Курилка!

Я ж, говорю, я о проблемах своего города…

Покажи где это конкретно прозвучало. Разговор шел не о замене марка, а о возможности не упускать менее бюджетные заказы которые по деньгам сопоставимы гонорару одного опера при трехкамерке марками
PS-кстати, когда уже мы тебя с новой камерой будем поздравлять.На чем остановился ??? ))))

2 лайка

На очередном бокале пива:D

1 лайк

пока на панасонике 160…

2 лайка

А я с Генной в чем то согласен! Ведь не зря технику позиционирую, как про, полу про и любительскую. Понятно дело, что лживый в 90% случаев маркетинг тоже вносит свою лепту, но профессиональная техника не зря и есть профессиональная. Сейчас поясню. Sony 560 - есть камера уникальная во многом. Но в чем ее уникальность? Правильно, в цене. Учитывая ее возможности - цена, более чем приемлема.Тем более сейчас, когда она еще подешевела. Но ставить ее в один ряд с марком…лично для меня смешно. Другое дело как мы - профессионалы умеем выжимать из техники все ее возможности. Это только нам плюс, но это камера для подстраховки, для подспорья и никак не для серьезной работы. И я лично…не понимаю выражения бюджетные заказы и что то вроде этого. Есть планка которой мы стремимся и, достигнув которой не можем уже опуститься. А здесь получается ситуация, типа того, что возьмусь за любую работу, только буду снимать камерой похуже, здесь стедик не буду применять, а здесь за цветокор придется доплатить…Это что такое? Как это? Для примера. Один из знакомы операторов например за работу берет энную сумму, плюс отдает на дисках за доп плату. Но цена в данном случае просто смешная, потому что отдает на простом диске в конверте!!! Лично я такого просто не приемлю! Или на диске с накаткой в боксе с полиграфией или НИКАК! Через несколько лет клиенты скажут: “А вот так вот нам наш оператор отдал диски в конверте…” И, заметьте никто из этих клиентов не вспомнит, то именно они сами захотели сэкономить и согласились на такой вариант, а на на более дорогой вариант красочного бокса. Так что уважаемые коллеги. Для меня не существует бюджетный вариантов, не потому, что я скупердяй, а потому, что я не хочу опускаться до уровня с которого начинал когда то…
ЗЫ Сравнение с Sony 560 исключительно для наглядности проблемы, которую затронул Гена.

4 лайка

А я вот наоборот хочу сделать несколько вариантов фильма. И получается что ежели клиент выберет самый дешевый, то виноват я?
А я думал что просто у меня выбор побольше будет. Ведь я в авто-магазине тоже хочу купить мерседес, но ежели у меня на него не хватает средств, то я покупаю что то подешевле. И это ведь не означает что авто-магазин плохой.

Ребята, я отвечу за базар про 560-ю, это ведь я затеял это обсуждение. Самое первое и главное: когда мы перешли на Марки, от нас ушел в такси один очень неплохой оператор, который не отказывается снимать камерой, мало того, любит это дело и выполняет работу очень грамотно и профессионально. У него оставались две камеры от Сони - знаменитая рабочая лошадка 2100, и ее сменщица Сони 2200. Но, к сожалению, клиенты в наших краях перестали заказывать DV, после того, как увидели HD. А оператор тот не захотел снимать на DSLR. Просто не захотел и все! Не его это! Вот и нашли мы эту камеру для того, чтобы, во-первых, вернуть хорошего специалиста из такси в лоно съемки, а, во-вторых, чтобы подбирать заказы от людей, которые хотят качество HD, но не могут себе позволить заплатить за нашу многокамерку! А а один ствол мы DSLR не снимаем. Расклад примерно такой: при всем нашем демпинге на многокамерку, он все равно минимум в 2 раза дороже однокамерки! И что? Послушать бред о том, что снимать за деньги нужно только дорогими камерами и побежать купить какое-то очередное распиаренное маркетологами дерьмо от 3-4 тысяч килобаксов? Лично я не вижу смысла! И второе: я выложил тест 560-й камеры в сравнении с популярными DSLR от Canon и Panasonic, не для того, чтобы убедить кого-то перейти с Марка на камеру, а для того, чтобы все смогли убедиться, что картинка вполне достойная для того, чтобы получать за нее деньги. Скажу больше: не каждый снимет на тот же айфон так, как, например, сняла Ирина в Турции. Я это к тому, что человек, который понимает, что он хочет получить в конечном итоге может даже аппаратом, не предусмотренным для профессиональной съемки сделать достаточно качественный продукт. Поэтому, мне видится, что обвинять кого-то, кто снимает более дешевой камерой не правильно, нужно смотреть на финальный результат и возможности исполнителей и клиентов, и исходить именно из этих слагаемых. Все выше описанное есть ответ в бОльшей степени Геннадию.
Что касается мыслей Олега, то их невозможно оспорить, но никто и не пытается этого сделать. Думаю, что я объяснил достаточно точно, что именно для нашей команды является бюджетным, а что более дорогим, и это ни в коей мере не является в втюхиванием “осетрины второй свежести”. Просто работа на свадьбе одного оператора априори не не может стоить дороже, чем работа трех. Соответственно она не будет лучше, чем работа группы, но считать ее халтурой тоже не стоит, потому что оператор соответствует проф. уровню и работает на полную мощь своего потенциала!
И, наконец, еще раз про 560-ю камеру: один из наших операторов, до этого работавший на Сони FX1000, увидев качество картинки 560-й, пошел и купил сразу два экземпляра последней!
Как-то так… Опять же, я никому ничего не навязываю! Мир всем!

