Major_Pronin, просто заказчик не знает или просто не понимает, как оно лучше должно быть в реальности. Если они до этого не просматривали видеосъемку выпускных в разных вариантах, то ты им хоть хорошей мобилой сними - останутся довольны. Лишь бы их ребёнок побольше в кадр попадал, да и подешевле всё это мероприятие было. Мы ведь прекрасно знаем, что выпускной родителем в круглую копеечку обходится. Фото, видео, подарки воспитателям и учителям, в саду сладкий стол, в школе банкет и т.д. Вот они выискивают, как бы всё это подешевле обошлось…
P.S. Многокамерка - это не дань моде, а облегчение нам в работе.
Я за ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ! Я снимаю и фотиком и видеокамерой и у меня этой техники груды… Но я никогда не позволю себе убить собственный бизнес и окончательно расслабить клиента. У меня на “монтаж” выпускного утренника уходит 30 -40 минут времени. А еще я делаю выпускные фильмы… Но их я то же снимаю на видеокамеру, потому как на фотике, мне не хватает диапазона фокусных при съемке в детском саду. Особенно на улице, когда дети бегают как угорелые. Поймай поди его фотиком на крупном плане…))) Я пробовал по разному и пришел к оптимальной схеме. У меня есть 2 моторизованные головы. Но и они не дают того результата, который я бы хотел видеть на многокамерке. Только лишний геморр при съемке и монтаже. Хотя у всех по разному. Очень многим нравится то, от чего меня просто бесит…)))
))) А с чего бы там голове то кружится? У меня наоборот башка начинает болеть от пустых переключений… Выглядит утренник вполне себе нормально. Камера на штативе по центу зала, в гуще родителей…))) Перед началом, снимаются аплодисменты и “реакция” родителей на “действие”. Начинается действие - общак, плавный наезд на левый или правый фланг - плавная панорама на крупном плане детей. Доехали до противоположного фланга - плавный отъезд до общего. Действие на общем есть. Крупные планы есть. Что еще нужно?
PS Не, ну можно конечно ПТС организовать (есть такая возможность) и монтажить сразу в реальном времени и выдавать диск по окончании утренника… Кто это все оплачивать будет? А мне кстати, хочется порой застрелиться от некоторых многокамерок… Ну и где истина?)))
Блин…,я не знаю что сказать. Ведь надо трогательно и с душой .Вы сами смеялись над “сканерами”.
Снова перечитал,если это юмор-то он очень тонкий, на форуме человек про “надпись black”, то же спросил, так никто и не понял, новичок зайдёт, кто не знает Major_Pronin,подумает,что это правда. При всём уважение,любой шутке место надо.
Никаких шуток. Все по взрослому. Сканеры, это люди, которые тупо носят камеру и тычут ей в событие…))) Совершенно не понимая принципов построения вменяемой истории. Зачем монтировать то, что не нуждается в монтаже? Если весь монтаж сделан при съемке? Вот для чего то же Николай снимает в 2-3 камеры? Правильно, что бы полнее показать событие и свое “мастерство”. Только он так же снимает лично одной камерой, а остальные тупо стоят для подстраховки и “удобства” монтажа… Он так же снимает крупные планы и детали. Я делаю то же самое. Только делаю последовательно. Там, где этого требует сценография события. А у вас просто переключаются планы, что бы показать ваше “мастерство”…)))) У меня в утреннике есть и родители и дети, только снято все ОДНОЙ камерой. Я вам еще раз повторю, что я пробовал по разному. И в 2 и в 3 камеры снимал утренник. Но родители не хотят платить больше, так нахера им подарки делать? Потом такая съемка войдет в привычку… Многокамерка за гроши… И смех и грех…
*** Добавлено ***
Чего в утреннике трогать с душой? А? Он как прошел, так вы его и сняли… Может мы о разных утренниках говорим? На наших утренниках сценография стандартная. Вышли, попели, поплясали, сценки показали, подарки получили, шарики запустили в небо и по домам… А вы там что снимаете? Блокбастеры?)))))
Согласен, у нас некоторые покупают HD камеры и снимают по цене DV.
так за нее надо ж платить, тогда лучше уже 4 камеры задействовать. Ну придется еще доплатить свои, зато как круто. И еще по поводу легкости многокамерного монтажа, когда вторая камера на штативе просто сканирует пространство действительно легко и удобно, но это как правило детские стандартные утренники. А вот когда действительно многокамерная съемка, тут сложнее монтировать.
