Ребята, предлагаю в этой теме делиться своими мыслями относительно личных наблюдений и предпочтений в съемке.
Начну с себя.
Все острее замечаю, что коптер на свадьбе - излишнее баловство. Им сложно сделать что то новое, оригинальное, по двум причинам:
Камера летает. Ее сложно направить так, как хочется для оригинальности. Т.е. присутствует шаблонность задумок. В итоге, быстронасыщаемый и надоедаемый личный wow эффект.
Локации среднестатистического города, это скорее минус, чем плюс. Я сторонник “интимной близости” когда в кадре нет “мусора” и левых людей. Коптер мой враг.
Буду настаивать отныне, что использование коптера не обязательно, и определяется по факту пребывания на локациях. Задрали эти ненужные обязательные кадры.
Не Ниагарский водопад же снимаем, епта.
уходить надо от репортажа.
От сценария садовника (поливалки :D)
Вчера отдал ролик, так там кадры с банкета вообще в черно-белое перевел. И не думайте, что таким образом скрыл огрехи цвета.
Нет, просто так захотелось! И вы знаете, это еще больше усилио впечатления.
Следующий этап - отдать фильм в ч/б
Разовью: круче всего будет не отдавать фильм вообще, и это будет вожделенной вершиной всего творчества - сделать так, чтобы люди надолго запомнили событие без всяческих аудиовизуальных материалов!
Гарик, ты уже вплотную приблизился к Истине и являешься бесспорным Гуру новой философии. Нужно срочно повышать цену!
Диалог:
У вас на свадьбе был видеограф? Когда он фильм отдаст?
Да, был самый крутой видеограф, мы ему заплатили бОльшую часть бюджета всей свадьбы, но фильм он отдавать не будет, он просто ходил и запоминал всю свадьбу от и до. Теперь в любое время его работы мы можем прийти к нему в офис, и он напомнит нам любой эпизод из прошедшей свадьбы, всячески раскрасив её прелестными описаниями, роскошными эпитетами и животворящими метафорами в форме романтического повествования или головокружительного экшена. При желании он может и стихами, но это очень дорогая опция, мы её не потянули…
А что, так можно было? Жаль, мы не знали, и теперь как последние лохи довольствуемся ч/б фильмом на 15 минут…
Отослать картинку, т.е. стоп-кадр, проще - она меньше весит, чем кусок видео. И эту картинку можно сопроводить отмазкой, типа - “…нам хочется лучше передать цвет вашего камзола, Вы как считаете, какой оттенок должен преобладать?” . Ну и дальше, что, дескать трудимся в поте лица. Когда переписка с заказчиком про его камзол подойдет к концу, можно послать второй фрагмент. Про башмаки, например. Таким образом заказчик как бы сам участвует в создании ролика.
Я это почему. Фильмы заказчику я не отдаю, но вот отремонтированные автомобили… В конце дня звоню и говорю, что сделали то и то-то. Заказали такую-то запчасть. Завтра будем ее устанавливать. А звоню, дескать Вам, чтобы Вы, как хозяин машины, были в курсе. Назавтра, опять в конце дня, сообщаю, что случилось то и то. И так далее. Что стараемся, что отрегулировали и что тоже расстроены сроками ремонта. Если все звонки к клиенту я сопровожу фотографиями его железок - человек вообще будет доволен. Он уже становится как бы участником этого ремонта своего автомобиля. И вопрос о сроках как бы вообще отпадает. Он ведь в курсе всех дел!
Эта идея не из разраяда постоянных. В некоторых случаях, человеку важно просто вспомнить что то из прошлого, которое еще не готово в плане работы.
Сейчас, в век инстаграма, зачастую после съемки просят сделать ролик. Раньше так и делал, пока работа не навалилась с головой.
Сейчас это невозможно.
Они говорят, типа “всего же минута, это же не целый фильм”.
При этом не понимая, что и фильм можно сделать на минуту.
И для этого нужно перелопатить ВЕСЬ материал с нескольких камер.
А суммарный хронометраж со всех камер достигает порой 20-25 часов за смену.
А так, выбрал из видео моменты, сохранил в скрины и отправил.
Не нужно делать историю. В скринах заказчики сами её додумывают.