Без сомнения, имеет. Если брать Москву - цена одна, ближнее подмосковье - уже несколько пониже, а если 200-300 верст от столицы, да на селе - разница за один и тот же результат будет в разы!
Именно поэтому у меня вызывают недоумение темы, типа “кто сколько берет за свою работу”. Берут ровно столько, сколько дают, не более. И бессмысленно, как говорят фотографы, объективами. Пусть “дорогой” опер из мегаполиса приедет ко мне со своей крутой аппаратурой и заоблачным ценником - с голоду помрет. Естественно, я если я приеду к нему, то автоматом попаду со своими расценками в разряд “суповиков”.
Поэтому я давно не вступаю в полемику в подобных темах. И на этот пост можно не возражать гневно. Тут, как говорят, ИМХО)))
Ну не совсем так…
По-моему, всё-таки, “люфт” есть и в мегаполисах и в глубинке. И даже на периферии можно либо делать качественно и ставить максимально возможную для данного региона цену, а можно тупо демпинговать, гонясь за количеством заказов.
Конечно в глубинке разброс цен значительно меньше, чем в столице из-за того, что уровень работ почти одинаков. А в большем городе, где разброс уровня операторов большой и разница в ценах большая. Да и в глубинке 99% конкурентов конкурируют ценой. Делать по такой же цене, как у конкурента, но качественнее - никто не хочет. Поэтому и уровень “топчется” на одном месте. У меня вот есть конкурент. Постоянно подсылает знакомых узнать мои расценки и выставляет свою цену ниже на 10-15%. (я только посмеиваюсь …).
Тенденцию к снижению интереса потенциального клиента к видео было трудно не заметить еще несколько лет назад. И чем дальше, тем интенсивнее этот процесс набирает обороты и становится все более глубоким! Не удивлюсь, если еще лет через пять видео перестанут заказывать 9 из 10 свадеб. Причин, на мой взгляд, несколько! Какая из них главная, не берусь судить, пусть каждый делает свои выводы. Итак, первое: народ с течением времени понял, что видеоматериалы, хранящиеся в домашних архивах не являются настолько необхожимым атрибутом, чтобы выкладывать за них не самые маленькие деньги даже в региональном масштабе. Иными словами, с момента появления видеокамер в нашем быту процесс пересмотра архивных событий не стал массовым и не приобрел традиции обязательности. Второе: широкое развитие и доступность видеозаписывщих устройств, начиная с телефонов и видеорегистраторов, заканчивая бытовыми камерами и фотоаппаратами с функциями видеозаписи. Теперь трудно найти человека, который бы никогда в жизни не снимал своего видео, а потому процесс перестал казаться трудоемким или требующим специальных знаний, навыков и умений. Теперь каждый владелец смартфона может почувствовать себя если не Кемероеом, то уж как минимум Лукасом… Ну и третье, как не прискорбно об этом говорить, но объективность требует: контингент “специалистов” в области видео в массе своей зачастую состоит из людей случайных, не имеющих не только специального образования, но иногда и базовых понятий и той работе, которую они обязуются выполнить… Об этом выше уже говорилось, просто несколько мягко, а следовало бы назвать вещи своими именами: тупость, отсутствие интеллекта, непрофессионализм и стремление “срубить бабла по-легкому”. Причем зачастую, под “дурочка” выгодно закосить и достаточно умным и предприимчивым людям (для тех, кто в теме, вспомните взгляды Кости-Тренера, Семмибоя и т.п., которые сводят всю работу только к получению этого самого бабла).
Года 2-3 назад жаловался один фотограф: " представляешь, подходит с другой свадьбы девченка и просит настроить вспышку, у меня и челюсть говорит отвисла. Деваха " рубит бабло “, а элементарный мануал не прочитала”
Все когда то начинали, но как говорится: " Тренируйся на кошках "…
Друзья, а не поможете мне определиться с ценой на заказ…
Дело в том, что мне поступил такой заказ… Заказчик даёт фото продукции своего магазина и на этом фото, прям на изображении стоит большой значок и надпись. Моя задача убрать и значок и надпись и сделать так, чтобы это было не заметно.
Я в этом деле новичок и цен не знаю. Сказал, что за 100 фото - 1500 рублей. Не продешевил ли я? Сколько примерно такая работа стоит?
Заранее спасибо!!!
Может я не совсем понятно выразился, но я не о том. Допустим, что я в своем “колхозе” самый лучший(я говорю - допустим:)), беру всех больше, “3 рубля”. Если я завтра поставлю ценник червонец, никто меня не пригласит, не смотря на мою уникальность. У нас бывают профи-“варяги”, правда встречал только из ДСЛР-щиков, у которых ценник начинается от 1000 американских рублей(с их же слов), но это бывает раз в году и не каждый год. Почему? Не хотят наши платить даже за пресловутое ДСЛР-качество такие деньги.
Вот и получается, что берут ровно столько, сколько дают. Ну не возможно взять больше, чем дали, согласитесь.
Сергей, тут ты уж сам решай. Как по мне, еслиб я с этими фотографиями справился за два дня, то это очень даже ничего а если за один день, так это вааще супер.
Ну а если неделю с ними возится, то уж лучше в колхозе подработать. :))
iuraiura,
Спасибо за ответ!
Я просто думал, может быть кто-нибудь знает примерную цену на такие услуги…
Ну у меня на это уходит два дня. От рассвета до заката. Ну может быть ещё чуть чуть третий захватится. За день то это физически невозможно сделать. Если одну фотку в среднем обрабатывать за 15 минут, то получается, что на все 25 часов уходит)))
Согласен.