Сложнее монтировать, если оператор не имеет подобающей квалификации. Вообще надо разделять многокамерную съемку в комплекте со статической камерой и в комплекте с динамической камерой. В первом варианте многокамерная съемка для латания дыр. Монтаж основывается на подмене бракованных кадров, кадрами со статической камеры которые стабильны, но слабы в композиционном плане. Во втором варианте идет творческая работа. В многокамерной съемке есть базовые правила (очень важно в двухкамерной съемке) операторы не должны менять точку дислокации одновременно, каждый из операторов должен знать какой план снимает другой оператор, каждому оператору заранее должны быть поставлены задачи по данной съемке, если по какой либо причине один из операторов останавливает съемку он должен заранее предупредить второго, когда один из операторов попадает в кадр другой камеры то его кадр должен быть без брака. После этого на монтаже почти нет никаких проблем .
При съемке в одну камеру, если оператор и монтажник одно лицо то монтаж уже должен прокручиваться в голове во время съемки. Съемка может получится не хуже многокамерной.
Вопрос целесообразности снимать малые работы с дополнительной камерой на штативе, не вижу в этом ничего плохого. Если оператор прикупил не дорогой фотик так почему не использовать, если он уже есть. Он может использовать с него кадры, а может и нет, это его личное дело. Но если клиент оплачивает вторую камеру, а точнее сказать второго оператора, то конечно тут должен быть двухкамерный монтаж.
Это мой опыт и видение данного вопроса.
Друзья, знаете что в этой фразе у этого автора самое главное? Объясню: “Я” делает любую операцию последовательно и правильно, там, где “Ему” это диктует “Его” видение развития “сценографии”. А все остальные “Вы” тупо щелкаете планы, чтобы показать, “мастерство” и что у “Вас” есть две, а иногда и три камеры. Но “Вы” все равно дилетанты и лохи, потому что “Я” сделает одной камерой лучше, чем “Вы” двумя и тремя!
К сожалению, в модели общения автору важно не содержание, которое само-по-себе всегда банально и очевидно, а форма, которая вгоняет собеседника в отрицательный эмоциональный фон и настраивает на негативный выброс эмоций. Перед нами конкретный пример, о котором идет речь в одной из основных статей форума.
Не пытайтесь повторять самостоятельно, все трюки выполнены профессионалом! У всех остальных, кроме автора этого совета в результате описанных действий получится маловыразительный образчик низкопробного хоум-видео! Не слушайте вредных советов и смело ставьте вторую камеру на общий план - это будет во-всех отношениях лучше, и в выигрыше останутся все. А вышеописанный прием опоздал как минимум лет на 15: в середине 90-х такое бы прокатило за “высокий профессионализм”, сегодня это больше похоже будет на развод и попытку подсунуть клиенту не соответствующий качеству продукт!
Древняя истина, о которой нам напомнил Александр Блок, как известно, в вине: “In vino veritas!”. Поэтому нужно всего одно простое действие - напиться и в этом состоянии решить для себя, что же лучше, застрелиться от некоторых чужих многокамерок или повеситься от собственных однокамерных шЫдевров! А может стоит всем тут показать на своем примере, как надо снимать многокамерку? Чтобы мы все здесь наконец-то благоговейно замолчали, затрепетали и пали ниц от присутствия среди нас нового мессии отечественной видеографии!
Вторая камера на штативе для подстраховки не сильно скажется на бюджете, при условии, что она уже есть. Позволю себе разделить и процитировать точку зрения Сави
з.ы. Да, кстати, ничего личного! Просто позволил себе вести полемику на одной волне с автором, дабы быстрее и яснее донести требуемую мысль до головного мозга оппонента! Надеюсь он (мозг) находится именно там, куда и адресовано сие послание…
Снимал утренник на 2 камеры.Стандартная схема общий+крупняки. Родители в восторге.Спрашиваю почему? Отвечают,что дети сняты на их уровне,а не сверху.Спрашивают,а как вы сняли что всех смогли показать и с разных сторон (вроде вы по залу не ходили)? Сказал,что стояла 2 камера,которую они даже и не запомнили или даже не заметили.А сам я сидел в проходе между родителями(съёмка с монопода на уровне детей,так я им даже не мешал смотреть действие).
А что, кто то снимает детей с высоты взрослого человека? Ну это вообще профанация.
PS Хотя зачем я здесь чего то объясняю и доказываю? Кому? У всех свое ИМХО. Каждый работает так, как ему удобно. А жертвы догм и предрассудков… Ну они просто жертвы…)))) Их стоит пожалеть.
