Что такое многокамерка мне понятно и знакомо очень давно, еще с 90-х…))) И как снимать многокамерку я не только хорошо представляю, а очень хорошо знаю. Зачем этот ликбез? Я говорю о том, что многие так и не научившись монтировать(в силу интеллекта), нашли выход из щекотливого положения - многокамерка. Некоторые совершенно серьезно утверждают, что 2-3 камеры уже не устраивают, нужно больше… Показательный пример уже был на ведлайфе. Когда куча топов, с краном, не смогли вменяемо снять выписку из роддома…))) Это что, деградация проф. навыков?
Как я скоро буду снимать в 2 камеры свадьбу, хотя молодожены об этом даже и не догадываются… И молодоженам приятно, (поимеют 2 камеры по цене одной) жену “поднатаскать” в этом вопросе. Утреники то уже все на 2-х камерку. В прайсе уже присутствует 2-х камерка и во время переговоров с молодоженами всегда предлагаю 2-х камерный вариант. Иногда можно поработать не в убыток, а не заработать тех денег, что возьмешь за 2 камеры, но зато у тебя будет материал для показа, особенно если например пара портфолийная)))
Видел видел…Да уж…там действительно, no сomments. У нас тут тоже крановщик один есть, на ведлайфе есть ролики, дело даже не в кране, сплошное непонимание процесса производства от а до я, ИМХО.
Не буду давать ссылки, смотреть там просто не на что. А ведь тоже, на сайте написано “сколько угодно камер принесем!”
Сергей, навыки либо есть, либо их нет. Вот ответ на твой вопрос.
Так ты сам мысль изложил: зачем снимать многокамерно, когда нужен только опыт в один ствол и все станет реально. Вот учим тебя, потихоньку, что да как.
Парни, вы меня не слышите…(((( Я не против многокамерки. Я только ЗА! Я против “осьминогих многохренов” с пучком камер на штативах, по цене одного опера. ДОЛЖНА быть КОМАНДА! Хорошо обученная! И оплата за такую работу СООТВЕТСТВУЮЩАЯ! А некоторые вдалбливают в моск клиента, что многокамерка это так, фигня, легкая и простая… Поставил одну камеру на штативчик и сымай рядом на вторую… И что в сухом остатке? Предлагаешь клиенту многокамерку, а он сразу спрашивает, а это намного дороже? У меня лично на 10 тыр. дороже… “Ой, что вы, это дорого. Нам и так сойдет.” А я на свадьбы хожу не самолюбие чесать, а деньги зарабатывать. Нет денег на более интересное видео - выбор клиента!
Вчера отсняли в два ствола свадебку, результат пока не смотрел, но думаю будет не очень, так как жена впервые снимала фотиком и пришлось всё снимать на автомате. А кафешка в Брестской крепости, как на зло почти полностью стеклянная, её и называют стекляшкой. Только одна стена бетонная а остальные три застеклённые и даже центр потолка.
Я то в своей экспозицию в ручнике держал а там полный автомат.
Но всё равно очень хорошая подстраховка. Правда никому не советую оставлять вторую камеру на штативе. Марину со штативом часто цепляли. Если бы не она, пришлось бы туго фотику.
Олег, да я уже это давно прошел, снимал свадьбы в две камеры по цене одной и дочь поднатаскал, она быстро освоилась, т.к. несколько лет фотографом свадьбы снимает. Но теперь только при оплате за две камеры, а желающих не много, хотя при просмотре все согласны, что в две лучше. Ну а утренники уже давно в две камеры и за это дополнительно не беру, т.к. вторая камера без человека не требует оплаты и уже все равно имеется, это уже для упрощения работы себе и более качественный результат.
Ребзя, как я рад за Вас! Так держать!!
Это садомазо. Но возможно, есть цель сначало “прикормить” клиента, а потом поднять цену. Если речь о регионах со слабым уровнем дохода (читай - низким уровнем оплаты наших услуг), такая стратегия имеет право на жизнь. Просто заниматься многокамеркой за гроши никакого здоровья и сил не хватет. Дойдут и до этого понимания.
Ну, ну… Посмотрим, что вы в следующем сезоне запоете…
Что бы мы не пели, повлиять на тенденцию никто не сможет.
Я больше чем уверен, что качественный материал, если он действительно нужен клиенту - купят, пусть ты даже в один ствол снимаешь!
А если твои работы ничем не примечательны и не выбиваются из общей, серой массы, тогда выиграет тот, кто больше “допов” предложит при сопоставимой цене!
Надо мной раньше смеялись, когда я продавал работу со стедиком за отдельные деньги, типа ты ж для себя хуже делаешь, когда со стедиком не снимаешь, а теперь практически у всех дополнительные железяки в доппакете… С многокамеркой будет так же как с HD. Пока было в диковинку - можно было поднять цену. Как стали все снимать в HD, так уже на этом не заработаешь. Клиента нельзя прикормить… Свадьба - услуга в 90% ОДНОРАЗОВАЯ!
PS Вчера ставил проектор с экраном на свадьбе. Свадьба вроде небедная, фотографиня самая дорогая в регионе, а видео снимала какая то барышня с мыльничкой на дохлом штативчике. Причем телодвижения её ограничивались, только редким переносом штатива с места на место… Походу кто то из родственников видимо, так как сидела вместе с гостями… А вы многокамерка…)))))
Сергей, и с этим утверждением думаю, согласятся многие.
Я тоже уважаю себя и свой труд. Но многое ещё в этом вопросе зависит от нас самих.
Мало того что ты оператор, если хочешь зарабатывать больше, то нужно быть ещё и психологом,
тонко чувствовать клиента, найти его тонкие нити и вовремя их затронуть. Но самое главное,
ты ещё должен быть маркетологом и так преподнести свой товар, что бы клиент именно это
захотел получить, и готов был вдвое переплатить за твою работу.
