Многокамерная свадебная видеосьемка: обмен опытом

Ребята, вот у меня к примеру, вторая камера на общаке стоит, единственное когда я к молодым поближе подхожу, прошу жену скадрировать так, чтоб меня поменьше видно было. Зумом прошу её не пользоватся. При поздравлениях, она молодых снимает.

А кто ещё как камеры распределяет? И вааще, какая специфика работы у Вас при многокамерке?
Может жестами обмениваетесь или радио связь есть какаято?

1 Like

Юра, самый толковый способ общения между операторами описан в видео ниже (я тоже по этому принципу работаю)

1 Like

Ну это Юра уж почти идеальные условия, да и в три камеры. Меня пока интересует съёмка в две. Неужто у всех второй оператор только общие планы снимает?

При съемке в две, как, впрочем, и в три и больше камеры обязательным условием должно быть то, что одна камера, которая снимает общий план должна всегда оставаться неподвижной. Это делается для того, чтобы дать возможность второй камере работать отвязано и снимать все, что оператор посчитает нужным снять: детали, крупные планы, красивости, словом, все, что сделает съемку достойной того, чтобы её можно было комфортно смотреть. Можно, конечно и поэкспериментировать и доверить второй камере тоже снимать творчески, но тогда не будет гарантии, что вы одновременно не станете двигаться, что приведет к браку необходимых для включения в конечный фильм эпизодов, которых неоткуда будет взять. Тут нужно полное взаимодействие и взаимопонимание: если одна камера пошла, вторая в это время должна оставаться неподвижной. Ну и в крупностях и осях не путаться. Понятно, что при DSLR съемке крупность ограничена фокусным расстоянием объектива, но, к сожалению, от неопытности случаются казусы, когда люди объективом 16-35 пытаются снять крупные планы…

3 Likes

Вот я тоже об этом подумал и хочу с женой найти общий язык на съёмке. Тобиш ежели она видит, что я стал в позу :slight_smile: и снимаю, то она может тоже поменять ракурс съёмки. Но вот не знаю стоит ли это делать? Ведь общак он и в африке общак. Хотя …

3 Likes

Важен сам принцип. Я в три камеры еще тоже не работал. Перед сьемкой договариваемся о жестах. Если я ведущий - то ведомый смотрит на мои указания. Обычно двигаюсь и я и он, но согласовано, чтобы не было накладок.

3 Likes

Я уже писал:

3 Likes

Я вот подумал, что идеальный вариант был бы в три камеры при двух квалифицированных операторах. Одна камера, которая будет закреплена неподвижно на общий план, а две, работали бы в творческом ключе и двигались бы независимо друг от друга. Но понимание задачи обязательно для обоих, чтобы не было повторов и попаданий друг другу в кадр. Кстати, и в общий план тоже желательно не лезть. Завтра попрошу Ирину нарисовать примерную схему расположения камер так, чтобы никто никому не мешал ( я плохо рисую…:[ )

2 Likes

Я уже говорил, Марину даже в загсе умудрялись со штативом чуть ли не с ног сбивать. Не думаю что после этого я оставлю вторую камеру без присмотра.
А на банкете, при тех же выступлениях цыган, так вообще гости лезли со всех сторон и им надо было стать обязательно перед второй камерой. Толи люди у нас такие, толи … И это при том что места на танц площадке было завались.

2 Likes

Юр, камеру можно не только в толпе на штатив поставить, существует немало возможностей закрепить её в недоступном месте, где опасность для неё будет представлять только наводнение, пожар или землетрясение. Впрочем, с этими явлениями, думаю, ты тоже справишься лучше любого из нас, потому что ты - профи в МЧС! :smiley:

2 Likes

Ну если гвоздями, то да. :slight_smile:

Гена, не с нашим народом оставлять камеру без присмотра. Марина уже становилась в таких местах, что даже специально идти туда лень было бы. Так нет же, гости тоже туда со своими фотиками лезут, и обязательно перед камерой хоть руку но всунут. И ведь все видят что идёт съёмка. Так что только на потолок крепить и то найдётся обезьяна которая рукой собьёт. ))) Вот с твоей гопрошкой можно экспериментировать. Она кстати противоударная или нет?

*** Добавлено ***

Правда из-за 24-х кратного зума фотика, я уже подумываю свою HD1000 на общак ставить. Но тогда второй штатив надобен, а то на зуме 24, моноподом тоже трудновато крупнячки держать.

2 Likes

Я, если честно, не проверял, но она позиционируется как экшен-камера, так что, думаю, какие-то не очень сильные падения выдерживать должна. И всё-таки, при желании относительно безопасное место можно найти для любого девайса… Гораздо труднее будет самому туда не попадать!

1 Like

Вот с этим тоже у нас проблема, я уже Марине говорил, чтоб кадрировла молодых так, чтоб при одевании колец, я смог бы подойти поближе к молодым. Но пока на своих ошибках учимся.

