Быть фотографом / оператором на торжествах

А я так и не смог бросить, стаж уже 38 лет. Теперь уже не к чему, да и врачи запретили резко бросать, а постепенно не реально. Зато на перекурах часто интервьюшек успеваю наснимать.

7 лайков

А еще приводят в “восторг” фразы типа “сними меня, брат”, “меня покрупнее брат”, “наш стол сними брат каждого”, “а можно сделать чтобы я на видео худенькая была” :smiley:

8 лайков

А мне все-время позируют как на фото!.. Застынут, как на стопкадре и улыбаются… ждут, ждут…а ничего не происходит…посидев с минуту, они мне кричат: Ну как получилось? Приходится иногда выключать камеру, подходить и говорить: Мои хорошие, у меня видео!..
Далее следует от них громкий смех… :smile_bv:

7 лайков

Мне тоже вчера позировали как на фото, и это я с видеокамерой на плече был. :smile_bv: Ну а когда с фотиком на прогулке, то кричал что я видео сымаю а тот второй фото, туда и смотрите. :smiley:

6 лайков

Вот каково оно быть наёмным рабочим! Нас можно сравнивать, к примеру, с людьми укладывающими асфальт, гастарбайтерами красящими фасады зданий и т.д. и т.п. Мы зависим от других: наймут - не наймут…
И ни чем мы не отличаемся от тех студентов, которые дают объявления: выполним любые работы качественно и в срок. Просто у каждого своя специализация…:slight_smile:

8 лайков

Согласен что съемочный день очень тяжелый. С утра почти всегда чувствую себя как с глубочайшего похмелья. Хотя у нас чаще всего свадьбы до 23-24 часов, если бы до 5 наверное лег бы “смертью храбрых” ( тьфу 3 раза ). Но это ( съемка ) только первая серия , во второй надо еще себя уговорить сесть за монтаж , находятся кучи уважительных причин:[ Сейчас “монтажу” садики , ну ни как не втянусь. Все время находятся дела поважней 8)
P.S. Ирина если найдешь где взять $ мильон ---- я в доле…

7 лайков

о дааа…как это знакомо :smiley: Причем когда завершаешь монтаж предыдуще работы, энергии хоть отбавляй на новую! А вот когда вывалишь на монтаж…действительно, ведь есть же дела поважнее!

6 лайков

Игорь, Гарик, я так поняла - это вы меня сейчас настроили на работу?

Так… надо попить чайку, потом почитать странички на форуме…потом проснется Царь надо же и с ним чай попить?! Когда же мне сегодня обработать фото? … по-моему, я от вас ничем не отличаюсь!!!

8 лайков

После того как я смонтирую садик ( кусочек ) :smile_bv:

6 лайков

Самое интересное, что многие еще и на производстве работают… Вот где настоящая жизненная энергия!

9 лайков

Я вот тут послушал нас всех и по моему нам непомешалобы временно сменить вид деятельности.*
Думаю что после месяца работы тойже дояркой или рабочим на заводе металлургическом, у нас монтаж как по маслу пошел бы. :smile_bv:

Ну а причин отложить монтаж у меня тоже куча появляется. :[
Я иногда на улице целый день по хозяйству что нить делаю, вроде и тяжелее и спину ломит после работы, но монтажить всё одно не сильно то и тянет.
Правда если бы у меня настоящее хозяйство было, ну там свинок парочка и коровка, то думаю я к монтажу тянупсяб а так …*

Всё познаётся в сравнении. :wink:

*** Добавлено ***

Ну а усталость наша после сьёмок, от непостоянства.
Вот еслиб мы каждый день так снимали, то через недельку другую, у нас даже и намёка на усталость не былобы. ;)*

9 лайков

А представляешь, какие бы хвосты за нами тянулись с нашим “жгучим” желанием заняться монтажем.

