Записки видеографа

Ребята, предлагаю в этой теме делиться своими мыслями относительно личных наблюдений и предпочтений в съемке.
Начну с себя.

Все острее замечаю, что коптер на свадьбе - излишнее баловство. Им сложно сделать что то новое, оригинальное, по двум причинам:

1. Камера летает. Ее сложно направить так, как хочется для оригинальности. Т.е. присутствует шаблонность задумок. В итоге, быстронасыщаемый и надоедаемый личный wow эффект.
  2. Локации среднестатистического города, это скорее минус, чем плюс. Я сторонник “интимной близости” :smiley: когда в кадре нет “мусора” и левых людей. Коптер мой враг.

Буду настаивать отныне, что использование коптера не обязательно, и определяется по факту пребывания на локациях. Задрали эти ненужные обязательные кадры.
Не Ниагарский водопад же снимаем, епта.

1 лайк

100%
если только отдельный пилот есть, а так слишком все долго, еще фотограф всегда хочет что бы его вместе с молодожёнами сняли))))

1 лайк

Еще мысля:

уходить надо от репортажа.
От сценария садовника (поливалки :D)

Вчера отдал ролик, так там кадры с банкета вообще в черно-белое перевел. И не думайте, что таким образом скрыл огрехи цвета.
Нет, просто так захотелось! И вы знаете, это еще больше усилио впечатления.
Следующий этап - отдать фильм в ч/б :smiley:

2 лайка

Разовью: круче всего будет не отдавать фильм вообще, и это будет вожделенной вершиной всего творчества - сделать так, чтобы люди надолго запомнили событие без всяческих аудиовизуальных материалов! :smile_af:

3 лайка

@vasun, Гена :smile_bv::smile_ay:
прикол хочешь? Я в последнее время стоп-кадры делаю, отправляю на ватсап. Помогает отсрочить монтаж ролика :smile_bv:

2 лайка

Гарик, ты уже вплотную приблизился к Истине и являешься бесспорным Гуру новой философии. Нужно срочно повышать цену! :smiley:
Диалог:

• У вас на свадьбе был видеограф? Когда он фильм отдаст?
  • Да, был самый крутой видеограф, мы ему заплатили бОльшую часть бюджета всей свадьбы, но фильм он отдавать не будет, он просто ходил и запоминал всю свадьбу от и до. Теперь в любое время его работы мы можем прийти к нему в офис, и он напомнит нам любой эпизод из прошедшей свадьбы, всячески раскрасив её прелестными описаниями, роскошными эпитетами и животворящими метафорами в форме романтического повествования или головокружительного экшена. При желании он может и стихами, но это очень дорогая опция, мы её не потянули…
  • А что, так можно было? Жаль, мы не знали, и теперь как последние лохи довольствуемся ч/б фильмом на 15 минут…
4 лайка

:smile_bv::smile_bv::smile_bv:

Стоп кадры я стал делать для клиента как только перешёл на 4К съёмку! Это удобно

Что такое стоп-кадры?
То есть я как бы знаю в принципе что такое “стоп-кадр”? но не понимаю зачем его отправлять заказчику и как это отсрочит сдачу?:smile_ai:

Отослать картинку, т.е. стоп-кадр, проще - она меньше весит, чем кусок видео. И эту картинку можно сопроводить отмазкой, типа - “…нам хочется лучше передать цвет вашего камзола, Вы как считаете, какой оттенок должен преобладать?” . Ну и дальше, что, дескать трудимся в поте лица. Когда переписка с заказчиком про его камзол подойдет к концу, можно послать второй фрагмент. Про башмаки, например. Таким образом заказчик как бы сам участвует в создании ролика.
Я это почему. Фильмы заказчику я не отдаю, но вот отремонтированные автомобили… В конце дня звоню и говорю, что сделали то и то-то. Заказали такую-то запчасть. Завтра будем ее устанавливать. А звоню, дескать Вам, чтобы Вы, как хозяин машины, были в курсе. Назавтра, опять в конце дня, сообщаю, что случилось то и то. И так далее. Что стараемся, что отрегулировали и что тоже расстроены сроками ремонта. Если все звонки к клиенту я сопровожу фотографиями его железок - человек вообще будет доволен. Он уже становится как бы участником этого ремонта своего автомобиля. И вопрос о сроках как бы вообще отпадает. Он ведь в курсе всех дел!:smiley:

1 лайк

Хитро, однако))
Возьму на заметку)

Эта идея не из разраяда постоянных. В некоторых случаях, человеку важно просто вспомнить что то из прошлого, которое еще не готово в плане работы.
Сейчас, в век инстаграма, зачастую после съемки просят сделать ролик. Раньше так и делал, пока работа не навалилась с головой.
Сейчас это невозможно.

Они говорят, типа “всего же минута, это же не целый фильм”.
При этом не понимая, что и фильм можно сделать на минуту.
И для этого нужно перелопатить ВЕСЬ материал с нескольких камер.
А суммарный хронометраж со всех камер достигает порой 20-25 часов за смену.

А так, выбрал из видео моменты, сохранил в скрины и отправил.
Не нужно делать историю. В скринах заказчики сами её додумывают.

1 лайк