Как выбрать правильные аккумуляторы?

Сколько не брал аккумуляторы для Sony NP серии, постоянно был левак. Где то сознательно брал, где то обманывался.
Один аккумулятор фирмовый максимальной емкости все же есть. Кроме веса в меньшую сторону у левого аккума, различаются они и внешним видом.
Разницу между фирменным и подделкой наглядно можно увидеть ниже:

1. Левый аккумулятор
2. Фирменный аккумулятор

Кроме того, если в арсенале есть фирменная зарядка от Sony, она обменивается данными с чипом аккумулятора, и если в нем нет системы “Info Lithium”, она оповестит.
С другой стороны, есть аккумуляторы, работающие в том числе и с системой “Info Lithium”. Замкнутый круг. Так как все таки отличить “фирма не фирма”?!
Ведь подделки с каждым годом становятся все более малоотличимы от оригиналов!

4 лайка

Мало того, что трудно отличить внешне, но порой левые АКБ еще бывают сделаны довольно-таки качественно, долго держат заряд, что понятное дело радует. Но, к сожалению, редко. Удачи.

3 лайка

На приведенной иллюстрации разница видна невооруженным взглядом. Но вот упаковки трудно различимы! А это - главный подвох. (Нам ли не знать, Саша)
Аккумы из “левых” радуют только Enkatsu, да и те, левыми не назовешь, т.к. это самостоятельный бренд! Скорее - аналоги.
А вот “леваки” - полное фуфло. Хватает максимум на 2 часа съемки. Речь идет о непрерывной съемке конечно же. Тогда как фирма тянет 4,5 часа!

При съемке с интервалами, в связи с неработающей системой Info Lithium, камера мужет отключиться в любое время. Как правило, уже через 60-70мин. съемки.
Да и опять же, по весу они заметно уступают фирме. А если и не уступают, скорее всего внутри находятся гайки для набора веса.

2 лайка

Тема достаточно злободневная. Сейчас озадачен как раз тем, что нужно прикупить АКБ для своего доброго старого, проверенного временем и вредными условиями жизни на Крайнем Севере, Cаnon EOS 20D, т.к. фирменный (2005 года) и дополнительный GP (2006 года покупки) АКБ уже очень мало держат заряд. Но их срок службы впечатляет! Будем искать!
Вообще, я думаю, название темы стоит слегка подправить, типа “Как отличить правильные аккумуляторы от “неправильных”?”, с тем, чтобы можно было обсуждать все проблемы производимых АКБ, как фирменных и “левых”, так и аналогов с хорошими примерами, типа прозвучавшего уже ENKATSU, который замечательно себя зарекомендовал, так и всевозможных других. У меня есть для 900-го Панасоника (видеокамера на работе) АКБ ACMEPOWER, так вот работает нормально, а вот пластиковые наплывы сделаны на несколько десятых миллиметра тоньше и в результате люфтит и в камере, и на светильнике и в ЗУ. Но тем не менее подходит для ЗУ еще от старенькой mini-DV камеры Panasonic G5, точнее ЗУ подходит и под эти новые (маленькие) АКБ. Люфт не мешает работе, зарядка не пропадает, но все равно немного, я бы сказал, раздражает. Удачи.

4 лайка

Как-нибудь перенесу сюда свою историю одной покупки неоригинального аккумулятора NP-FV100 для видеокамеры Sony (сейчас эта статься легко ищется поисковиками).
А пока скажу так: если вы не уверены в том, что покупаемый Вами аккумулятор - оригинальный SONY, то лучше не рискуйте, а возьмите совместимый Enkatsu, AcmePower и т.п. Данные фирмы дорожат своей репутацией и зачастую делают свои аккумуляторы лучше оригинальных. А производители подделок под SONY, ничем не дорожат, т.к. своего логотипа на продукцию не ставят. :smile_bn:

6 лайков

DiKey, Дима, будем ждать. Сейчас “левак” повсюду. Интересен твой опыт знакомства, общения, и бракоразводного процесса, так сказать (а может наоборот?). :slight_smile:

1 лайк

К сожалению, как выяснилось, я не описывал в тот раз визуальные отличия оригинального аккумулятора от подделки. Это и статьей не назовешь, а скорее эмоции от покупки и небольшая статистика по минутам заряда. Прошу прощения за “много букв”.
Без претензии на “полезность” или “интересность”. Копирую “как есть” из своего блога.

Читать

Предисловие: эту статью я писал просто так, себе на память, но немного подредактировав, все же решил выложить в свободный доступ.

Прикупил я на днях видеокамеру SONY HDC-XR550E. Причем прикупил не просто так, а с большой скидкой в одной из торговых сетей.
Но сейчас рассказ не о камере, а о покупке аккумулятора к оной.

Немного предыстории.