11 лайков

Да… Есть такие. Я например. Сижу, читаю ветку… Как всё поменялось. Впервые я начал постить на савдинке в 2005 году по моему. Начинали тогда с супругой… Ох как всё было интересно… Монтаж… эффекты… ФУТАЖИ!!! Все прямо семижильные были. Да я и сам сидел по 16 - 18 часов в день за компом, изучал, смотрел. А инет тогда был мобильный, меееедленный (я в небольшом городе живу) Инамова с Меликовым пока мало кто знал, все смотрели израиль, Вирса и т.п. Вот был запал… И ведь не уставали. Снимали , бегали… Как раз ещё полно работало народу на ВХС - отснял отдал. Они так вообще не жужжали. Почитай, после жениха с невестой самый почётный человек на свадьбе был опператор))) Да… Но я так не снимал. Не успел))) Я начал с цифры. За эти годы здоровья не прибавилось конечно. Но хуже всего моральное истощение. Вот это плохо. Свадьба она свадьбой остаётся, и, как ни крути что то новое придумать в этой области теперь ох как трудно. И вот это изматывает совсем. Фотографы вообще в соновном стали “эй, иди сюда, тут надо вот это щёлкнуть…” Я тоже частенько фотографом работаю. Бывает даже грублю таким))) Чтож… Вероятно мы сами сделали всё таким образом. Как говорится, шли сюда бабла по лёгкому срубить, а оно вона как вышло, оказалось, что это игла, да ещё похлеще наркоты))) На оборудование одно сколько денег уходит. И оно сомнительно окупается… Цен то нет нормальных у нас… Я вот щас думаю, что свадьба должна стоить в среднем тысяч 60000-80000, ну так, прилично собранная, подправленная… В СРЕДНЕМ… Тогда было бы интересно. А за те деньги что мы работаем надо каме6ру поставить в угол на штатив и кушать и шампанское пить… Много можно ныть конечно. Только ничего уже не поменяется…

12 лайков

В идеале я как себе вижу нашу работу. Раньше всего, нужно понять, что не они для нас а мы для них. Это надо в первую очередь им, заказчикам. Исходя из этого получается, что наша труба должна солировать в плане прохождения всего этого нелёгкого мероприятия под названием свадьба. В принципе, не скажу, что у меня совсем всё плохо с этим. Есть клиенты которые в декабре заказывают свадьбу на август будущего года, есть такие, которые переносят день свадьбы если мы заняты. Их правда единицы, но в идеале это норма. Есть те кто любит нас, есть кто не любит, наверное… Вот только моральное истощение приводит к тому, что работы последние мои пожалуй проигрывают тем, которые я делал года два три назад. Всё оказалось сложнее. Эта работа титанический труд. И заниматься им, если по серьёзному, надо обязательно с “отрывом от производства”. Как раньше уже не канает. Видео и фотосъёмка перестала быть халтурой. (свадебная). Вот и решайте сами…

11 лайков

Свадьбы снимать - не-на-ви-жу… Одно и тоже. И что-либо придумать, что бы один клип хоть чем-либо отличался от другого ой, как трудно, а то практически и невозможно. Конечно попадаются изредка позитивные пары, но это очень большая редкость. А, если вовсе “быки” попадутся, то хоть караул кричи…
Люблю снимать детские сады, музыкальные клипы, выпускные, спортивные мероприятия и много другое. Хоть есть какое-то разнообразие и хорошо начинает “мысля” работать…

9 лайков

На наши деньги 2 000$! Ага, но лучше 20 000$. Не реально, для большинства 90%, не реально. Я вот пытаюсь отслеживать ведущие студии по Донецку - цены падают, 800$ это уже предел мечтаний, а качество работ если не упало, то сильно тормознулось и держится на одном уровне. Я хочу сказать, что раньше каждая работа была лучше предыдущей, а сейчас тенденсия “зависания” на каком то уровне…
Еще маленькая ремарка по поводу стоимости нашего оборудования: Один мой знакомый имеет 154 панас, 2марк, 100 панас. Теперь безумствует и хочет 3марк… А цены в Мариуполе(120 км от Донецка) намного ниже наших. Я ему сегодня посоветовал после покупки 3 марка делать свадьбы бесплатно! Типа я художник и это для меня дорогое хобби! А как иначе найти экономическую составляющую в таком бизнесе?
И последняя мысль: а не пора ли объединять усилия оператора монтажера и режиссера??? Может именно режиссера нехватает?

2 лайка

На свадебный день от него проку мало будет. Если только на что то постановочное.

Ну почему? прогулка раз, монтаж два… я имею ввиду подачу материала. Общий дизайн три…

Убедить бы заказчика оплатить еще и труд режиссера, тогда бы да.

О да, больной вопрос… и вторую камеру блин…

*** Добавлено ***

А вообще то за стоимость 1000$ труд режиссера вполне можно включить.

1 лайк