kyrziapka, А почему не кодируешь 1080р25?
Для личного ТВ кодирую, 720р 50, а так плавность жалко терять. Тут человек в соседней теме про панасоник жаловался на строб, ну так у меня картинка просто прелесть,главное что б, 50 кадров прогрессива было.
*** Добавлено ***
Я кстати в новом Адобе СС поразился на плавность замедления, даже от Твикстора отказался, а раньше без него ни куда.
На телике тоже подет, надо характеристики только смотреть, на большинстве последних идет без проблем. Я как то поднимал эту тему на другом форуме, многие ребята отписались, что идет.
знаю,но лучше настраивать на худшее,говорю-" у ваших детей на их ТВ точно пойдёт"
*** Добавлено ***
Через два дня скину видео с огромным замедлением 40-20 процентов без твикстора в АП сс, это просто бомба,главное быстро ,а качество поражает.
Геныч, скачал архив. Качество DVD думаю не хуже моего, которое получаю через карбон. Я на прямую из премьера такого качества получить не могу. Видимо у тебя в кодировании mpeg2 участвует матрокс, соответственно с нужными фильтрами.
Матрокс, наверняка, участвует - это факт! Теоретически мог бы Женя подсказать, если бы нашел эту тему!
Кстати, главный экспериментатор Дядя Сережа нагло игнорирует наш тест! Дядя Сережа, ну-ка подключайся, как же тестировать без тебя?
Придется поофтопить!
Василий такую классную фичу внедрил на форум - хештеги, а Вы ее игнорите!
Выдержка:
Теперь можно привлечь внимание пользователя, к теме, в которой Вы хотели бы увидеть его ответ или мнение по интересующему Вас вопросу. Как это сделать? Очень просто: В своём сообщении, введите ник нужного Вам пользователя, а перед ником вставьте символ собачки: @
В итоге это должно выглядеть вот так:
@photik
Теперь, в той же панели уведомлений, у пользователя чей ник был вписан с использованием собачки, появится уведомление о том, что его упомянули в теме.
Итак, колдую: @AXER @Дядя Сережа
Ждемс!
Ужо качаю )))))))
Сави, посмотрел! Действительно, разницы не заметил, возможно кто-то более глазастый что-то найдет, но я не отличаюсь остротой зрения и чувствительностью восприятия. Мне интересно мнение Саши, ведь он очень остро реагирует на алиайзинг и мнение Юры, который лучше всех реагирует на строб!
Попробую и я колдонуть, правда, не знаю, что получится, ведь ники пишу по-памяти… @Digitaleks@iuraiura
з.ы. По памяти не сработало, пришлось ники копипастить…
Хто стрелял?
Жека, я… Тут спор зашел по поводу кодирования из HD в DVD, и нужно понять, чем чисто премьеровское или энкоровское кодирование будет хуже, чем карбоновское и иное стороннее. У меня, как ты помнишь, Матрокс, а потому чистоты эксперимента не получилось и теоретически я не подкован, чтобы объяснить, почему я не вижу разницы. В общем, если прочтешь последние 10 или чуть больше постов - суть проблемы поймешь! Если будет время и соображения - отпишись! Заранее благодарочка!
Матрас участвует в кодировании в CS4 - 100% Это заметно на просмотровом мониторе.
В CS5.5 c этим немножко запутаннее. На просмотровом мониторе не заметно. Процессор загружен. Карта тоже порой закипает.
На первый взгляд не отличить кодирование с матрасом и без него. НО! Не стоит сбрасывать со счетов матрасовский кодек!
Если в предмонтажной подготовке переводить исходники в матрасовский формат то получаем эффект схожий с ProRes.
Маковцы меня поймут. Расширяется динамический диапазон, Изменяется битность обработки и так далее.
Просто так со слов понять разницы работы с матрасом и без него невозможно. Это нужно видеть своими глазами.
Пример:
Несколько лет назад с одним из наших друзей на форуме мы вместе работали в одной телекомпании. Нам тогда поставили матроксы в монтажки. А наш друг работал в Avid Liquid.
Ну так ему больше нравилось и казалось, что качественнее. Он монтировал фильм, а в монтажке смонтировали сюжет используя тот же кадр. Монтажёр не поленился, и сопоставил два одинаковых кадра после Matrox и Avid Liquid. Пардон, но Avid Liquid пролетел. По чёткости, цвету, по глубине чёрного и так далее.
Иногда дрова Matrox или его кодеки слетаю. Ещё реже это происходит хитро ток что сразу и не понять. К примеру у меня на прошлой недели был подобный казус. Долго не мог понять почему в финальном рендере всё блёклое и размыленное. Оказалось, что слетели кодеки. Переставил и всё заработало.
*** Добавлено ***
не факт совсем. Ты это замедление где оценивал, на монике компа в монтажке?
