на днях видеокамеру SONY HDC-XR550E. Причем прикупил не просто так, а с большой скидкой в одной из торговых сетей.
Но сейчас рассказ не о камере, а о покупке аккумулятора к оной.
Немного предыстории.
Мои похождения по магазинам, торгующим фото-видеоаппаратурой ни к чему Путному (ой, путному) не привел. Нужно было или выложить за родной аккумулятор NP-FV100 около 6 500 рублей, что для меня совсем неприемлемо. Можно было поискать совместимый, т.е. неоригинальный аккумулятор от другой фирмы. Например AcmePower. Но в Саратове таких не только не продают, но и отрицают их существование в природе. Типа камера будет ругаться на подделку и снимать с ним не даст. Ага… Будем искать дальше. Поиск по интернет магазинам дал мне ссылку на совместимый аккумулятор “CameronSino”. Сделав заказ я стал ждать доставки из москвы. Через 24 часа позвонили и сказали, что аккумулятор приехал. Добравшись до офиса интернет-магазина увидел приехавший ко мне… натуральный аккумулятор SONY! Радоваться я не стал, а скорее наоборот. Ведь даже самый левый Cameron Sino печется о своей репутации и откровенное… ммм… в общем плохо делать не будет, чтобы не портить марку. А вот если вы видите оригинальный SONY за 1600 рублей, то это говорит о том, что это явная подделка! Ни о каком качестве говорить не приходится, ведь все недовольные пойдут в… официальное представительство SONY! А ушлый поддельщик будет дальше клепать свое безобразие. Но деваться некуда. В том смысле, что завтра очень много снимать и мне аккумулятор просто необходим. Оплачиваю покупку. Нахожу несколько отличий от оригинального аккумулятора, абсолютно не бросающихся в глаза неподготовленному обывателю и ухожу с покупкой домой. Вернее не просто ухожу, а ставлю аккумулятор на видеокамеру, включаю запись и еду домой с доморощенным авторегистратором за 46 тысяч, плюс цена левого аккумулятора. )))
Когда я только поставил аккумулятор в видеокамеру, она показала три палочки аккумулятора из четырех и сообщила, что заряда хватит на 245 минут.
Ага, подумал я… Щас…
Так и было. То есть угадал. Через минуту уже оставалось 243 минуты… и т.д. Когда я через 41 минуту съемки выключал камеру, то заряда оставалось не на 204 минуты, как вы подумали, а на 188(!!!). То есть 16 минут ушло на корм безымянным китайцам. Коэффициент расчетного/реального времени примерно 1,4. Ладно, выключил камеру. Дал немного остыть. Включаю, а аккумулятор теперь говорит, что его хватит на 140 минут! Т.е. китайцы съели еще 48 минут моего съемочного времени. Ладно, не жалко. Ведь не 6500 деревянных отдал же, а всего лишь 1600… Снимаю еще 40 минут. В этот момент камера говорит о том, что энергии осталось на 85 минут. Вместо расчетных 100. Вот еще 15 минут дядюшке Ляо. Выключаю камеру. Внимательно осматриваю аккумулятор. Ставлю на место. После включения вижу расстраивающую цифру: 33 минуты. То есть теперь я не досчитался 52 минут! Ничего себе. Вот тебе, бабушка, и infoLithium. Снимаю еще 19 минут - заряда осталось на 9… Ну, после всего вышепережитого, 5 минут это уже капля в море. Выключаю, включаю, пишет, что осталось 10 минут! Вот это да! Вот это подарок! Китайцы вернули минуту! Считая себя счастливым человеком на оставшихся 10 минутах я отснял 17 минут после чего камера сделала не как положено (а положено было написать: “Аккумулятор исчерпан, идет выключение” и мирно выключиться), а просто погасла. Опа-на… Вот этого-то я и боялся. Ведь запись на флешку/диск, прерванная вот таким образом, может окончиться очень печально. Ставлю родной аккумулятор, включаю камеру и созерцаю надпись: “идет восстановление данных”. Через минутку получаю весь отснятый материал в целости и сохранности… уф… Этот материал было не жалко, а жалко было бы обрести ВЕРОЯТНОСТЬ потери данных. Но вроде камера умеет справляться с такими недоразумениями. По крайней мере при записи на жесткий диск (а последние 15 минут я как раз писал на него).
Вот так. Хочется сделать ремарку, что аккумулятор имел заводской заряд. Он наверняка будет еще немного “раскачан” и “потренирован”, но все равно, когда LiIon показывает 245 минут,а снимает всего 117 и вырубается, это “не есть хорошо”.
На этом первую часть можно было бы и закончить…
совсем уж неинтересную статистику заряда решил убрать
Для чего все это писалось? Наверное для того, чтобы показать, что не оригинальный, а тем более поддельный аккумулятор никаких адекватных данных о предстоящем времени своей работы не сообщит. И время это будет не впечатляющим. С другой стороны, за 1600 рублей я ничего другого и не ждал, чего и вам рекомендую.
Как всегда, все интересующие вопросы задаем здесь, в форуме. Адреса магазинов напишу по запросу в личку, сделаю обзор интересующего Вас гаджета - по запросу.
Всем удачи, надеюсь на любые отзывы, до следующих встреч!