Спасибо деду за Победу!

getImage.jpg

На коленях старичок стоит и украдкой лишь свою слезу стирает
Вспоминая дни минувших дней горькой болью сердце обрастает
Помнит он друзей своих те что были с ним в окопах
Помнит хлеба он кусок разделённый на крохи
Помнит как бежали в бой жизнь друг друга защищая
Не боясь за свою жизнь Родину спасая
И пол века хоть прошло помнит по минутам
Есть ему что рассказать своим нежным внукам

Любите тех кому вы обязаны свободой

вот такие родилсь строчки глядя на это фото

15 лайков

Зажги свечу

14 лайков
12 лайков

Когда умер мой дед я не плакал…
С самого детства помню две фотографии, висевшие на стенах тех квартир, в которых в разные годы жили мои дедушка и бабушка, и в которых проходило мое самое раннее детство. На одной из них был сфотографирован моложавый и смеющийся седой мужчина, подбрасывающий вверх голожопого и улыбающегося во-весь свой беззубый рот мальчугана месяцев восьми от роду. На второй, тот же седовласый улыбающийся человек с одобрением наблюдает как мальчик, на вид лет трех, с упоением молотит руками по-старенькому черному пианино марки “Кубань”. Фотографии эти всегда висели в разных комнатах, но было в них какое-то волшебство, которое притягивало меня даже тогда, когда я еще не умел ни ходить, ни говорить. Уже позже, когда я стал понимать какие-то слова и понятия, стоящие за ними, я с радостью обнаружил, что седой мужчина является моим родным и любимым дедом, а мальчик на фотографиях - это я сам в разные этапы своего взросления. Но одна странность долго не давала мне покоя, и я долго не мог найти ответ на ту загадку, которая начала мучить меня практически сразу, как только я стал понимать мир…

Первый курс института, запах новой жизни, много новых, ставших на долгое время друзьями и товарищами людей, максимализм молодости! Май 1979 года. Я переживаю вторую в своей жизни сессию, хожу на консультации, получаю зачеты, постигаю новые реалии студенческой жизни, к которой только-только под конец первого курса начинаю привыкать и подстраиваться. И вот первый экзамен: все словно в тумане, отвечаю так, что мне кажется, что это не я, а кто-то другой беседует с преподавателем моим голосом. Мгновениями даже вижу себя как бы со-стороны и даже горжусь тем, что на лице педагога появляется довольное выражение, что плоды его труда попали в благодатную почву и студент доказывает, что знания переданы верно и целостно. Выхожу в толпу ожидающих своей очереди однокурсников и ничего не могу сказать и ответить, лишь беззвучно разеваю рот от схлынувших в мгновение эмоций. Кто-то из старшекурсников, проходя мимо и видя эту картину, молча берет из моих рук зачетку, открывает ее и громко читает:“Отлично!” Я ничего не могу понять, но меня начинают похлопывать по-плечам, поздравлять, а тот же старшекурсник говорит: "Эй, да ты, наверное, ошалел от счастья, да? Беги в магазин и проставляйся, ты “пять” у Трофима получил. Это потом я узнал, что просто так никому бы не удалось получить отличную оценку у одного из самых принципиальнейших преподавателей кафедры истории России Трофима Ивановича Беликова. Но в тот момент я понял лишь одно - нужно позвонить домой и сообщить, что первый экзамен сдан. Радостный и счастливый бегу в деканат к телефону, набираю номер… Май 1979-го. В воздухе дурманящий запах цветения весны и молодости. Казалось, ничто не может лишить ощущения счастья. Звоню домой, считаю гудки, не терпится поделиться радостью с самыми любимыми и близкими людьми…

Как только я стал понимать мир, у меня, как и у всех исследователей стали появляться вопросы, на которые я хотел получить ответы все сразу, здесь и сейчас. Глядя на смеющуюся бабушку с заботливыми и добрыми руками, всегда старающимися выбрать из кучи всяких вкусностей и полезностей самое лучшее и подложить это поближе ко-мне, я невольно задавался вопросом: почему у нее такие кудрявые, густые и красивые черные волосы, а у деда какие-то странные и тревожащие мои детские мысли белые? Когда я сформулировал все-таки этот свой вопрос и смог его задать, дед только отшучивался, говоря, что если есть черные, почему не должно быть белых, а бабушка виновато улыбалась и говорила, что мои волосы будут такими же густыми и красивыми, как у нее. Лишь много времени спустя, когда внезапно услышал песню “Баллада о красках” на стихи Роберта Рождественского в исполнении Софии Ротару, я вдруг понял, почему мой дед так рано стал совсем седым. “Видно много белой краски у войны!” Но это понимание все-таки было уже запоздалым, впрочем, как и все другие важные жизненные понятия, на постижение которых всегда требовалось времени больше, чем было на самом деле и понималось все уже тогда, когда ничего поправить или изменить было нельзя… Война в рассказах деда воспринималась мной как сказка со-счастливым концом, в которой непременными победителями были Наши!