Мои похождения по магазинам, торгующим фото-видеоаппаратурой ни к чему Путному (ой, путному) не привел. Нужно было или выложить за родной аккумулятор NP-FV100 около 6 500 рублей, что для меня совсем неприемлемо. Можно было поискать совместимый, т.е. неоригинальный аккумулятор от другой фирмы. Например AcmePower. Но в Саратове таких не только не продают, но и отрицают их существование в природе. Типа камера будет ругаться на подделку и снимать с ним не даст. Ага… Будем искать дальше. Поиск по интернет магазинам дал мне ссылку на совместимый аккумулятор “CameronSino”. Сделав заказ я стал ждать доставки из москвы. Через 24 часа позвонили и сказали, что аккумулятор приехал. Добравшись до офиса интернет-магазина увидел приехавший ко мне… натуральный аккумулятор SONY! Радоваться я не стал, а скорее наоборот. Ведь даже самый левый Cameron Sino печется о своей репутации и откровенное… ммм… в общем плохо делать не будет, чтобы не портить марку. А вот если вы видите оригинальный SONY за 1600 рублей, то это говорит о том, что это явная подделка! Ни о каком качестве говорить не приходится, ведь все недовольные пойдут в… официальное представительство SONY! А ушлый поддельщик будет дальше клепать свое безобразие. Но деваться некуда. В том смысле, что завтра очень много снимать и мне аккумулятор просто необходим. Оплачиваю покупку. Нахожу несколько отличий от оригинального аккумулятора, абсолютно не бросающихся в глаза неподготовленному обывателю и ухожу с покупкой домой. Вернее не просто ухожу, а ставлю аккумулятор на видеокамеру, включаю запись и еду домой с доморощенным авторегистратором за 46 тысяч, плюс цена левого аккумулятора. )))
Когда я только поставил аккумулятор в видеокамеру, она показала три палочки аккумулятора из четырех и сообщила, что заряда хватит на 245 минут.
Ага, подумал я… Щас…
Так и было. То есть угадал. Через минуту уже оставалось 243 минуты… и т.д. Когда я через 41 минуту съемки выключал камеру, то заряда оставалось не на 204 минуты, как вы подумали, а на 188(!!!). То есть 16 минут ушло на корм безымянным китайцам. Коэффициент расчетного/реального времени примерно 1,4. Ладно, выключил камеру. Дал немного остыть. Включаю, а аккумулятор теперь говорит, что его хватит на 140 минут! Т.е. китайцы съели еще 48 минут моего съемочного времени. Ладно, не жалко. Ведь не 6500 деревянных отдал же, а всего лишь 1600… Снимаю еще 40 минут. В этот момент камера говорит о том, что энергии осталось на 85 минут. Вместо расчетных 100. Вот еще 15 минут дядюшке Ляо. Выключаю камеру. Внимательно осматриваю аккумулятор. Ставлю на место. После включения вижу расстраивающую цифру: 33 минуты. :frowning: То есть теперь я не досчитался 52 минут! Ничего себе. Вот тебе, бабушка, и infoLithium. Снимаю еще 19 минут - заряда осталось на 9… Ну, после всего вышепережитого, 5 минут это уже капля в море. Выключаю, включаю, пишет, что осталось 10 минут! Вот это да! Вот это подарок! Китайцы вернули минуту! Считая себя счастливым человеком на оставшихся 10 минутах я отснял 17 минут после чего камера сделала не как положено (а положено было написать: “Аккумулятор исчерпан, идет выключение” и мирно выключиться), а просто погасла. Опа-на… Вот этого-то я и боялся. Ведь запись на флешку/диск, прерванная вот таким образом, может окончиться очень печально. Ставлю родной аккумулятор, включаю камеру и созерцаю надпись: “идет восстановление данных”. Через минутку получаю весь отснятый материал в целости и сохранности… уф… Этот материал было не жалко, а жалко было бы обрести ВЕРОЯТНОСТЬ потери данных. Но вроде камера умеет справляться с такими недоразумениями. По крайней мере при записи на жесткий диск (а последние 15 минут я как раз писал на него).
Вот так. Хочется сделать ремарку, что аккумулятор имел заводской заряд. Он наверняка будет еще немного “раскачан” и “потренирован”, но все равно, когда LiIon показывает 245 минут,а снимает всего 117 и вырубается, это “не есть хорошо”.

На этом первую часть можно было бы и закончить…

совсем уж неинтересную статистику заряда решил убрать

Для чего все это писалось? Наверное для того, чтобы показать, что не оригинальный, а тем более поддельный аккумулятор никаких адекватных данных о предстоящем времени своей работы не сообщит. И время это будет не впечатляющим. С другой стороны, за 1600 рублей я ничего другого и не ждал, чего и вам рекомендую.

Как всегда, все интересующие вопросы задаем здесь, в форуме. Адреса магазинов напишу по запросу в личку, сделаю обзор интересующего Вас гаджета - по запросу. :slight_smile:
Всем удачи, надеюсь на любые отзывы, до следующих встреч!

5 лайков

Айрат, а какие аккумы, можно их “фамилию”?

UVKvideo, аккумуляторы (речь идет об canon LP6 ) внешне не отличимы от оригиналов. Если если приглядеться отличается оттенком наклейки и то в сравнении только. Основное отличие от оригиналов - это наличие в оригинальных выбитых номеров.

3 лайка