Но сама фраза звучит не правильно. Такое впечатление, что у вас цены устанавливает клиент. Можно взять столько, сколько дают (могут себе позволить потратить), но при этом и объем выполненой работы будет соотсветствующий. А можно брать не каждый попавшийся заказ, а только тот, который соответствует моему ценнику. Но тут нужны сопутствующие направления (альтернативные источники доходов), т.к. таки да - “суповики” берущие количеством заказов зарабатывают больше (имею ввиду периферию).
Не смог увидеть “скрытый текст”, нужно 50 сообщений…
Возможно, я слегка туплю, возможно мы просто не понимаем друг друга. Я согласен, если такие заказы являются не более чем приятным дополнением к основному доходу, то можно ждать заказчика, который будет готов заплатить эту цену. Не важно, сколько по времени. Это приятно.
Но если речь идет о достаточно регулярной работе на этом поприще, то должно быть и соответствующее количество заказов, так? Значит, нужно искать некий компромисс, когда я за Н-нную сумму буду согласен работать, и будет достаточное количество клиентов, которые согласны мне ее заплатить. Образно говоря, “тарелка супа” везде будет стоить по-разному. Для любой местности есть некий потолок, выше которого вне зависимости от уровня исполнения работы ценник поднимать бессмысленно. Как и опускать цену гораздо ниже, теряя уважение к себе.
Совершенно верно.
Если в Вашем “колхозе” ценник “3 рубля”. Сделайте качественнее (реально качественнее), чем конкуренты и поставьте “4 рубля”, ну, может “5 рублей”. Пусть 70-80% заказов будет по трешке. Остальные 20-30 - по пятерику.
Но ставить червонец при средней цене трешка - это… действительно как-то… …мягко выражаясь - не логично.
З.Ы. Да об одном и том же мы… Конечно есть потолок. И конечно незачем сравнивать столичные цены с провинциальными. Но и говорить, что мы в провинции зарабатываем столько, сколько дают - не совсем правильно. У нас (в глубинке) всё ниже. И цены на съемку свадьбы, но и ежедневные расходы и т.д. и т.п.
Теоретически вроде да, но на практике по крайней мере в своем городе (обычная провинция) вижу другое. Расценки от 5 до 80 тыс. рублей (150 - 2500$). И что интересно, и в нижнем и в верхнем ценовом диапазоне ребята без работы не сидят, а в среднем (20 -30 тыс. руб) заказов меньше. Если кому интересно, вот сайт студии из верхнего ц.д., там наглядно видно количество заказов.
По нашим меркам, ваша провинция - мегаполис))) Сава, я же как раз об этом и говорю! У кого совсем плохо с деньгами, берут за 150-200 баксов, чтобы хоть что-то на память осталось. Обычно это все равно лучше, чем пьяный племянник двоюродной тетушки на мобильник наснимает. Кому нужен качественный продукт и он готов потратить на это удовольствие немалые деньги, приглашают тех, кто за 2500 долларей. Вот они-то и есть, по видимому, “потолок” того, что согласны платить клиенты в вашей “провинции”. А вот появится вдруг у вас команда с дорогущими камерами, кранами и прочей приблудой и ценником от 5000(или 10 000) “зеленых”, много у них будет заказов?
У нас вся та же самая ситуация, только ценники поскромнее))
Вчера знакомый говорил, как один оператор хвалился, мол заказов много, в неделю по два раза работает.
Сколько ценник спрашивает? Ответ - 18тыс. HD!
В чем сила, брат?
Совершенно правильно.
Только Вы, Vector A, фантазируете. Никогда ребята с ценником 10000 не появятся там, где платят 2500. Зачем обсуждать абсурдные ситуации?
Вот именно! В общем, исходя из текста этого сообщения, я прихожу к выводу, что мы поняли друг друга.
Я понимаю, что с ценником я немного утрирую, но это лишь для образности. Такое явление невозможно именно потому, что “недадут” в данном конкретном месте столь высокую цену, несмотря на всю крутость спецов.
А в остальном я полностью согласен с цитируемым постом.
Друзья, после новогодних праздников народ начал понемногу просыпаться: у нас за последние пару дней прибавилось на два заказа (январь и июль), и еще пару позвоночников проклюнулось (в смысле позвонили и спросили цену ). Только вот настроения ударно работать почему-то нету, все больше хочется на диванчике поволяццо! Эх, нужно включаться, люди ждут! Кстати, из двух принятых заказов один был на одну камеру, второй на многокамерку. Вот такие вести с полей на середину января 2014 года!
У меня на этот год один заказ на февраль. Заказывали часовой вариант за 450$, но вчера передумали и решили что пусть будет трёх часовой и за 300.
В общем придётся поливать во всю. По другому никак. Соколова и прочих товарищей, придётся забыть. Никакого цветокора. Никто эти потуги не ценит. Хотя почти все, за исключением последних клиентов, были довольны часовым вариантом, но платить за него никто не хочет.
Просмотрел работы коллег, полное поливалово средним планом.
Хоть и самому противненько, но буду перучиваться снимать и монтажить. Вот такие вот дела, товарищи.
Юр, Соколов и прочие товарищи никак не мешают снимать нормально кино любой длительности. А вот поливалово средним планом можно было и не смотреть, нет там ничего нового и даже креативного! А своих клиентов нужно растить: как только наши работы начнут нравиться не только самим участникам съемок, но и совершенно случайным и посторонним людям, только тогда появится тот клиент, который целенаправленно будет идти к нам, не взирая на ряд условий и даже более высокие цены!
А вообще, не нужно думать о том, что будет - просто живите сегодняшним днем таким образом, как будто все делаете последний раз в жизни, как у Розенбаума:
Я помню, давно, учили меня отец мой и мать:
Лечить - так лечить! Любить - так любить!
Гулять - так гулять! Стрелять - так стрелять! …
И вот тогда все получится!