Трубку почему-то брать никто не хотел, и мне стало немного обидно, что родители, зная о сложном и ответственном экзамене не ждут у телефона вестей от сына. Наконец после восьмого или девятого вызова я услышас какой-то уставший и напряженный голос матери. В голове сразу отчетливо и остро взорвалось всего одно слово: “Дедушка!”

Я часто забирался к нему на колени и просил его рассказать мне про войну. Тема войны в те времена была особенной, к ней все относились с трепетом и болью, и мы, мальчишки 60-х воспринимали ее как нечто страшное, которое еще совсем недавно было ужасной реальностью. При слове “война”, в которую играли тогда, наверное, все пацаны, в глазах взрослых всегда хоть и мимолетно вспыхивал огонек тревоги и беспокойства, который в ту же секунду подавлялся усилием воли и неизбежностью того, что мальчишки все равно будут рисовать войну, что бы им не говорили взрослые.

Рисуют мальчики войну
Рисуют танки и “Катюши”,
Висят во-всю листа длину
Снаряды, желтые как груши
Рисуют мальчики бои
Что им по-счастью не знакомы
И берегут они свои
Огнем кричащие альбомы!

Это про нас песня, про наше поколение, которое войну не видело, но которое слышало о ней столько достоверных и живых рассказов от очевидцев, что эта война не могла уже не стать частью прошлой жизни дедов и отцов, которые ее пережили…
Если дед и рассказывал мне что-то о войне, то в словах его, которые он подбирал с осторожностью и напускным спокойствием не было никаких страхов или ужасов. Говорил он всегда ровным и тихим голосом, не повышая тона, и мне казалось в этот момент, что он и его фронтовые друзья, большие, сильные и добрые люди просто никогда бы не могли проиграть никакую войну, потому что за ними был их дом и их будущее, которое они видели только покончив с бесчеловечностью фашизма. Его рассказы начинали действовать на меня незамедлительно, я тотчас же засыпал здоровым младенческим сном и снились мне большие-пребольшие Советские Воины, которые отрубают крылья немецкому орлу, державшему в когтях фашистскую свастику…

По-голосу мамы я сразу понял, что это случилось. Весь последний год дед очень сильно болел. Поначалу, у него стали случаться провалы в памяти, когда он вдруг забывал самые обычные и простые слова и начинал бормотать какие-то странные и бессмысленные фразы. Иногда он одевался и выходил на улицу, а мы всегда боялись, что он может просто-напросто не найти обратную дорогу домой. Наши попытки не выпускать его за дверь приводили к агрессивному поведению, и в конце-концов мы не препятствовали такого рода его “прогулкам”. Но все чаще происходили различные казусы, которые заставляли нас с бабушкой, а также маму и отца всячески препятствовать любым самостоятельным выходам деда из дома. А когда ему все же удавалось каким-то способом улизнуть, он уже не в состоянии был находить дорогу домой и его все чаще стали приводить какие-то люди, каждый раз разные и не всегда даже знакомые…А потом дед слег. Просто перестал подниматься с постели и все. И речь перестала получаться совсем. Единственное, что он делал автоматически -это курение! До последнего часа своего курить не бросал, и бабушка всегда понимала, когда он просит сигарету, даже в такие моменты, когда дед был без сознания.