Вот это как раз про меня.Фотик недорогой под это дело, тоже про меня.А если учесть что снимаю довольно таки заурядные мероприятия, а не кыно, то мои стабильные общие планы лучше полусонно скользящей однокамерки.Может моя трагедия в том что я хочу снимая несколькими камерами еще и получать удовольствие на монтаже.Для себя любимого мне триста баксов не жалко на второй, третий аппарат.И наверно пора прекращать эту полемику.Пусть каждый снимает как совесть и средства позволяют )))))
Хоть фотографы вчера и попортили мне нервы, но я первый раз на свадьбах применил вторую камеру. Правда снимал 15-ти летний сын (еле заставил. Сказал, что джинсы новые куплю:D), да и снимал “тупо” держа камеру в ЗАГСе на ведущую и гостей, а на банкете на молодых, когда их поздравляли. Да, ребята, скажу вам честно, хоть это всё было примитивно, но но как в этих моментах выиграл фильм. Эх, а если бы второй оператор был подготовленный, ну если не профи, то хотя бы любитель, получился бы действительно не фильм, а сказка…
Вторая камера несет в себе огромный плюс, даже больше, чем третья и последующие. Можно свободно передвигаться в пространстве, а не снимать с ракурса, который стал вдруг проигрышным (например, объект съемки сместился), потому что ты один и нужно доснять без болтанки. Ну и внимание к деталям появляется, а не тупо “джокерный”, общий план, как это часто бывает у большинства операторов.
Недавно придумали фотокамеру, которая делает уникальные снимки. На этих снимках можно ПРОИЗВОЛЬНО выбирать фокус. Ну то есть шмальнул в пространство, а потом сидишь в фотошопе и выбираешь объект для фокусировки, кадрируешь… Видимо с приходом многокамерки в ноум видео(а свадьба именно к этому жанру и относится) скоро понятие МОНТАЖА невелируется. Народ будет тупо ВЫБИРАТЬ нужный кадр…
PS Хотя непонятно одно. Многие здесь утверждают, что многокамерка очень ускоряет и облегчает процесс “монтажа”, а сами по 2 месяца “монтажут” одну свадьбу… Это как?
Сергей, сроки в 2 месяца не видел. У меня потолок 40 дней было пару раз.
Под “ускорением монтажа” понимается ситуация, когда не нужно собирать пазл из фрагментов съемки в один ствол в разное время, чтобы показать эпизод.
В многокамерке ты просто переключаешь камеру, когда она целенаправленно снимает гостей, а ты работаешь с музыкальным составом, например, или с тамадой.
В случае однокамерки прийдется попотеть изрядно, в том числе и с миксами звука.
Миша ранее выкладывал [материал](**Устаревшая ссылка!**viewfull=1#post5131), сделано очень достойно, я даже по началу удивился, как человек смог сделать такое на монтаже, но понимаю, что мне далось бы гораздо проще. Вот в чем разница.
Ну и про “облегчение монтажа” можно сказать то же самое.
Сергей, монтаж реально ускоряется с двух камер при условии полной согласованности со вторым оператором по планам и ракурсам. Да и снимать проще, меньше голова забита будущим монтажем. В одну камеру приходится уже во время съемки крутится чтобы создать эффект двух камерки, отчего гораздо больше устаешь. Но снимать в две камеры при оплате за одну не готов. Тут или себе в убыток, или второму оператору бесплатно. А оплачивают вторую камеру у нас пока редко, вот и приходится в одну крутится.
Друзья, а можно дилетанту высказаться, так как снимал очень давно и недолго, да и то, только хоумвидео. Представьте ситуацию, вы всё продумали, как будете снимать. Действуете согласно вашего сценария, передвигаясь с камерой по заданному маршруту. Но давайте не забывать, что снимаете вы в данный момент обычных людей, а не профессиональных актёров. И вот они то, как раз, о том, что вы хотите снять в данный момент времени, и не подозревают, и будут вести себя в данный отрезок времени так, как им подсказывает их настроение. И вот вы, снимая этих людей с одного ракурса, можете даже и не заметить, что в данный момент с другой стороны произошло непреднамеренное интересное событие, всё что угодно, не суть важно, а вы это не успели запечатлеть. Каково будет обидно вашему клиенту, когда он будет просматривать отснятый материал, а данного момента не увидит. А работали бы вы со вторым стволом, шансы ваши увеличиваются в разы.
Сильно прошу не пинать, это всего лишь видение дилетанта, но считаю материал с двух камер намного интересней,
как для клиента, так и для оператора. Одним смотреть, другим работать.
Другими словами, снимаем мы репортаж, а не постановочное видео!
Скажу больше: чем больше выпито тостов, тем таких событий становится все больше! И речь совсем не о пьяницах и дебоширах, а о том, что люди раскрепощаются, ведут интересные беседы за столами, активно мимикой подчеркивая значимость обсуждаемого, кто то в уголочке организовал еще одну танцплощадку,а в это время на основной тоже действия проходят. Только вот там они “официальные”, а здесь “душевные”, как то так. И вроде и там нужно быть и здесь. Да ситуаций хватает. Вплодь до того, что и на улице может происходить что то интересное с гостями свадьбы, и вновь речь не о драке!
Кстати, сюда же в копилку многокамерки: замена кассеты / аккумулятора в неподходящий момент (родители поздравляют молодожен, а у Вас аккум отключил аппарат).