Выдержка и частота кадров

Краткое пособие по выбору скорости затвора. Здесь рассматривается правило 180-градусов затвора, как связана выдержка и частота кадров в секунду.

7 Likes

Вопрос: какую максимально короткую выдержку вы используете при съемке днем? Понимаю, что зависит от желаемого результата, но в данном случае речь о том, когда нужно открыть диафрагму, для глубины резкости в солнечную погоду, но ИСО уже 100, т.е. “затемняем” короткой выдержкой. Знаю, что есть фильтры, но все же какая выдережка “безболезненна” для нормального восприятия видео?

получается для глаза комфортна выдержка 1\50, 1\100 при 25фпс и 50фпс. А дальше зависит от снимаемой сцены и поставленных задач. Больше выдержка-больше смаз, меньше выдержка четче картинка, но для динамической сцены будет опасна вероятность строба. А дальше каждый выбирает-или ставить ND filter или черт с ним со стробом ))))))))))

Поддерживаю Дядю Сережу - для 25р выдержка должна быть 1\50. Короче - строб, длинЕе - смаз. На солнышке нужен НД фильтр. Исключение - съемка для программного замедления. Тогда чем четче край - тем качественнее замедление, т.е. можно и 1\100 и короче использовать.

если что ребята, на С100 очень удобна уже встроена 3 ND филтра

@Digitaleks, а какую выдержку вы предпочли в детском саду при среднем освещении, где есть много движения.Съёмка 50фпс.

Леша, я в группе снимаю 50фпс и шаттер 1\50, в спорт зале по возможности ставлю 1\100. На улице, если не забываю ставлю 1\100 Но не вижу для себя криминала когда у меня 50фпс и шаттер 1\50 это я говорю про камеру(Sony nx5)

1 Like

@kyrziapka,
Леш, в помещении всегда 50, это самая оптимальная выдержка для 25 и 50 фпс.

2 Likes

Леша, я выдержку вообще не меняю никогда - 1\50. Рулю диафрагмой или чувствительностью. Даже когда для рапидов снимаю - всегда забываю сделать более короткую выдержку (хотя другим советую).
Согласен с Сережей и Геной - при обычной (не сильной) движухе при 50 фпс и выдержке 1\50 такого смаза, как при фпс 25 и выдержке 1\25 не будет. Просто при одинаковой скорости движения количество кадров больше (а расстояние между фазами движения меньше). Вот при сильной движухе (спорт, детские подвижные игры) при фпс 50 лучше, всё же, 1\100. (Ну т.е. классический подход: выдержка равна 1/фпс х 2)

1 Like

Ну не знаю ребзя, я не парюсь снимаю на открытой дыре меняя только выдержку и iso, nd фильтрами не пользуюсь. выдержку меньше 1/100 стараюсь не ставить, 1/50 на кеноне, как по мне вообще мыло.

*** Добавлено ***

при 50fps на кеноне вроде длинее 1/60 не выбирается.

1 Like

Володя, на Кэноне оно при любой выдержке мыло )))))))
А если серъезно, то при узенькой ГРИП (на открытой) стробит, конечно же меньше (заблюрено ж все). Вот и проходит 1\100 и короче. А на общих планах на панорамах строб будет приличный.

Володь, ты не обратил внимания

На 600d я снимаю 50фпс 1\50(у меня МЛ стоит) и пользуюсь переменным ND фильтром

1 Like

в том то и оно) на камере помню да, 1/50, если снять та короткой выдержке, там вырви глаз получался :smiley:

@kkurokk,
Вов, на Canon-е в режиме FullHD нет 50 фпс. Но по-мне пусть лучше стробит на 25, чем мылит на 50 в 1280x720. Хотя, ИМХО! :smiley:

Честно говоря лично я допускаю выдержку до 1/400 при 25fps(Canon 6D), когда под рукой нет ND. Если в кадре мало динамики, то вообще не критично. Снимаю в основном свадьбы.

Допускать можно любую, все зависит от конкретных обстоятельств. Но рекомендованные значения именно те, о которых говорилось выше.