Когда умер мой дед я не плакал… Я тупо прижимал к уху телефонную трубку, из которой на весь деканат раздавались уже короткие гудки и не понимал, как я мог быть счастливым еще несколько минут назад…
Я не заплакал даже тогда, когда из сверкающих на теплом майском солнышке медных труб вдруг раздался оглушительно жалобный звук, подкрепленный низкими и проникающими через все естество ударными волнами барабана, сопровождающимися печальной россыпью звонов и дребезжаний литавр. В этот момент, казалось, что напряжение всех последних дней вдруг резко и в одночасье спадет и растает, а душа распрямится и расслабится под ударами первых капель давно рвущихся на волю слез. Но нет, ком в горле все стоял и никуда не мог прорваться, ни внутрь, ни наружу. И вдруг, во-внезапно наступившей пронзительной тишине, откуда-то из глубины двора раздался не то сдавленный крик, не то возглас отчаяния - “Прощай мой фронтовой друг!”. Сил сдерживаться после этого уже не было, ибо именно эти слова совсем незнакомого человека до-боли пронзили меня таким безвозвратным ощущением потери, что все остальное я видел словно в тумане. Неужели никогда больше я не увижу рядом такое родное и любимое лицо деда, которое смотрит на меня с тех фотографий, которые сопровождают все мое детство? Седовласый воин, даржащий на руках внука, улыбающийся и радующийся рождению и становлению новой жизни, ставшей возможной в результате самой страшной Победы, давшей возможность продолжения рода! И сегодня, в который раз рассматривая эти фотографии, глядя на ордена и медали, заслуженные моим дедом, Ореховым Аркадием Еремеевичем за годы своей славной жизни, я не могу не преклонить колени и не сказать тех слов, которые никак не мог сказать тебе при жизни: “Дед, благодарю тебя за мою жизнь, за жизнь моих родителей и детей, которых бы не было, не будь Тебя! Светлая Тебе память! Я люблю тебя, Дед!”

16 лайков

Ребята! Всех с Великой Победой!

P.S. пытался найти песню (клип -как-то отстойно звучит в данной теме), - прошу прощения за “это” корявое вступление (на видео)со всякими знаками “упоминания” некой “великой студии”, просто слушайте и вспоминайте дедов!!!

14 лайков

Низкий ИМ поклон.
https://youtu.be/m5I2KVtw_rQ

14 лайков

С Великим Праздником Победы !!!

14 лайков

За прадедов, отцов и наших дедов!
По полной. Стоя. Молча. И за всех!

14 лайков

Каждый год жители нашего Нижнего Архыза ходили на памятник (он находится в 3-х киллометрах от поселка)… Ведь в наших краях тоже шли ожесточенные бои…
Всегда была гармонь, полевая кухня и обязательно - огромный “пионерский” костер…
Наверно я опять повторюсь словами бабушки Гены, что мы сейчас самые счастливые, потому что нет войны!

14 лайков

IriSka, А у меня на родине (в КОМИ), более того что около 70% мужского населения в то время ушло на войну, опять же исторически “славится” мой край , - РЕПРЕССИЯМИ, - сюда ехали эшелоны заключённых, но (не в обиду - Сибири, в частности - Махачкале), сюда присылали больше -политзаключников, -помянем это время!, чтоб такого не было!!!

12 лайков

Den Eburg, на вами предоставленном ролике запечатлён исторический момент доказательства лжи правительства

Друзья печально лишь одно
только горе нас всех так сплочает забыв о нации друг друга

10 лайков

С великой победой над фашизмом, друзья!
Ветеранам нашим, которых с каждым годом все меньше, здоровья и еще раз здоровья!

Мы еще повоюем!!!

12 лайков

Пусть всегда будет у всех мирных людей настоящее счастье! Пусть будет много радости, дружеского тепла, вечной любви! Чтоб всегда над Вами было чистое мирное небо, а ваша земля была только Вашей.

13 лайков

Skynet, сегодня не об этом совсем нужно говорить. Давай будем выше этого. Сегодня великий день Великой Победы. А как кто кому наврал… не сегодня. С праздником!

9 лайков

В прошлом году мы ходили вчетвером, всей семьей, на парад. Купили гвоздик и дарили встречавшимся ветеранам по гвоздике. Было очень трогательно видеть блеск в глазах ветеранов, когда незнакомая девочка (дочка) подходит, говорит “спасибо Вам, с праздником!” и дарит гвоздичку… комок стоял в горле. И брала гордость. Гордость за этих Великих Людей. Они сделали так, что мы живем в мире, над нами наше небо нашей мирной Родины. Я имею ввиду весь СССР, все народы, которые свершили эту Победу… В этом году тоже хотели, но погода не позволила идти с младшей дочкой. В будущем году, надеюсь, уже младшая будет дарить цветочки и говорить “спасибо”. И я уверен, что мои дети будут всегда знать что такое 9 мая и расскажут своим детям и внукам.

