Всё понимаю, снимаете не художественные бестселлеры, идей с этой стороны и я предложить не могу. Но почему, ни кто из вас не рассматривает техническую сторону своей работы. Почему не подумать о том же 3D!? Стандарт шагает по стране семимильными шагами, а ни кто из вас даже не задумывается об этом! Думаете это ни кому не нужно Ошибаетесь! Нужно, и даже очень, просто из вас ни кто не предлагает этого клиентам, а они, я думаю, не отказались бы увидеть себя в объёме. Да и мы бы все, с удовольствием посмотрели бы работы наших друзей в новом ракурсе. Это же так интересно!
Понимаю прекрасно, что без технического оснащения такого не сделать, но как говориться, под лежачий камень вода не течёт. Так что придётся конечно потратиться, не без этого, но я думаю это того стоит.
P.S. Смотрел недавно “домашние зарисовки” своего знакомого, снятые на 3D камеру,
поверьте, ощущение от просмотра только положительные. Очень понравилось.
Сереж, это очень спорно и индивидуально. У меня два 3D телевизора из трех в квартире, и могу тебе честно сказать, что мы смотрели 3D только первую неделю после покупки. Потом перешли в привычный обычный формат, и все очки запаковали обратно в упаковочные коробки. Достаются они оттуда только для гостей, которые хотят посмотреть, что же такое 3D. Даже канал есть в пакете НТВ+, и его не смотрим, бережем глаза.
Нет, я думаю что в 2D смотреть все привычнее. Возможно, когда-нибудь технология усовершенствуется и 3D будет по-умолчанию лучшим и не напряжным стандартом существующего, но пока это только в отдаленной перспективе. Чтобы тебе было понятнее объясню на примере авторинга: есть такой формат Блю рей, который должен был, по-идее, заменить уходящий формат DVD, но этого не случилось и он не стал массовым. Почему? Не знаю. Вот и 3D, пока абсолютно не стал массовым, хотя, безусловно, имеет своих поклонников, но в процентном отношении весьма незначительных, как и поклонников Блю рея. Я, конечно, не проводил соц опросы и не претендую на стопроцентную объективность, но мы все время мониторим запросы и возможности всех клиентов, поэтому мои данные основываются на личном опыте.
Да потому, что цены взломили на всё, что касалось блю-рея. И на диски… и на плеера железные. Потом вроде бы спохватились, но к тому времени, теликам уже стали не нужны ни плеера, ни диски, для того, что-бы развлекать хозяина… Вот и профукали целый плацдарм технологий…
Тоже верно. В DVD всё железно и фундаментально было ограничено… и то раскачивался года три. Видать так же и на блю-рее хотели… сначала сливки снять, а потом уж пенку слизывать… Но не тут то было… Linux всем дал пинка под зад…
Снимать 3д для нас теоретически возможно, но практически это сложно. Во первых надо будет отказаться от качественной реальной картинки снимаемой с помощью DSLR т.к создавать конструкцию из двух тушек с идентичным управлением двух объективов в наших условиях не возможно. Остается один выход пользоваться мыльницами 3д из бытового сегмента, что приведет к потере ДД, качества цвета, чувствительности и это не приемлемо ни при каких обстоятельствах современного свавидео. Можно привести еще кучу отрицательных технических и композиционных причин, но думаю и так все понятно. Так что идея 3д в свавидео пока утопия.
А я думаю, что работа с 3D сродни работе с RAW. Энтузиазм и вдохновение! Желание получить что-то необычное! Не факт, что это оценят клиенты и согласятся заплатить премиальные. Ну и для просмотра нужно будет дюймов 85 (оптимальный вариант). Но если удастся, да еще и высококачественно - это ПРОРЫВ! Удачи.
Вот именно Саш! Это и есть что-то необычное и новое на данном этапе!
Ну а клиенты? Да, оценят ни все, в начале. Зато потом, когда увидят,
обязательно захотят. На HD тоже подталкивать приходиться, но когда
видят результат, остаются довольны.
Саша, а я не согласен с аналогией 3Д - РАВ!
ИМХО - 3Д - это “красивая обертка” для того, что может быть качественным и без оной! А РАВ - это, прежде всего, удобство и “запас качества” для самого оператора. Т.е. клиент может и не заметит, а вот оператору\монтажеру\колористу ( видеографу… если в одном лице) проще получить качественный результат.
Для РАВа (в отличии от 3Д) - не нужен интузиазм и вдохновение. Нужны деньги на камеру, которая умеет в РАВ снимать ))))). Вообщем, 3Д - это из категории “развлечения”, а РАВ - из категории “техпроцесс”.
