Новый формат свадебного видео. За и против.

Все больше ловлю себя на мысли, что свадебное видео должно быть представленно именно фильмом, а не документальной хронологией событий.
Плюсов очень много:

1. Фильм - интересное действо и виденье автора, отражающего привычный набор кадров в “новом формате”. А виденье у каждого свое.
  2. Продолжительность фильма небольшая. За счет этого смотреть фильм опять же, интереснее, так как много материала, из котрого появляется возможность изготовить яркий, насыщенный, динамичный фильм.
  3. Эстетика. Удалется все лишнее на монтаже, гораздо больше, чем на документалках. И это становится позволительным!
  4. Творчество во всем. В формате фильма, меняется и работа оператора. Уже можно не следить за объектом в кадре, а представлять кадр в интересном ракурсе, при этом меняя точку съемки прямо во время события и не беспокоясь об этом.

Это на вскидку, что пришло в голову. Но ясно одно: за этим форматом уже настоящее и будущее.
Интересует мнение коллег, кто как работает? По старинке - 3/4/6 часовые документали, или новый, перспективный варинат? И как дошли до решения отказаться от детального хронометража?
Что говорит клиент о том, какой фильм он хотел бы получить в итоге (“все” или “все но кратко”)?

9 лайков

Да все как у скульпторов-отсекаю все лишнее-это и есть шедевр ))) Без кафе-40 минут.Кафе это отдельная история

5 лайков

Сергей, т.е. ты с самого начала работаешь так? Ведь пришел к этому. Что способствовало, интересно?
Клиент стал просить? Сам решил? Работы коллег подсказали?

1 лайк

Когда я ещё занимался съёмкой свадеб (5-6 лет назад), всё хотел попробовать снимать с трёх камер
и именно сделать фильмом который интересно будет смотреть а не сидеть постоянно что то проматывать
да и то шло не вошло в прокатную версию так сказать можно поместить в дополнительные материалы
но идея умерла из за повышения цены, потом бросил заниматься из за скукоты занятия, всё равно что заниматься монтажом одного и того же фильма только с разными актёрами

6 лайков

Да почему то так сразу и получалось Снимаю вобще то гораздо больше.Потом все что режет глаз или неприлично смотрится-в топку.Вобщем то по первой половине претензий никогда не предъявляли.А вот по съемке в кафе были претензии(типа почему дядю из Владивостока не снял когда его с днем рождения поздравляли. почему с нами не побежал в подсобку невесту вызволять и т. д.) Но всегда нахожу убедительные аргументы исключающие конфликт и недовольство

Поэтому всегда с улыбкой говорю-очередная обязательная программа. Но в любом случае мне не скучно этим заниматься-люди то разные!

4 лайка

Воооот! Именно поэтому фильм стараюсь приблизить к 1 часу. Весь фильм. Но до сих пор не удалось полностью это осуществить. Получается 1:10-1:20, если полный день от сборов, до конца банкета. Пока я не настолько суров.
Предвосхищая вопросы, сразу скажу, что отдаю немонтированный материал (выкуп, загс, банкет) отдельно на втором диске.

5 лайков

Обговариваю эти вопросы при встрече. ограничиваю длину фильма 2ч20мин, столько влезает на один блурей диск без потери качества. Раньше было 2ч40мин по час двадцать на двух DVD, сейчас DVD уже редкость, в основном на блурее. Заметил, последнее время все чаще просят покороче от часа до полутора часов. Если просят так, то делаю, но предупреждаю, что снимать буду по другому. Часто при этом просят исходники - отдаю. Думаю спрос на короткие фильмы пошел благодаря интернету, я только за.

6 лайков

В моей местности много свадеб национальных, видимо поэтому не прижился короткий вариант.

6 лайков

Хочу в этом сезоне попробовать сделать фильм - рассказ. Уже есть на примете парочка интересных пар, которых буду доснимать после свадьбы (интервью) с их воспоминаниями о свадебном дне, их эмоции. Идея не нова, многие уже давно так делают и смотреть такие фильмы намного интереснее, чем обычную хронику -нарезку под песни, имхо )
Всю хронику отдавал и отдаю, немного чищу от брака. Так , что все вопросы типа - а чего этого и того нету отпадают сразу - смотрите на исходниках. Снимаю много (4-5 часов). Пока на данный момент получается видео (фильмом такое трудно назвать) 1.20 (плюс -минус 10 мин.) Как то так )

7 лайков

А мы вот попробовали и не можем назад вернуться, после трех камер даже две смотрятся голо и куцо…

Тарас, в целом верно, главное, не увлечься этими разговорами, а то иной раз такой перекос идет в сторону этих интервью, что к концу не понимаешь, что смотришь! Да и пары разные, одни говорят - любо дорого слушать, другие блеют отрепетированный текст по-бумажке, что есть не айс. Ну ты сам знаешь, думаю, раз собрался такие фильмы делать, значит тему покурил и понимаешь, что к чему.