11 лайков

Попались сегодня такие строки:

"Я читал дневник немецкого солдата, который воевал под Сталинградом, попал в плен, а в 1953-м, здоровый и счастливый, вернулся домой. Потом в Западной Германии был издан его дневник. Он пишет:
«1 октября 1941. Наш штурмовой батальон вышел к Волге. Точнее, до Волги еще метров 500. Завтра мы будем на том берегу и война закончена».
«3 октября. Очень сильное огневое сопротивление, не можем преодолеть эти 500 метров. Стоим на границе какого-то хлебного элеватора».
«6 октября. Чертов элеватор. К нему невозможно подойти. Наши потери превысили 30%».
«10 октября. Откуда берутся эти русские? Элеватора уже нет, но каждый раз, когда мы к нему приближаемся, оттуда раздается огонь из-под земли».
«15 октября. Ура, мы преодолели элеватор. От нашего батальона осталось 100 человек».
А дальше:
«Оказалось, что элеватор обороняли 18 русских, мы нашли 18 трупов».
Представляете? 18 трупов. И их штурмовал батальон’.

10 лайков

Вот они страницы гордости и величия. Как бы “они там” не старались, эта память будет вечной! Еще одна повесть о настоящем человеке:
Наверняка все вы слышали фразу “Один в поле воин”.

Сегодня мы расскажем Вам историю появления этого крылатого выражения :slight_smile:

17 июля 1941 года, Сокольничи, близ Кричева, немцы вечером хоронили русского неизвестного солдата. Да, этого советского воина хоронил противник. С почестями. Гораздо позже выяснилось, что это был командир орудия 137-й стрелковой дивизии 13-й армии старший сержант Николай Сиротинин.

Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин — совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький. Ему тогда только-только исполнилось 19 лет.

«Здесь останутся два человека с пушкой», — сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир. Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость. Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну, создав затор.

Не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача — создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но… у него было 60 снарядов. И он остался!

Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и её нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком…

Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 7 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, — точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, были очень удивлены, что стоит только одно орудие. У Николай оставалось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.

После боя обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике:

«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, — вспоминает Вержбицкая. — Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину — фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был её сын и как он погиб». Я побоялась это сделать… Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.

Гитлеровцы ещё долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.

Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза — он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

И вот еще интересное из соцсетей:

Говорит весь МИР.

67 лет назад никто в мире не сомневался, кто внес наибольший вклад в победу над фашизмом. Ни одна страна мира не приписывала эту победу себе. Сегодня мы публикуем то, что говорил мир о НАШЕЙ Великой Победе.

ГОССЕКРЕТАРЬ США 1933-1944гг, К.Хелл,:
“…Только героическое сопротивление Советского Союза спасло союзников от позорного сепаратного мира с Германией…”;

УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ, из выступлений 1943-1944 гг:
“…Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России. Но Советы не только выстояли и оправились от этих ран, но и нанесли германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире…
Чудовищная машина фашистской власти была сломлена превосходством Русского манёвра, русской доблести, советской военной науки и прекрасным руководством советских генералов…
Кроме советских армий, не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине…
Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины…”

ГОССЕКРЕТАРЬ США Е. Стеттиниус:
“…Американскому народу не следует забывать, что в 1942 году он был недалёк от катастрофы. Если бы Советский Союз не смог удержать свой фронт, для немцев создалась бы возможность захвата Великобритании. Они смогли бы также захватить Африку, и в этом случае им удалось бы создать свой плацдарм в Латинской Америке…”

Президент США Ф,РУЗВЕЛЬТ, 6 мая 1942 г, телеграмма генералу Д.Макартуру:
“…С точки зрения большой стратегии… трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств объединённых наций вместе взятых…”

И напоследок, НАЦИСТСКИЕ СМИ О КРАСНОЙ АРМИИ:

“Фелькишер беобахтер” от 29 июня 1941г.:
“…Русский солдат превосходит нашего противника на Западе своим презрением к смерти. Выдержка и фатализм заставляют его держаться до тех пор, пока он не убит в окопе или не падет мертвым в рукопашной схватке…”

“Франкфуртер цайтунг”, 6 июля 1941г.:
“…психологический паралич, который обычно следовал за молниеносными германскими прорывами на Западе, не наблюдается в такой степени на Востоке… в большинстве случаев противник не только не теряет способности к действию, но, в свою очередь, пытается охватить германские клещи…”

Помните свою историю и не позволяйте никому осквернить Победу своих предков

А сегодня УЖЕ переписывают историю. Как же так?

10 лайков

взволнован до глубины души !!!

8 лайков

Вот так мы поздравляли ветеранов с Днем Победы 9 мая!
Снимал и фото и видео, все на один 7D, планов маловато.

https://vimeo.com/66272857

8 лайков

У меня сестренка в благотворительной организации работает им иногда нужны добровольцы чтобы рукастые были и могли снять и смонтировать фильм о ветеранах. Кто-нибудь есть желающий?