Свадьбы бывают разные…Иногда клиент настоятельно просит “не пропустить ничего”. В связи с этим, “обед” наступает только к часу ночи. Все это время желудок сводит, сил нет, и настроения на работу тоже.
Как бывает у Вас, друзья? Приглашают ли Вас за стол, кормят по человечески или “бутерами”? И как не допустить голодания, ведь от того, накормлен ли оператор зависит и физическая подготовка к работе, и эмоциональная.
Мне кажется, этот вопрос нужно решать на этапе заключения договора (без разницы, заключаете вы его устно или письменно). Если пишете, то обязательно прописать кормежку в договор, если устно, то акцентированно проговорить. Обычно этот вопрос всегда решается нормально, потому что люди у нас по-большинству хлебосольные и для них не составляет никаких проблем накормить всех своих работников.
Обязательно во время съемки дома у невесты или жениха нахожу повод чтоб подвести к разговору о перекусе на на свадьбе.Мой излюбленный прием.Не было ни разу чтоб утром не предложили чашку чая или кофе.Я отказываюсь и в шутливом тоне прошу не забыть про эту мою чашку вечером в кафе.Чашку чая и бутерброд, чтоб наступило второе дыхание.Срабатывает как бомба.Всегда в ответ слышу возмущенное-ну что Вы, мы Вас не оставим голодным, какая там чашка чаю ))).Вечером в кафе бывает что родители забегаются в своих заботах и забудут.Я без всяких комплексов подхожу и с улыбкой напоминаю что первое дыхание закончилось а второе никак не может наступить.Результат всегда положителен.Никогда не сажусь за стол с гостями.Всегда прошу накрыть отдельно где-нить в укромном уголочке.Чтоб можно было осилить ужин в несколько приемов(ну работа такая у нас-все бросил побежал снимать)
А потом думаешь - “а отчего это желудок болит”.
А я обычно в свой волшебный рюкзачек, где лежит куча объективов и марк, кладу туда в отдельный кармашек разные конфетки, жвачки! На опыте рекомендую брать сникерс. Он действительно дает силы!!!
Ну если “сникерс” - это сало, то тогда 100%. А от того, что в обёртке, через короткое время ещё больше есть хочется.
А я может и скажу грубо, и не в первый раз. И прошу не воспринимать это как личное обращение или обиду… Уважаемые оперы! Вам платят за вашу работу немалые деньги, так будьте добры, выделите из этого бюджета некоторую часть на бутерброд и чай в термосе и не нойте по поводу кормежки. Ириска умничка! Согласен на 1000 процентов - абсолютно правильный подход к делу. Кормить или не кормить Вас, пусть остается на совести заказчика…Ваше дело снимать - работать, и делать свое дело правильно, не зависимо от того по кормили вас или нет. На то Вы и профессионал
Ну наконец то появляется соль и перец после сладкой, мирной обстановки ))))) Олег, тоже верный , профессиональный подход. Пару раз в практике было такое, что я покупал бутик и кофе в баре.Потому что изначально увидел не очень то приятное отношение клиентов. Я сам такой, когда приходят клиенты ко мне я всегда предлагаю чай кофе. И на свадьбе всегда выстраиваю дружественные отношения(не путать с лизоблюдством)Может потому что я не профи-это моя подработка, а ужин за счет клиента-скрытый процент, как в банке))) На счет “платят не малые деньги”-тоже вещь субъективная. Ведь с одной стороны можно любое телодвижение опера вогнать в прейскурант(это наверно правильней и профессиональней)а можно имея опыт просто позаботиться о молодых -подсказать им накануне что и как приготовить из свадебного антуража да сгонять вечерком (по возможности)домой к невесте в спокойной обстановке поснимать рюшечки, бантики" Вобщем стать ненадолго своим, они ведь тоже боятся камеры.-все поехал встречать жену-обрываюсь )))))))
А когда снимаешь у хороших знакомых, там не только накормят, но и ещё каждый хочет с тобой выпить.
Когда снимаю национальные свадьбы - там всегда в первую очередь стараются накормить, там уж точно голодным не останешься.
