Это все зависит от отношения к мероприятию.На выпускном можно одной камерой намахать, а можно аккуратно снять но не все.Когда не знаешь сценария, очень трудно быстро среагировать на конкретного ребенка.Стоишь обычно в другом конце зала, а некоторые дети декламируют не открывая рта, да воспитатель обязательно вперемежку лит.монтаж устраивает.Хочется успеть каждого дитя крупно снять, вот здесь и выручает вторая, третья камера.Есть возможность “махать” по крупнякам, успевать зафиксировать умиление мамочек.Еще.Обычно все лавры достаются в танцах впереди стоящим, поэтому обязательно стараюсь с боку выхватить ребятишек из задних рядов.Здесь тоже неоценимая помощь второй, третьей камеры.Помню как то в полемике по поводу количества камер на мероприятии Сергей Пронин спросил-а за доп камеры цену добавляешь??? Нет не добавляю. Доп камеры обеспечивают мне комфорт и стабильность на монтаже
Всё время утренники в детсадах снимал одной камерой и думал, ах как я хорошо снимаю. Но с 2012 г. начал снимать двумя камерами и подумал, ой как плохо я снимал. Для таких маштабных мероприятий, как выпускные в детсадах и школах одной камеры явно маловато, хотя можно и одной управиться (и управлялись), но всё же двухкамерка на порядок выше, а о трёхкамерке вообще молчу. В этом году попробую выпускной в садике снять на 3 камеры. Что получится потом расскажу…
1-я камера - общий план по центру. Стационарно на штативе. Смотреть за камерой (что бы не завалили) будет сын - 15 лет. Только включить - выключить.
2-я камера - слева, только средний план. Стационарно на штативе. Всегда не хватает планов с противоположной стороны. На обычном утреннике можно и забежать. На выпускном не забежишь - будет полно народу. За камерой будет смотреть пасынок - 24 года. Только включить - выключить.
3-я камера - я сам справа, средние и крупные планы. Монопод.
А зачем часто включать - выключать? Утренник начался, нажал REC и выключил, когда он закончится. И при монтаже проще - один раз файлы подогнал и вперёд
Цена не измениться. С очень большой конкуренцией среди видеооператоров цену приходиться даже снижать! А, куда деваться - лучше синица в руке, чем журавль в небе… Ха-Ха:)
*** Добавлено ***
Ну, я это образно написал, показывая тем, что они будут только смотреть за камерами, ничего не подстраивая…
Лет 6 уже все утренники только в 2 камеры. Одна на общем плане никем не управляется, со второй снимаю средние и крупные планы. Фильм от этого только выигрывает, а главное стал гораздо проще монтаж.
Видео получается примерно такое
Вот именно по этой причине мне пришлось расстаться с замечательным фотегом Sony nex 5n, который использовал в качестве 2-камеры. Первый опыт 2-х, а точнее 3-х камерной съемки у меня был год назад на выпускном в школе. Мы - 3 оператора объединились в 1 команду на концерте выпускного вечера. 1 камера общий план, 2 - я слева, 3-я соответственно справа. Иногда 1 камера со стедиком “бегала по сцене”. Потом обменялись материалом и в итоге получили отличный фильм. Если есть возможность, всегда нужно применять по крайней мере 2-х камерную съемку.
Я после того как попробовал снимать утренники на две камеры, переходить на одну не хочу. Для этого и купил свой фз200, и доволен что всё тот же наш горячо любимый дядя Серёжа, отговорил от покупки соньки, с её ограничениями по времени. Сейчас ежели в DV формате, то могу и на три камеры лупануть, иногда действительно нехватает планов справой стороны. Также, если у жены будет время помогать мне в сьёмке, хочу чтоб она третьей камерой вылавливала эмоции родителей, думаю это будет вааще бомба :).У нас в городе с двумя никто кроме меня не снимает а тут аж три ))).Растём понимаешь ли. :))
Мы давно уже не работаем на детских садиках и школах, но наш оператор Сергей с удовольствием берет такие заказы. Так вот, он сейчас снимает утренники и пр. в три камеры: Марк II - основная камера, Canon 550-й дополнительная и GoPro Hero 2 - для общего плана. Думаю, что при таком раскладе и монтировать удобнее и преимущество неоспоримое есть перед всеми, кто работает в одну камеру. А на цену это никак не влияет, потому что по-трудозатратам, получается практически то же, что и при работе в одну камеру.
з.ы. Да, забыл, все снимает в HD и монтирует в HD, а выгоняет по-желанию - и DVD и BluRay.
vasun, С Марк II , в садике -это круто!.Сколько Сергей берёт за такую съёмку, …родители “видят” картинку, или им не понятно,что это выигрыш в художественной части? Вот, интересно.
Лёша, 99% родителей картинку не увидят - они увидят своего ребёнка, снятого в хорошем качестве. Ведь приятнее смотреть на своего ребёнка, когда каждую ресничку видно, а не замыленное видео.
Алексей, он не выходит за рамки региональных цен на аналогичные виды деятельности. В цифрах сейчас назвать затруднюсь, но по-моему что-то около 500 рублей с человека (в баксах это около 16-17 зеленых Вашингтонов).
Леша,качество трехкамерки надо мерить по наихудшей камере.А если еще конвертить в ДВД ((((Очень бы интересно посмотреть скалированые общаки с 550D и GoPro Так что ждем Сергея с материалами, ощущениями и выводами по съемке.
Если чисто теоретически-то 550D-на крупняки, Марк-средние, а гоша-общаки.Вот так можно как то снивелировать качество средних и крупных(но я только предполагаю )
Я тоже так считаю, потому как у меня 60D, а это одно и тоже, что 550. Так вот, мне общие планы с 60ки не понравились. HS900й Панас с этим лучше справляется.