Знаешь, почему у тех бездарей, которых ты привел в пример, есть клиенты?
Не потому что они могут снимать, это видно по работе. И не то что у них куча всевозможных прибамбасов.
Просто эти люди в отличие от некоторых могут так впарить товар, что клиент просто теряет голову.
Сергей, клиент в данном контексте не тот, с которым ты работаешь, а тот, с кем ты возможно еще встретишься! Ведь свадьбу не только молодые смотрят. Вот увидят они многокамерку, понравится им сей расклад, и все, задача выполнена. Хотите - платите! А они уже хотят, т.к. увидели наглядный пример у своих родственников или близких друзей.
Это не единичный пример. Не редко вообще без оператора обходятся. Если “прафисианалы” делают фуфло, нафиг они нужны, да еще и за деньги? Что касается учести многокамерки подобной твоему стедикаму не согласен. Потому что стедики, штативчики и пр. ты берешь с собой и работаешь в одиночку. А тут нужно еще и людям платить! Ну и на монтаже другая совсем кухня. Это не дизолвы ставить на стыках!
Серега, как правило так и происходит в случае с теми, кто не может по другому (т.е. просто делать качественный продукт). Но это тоже талант! Уважаю в том числе и такой талант! Потому что именно благодаря такому таланту можно наглядно сравнивать действительно качественный продукт с ширпотребом. Если клиент дает себя обмануть, значит такие люди будут работать, и они работают, закупая железяки, о которых “голодный художник” может только мечтать! В конечном итоге, всем все станет ясно, только не всегда это происходит быстро.
90% клиентов не видят нюансов многокамерной съемки. Я например монтирую полную версию фильма с эффектом многокамерки, а если короткую посмотреть, то вообще не определишь сколько камер снимало…))) И чё? Кто нибудь мне хоть раз задал вопрос про многокамерность? Я наоборот начинаю их внимание обращать на “эффект многокамерки”… Только после тычка пальцем начинают цокать языками и охать…)))) И я начинаю им по ушам ездить, что как было бы хорошо, отдельного опера на 2-ю камеру пригласить. Как все кошерно было бы… Они смотрят на меня как на идиота, мол, нафига, если у вас и так “многокамерка” получается?))))) Вот так и живем…))) Я на этот год тупо поставил ценник по потолку и начал делать параллельные проекты на ТВ и в музыке…))) Заказов немного…)))) Но они самые “жирные”. Вот на таких заказах есть смысл напрягаться. С июня добавил правда двухкамерку(есть договоренность с оператором) и кран. То же недешево. Авось кто нибудь клюнет. Так что прекращаем жить как попало, будем жить как придется…)))
Я не говорю что надо двухкамерку предлагать за бесплатно, ну кроме утренников, здесь вторая просто необходима.
Я после вчерашнего, понял что люди даже бесплатного не ценят. Но тренироваться надо ведь когда то.
Да и я сразу предупреждаю молодых, что это даже не бонус а тренировка второго оператора. Не думаю что у нас найдутся клиенты на вторую камеру, но после того как жена научится снимать, можно будет и на один день два заказа брать. Во бабла то хапну :)), тебе и не снилось.
Только что посмотрел что Марина наснимала, мне даже понравилось, болтанки то нету ))). Но многое надо будет немного осветлять, я вчера только к вечеру заметил что в фотике надо было ИСО в авто отдельно переключать, оно на 100 стояло. :[ Но думаю что это и спасло, так как пересветов нету а их намного хуже вытянуть.
Ну а то что вторая камера руки развязывает, так это точно подмечено, смело берёшь самые разные ракурсы, не боясь упустить что то ценное и т.д.
Да и посмотрите как людей вначале к хорошему приучают а потом только начинают за это хорошее, цену подымать. Так и здесь. Вначале надо показать не только на пальцах, всю прелесть многокамерки а потом только за это деньги брать.
Или здесь кто то, в силу своего интеллекта, думает что за двухкамерку никто дополнительных денег не хочет брать? Ошибаетесь товарищ, денежки всем надо и их много не бывает.
Ну а ежели зажал денежек на многокамерку, то пожалуйста, смотри всё почти однопланово и не рыпайся. Правда на талбетки от головокружения потратится придётся, но это всё одно дешевле двухкамерки.
Не, ну уж совсем то опускать однокамерку не надо… Если руки из ж.о.п.ы растут и в голове одна извилина от фуражки, то наверное да, в одну камеру снять ничего вменяемого невозможно…)))
Немного процент превышен. Иногда молодые обращают внимание на такие нюансы, что и сам их не замечаю. Туже имитацию двух камерки, иногда даже спрашивают как это удалось, ведь снимал то на одну. Так что всё все видят, просто всё познаётся в сравнении.
Ну и жадность конечно играет не последнюю роль.
А я людям говорю что снимаю на полтары камеры:)
В принцепе так и получается,стараюсь максимально возможное происходящее событие заснять во всех ракурсах и крупностях.
Конечно приходиться головой крутить на 360 градусов и думать постоянно куда направить в данный момент камеру и куда на следующий момент нужно будет перекинуть кадр.Сложно,выматывает,но делаю это когда хорошо платят и когда есть настроение.
Но конечно есть ситуации где одной камерой не обойтись,концерты,очень крупные свадьбы, и т.п.
Сергей, я уже вообще не могу обойтись без многокамерки. Даже на маленьких торжествах! Чище и интереснее материал на выходе!
А в каком исполнении ваша многокамерка на маленьких торжествах.Не в ущерб рентабельности ???
Серег, на маленьких не в ущерб, т.к. исключен человеческий фактор которому нужно платить Вторая камера на штативе.