Саша, спасибо!
В клипе мы выполняли строгую задачу- показать всю красоту на празднике. ( пожелание клиентки и песня была выбрана тоже ею же! )
Гармоничное, правильное, правда без истории, содержание в большом фильме ( длительностью час). Причем эти люди не позируют…только для фото в начале и все!.. Был просто праздник длительностью три часа. Без тамады. Играл только Богдан на скрипке, люди говорили тосты, кушали, выпустили бабочек и в детской комнате было шоу мыльных пузырей минут 30-ть…
У них большая семья: четверо детей у нее и два взрослых сына его сидели за столом! Всего 6-ро! Поэтому трудно сориентироваться кто главный герой… А по-поводу декора, одежды главных героев… Это главное, что нужно показать… Там люди именно это и готовят больше всего! В прошлом фильме меня даже она просила снять люстру…( я потом поняла, что она “Сваровски” ) тут Саша, приоритеты не такие, как у нас, у простых людей… Я буду делать небольшой фильм о выписке этой девочки. Мне сказали, что люлька стоит как пол дорогой иномарки… И ее обязательно нужно было поснимать!
Я, так же, как и все вы, увидел уже конечный результат, правда, до этого момента мне было доверено свести со всех камер поздравления и тосты. Работа, прямо скажем, нудная, т.к. стол вел не профессионал, а один из гостей, но нужная, потому что в этих словах запечатлена та самая история происходящего события с пожеланиями буквально каждого присутствующего гостя. Не скажу, что часовой вариант получился шедевром, сами можете представить, что бывает, когда нет ни программы, ни тамады, ни разнообразия приглашенных артистов. Неторопливое, можно сказать, камерное сидение за столами под звуки скрипки перебилось всего двумя эмоциональными взрывами: выпускание из коробки бабочек (это дорого, необычно, но не имеет под собой никакого особого смысла) и мыльно-анимационное шоу, которое немного всколыхнуло присутствующих детей. Рассказывать здесь подробно о пожеланиях заказчика, думаю, не имеет особого смысла, скажу лишь одно, что лично с моим вкусом не совпало ничего, а особенно музыка: вялая, невыразительная и абсолютно не клиповая! Все вы знаете, что если на самом мероприятии происходит не так много событий, как хотелось бы для полноценного клипа - все можно оживить музыкой и придать определенный смысл, динамику и т.п. Но в данном случае важнее предпочтения того, кто за это платит, поэтому направлением главного смысла было желание выполнить работу в свете пожеланий заказчика.
При просмотре схожие с Сашей мысли были. Теперь понятно. Работаем все же для заказчика. Понравилась очень картинка.
Гена, вчера снимал точно такое же мероприятие. Ни ведущего, ни музыки. Закрытый вечер в кругу родных. Я вообще не понимаю, что делать с этим материалом. Ресторан маленький, развернуться негде. Детки бегают туда сюда, не уловить в кадр. Вообщем стресс. ![]()
А! Тогда вы с задачей справились.
Я так и предполагал, что выполнялась какая-то определенная задача (ну не могли вы сами столько декора в начало ролика поставить
)
День рождение в стиле “РОБОКАР” https://www.youtube.com/watch?v=DFEMLj2XBj4
@Spillberg, дважды пересмотрел: вроде и кадры интересные есть, и разнообразие ракурсов, и движение, но чего-то не хватило! Возможно, меня смутила музыка - какая-то она однообразная, и из-за нее сложилось впечатление какой-то вялости, хотя, по кадрам, вроде, динамики было достаточно. Может быть можно и нужно было смиксовать несколько мелодий (от среднего темпа до бешенно-обезбашенной), чтобы зритель не убаюкивался звуковой предсказуемостью, а периодически просыпался на смене ритмов и настроения. Не знаю, автору, конечно, виднее, но на мой вкус работа получилась черезчур ровной, а в контексте детства - это не всегдв выигрышно. Удачи!
@vasun,Спасибо за отзыв, это день рождения моего сына. Мне как родителю понравилось)). но спасибо за мнение! Учту
@vasun, На что снято?
Мнение зрителя. Я не понимаю, что там происходит. Поэтому, возможно, мои претензии будут не в попад. Но напишу, как я это все вижу. Первый кадр - отлично, думаю, следующий кадр будет вход в кафешку. Но - часы. Нормально. Значит сейчас будет вход в бар. Фиг, какие-то ценники, я не знаю, что это, но сначала идет панорама в одну сторону, потом в другую. Меня это напярягает. Дальше опять мозг успокоился - показывают наряды (надо полагать перед посещением кафешки). И тут девушка с арабским письмом. Я в тупике. Ничего не понимаю. И следом - сервированный стол. Вот это понимаю, только зачем. Но , опять же два кадра этого стола и панорамирование в разные стороны. Не нравится мне это. Дальше еда. Во-первых, в предыдущем кадре был гламурный сервированный стол, а тут еда на каких-то сугубо кухонных противнях. Как-то это не вяжется.
