Помогите с созданием спецэффектов в видео!

Друзья, мне кажется не помешает тема, в которой можно будет попросить совет по созданию спецэффектов и тому подобного в различных программах!:slight_smile:

Если вы не против, я и начну…:slight_smile:

Подскажите плиз, как можно создать видео со столбом света, бьющим в воду и отражающимся в ней в программе Адоб Афтер эффект.
Выглядеть это должно примерно так (кадр из фильма “Кокон”):

У меня же, получилось нечто подобное:

Но тут луч больше похож на столб, а отсвет на воде, тоже какой-то не живой.

Очень надеюсь, что кто-нибудь поможет мудрым советом!:slight_smile:

1 лайк

Тема, надеюсь, действительно будет полезной!
По-поводу конкретного вопроса. Безусловно, такой эффект можно создать средствами After Effects, но я бы посоветовал обратиться сначала к программе Particle Illusion, которая как раз и заточена под работу с разного рода частицами при помощи огромной библиотеки эмитеров.

Ну и есть специальный плагин непосредственно для After Effects

3 лайка

Абсолютно верно. Программа интуитивно понятна, а пару лет назад и вовсе, доступна в виде плагина для Ae.
Там точно есть то что тебе нужно. Берешь готовый эмиттер (заготовку), анимируешь опциями, выводишь на экспорт. Все.

1 лайк

vasun,
WishMaster,
Спасибо огромное за наводку!!!
Сегодня попробую поэкспериментировать. Благо Партикуляр для афтера у меня уже установлен:)
А там можно сделать всё, что мне нужно: сам луч, освещённость ближайших территорий от этого луча, отражение луча в воде (так, чтобы свет не просто лежал на воде, но и реагировал на волны. Т.е., чтобы он перекатывался по волнам для большего реализма)?

1 лайк

Shocker80, давно…очень давно юзал, но точно помню, что настройки очень гибкие. Можно задать цвет текстур, интенсивность появления, затухания, скорость частиц, воздействие на них (ветер) и многое другое. Думаю с этми инструементом можно подогнать под себя достаточно точно.

В афтере занимаюсь только редактированием шаблонов, поэтому к специалистам себя не отношу, но рекомендую вывести луч на альфаканале, и потом маской в афтере уже задавать плавность отображения на воде, чтобы было естественней.

1 лайк

Там все будет зависеть от подходящего под конкретные задачи эмитера: если подобный найдется, то задача решится достаточно быстро.

1 лайк

Рано я обрадовался… у меня оказывается только Trapcode установлен.
А вы случайно не знаете откуда можно скачать Particle Illusion для АЕ CS6… по инету полазил сейчас, нашёл только для 5.5… боюсь не подойдёт.

Попробуй. Думаю, подцепится!

1 лайк

WishMaster,
Уже качаю на всякий случай:) Ну и саму программу тоже надо бы скачать.
Сразу вопросы зреют…:slight_smile: А в программу можно видео добавлять или там только создаётся эффект, а потом переносится в другую программу для монтажа с видео? И можно ли в плагин эмиттеры добавлять?

Можно. Точно помню! Но я работал с DV, в HD смотреть надо. По идее должно, там помоему разрешение проекта к тому же указывается. Причем можно и нестандартное.

Я думаю принцип добавления эмиттеров одинаков что для плагина, что для stand alone версии. :slight_smile:

2 лайка

Огромное спасибо! Сейчас попробую поставить его. Надеюсь получится.

1 лайк

Похоже, что ничего не получилось. Установил плагин, он появился в Афтере, но при добавлении его к видео выскакивает табличка:
After Effects error: invalid filter
(25 :: 3)
Правда вот в инструкции по установке написано: "Скопировать файл "particleIllusion.aex"с заменой из папки “plug-in copy” в директорию:
C:\Program Files\Adobe\Adobe After Effects CS4\Support Files\Plug-ins\wondertouch "
а у меня такой директории нет. Я в ручную создал там папку wondertouch и скопировал туда всё, что нужно. Может в этом ошибка? Но при установке директорию поменять невозможно. А устанавливает он его в C:\Program Files (x86)\wondertouch

Shocker80, ты скачал судя по описанию не х64 версию плагина а х32. Поэтому и invalid :slight_smile:

1 лайк

WishMaster,
Блин, а ведь может быть))) В описании к плагину ничего про версию не сказано… Ну да ладно… другой версии пока не нашёл:smile_bn:
А ты случайно не знаешь, вот это полезная вещь GenArts Sapphire Plug-ins 2011 for After Effects? Просто для установки Партикла, нужно было сперва это установить… но так как Партикл не встал, вот теперь думаю, отправить ли и этот плагин в помойку, за компанию.:slight_smile:

Сапфиры полезный набор. Хорошие фильтры, разношерстные. Кстати, цепляются и под премьер.
А Партиклы поставь отдельную версию и не парься с плагином. Выведешь просто на альфаканале то что нужно и подсунешь в афтер. :slight_smile:

1 лайк

WishMaster,
Спасибо большое за советы!!!
Добил я всё таки его:) Скачал с другого места… вроде встал, щучий сын:D

1 лайк

И хотелось бы посмотреть результат.

Кубанский,
Если получится, обязательно выложу! Но пока не получается(( Луч выходит, как палка с неба торчащая.

Посмотрите референсы со сходными изображениями,луч в море-и так далее.Сразу будет видно,что где не так.

3 лайка

Друзья, снова нужна ваша помощь, по поводу этого луча.
Вроде бы сделал луч и всё нормально выглядит… он бьёт в море, на воде следы от него появляются… Сделал, посмотрел и всё было хорошо. Буквально ненадолго отошёл от компьютера, вернулся, включил его снова и заметил, что произошло одно изменение, хотя я там вообще ничего не трогал. Теперь лучь бьёт в море, несколько секунд всё хорошо, но потом вдруг луч решает продолжиться дальше и заканчивается уже не на поверхности воды, а за пределами экрана. Через пару секунд он возвращается на своё место. Никак не могу понять, как так получилось… просмотрел досконально все настройки эффекта и в этом месте нет никаких изменений (нет ключевых точек для анимации этого изменения). Теперь не могу сделать так как было раньше, чтобы он стоял на месте и не убегал за экран.
Снял сейчас как это выглядит в предпросмотре в самой программе (в месте его убегания, я провёл по нему мышкой, чтоб было понятно, о чём я):

Попробовал вывести видеофайл и посмотреть, как это будет выглядеть там. Но после этого всё выглядит вообще по другому, чем в программе(луч появляется медленно и потом сразу простреливает за пределы экрана):

https://youtu.be/DYbfUQX7Wwg

Может быть кто-то догадывается из-за чего такое может быть?
Сам луч я сделал с помощью Particular от Трапкода. На него потом положил эффекты для свечения: Glow, Shine, CC Light Burst 2.5.
Отсвет на воде сделан с помощью Particle Illusion.