А ты не видел короткие фильмы из национальных свадеб? Вот пример трейлера, а вот клипа. Автор из Волгограда, сказал, что национальных в последнее время очень много свадеб снимает. Помимо трейлера и клипа входит фильм минут на 30-40, остальное отдается репортажем из всего отснятого материала. Работа огромная, но и цена не малая

100-150 т. рублей, это в долларах от 3 до 5 тысяч и сказал, что в этом году будет поднимать еще выше

5 лайков

Рад что хоть у кого то это получилось и как говориться завидую белой завестью

2 лайка

Получилось прибавить в качестве, но, в целом, потерять в цене. Выручает только то, что из троих операторов двое супруги, причем один из них еще и в некоторых локациях чистый фотограф. Вот с помощью такого манипулирования достигается приемлимый результат как в качестве, так и в окончательной цене…

3 лайка

Ребята, сейчас с женой за ужином смотрели видео, которое было снято 19 лет назад. Это был праздник, посвященный 200 летию нашей станицы. Вот мы смотрели и подумали - как монтируются нынешние свадьбы. Всё в клиповом варианте - там мелькнуло то, там это, всё в такт музыки, красиво… Но! Пройдёт хотябы 10 лет, и захочется посмотреть и вспомнить, как всё было, на тех людей, которых, уже с нами нет… а их в этом клипе нет! И получается, что исходный материал, будет намного ценнее, чем эти все короткие варианты свадеб, от которых сейчас некоторые в восторге. Но этот восторг временный.
Прошло каких то 19 лет, после того праздника, сегодня жена увидела себя на этом видео, с таким восторгом -“какая я молодая”… Мы с таким интересом просмотрели не перематывая 3 часа, хотя снято очень безобразно, болтанка конкретная. А снимали с местного телевидения.
Так, что ребята, я считаю, что не зря я своим клиентам навязываю исходный материал.

13 лайков

Думаю экспериментировать с короткими фильмами нужно на себе. Там сын жениться, дочь замуж выходит, брат, сват и т.д… А вот для людей важным может оказаться всё: и дедушка и бабушка и как ели и как пили и т. д. и т. п. Помню несколько лет назад снимал молодых, у которых у жениха дед был из администрации города. Так вот они сказали, что бы я не “резал” ничего, кроме явного брака. Отдал 4 диска по 1ч. 20 мин.
А тем летом были претензии со стороны одного жениха по поводу того, что мол зачем вырезал маму с папой, когда они целуются возле фонтана. Как то пробовал делать в двух вариантах: короткий, минут на 40-50 и классический 2 диска по 1,5 ч. Конечно короткий фильм получается очень динамичным и смотрится на одном дыхании, но вот время монтажа увеличивается то практически сразу в два раза (два проекта), а цена ведь не меняется. И спрашивается, а на хрена козе баян…
Хочу сказать, что если снято грамотно и смонтировано по науке, то и 5 часов можно посмотреть с удовольствием. И главное надо помнить, что мы снимаем для людей и может нам все эти “свадебные” места и по надоели, а для людей это в первый раз…

8 лайков

Как спевали Zdob si Zdub - На нашем кассетнике кончилась плёнка,мотай! Я перефразирую-есть чаптеры-мотай. Через несколько лет может быть захочешь посмотреть полностию. А если и нет-пультики никто не отменял )))))

4 лайка

спросите их при знакомстве, что для них важно, пусть это будет их головная боль. а наша - сделать работу по их желанию, но качественно. так считаю. это не исключает того момента, что подсказывать им что-то все равно нужно.

6 лайков

В приложении к договору заказчики под роспись указывают продолжительность фильма, с моей стороны ограничение только объемом диска. В результате заказчик сам решает что ему нужно.

3 лайка

Флудану, но, зато, уточню: информация верна лишь отчасти, эту песню сначала спел В.Цой и группа “Кино”, а уж потом Zdob si Zdub её перепели, причем, перепевка вышла значительно интереснее оригинала. :smile_bo:

Зависит от менталитета! Меня даже за деньги не заставишь смотреть такое количество хоум-видео, даже если там будет запечатлена вся моя жизнь с пеленок и до сего времени. Если хорошего много - оно превращается в повседневное и одновременно перестает быть хорошим. Думаю, не стоит никому из нас себе льстить: 5 часов - это никакой не фильм, а простая хроника, которая с тем же успехом могла быть снята камерами наружного или внутреннего наблюдения. А фильм - это художественное произведение, которое может быть создано из той же хроники, но имеет под собой совсем иные жанровые, эстетические и эмоциональные законы!

6 лайков

А свадьба, по моему убеждению, и является документальным событием, а только вот как мы сумеем предоставить его зрителю - это уже другой марафет…
Бывают такие свадьбы, что кроме репортажа и снять то практически ничего невозможно или же попросту не хватает времени на красивые постановочные сцены. Мы ведь все прекрасно знаем, что даже для одного более-менее нормального клипа на 3-4 минуты нужно очень много постановочных сцен с разных ракрусов и планов. И к тому же даже для нормального “винегрета” бывает всей свадьбы недостаточно. Приходится повторяться с кадрами, потому что других взять то не откуда…:slight_smile: А, что бы снять что-то художественное вряд-ли одного свадебного дня достаточно. И ко всему, что бы оно под собой, это произведение, имело жанровую, эстетическую и эмоциональную составляющую нужен не только наш опыт и умение, но и заинтересованность молодых, поддержка и понимание гостей и т.д и т. п…

4 лайка

Ребята, немного может не в тему, а возможно и в тему. В свое время думал с нового сезона перейти на такой (pass: K&O) формат СВА (многие уже видели эту работу). Но затраты оказались несоизмеримо большими. А посему отказался от этой идеи. Хотя решений в таком формате куда шире чем при классическом представлении.

4 лайка