Во-вторых от этой еды уже часть отъели. Посетителей еще нет, а часть еды кто-то съел. Булочек не хватает, от пицы кусок умыкнули…
Дальше - входят посетители. Два кадра подряд, но крупность одна и та же. Не понравился этот момент. И дальше что-то рисуют на стульях. Опять я в тупике. Ну потом пошли фотографии. Кадр, кадр, кадр… Разные люди машут, улыбаются, но связи между ними я не увидел. Короче, я понял - нифига в этом ролике я не понимаю.
Ну а так, чисто технически, если не искать логику.
1.31 - Диктор говорит. Хотелось бы его голос. Там во многих местах интершум просится, но диктор, крупно и без звука - считаю неправильным это.
1.32 и 1.34 - Разница по крупности маленькая и поэтому некрасиво.
1.42 - Опять дикторша без звука. Зачем ее второй раз показывают - не понял. Хотя, может быть, я не догоняю, ведь суть мероприятия я так и не понял.
1.53 - Вот эта девушка слева. Понятно, случайная помеха, с кем не бывает. Но на следующем кадре снова она и там же.
3.38 - Если бы этот кадр с телефона был последним, я бы согласился.
2.05 - Два подряд одинаковых кадра. Только темп разный.
Все это ИХМО, конечно. Цель и повод для этого ролика я не понимаю. А так да, оператор снимает лучше меня и камера у него лучше. Завидно.
Для выхода из тупика почитать здесь:
День рождения девочки. 2 годика. Чуть более полная версия, чем в Инстаграм
Ролики из Инстаграм - #64 от пользователя vasun (там минута, здесь три с половиной).
И опять музыка мимо темы. Много одно образных перебивок … нет целостности в развитии события… как бы штормит монтажера … по инструкции вяжет материал в единую верёвочку, а материал рыхлый получается. Картинка качественная благородная.
Главное в критике - это ее безапелляционность! ![]()
День рождения - тематический, все декорации и персонажи из сказки «Рапунцель», поэтому музыка тоже оттуда!
Целостность? Их есть у меня! ![]()
Полный вариант этого же дня рождения (итог-54 минуты, всего отснято примерно 4 часа).
По мне так тематический формат или форму проведения события этот клип не должен раскрывать, для этого есть репортаж. Клип должен раскрывать настроение, дух, эстетику… но ника не форму.
@sova403,
Ваше виденье понятно, но, увы, оно не очень точно отражает сегодняшние веянья и тенденции видеографии, не говоря уже о пожеланиях заказчика. Как и раньше, в условиях острой конкуренции, клиент голосует «рублем», и при наличии, огромном выборе и доступности разных исполнителей, зачастую не руководствуется только ценой и авторитетом, а выбирает понятную и близкую для себя концепцию. Вы не задумывались, почему сегодня очень часто потенциальный клиент не очень охотно прибегает к услугам известных в узких кругах старых профессиональных операторов, а наоборот, проявляет интерес к молодежному видению, которое не всегда бывает понятно с точки зрения классики? Если нет, то сейчас самое время сделать это, иначе можно навсегда отстать от паровоза и окончательно потеряться в профессии… Впрочем, это обсуждение уже гораздо шире той темы, которую мы обсуждаем в данном топике, поэтому, дабы не офтопить, я эту дискуссию здесь прекращаю.
Что же касается того, что конкретно должно быть в этом клипе, то, как мне думается, авторам, которые участвовали в съемках все это гораздо понятнее, так как они видят не только внешнюю, но и внутреннюю составляющую представленного события. И я не вижу противоречий между содержанием и формой, так как без одного не существует другого. А если Вы часовой вариант называете репортажем, то и тут Вы ошибаетесь: это вполне себе тоже художественный взгляд на освещаемое представление, потому как чистый репортаж был бы, в достаточной степени уныл, долог, малоформативен и не интересен! Ну, разве что, если его снять только средними планами! ![]()
Репортаж не может быть чистым или не чистым, унылым и не информативным - это краткий рассказ о событии … какое было, такое и показываем… если это были похороны, то желательно показать скорбь… и т.д.
а общие планы? в репортаже они нужны как очи наши… ![]()
Интересный подход-тупо напролом. Репортаж(в свете свадьбы, юбилея, детского праздника)тоже по-всякому можно показать. Тем более это не хроника из изобличающих фактов. Профи всегда найдет положительные моменты и скроет отрицательные неприятные. И это ооочень зависит от интеллекта видеографа, а тем более Ваш оппонент не пытается препарировать само понятие “репортаж”. Он правильно замечает что цель была показать красиво! А здесь не обойтись без “предметки”, купирования затянутостей и орг. неразберихи.
Опять Вы не уловили направление, выдернули из контекста. Поверьте Ваш оппонент знает что такое крупные, средние, общие. И все это имеет на монтажке(дальше только выбирай что лучше клеится)
PS-видно, что Вы не новичок, руки и голова на своем месте, но немного ломает Ваша безапелляционность. Мы ж не яму копаем с заданными параметрами или болт точим, где объективное мерило рулетка и резьбомер. Так что субъективных факторов хватает))))
То есть как я понимаю это был сарказм. А я то принял за непонимание … хотел помочь разобраться в жанрах. Ну теперь буду осторожен в доверительных намерениях… ![]()