Да, Жека, ты прав, я начинаю работу с перекодирования всего материала матрасом. После этого все нормально тянется пр цветам и летает в монтажке без тормозов даже на средненькой машине. Попутно, Жень, вопрос по настройкам кодека: есть возможность выбора 8, 9, 10 и 11 бит в функции DC Precision. По-умолчанию, у меня стоит 8, но даст ли мне какие- то преимущества, если я поставлю, например, 10?
А вообще, может пора тему по матроксу создать, раз здесь нас уже три обладателя точно есть? Если согласны - создайте, и наш междусобойчик по Матроксу может быть продолжен там!
Все монтажки без поддержки железа - это программы для хоум видео. Что на винде что на маке. У меня коллега по холдингу фанатеет от мака. В монтажке у него всё круто, а вот то, что он присылает для эфира мягко говоря некондиция. Начиная с неправильных полей на некоторых кадрах кончая жутью в замедлениях. У него в кате на мониторе всё смотрится волшебно, а в эфире строб, дерготня мерцания и так далее. И всё это задавлено чрезмерным цветокором. Пытаюсь его подговорить на матрас или что то подобное, но пока безрезультатно. Просто не могу донести, что не плохо бы иметь контроль нее только на экране Apple iMAC.
Вот примерно в этом разрезе и надо рассматривать сигналы о том, что кодирование в карбоне кому то нравится больше. Матрасовцу лишние кодировщики в системе как песок в смазке автомобиля.
Женя, ну это не совсем верно. Так как видео оцифровонное ликвидом карйне трудно затащить в примьеру. Не думаю что наши новостещики стали бы тратить на это время (если не знать в каком проекте кадры оцифрован, найти его в папке media становится невозможным). Скорее всего кадры были оцифрованы разними монтажками. В ликвиде без аппаратной поддержкой, а в примьере как раз таки матроксом, то бишь аппаратно. Что влияет на качество однозначно. Это первое. Второе. Ликвид перестал обвалятся с середины 2007г. Матроксы в ТК приобрели кажется в 2009. За это время примьеровские алгоритмы кодирования шагнули значительно в перед, а стало быть сравнение далеко не равнозначное. ИМХО!
По сабжу, мпег кодек матрокса лучше любого програмного (наверное поэтому Геннадий не видит разницы). Это было еще со времён сотой серии. Единственным конкуентом тогда на мой взгляд из неаппаратного был канопус про кодер в последствии карбон про кодер. ИМХО!
Сегодня развивать эту тему нет возможностей, так как все видео для DVD пропускаю через катовский компрессор.
@AXER @vasun
это очень точно, потому, что исходники и ты и Андрей использовали с одного сервера из Датабазы
Пока да,на ТВ ещё не смотрел.
Ты просто не пробовал, мне парни сбрасывали исходни из авида и они замечательно открывались премьерой. А вот только расширение файлов забыл. Напомни.
Так, кажется начинаются региональные пермско-когалымские терки?
Хочу сказать, что форумной братве, конечно, интересны эксперименты Кузи (я и сам Кузя :[), но только без фанатизма чтоб…
Не готов поддержать разговор про Матроксы, но вы, ИМХО, “ушли в сторону”. Суть вопроса НЕ В КОДИРОВАНИИ как таковом, а именно в алгоритме ресайза ХД в СД. Если Матроксы поддерживают аппаратно ресайз, то нужно выяснить с каким алгоритмом они работают. Не могу сказать точно (просто не знаю всех монтажек), но насколько мне известно, в монтажках используется алгоритм Бикубического ресайза (как самый сбалансированный в плане качество\скорость), а в сторонних софтинах используется Ланцзос (более медлительный но и более качественный). Только лишь по-этому сторонние софтины дают чуть лучше результат. Если в монтажки уже внедрили Ланцзос (я просто не знаю), тогда и вопрос отпадает.
Вот мой пример ресайза указанными алгоритмами.
Ресайз
Ресайзил я из 720 50р в 576 25i. Вот тут вся прелесть алгоритма Lanczos и проявляется. (Обратите внимание на ровные линии… верх доски в начале шота или тени от букв в средине). Для прогрессива, скорее всего такой разницы не будет (не знаю, не пробовал).
Женя, я не соглашусь, что монтажка без железа - хоумвидео (с точки зрения аппаратного кодирования). ИМХО для полноценной профессиональной работы вполне достаточно аппаратного мониторинга. Т.е. кодировать аппаратно не обязательно. Современные компы (современны GPU) вполне нормально с этим справляются. Просто тех.процесс будет чуть другой. А вот без мониторинга тут да - не поспоришь. Красить видео на комп.мониторе, а потом отдавать материал на ТВ - это игра в рулетку. Повезет\не повезет (угадаешь\не угадаешь).