Кто где делает цветокоррекцию видео?
Друзья,подскажите какой фильтр цветокоррекции применён на скрине.
Film Convert Pro
@taran, цвет понравился. Стильно, ненавязчиво…
Не понравилась виньетка в кадрах, где парень поет (на фоне светлого неба уж сильно бросается в глаза. Я бы сделал более плавную и более широкую виньетку).
И тряска камеры в этих же кадрах какая-то сильно размеренная. Нужно более хаотично ИМХО.
Digitaleks
снимал не я
клип достался в состоянии - мол снимаем на ред будет круто - можно ни чего не настраивать (кроме фокуса)
в итоге небо в дикий пересвет и розовое- вот и пришлось эти кадры (где парень поет) сильно прибивать виньеткой
я сам люблю плавные переходы - что бы не было видно - что это виньетка))) заказчик захотел так - “круто - виньетка есть” )))))
Меня больше виньетки волновало - насыщенность и контраст кадров
(где парень поет) (на мосту) (открытое метро) рядом все равно они как то смотрятся ((
Где он сам на мосту - я бы средние тона опустил.
Референсным кадром взял бы 1:21 и под него красил бы. ИМХО - по цвету, контрасту, объему самый удачный кадр.
Хочу задать вопрос может не в тему,но по цветокоррекции,только с другой стороны. Например имеем материал,который мы сняли на свадьбе во время прогулки,и нам нужно сделать из него клип. Предположим,что все звезды на небе стояли как надо,и весь материал почти идеален по ББ,без пересветов…в общем без косяков. Закинули материал на таймлайн… выстроили кадры по крупности и режиссуре… подобрали музыку и начинаем делать цветокор. И вот здесь меня интересует,чем вы обосновываете свои решения по поводу покраски того или иного кадра… например делаете какой-то кадр или несколько черно-белым… другой слишком насыщеным или с каким-то оттенком и т.д. Может у кого есть ссылка на учебные материалы по этой теме7
victorsv Цвет кадра определяет жанр фильма. Если это комедия то кадр часто с преобладанием жолтых и теплых тонов/ если романтика - розовые , пурпурныt …
Digitaleks
тут знакомой сейчас крашу клип
рыжик решил сЫкономить на свете (((
ночь - лес (по сюжету девушка везет своего парня в лес связаного …) снимали они поздно - дикий шум на картинке/ все завалено в низ / что делать прям не знаю(( снято ночью в лесу без света на ред епик
Вы сталкивались с такими кадрами ??? Может есть мысли как это исправить? ИСО в верх и шумодав?
а синева? Куда ее деть??? Кельвины в верх - все равно синее все/ гамму в верх и в жолтое? все равно синее (((( баланс белого навести как то не реально! Намертво синий прилип к светлым местам((( наверное фильтр с объектива не сняли((( на ред епик же снимали - будет и так хорошо((((((((((
*** Добавлено ***
а что касается кадра 1:21 даааа очень хорош / он мне очень нравится / жаль что на остальных кадрах оператор не настраивал диафрагму((
@taran, если это возможно - бросьте маленький фрагмент. Я, честно говоря, больше теоретик, чем практик (опыта реальной работы не очень много).
Но вот что синеву нельзя убрать - это, скорее всего, где-то недосмотр настроек в Давинчи, или еще чего-то. Не верю, что нельзя убрать оттенок )))))
А шум - это да… куда же без него, особенно ночью ))))
Я юзаю НеатВидео в Лайт версии Давинчи. Слышал, что шумодав в 12-й версии неплох, но НеатВидео круче ))))… маст хэв, кароче ))))
*** Добавлено ***
Если отвечать на вопрос глобально, то цвета нужно подогнать под определенную цветовую схему. Тогда они будут восприниматься гармонично. Очень рекомендую почитать книгу Иоханнеса Иттена “Искуство цвета”. Гуглится хорошо. А вот какую цветовую схему выбрать - это уже правильно парни говорят - по ситуации. Романтика - теплые, пастельные тона, драма - холодная, контрастная картинка и т.д.
Очень хорошо помогает понять логику цветокоррекции анализ голливудских фильмов, и попытки повторить цветокоррекцию. Берете референс (кадр из фильма) подкладываете в монтажку и пытаетесь подогнать свою картинку под референс.
З.Ы. Сейчас по просьбе форумчан записываю видео по данной теме, но когда закончу - не знаю…\
как по мне, так тут цвета натуральнее выглядят, тот лук, что ты накрутил, слишком желтит/зеленит в области тона кожи (на мой взгляд). Ну и в целом лицо болезненно выглядит (губы например). Особенно в сравнении заметно. Я бы на твоем месте вообще бы на лицо кинул маску и отдельно его грейдил бы
в общем согласен, в целом приятный цвет.
от себя добавлю - такое ощущение, что виньетка добавляет какой-то паразитный оттенок, где-то мелькнул сиреневый, что ли… Вначале помоему, левый верхний угол, в районе облаков.
Потом я бы еще малость поработал над деталями - на десятой секунде девушка крупным планом, у нее глаза розовят немного тоже.
Хотя у меня конечно не супер откалиброванный монитор… …так что я могу и загоняться)
А с рэда материал в раве был?
Спасибо за совет)
Да, ещё многому надо научится. Тем более “Без памяти в тебе” - это моя первая работа в цветокоррекций.
Недавно попрсили дипломку выслать, чтобы закинуть на сайт. Решил переделать монтаж и цвет.
Если что сюда ссылку скину.
да… тоже обратил внимание. На виньетках лучше чуток и насыщенности убирать, или накручивать виньетку Люма-кривой, иначе (если крутить шарами) - чем темнее тем насыщеннее.
Мне в Давинчи понравился инструмент Color Boost в шарах. Если я правильно понял - это аналог изменения крутизны кривых a и b в Lab-е (любимая фишка Дэна Маргулиса). Прикольно, что он и в минус работает (можно аккуратно приглушить цвет).
про Дэна Маргулиса не слыхал, пойду восполню пробелы в знаниях:smile_bm:
а по части накручивания виньетки люмой - согласен! Вообще я сторонник того, чтобы виньетку делать маской с нужными эффектами, а не с солидами, как многие делают, хотя как именно делал автор сабжа - хз конечно. Но в любом случае с эффектами контроля больше и новых оттенков они не подмешивают без надобности
Да Маргулиса в цветокоррекции видео не очень-то и чествуют (он допечатник). Но идеи у него интересные (я много полезного у него почерпнул).
да в раве. виньетка закрывает самое главное (то что вы и заметили) дикий пересвет ((( стекло светосильное, -фильтр - в итоге виньеткой глушить розово-оранжевое небо/
кстати вопрос- а может есть способ бороться с этим самым розовым пересветом(битым-шум)
*** Добавлено ***
эммм, не пробовал но думаю так лучше будет/ шарами крутить это ((((
*** Добавлено ***
доступ закрыт(( прогуглю изучу- спасибо
*** Добавлено ***
ок сегодня выложу
мне кажется если только масками изолировать небо и там убирать все цвета кроме холодных