Сави, согласен! Но! Основной камерой (чтобы снимать ВСЁ, в т.ч. и репортаж) брать БМ нелогично. Все равно нужна отдельная камера… Т.е. на РАВ все равно нужны доп.расходы ))))
З.Ы. Все чаще посматриваю в сторону Покет. Дядя Сережа где-то выкладывал исходники. Мне понравилась и картинка и возможности обработки. Да и цена разумная. Но, пока что финансы… поют романсы…
Наверное, повторюсь: формат 3D в данный момент находится на стадии своего начала, следовательно он очень не совершенен и имеет ряд существенных неудобств для его массового внедрения и перехода на него в свадебном и ином платном бытовом сегменте видеографии.
Ребята, вспомните как уговаривали клиентов отказаться от кассет VHS и перейти на DVD, ну или хотя бы сделать и то, и другое. Потом история повторялась с HDV и FullHD. Причины придумывались, из пальца высасывались - и плеера нет, и смотреть не на чем. А сегодня есть ТВ и больше ничего не нужно. То же самое будет, нет, уже есть - идут споры про 3D и 4К. Стоит только одному-двум заказчикам получить готовое 3D видео, оценить и, самое главное, похвастаться и… пошло-поехало. Прогресс не остановить, можно притормозить, но он НЕИЗБЕЖЕН. Раз мы сейчас обсуждаем, спорим, значит это уже есть.
Саша, по поводу аналогии 3D и RAW, возможно, не совсем корректно я сопоставил, но объединяет их одно - ЭНТУЗИАЗМ и пока еще сложности обработки (на мой взгляд)! А про “запас” оператора, качество и др. ты правильно подметил. Но вот в том, что клиент не увидит, ты не совсем прав, кто-то, возможно не увидит, особенно с устаревшим телевизором, а “продвинутый” клиент, не только увидит сам, но и обратит внимание всех просматривающих. Я сам, когда английский футбол посмотрел на HD канале, был поражен “картинкой” травы! Удачи.
Саша, вот в чем я с тобой не согласен, так это с тем, что “Для РАВа (в отличии от 3Д) - не нужен интузиазм и вдохновение…” И вдохновение и энтузизим нужны везде и во всем. Даже в написании сообщения на форум!
P.S. А вообще, я тащусь с вас, мужики. Сначала вы с пеной у рта доказываете как все трудно, плохо, невозможно и т.д. А потом выдаете шедевры!!! Удачи!
Зато именно сейчас, можно хорошенько “раскрутить” на сверх-прибыльные, тех клиентов, которые загорятся этой идеей…
Это даже не будет меркантильностью, так как, даже имея нужную технику, при создании полноценного 3D продукта, сейчас каждый столкнётся с массой новых проблем и нюансов. Их преодоление и будет оплачено сверх-прибылью от таких заказчиков. Ну а исполнителю в награду останется ещё и приобретённый опыт…
В конце-концов, когда 3D раскрутят по-полной, это уже не будет “фишка”. Значит опять “плестись в хвосте”… “как все”… :[
3D технология в том виде, в котором она сейчас существует, мало привлекательна для простого обывателя. К тому же, вызывает у некоторых людей тошноту, головную боль. Ее влияние на здоровье человека сложно оценить в долгосрочной перспективе, но думаю, ничего хорошего.
Как развлекуха - может сгодиться, как замена классическому восприятию контента - вряд ли. ИМХО.
Кстати, только 2 раза спрашивали на счет съемки в 3D. В одном из случаев просто напутали 3D и HD.
Я не ощутил прелести 3D: пару раз посмотрел, но больше нет никакого желания. Кстати, про вред здоровью Гарик напомнил - там в телеке висит предупреждение, что смотреть можно пол часа, затем необходимо сделать перерыв в течение минимум 10 минут и только потом продолжить просмотр еще пол часа. Дискомфорта на самом деле больше, чем удобств. Что касается сложностей, то, уверен, они не настолько страшны, чтобы повлиять на то, чтобы от этого отказаться. Будет спрос - будет и предложение! Пока этого не наблюдается ни с одной из сторон.
Паца! А ведь никто еще не сказал о ВРЕДЕ или безопасности 3D! И скорее всего не скажет никогда! Как, впрочем, мы никогда не узнаем всей правды о вреде или безопасности сотовых телефонов. Настолько прочно и необратимо они вошли в нашу повседневную жизнь. Без них, мы уже не представляем своего существования! Это я Вам, как человек, стоявший у истоков сотовой связи на Украине говорю. Маркетинг - он “товарисч” ушлый, невероятно лживый, а хуже всего - всей правды НИКОГДА не говорящий.