11 лайков

если брать техническую сторону,то с точки зрения видеосъемки Марк это очень непрофессиональная видеокамера, с полным отсутствием пользовательских удобств.У мыльницы гораздо больше возможностей по управлению. И те кто в одиночку идут на “охоту с таким ружьем” априори понимают что материала на выходе будет значительно меньше, нежели с камеры. Это ярые энтузиасты сделали из Марка видеокамеру, а вобще то это фотик. По большому счету и видеокамеры которыми мы снимаем тоже не классифицируются как профи, это мы и продавцы их так обозвали. Благодаря прогрессу вес и размеры уменьшаются, а качество картинки и техн возможности идут в гору. Думаю постепенно люди привыкнут что проф камера это не обязательно большая черная и на плече. Профессионализм я сужу в конечном результате
И мне пофиг. брал или не брал с собой на съемку слайдер,стэдик, штатив ИГОРЬ ТРУНОВ-я вижу результат.пусть это только маленький клип, но уверен что и остальной материал(типа выкуп кафе) у него тоже на уровне.

Олежа, так ведь и про тебя могут сказать,а нам опер на флешке свадьбу отдал, а вот у Васи Пупкина блюреистый красочный бокс и пластинка с индивидуальной покраской, а на меню много волшебных кнопочек)))))))))) Все очень субъективно в этой плоскости. Все говорю с улыбкой, совершенно беззлобно.Если в чем не прав-поправьте)))))

10 лайков

Мои дорогие и хорошие Гена и Сережа! Я совершенно искренне благодарен Вам за Ваши посты. Но речь идет не о конкретной камере или фотике. Речь о нашем профессионализме, который позволяет нам работать на технике практически любого уровня и выдавать в итоге достойный результат. Прежде всего знание теории помноженное на многолетний практический опыт, плюс постоянное стремление к повышению этого теоретического и практического уровня и добавьте сюда стоимость оборудования и оргтехники…И после всего этого идти и работать за 3 копейки? Вот какую мысль я пытался донести. Эту мысль поднял Гена, я пытался ее развить. Когда то давно я прочитал высказывание известного свадебного оператора Джейсона Магбануа

(JASONMAGBANUA | Wedding Videographer,)

Цитирую дословно: “Если Вы себе не можете позволить мой ценник, значит Вы не мой клиент” Все просто! Вот к этому нужно стремиться и взбираться именно на эту планку.

*** Добавлено ***

Сережа ты не понял. Я говорю о том, что отдавать диск в конвертике - это себя не уважать! А по поводу флешки я вчера написал в соответствующей теме Но здесь добавлю. Я ВСЕГДА ставлю клиента в известность о возможных вариантах и носителях, на которых он может получить фильм. Всегда разъясняю плюсы и минусы этих вариантов. Провожу даже небольшой ликбез, буквально на пальцах, и простых примерах, разъясняю разницу в форматах и качестве, которое они могут получить. Поэтому моя совесть в данном вопросе абсолютно чиста. Нужно всего лишь просто общаться с клиентом и быть предельно честным перед ним. Вот и все. И тогда никто не упрекнет и не скажет: “Вот он такая бяка, отдал нам кино на флешке”))))

7 лайков

Олег, абсолютно согласен. Еще раз готов подчеркнуть, что с этим никто не спорит! :smile_ay:

1 лайк

Олег, все правильно говоришь.
НО!!!
Это твое мировоззрение, и твои выводы. У других людей они могут отличаться. И это не значит, что они НЕ правы. Я тоже мыслю так же как и ты (о профессионализме, уровне планки, ниже которой нельзя опускаться и т.д.)… Мыслю и… …сижу без заказов. А те, кто плевать хотел на амбиции - снимает и зарабатывает деньги (пусть и не большие). Мое ИМХО - тут главное честность. Т.е. объяснить клиенту “на берегу” за какие деньги ЧТО он получит.

З.Ы. А Магбануа так говорит только потому, что у него хватает ЕГО клиентов. Сидел бы без работы - так бы не говорил.
З.Ы.Ы. Опускать цену - еще не значит работать плохо! Ведь не будем же мы плохо кадрировать или нарушать законы монтажа при низком бюджете. Мы просто НЕ будем делать доп. работы, которые удлинняют\усложняют процесс выпуска продукции. В том числе и эксплуатировать более дорогую технику.

