Друзья, мне кажется не помешает тема, в которой можно будет попросить совет по созданию спецэффектов и тому подобного в различных программах!
Если вы не против, я и начну…
Подскажите плиз, как можно создать видео со столбом света, бьющим в воду и отражающимся в ней в программе Адоб Афтер эффект.
Выглядеть это должно примерно так (кадр из фильма “Кокон”):
У меня же, получилось нечто подобное:
Но тут луч больше похож на столб, а отсвет на воде, тоже какой-то не живой.
Очень надеюсь, что кто-нибудь поможет мудрым советом!
Тема, надеюсь, действительно будет полезной!
По-поводу конкретного вопроса. Безусловно, такой эффект можно создать средствами After Effects, но я бы посоветовал обратиться сначала к программе Particle Illusion, которая как раз и заточена под работу с разного рода частицами при помощи огромной библиотеки эмитеров.
Ну и есть специальный плагин непосредственно для After Effects
Абсолютно верно. Программа интуитивно понятна, а пару лет назад и вовсе, доступна в виде плагина для Ae.
Там точно есть то что тебе нужно. Берешь готовый эмиттер (заготовку), анимируешь опциями, выводишь на экспорт. Все.
vasun, WishMaster,
Спасибо огромное за наводку!!!
Сегодня попробую поэкспериментировать. Благо Партикуляр для афтера у меня уже установлен:)
А там можно сделать всё, что мне нужно: сам луч, освещённость ближайших территорий от этого луча, отражение луча в воде (так, чтобы свет не просто лежал на воде, но и реагировал на волны. Т.е., чтобы он перекатывался по волнам для большего реализма)?
Shocker80, давно…очень давно юзал, но точно помню, что настройки очень гибкие. Можно задать цвет текстур, интенсивность появления, затухания, скорость частиц, воздействие на них (ветер) и многое другое. Думаю с этми инструементом можно подогнать под себя достаточно точно.
В афтере занимаюсь только редактированием шаблонов, поэтому к специалистам себя не отношу, но рекомендую вывести луч на альфаканале, и потом маской в афтере уже задавать плавность отображения на воде, чтобы было естественней.
Рано я обрадовался… у меня оказывается только Trapcode установлен.
А вы случайно не знаете откуда можно скачать Particle Illusion для АЕ CS6… по инету полазил сейчас, нашёл только для 5.5… боюсь не подойдёт.
WishMaster,
Уже качаю на всякий случай:) Ну и саму программу тоже надо бы скачать.
Сразу вопросы зреют… А в программу можно видео добавлять или там только создаётся эффект, а потом переносится в другую программу для монтажа с видео? И можно ли в плагин эмиттеры добавлять?
Можно. Точно помню! Но я работал с DV, в HD смотреть надо. По идее должно, там помоему разрешение проекта к тому же указывается. Причем можно и нестандартное.
Я думаю принцип добавления эмиттеров одинаков что для плагина, что для stand alone версии.
Похоже, что ничего не получилось. Установил плагин, он появился в Афтере, но при добавлении его к видео выскакивает табличка:
After Effects error: invalid filter
(25 :: 3)
Правда вот в инструкции по установке написано: "Скопировать файл "particleIllusion.aex"с заменой из папки “plug-in copy” в директорию:
C:\Program Files\Adobe\Adobe After Effects CS4\Support Files\Plug-ins\wondertouch "
а у меня такой директории нет. Я в ручную создал там папку wondertouch и скопировал туда всё, что нужно. Может в этом ошибка? Но при установке директорию поменять невозможно. А устанавливает он его в C:\Program Files (x86)\wondertouch
WishMaster,
Блин, а ведь может быть))) В описании к плагину ничего про версию не сказано… Ну да ладно… другой версии пока не нашёл:smile_bn:
А ты случайно не знаешь, вот это полезная вещь GenArts Sapphire Plug-ins 2011 for After Effects? Просто для установки Партикла, нужно было сперва это установить… но так как Партикл не встал, вот теперь думаю, отправить ли и этот плагин в помойку, за компанию.
Сапфиры полезный набор. Хорошие фильтры, разношерстные. Кстати, цепляются и под премьер.
А Партиклы поставь отдельную версию и не парься с плагином. Выведешь просто на альфаканале то что нужно и подсунешь в афтер.
Друзья, снова нужна ваша помощь, по поводу этого луча.
Вроде бы сделал луч и всё нормально выглядит… он бьёт в море, на воде следы от него появляются… Сделал, посмотрел и всё было хорошо. Буквально ненадолго отошёл от компьютера, вернулся, включил его снова и заметил, что произошло одно изменение, хотя я там вообще ничего не трогал. Теперь лучь бьёт в море, несколько секунд всё хорошо, но потом вдруг луч решает продолжиться дальше и заканчивается уже не на поверхности воды, а за пределами экрана. Через пару секунд он возвращается на своё место. Никак не могу понять, как так получилось… просмотрел досконально все настройки эффекта и в этом месте нет никаких изменений (нет ключевых точек для анимации этого изменения). Теперь не могу сделать так как было раньше, чтобы он стоял на месте и не убегал за экран.
Снял сейчас как это выглядит в предпросмотре в самой программе (в месте его убегания, я провёл по нему мышкой, чтоб было понятно, о чём я):
Попробовал вывести видеофайл и посмотреть, как это будет выглядеть там. Но после этого всё выглядит вообще по другому, чем в программе(луч появляется медленно и потом сразу простреливает за пределы экрана):
Может быть кто-то догадывается из-за чего такое может быть?
Сам луч я сделал с помощью Particular от Трапкода. На него потом положил эффекты для свечения: Glow, Shine, CC Light Burst 2.5.
Отсвет на воде сделан с помощью Particle Illusion.