Видео творчество и технический прогресс. Ессэ с переходом на обсуждение

Посвящается именно видео творчеству как процессу фиксации визуальных образов независимо от способов, а не видео производству или созданию визуальных образов посредством виртуальных или иных технических средств.

пункт 1.Чем уникально видео творчество(ВТ) ? например супротив того же видео производства, для сравнения…
Для ВТ все средства хороши, вопрос технического обеспечения гораздо менее остр и требователен. А в ход может быть пущено любое видео регистрирующее устройство, хоть кино камера пятидесятилетней давности(совсем ничего что она не “видео”:)), хоть телефон/смартфон, фотоаппарат, или какая-либо любительская цифровая или аналоговая видео камера. А при желании и определенной сноровке в ход можно пустить даже такие средства как камеры видео наблюдения или USB камеры для компьютера, а также прочие нетипичные техсредства вплоть до отдельных оптических и электронных блоков. ВТ открывает большие просторы для разного рода поисков и экспериментов, нет жестких ограничений и требований для достижения тех или иных целей.

пункт 2. технический прогресс (ТП).
ТП это такое явление которое не стоит на месте. Одно за другим сменяются поколения камер, появляются новые видео технологии, растут технические показатели, объемы потоков видео данных и объемы носителей. И как следствие, также повышаются запросы и требования как производителей так и потребителей видео контента.

пункт 3. Влияние ТП на ВТ.
Так как ТП это сложный динамичный процесс то он постоянно изменяется, обретает новые свойства, качества, формы. Поэтому любители и профессионалы от видео вынуждены порой пускаться в гонку («вооружений») за ТП чтобы успевать за ним, чтобы быть в теме, в тренде, и пр. И поэтому сама суть ТП это «палка о двух концах», которая относительно ВТ может нести как вред так и пользу.
Если говорить о пользе то она очевидна. Вследствие новых технологий появляются новые возможности которые могут открыть новые творческие горизонты, его новые цели и способы их достижения. также еще одним важным полезным результатом ТП стала доступность того, что раньше являлось или чем то недоступным или труднодостижимым.
и вот тут наступает некоторый переходный и немного драматичный момент…и если бы играла музыка то можно было бы услышать первые аккорды пятой симфонии Бетховена…:slight_smile: так как польза ТП для ВТ на этих указанных свойствах, по сути, и заканчивается, и начинается повествование об «обратной стороне Луны»… которое и предлагается вынести на обсуждение. В качестве «начальных координат» от которых можно оттолкнуться предлагаю использовать такой тезис: вред гонки «вооружений» в погоне за ТП для ВТ. есть ли он вообще…?

1 Like

Если исходить из начального постулата предыдущего поста, что для ВТ хороши все средства, то в ТП нет никакого вреда для ВТ, так как априори нет зависимости. Вместе с тем, ТП оказывает огромное влияние на ВП - здесь связь очевидна, как очевидны как положительные аспекты, так и отрицательные.

1 Like

По мне ТП приводит к определенной творческой стагнации. Легкость и доступность технический приемов приводит к тому что творец бежит впереди паровоза.
С другой стороны не вина ТП в этом. В любом случае только при удачном стечении ТП и творческого начала режиссера буду говорить об интересных новых находках. И совсем наоборот… Взять к примеру фильмы Бондарчука младшего “Сталинград” и “Притяжение”. Прекрасное в плане техники съемки и визуализации и провальное в плане драматургии. ИМХО!

1 Like

@HM2000, верно насчет легкости и доступности тех приемов, творческой стагнации. и на самом деле, это весьма глубинная тема.
еще могу выделить одну особенность вреда ТП для ВТ, правда скорее косвенную нежели непосредственную, но все же… это усиление маркетинговой составляющей. если технический продукт предназначен дли более-менее широкой аудитории и его технологичность со временем увеличивается, то влияние маркетологов на его развитие может возрастать, что в итоге может приводить к определенным негативным результатам, как для продукта, так и в определенной мере для ВТ. порой в погоне за какими то “фишками”, производитель может съэкономить например на оптике…

1 Like