*** Добавлено ***

1000%

8 лайков

Любопытная новость :
Microsoft покупает Nokia за $ 7 миллиардов
Производитель программного обеспечения Microsoft договорился о покупке подразделения Nokia, которое занимается выпуском мобильных телефонов (Devices & Services).
Об этом сообщается в пресс-релизе американской компании. Около 2,17 миллиарда долларов Microsoft заплатит за патенты, остальные средства — пять миллиардов долларов — пойдут собственно на покупку Devices & Services, сообщает Lenta.ru. Сделка, как ожидается, будет закрыта в первом квартале будущего года. Microsoft для оплаты покупки планирует привлечь средства, размещенные на зарубежных счетах.

5 лайков

А может тот чел с конвертиком тоже все доступно объяснил клиенту о вариантах и ценнике

мы не были на том берегу, где чел с конвертиком договаривались об оформлении конечного продукта и у него должна быть в этом случае презумпция невиновности. А мы за него додумываем и вешаем ярлык.Это получается как Гена Горбунов сам нафантазировал и тут же обличил меня ))))))(я пришел к одному оплаченому клиенту по ходу с другого срубил капусты, да еще и к первому опоздал и напортачил)А по поводу отдачи материала на флешке-на данном этапе меня устраивает этот вариант, лишь бы не делать лишнюю работу. Тем более клиенту ХД достается за эти же деньги что и ДВД. Мне то ведь без разницы в каком формате рендер делать

4 лайка

Блин. Сережа! Да как ты не можешь понять! Мне абсолютно все равно что говорил тот чел клиенту отдавая свою работу в конвертике! Я говорю о принципе! Ты или не внимательно читал или…не знаю… Но я же написал: “Отдавать в конверте - это себя не уважать” Ну есть же у нас какой то уровень, имя, лицо наконец! Нельзя опускаться ниже определенных рамок. А на счет работы, вернее отсутствия ее. Дело не в амбициях. Я тоже может быть хочу за свадьбу брать 10-тку денег. Только кто ж даст? :smile_bv: Во всяком случае не сейчас, при моем уровне монтажа, съемки и оборудования и т д. И если наступит день когда я пойму, что время ушло, что денех не платят сколько хочу, или НЕ МОГУ заработать их ввиду “потери нюха” и другого ряда причин, то я наверное задумаюсь: "А может это и мне мое вовсе? Может на другую лошадку пересесть? " Но опускать цену под красивую отмазку - “Бюджетный заказ” - это чистой воды демпинг, от которого прежде всего пострадаете Вы же сами. А потом будем плакаться в жилетку, мол клиент пошел скупой. А он не скупой. Это мы его к таким ценам приучили…Ведь все сейчас с цифромыльницами, и все грамотные. Чего там сложного? Нажал на рек и получил на выходе “шедевр”…В общем…никого не хотел обидеть и никому лично это не относится. Я просто высказал свою точку зрения в этом вопросе. Может быть я через какое то время буду мыслить о “бюджетных вариантах” (этим словосочетанием я обобщаю ситуация в целом, надеюсь это понятно) Не знаю, но на данном этапе я живу и работаю по таким принципам, а дальше видно будет. Но! Никогда не говори никогда. :slight_smile:

7 лайков

Олег, возможно, когда у тебя в штате будет человек 5 операторов, ты и будешь мыслить именно так, чтобы охватить как можно бОльший сегмент рынка. А пока ты работаешь сам - ты мыслишь абсолютно правильно! :smile_ay:
Если люди говорят, что готовы дать 800 баксов за FullHD, а у тебя трехкамерка стоит 1300, ты же не пойдешь снимать тремя камерами за 800? Нет, не пойдешь! И я не пойду! А одного оператора с камерой отправлю! И честно скажу клиентам, что в одну камеру будет хуже, чем в три, но лучше, чем в одну DSLR! А кто скажет, что в одну DSLR будет лучше, чем в одну даже 560-ю Соню пусть первым бросит в меня камень! :smiley:

8 лайков

Олег, я внимательно прочитал.Но этот принцип ты для себя вывел.А кто то может вывести принцип(тоже для себя)на флехе отдавать-себя не уважать.кстати в сообщении от Гарика проскользнуло это настроение-

Но Гарик человек демократичный, а какой-нибудь радикал точно бы так и обличил тебя-“на флехе отдавать-себя не уважать” )))))))))))Вобщем хотел сказать что все эти вещи очень субъективны.Честно говоря, я просто чешу язык, потому как дома никого нет, а с кем еще поболтать??? Вот и несу всяку околесицу ))))))0 а работа не двигается ((((((((((

5 лайков

Паца! Я Вас АБАЖАЮ! :smile_az:

7 лайков

Ген, монопод классный! :smile_ay: А вот камера, да, не айс! Если такой в наше время снимать, то можно клиентов подрастерять…

2 лайка

А я вот читаю вашу “околесицу” и тоже работа не двигается:(

7 лайков

А сколько у нас операторов с такими камерами бегает и не страдают от безработицы.:slight_smile:

2 лайка