1 Like

Юра, ну немного попытаюсь из своего опыта. На второй камере обычно дочь. Снимает только общие планы на ширик 16мм. Что ей снимать согласовываем заранее в зависимости от происходящего. Во время съемки следит за мной, кивком головы и направлением взгляда показываю ей когда можно сменить ракурс и что снимать в конкретный момент. Проблем обычно с ней не было, все четко получалось. Крайнюю двух камерку пришлось снимать с женой т.к. дочь была уже в положении. Вроде все выполняла правильно, но процентов 80 кадров запорола по композиции, хорошо хоть предчувствовал это и наснимал перебивок. В общем нужна полная согласованность между операторами и хотя бы минимальное представление второго оператора по композиции кадра.

4 Likes

Это мы немного проходили, но оочень поверхностно. Так как учить её композиции кадра я не могу, так как сам ещё не до конца обучен этому делу. Лучше я ей книжки умные почитать дам. Может она меня потом учить будет. :[

4 Likes

Ага, как Ира Гену…:smile_bq:

3 Likes

Я свою научил,так теперь видео она мне снимать не доверяет.Стал я теперь фотографом,а она видеографом.Снимает с таких ракурсов и подмечает такие детальки,что мне и не снилось,а ещё камеру держит стабильно,я бы на зуме уже 10 раз проехался туда сюда,а она каждый план держит и считает до 5 (как я в своё время её научил благодаря форуму). И теперь когда я иду снимать видео один (это выдаётся не так часто,раза 3-4 в год),то она меня инструктирует по-полной:smile_dl:

8 Likes

Композиция - это больной вопрос для многих! Я и раньше всегда замечал: принесут чужое видео на монтаж, смотришь, вроде бы и ровненько снято и баланс белого отбит сносно и ракурсы и планы разные, но все равно что-то не нравится и всё. Раньше не мог связно объяснить, что именно. А вот когда стали вплотную работать с некоторыми своими операторами - вот тут все и прояснилось! Просто, кому-то дано видеть композицию интуитивно, а кто-то должен приложить максимум усилий и перелопатить горы литературы, изучить практический опыт стапятисот мэтров монтажного дела и прочитать десятки пособий по-золотому сечению и основам композиции, и все равно будет миллион ошибок и промахов. Особенно при репортаже! Много раз замечал, что есть операторы, которые занимают самую неудачную позицию из всех, которые можно занять, и, мало того, цепляются за неё до-последнего, не желая менять даже когда им об этом говоришь… И наоборот, видел примеры, когда интуитивно оператор выбирал самое козырное для съемки место. Тут вот что можно сказать: не всем в равной степени даны те или иные способности, и если вы чувствуете, что именно композиционные решения являются для вас не самым сильным местом - изучайте теорию и сразу старайтесь закрепить все на практике, в любом случае, это даст улучшение результата. Можно просто ходить по-улице и представлять, как можно снять все, что происходит вокруг вас в две, три камеры, мысленно ограничивая рамкой экрана именно то пространство, которое станет лучшим кадром, который передаст зрителю все происходящее вокруг. Говорят, гениальный Паганини репетировал свою игру на скрипке мысленно, даже не беря инструмент в руки - он просто представлял все ноты произведения силой своего воображения и отличного знания инструмента и виртуозного владения техникой извлечения нужного звука!

11 Likes

Юра…я нарисовала схемки, как работаем мы и предположительно, как надо работать тебе с Маришкой в две камеры… Опять таки - все примерно!.. потому что расположение столов в ресторанах и кафе разные… Там надо уже смотреть по обстоятельствам!

Первая схема две камеры. Маришка на общем плане, а у тебя есть возможность передвигаться и набирать планы. ( следочки я тебе нарисовала где бегать…)
Работа в три камеры - двое снимают происходящее общим (Сергей) и крупным планом ( ну Царя вы увидете по значимым приметам…)… а я в “юбочке” и с фотоаппаратом, бегаю между столиками, молодоженами и тортиком, не мешая другим камерам!

…не смейтесь над моими схемками… может они вам пригодятся… :[

12 Likes

Добрый вечер всем!
Опять хотела поделиться своими мыслями о жизни и многокамерной съемке…
Сегодня у меня был заказ на видео просто в одну камеру. Люди там свои, без претензий… (Он работает сам на свадьбах тамадой, а супруга оформлением залов). Попросили снять пару часиков видео всего основного: тосты, танцы и пару номеров, которые готовили они сами… Гена сказал, что пойдет пробовать Lumix GH 2, но на его кадры…не расчитывать!!! ( если честно, то я должна была идти пробовать снимать все мероприятие одна- новым неопознанным Люмиксом… Побоялась все испортить своими “познаниями” в новом аппарате и взяла Марк)
Когда мы пришли на юбилей, расчехлили сумки, поставили свет (два фонаря на балконе), начали снимать все происходящее… Как же я была повязана по-рукам и ногам на первом тосте… держала лишь один план… Мне его было просто МАЛО!!! Слишком мы разбалованы многокамеркой и не хватает многого…
После 30 минут съемки мы с Геной поняли, что надо работать по старой схеме! Он держал общий план, а я уже во всю снимала и реакцию юбиляра, и реакцию гостей, и приглашенных танцоров…
Это как игла…подсел на наркотик и уже дороги назад нет!!!.. ( только не подумайте ничего плохого…я приличная девушка…)
Еще не знаем что получится на монтаже, совмещая две картинки с Люмикса и Марка, но одно могу сказать, что в одну камеру уже не смогу снимать…в общем я многокамерный наркоман!

10 Likes