Свадьбы, конечно, бывают разные и люди разные… И здесь не зависит от степени богатства. Нас иногда кормят, а иногда нет… Мы никогда не намекаем и просим… Покормили- спасибо! Поэтому я и ношу шоколадки и термос с чаем! Иногда бутеры делаю и беру с собой, но только не летом… Сами понимаете -жара…
А вообще я не знаю как переносят голод мужчины… мне становится плохо, так как идет сильнейшая физическая нагрузка…начинаю как соломенка шататься… (у меня еще рюкзак весит 14 кг. и его приходится носить ) и если бы не сникерс, то одного оператора наша команда бы потеряла…
Да нету никакой соли и тем более перца ))))) Ну а например снимаете Вы выпускной. Там Вам тоже накрывают поляну? Никогда в моей практике такого не было. По поэтому всегда запасаюсь водой - лето жара знаете ли))) И Сникерс в этом отношении ООчень даже в помощь. Был у меня как то случай в пол 11 вечера, финал свадьбы подходит ко мне мама жениха и говорит: Может вы чего то покушаете?" …Спасибо за “заботу” но я уже сыт)))))) Или выездная съемка с выпускниками на природе в другом городе за 200 км… Пришло время обеда…нажарили школьникам шашлык, все дружно чавкают (простите) и потом уже когда чрева были наполнены и остались кусочки недоеденного шашлыка, мне “любезно” было предложено присоединиться к доеданию того что осталось…Как бы Вы поступили в этой ситуации…Мне лично все это противно… ДА! Кушать нужно - это понятно, и когда мне предлагают сесть за стол (обязательно отдельно от гостей), когда это делается с пониманием того, что опер тоже человек и ему тоже хочется кушать, то какие могут быть “фыркания” и отказы с “высоко поднятой головой” Но когда это преподноситься, способами, описанными выше, то увольте…У меня сникерс и бутылочка воды всегда при себе.
А было бы трудно отказаться от вкусного шашлычка…
Вот про сникерс я как то не думал! Вот за это спасибо! У нас ребята, фотографы, прежде чем на съемку ехать, в макдоналдс заезжают, берут гамбургеры и воду, и в бой! Но им легче, они на машине (своей), поэтому все это можно уложить и ждать своей очереди.
Олег, школьники, сады, это все понятно! Там вроде и проголодаться не успеешь! А тут с утра и до победного. Одним сникерсом не отделаешься!
Я настаиваю на шашлыке да под водочку! :lol:
Олег, абсолюта не бывает. Все по обстановке. За школьников вобще речи не ведется. А на свадьбе, разумеется только отдельно и разумеется никакого спиртного, хоть и постоянно предлагают-вот здесь непреложный закон-я на работе. Но в людских отношениях не получается жить по аксиоме.Бывает нарываешься на недостойное поведение жениха или невесты, но я никогда не брошу в этот момент работу.И бывало при сдаче фильма передо мной извинялись и говорили что я вел себя как профи-нисмотря ни на что делал свою работу.Такие вещи в прайс не вобьешь. Вобщем стараюсь делать все в меру интеллекта и воспитанности. )))))))))))))))Блин смешал все в одну кучу )))
Еще совет. Может кто-то им воспользуется. Помимо сникерса можно брать с собой темный шоколад и орехи. В них много каллорий и они дают силы! Гена мой их и без свадьбы поглощает с удовольствием!
Прошу прошения за офтоп, но не могу удержаться…Как раз вчера с фотографом посидели…“И коньячок под шашлычок - вкусно очень…” Ну межсезонье, чего бы и нет)))) А то только на совместной работе видимся… Так что мне сейчас ни про шашлычок, ни про коньячок говорить не хочется… :nea: И так еле сижу…заставляю себя работать)))) Но блин пока форум меня побеждает:smile: Еще раз прошу простить за офтоп…Жаль нету смайлика где я извиняюсь))))))
Олег, да просто поставил бы смайл :wacko1: и мы сразу поняли твое состояние! Хорошо, что встречаетесь, сидите в уютной компании. Это нужное дело!
Вот и я хочу на свадьбах с коллегами стол отдельный, микрофон для караоке, ну и официанты чтобы почаще горячее приносили! :biggrin:
На последней Когалымской свадьбе меня не то что накормили, а даже папа невесты напоил. Ох и отплясывал я там с мамой невесты )))))). А музыкант все это снял на мою камеру ))) Будет время выложу.
Эх! Женщины, куда мы без вас?!, но мужичкам, всё таки требуется что-то по-серьёзней (не только фляжка с коньяком)…
Айрат, я буду ждать видео… :smile18: