Работаем и пересобираем в Scenarist BD. часть I

Возможен частичный мукс. Т.е. можно сначала смуксить проект полностью, помотреть в плеере (Scenarist QC). Если что-то не получилось, то исправлять навигацию и муксить уже только изменения. Промахнуться с “наполнением” основного фильма - это надо постараться. Главные проблемы совсем не в нем.

1 лайк

Palych,
AnryV,
Спасибо за ответы! Очень печально, что нельзя просмотреть. Придется, значит, сравнивать по времени. Неудобно, но куда деваться…

Итак, удалить ненужные дорожки и изменить их порядок оказалось проще пареной репы. А вот с чисткой ненужных допов возникла проблема. По инструкции мне нужен файл-пустышка, т.е. видео продолжительностью 1 кадр, представляющий из себя черный квадрат. Затем, если я все правильно понял, сначала в Clip Editor я устанавливаю продолжительность нужного видео в 1 кадр, а потом в Data Editor файл этого видео я заменяю пустышкой. И все бы хорошо, да только часть файлов у меня с расширением vc1. Т.е. и пустышка нужна с тем же расширением. Однако, Still Image Encoder таких файлов не производит, из доступного лишь m2v, 264 и wmv. Как быть? Файл wmv ведь по сути и есть этот злосчастный vc1. Если я тупо сменю расширение у файлов для файла-пустышки, сгенеренных Still Image Encoder с wmv на vc1, то это может прокатить?

Могу конечно ошибаться, но по-моему, роли не играет.

Пробуй, ругать то всё равно ни кто не будет. Не бойся, экспериментируй! :slight_smile:

Ну я так же думал, но при замене файла выдается ошибка о несоответствии формата заменяемого файла и файл не заменяется.

Попробую, конечно, просто временем особо не располагаю, хочется результата поскорее. Да и все же не хотелось бы нарушать спецификацию, мало ли какие глюки могут пойти. На крайняк, если не получится, есть еще одна идея, как это провернуть.

Расскажешь потом, если получится. :slight_smile:

В общем, вчера намучился я с этим vc1. Это, кстати, формат для HD-видео от всеми любимого Microsoft. Декодирование в Windows возможно только при установленном Windows Media Player 11. В Windows 7 поддержки нет, нужно качать и ставить отдельно. Так и тут танцы с бубном: при установке ругается на нехватку места на диске, хотя места там полно. Это все из-за того, что инсталлятор использует какую-то недокументированную функцию WinAPI, которой в Windows 7 нет (ну где логика…). В общем, так и не получилось поставить. 2 часа мучился с этой ошибкой, потом плюнул, перекодировал Still Image Encoder в wmv, затем изменил расширение на vc1. Полученный файл скормил MUI Generator, тот успешно сгенерил нужные файлы, которые я и подсунул сценаристу. На этот раз скушал, не подавился.

Поправил немного команды, чтобы сразу запускалось меню, которое на этом диске к тому же на Java (повезло мне с исходником для погружения в авторинг, прямо как никогда). Снял региональную защиту (был регион A).

В итоге, за полчаса смуксился blu-ray. Железный blu-ray плеер Pioneer BDP160 при попытке просмотра видео зависает намертво (привет, vc1), телевизор Samsung Smart TV 8-ой серии подумав секунд двадцать проигрывает все же нормально.

В общем, я получил много полезнейшего опыта. Теперь буду всячески избегать дисков с видео в vc1, это уж точно. Работу с диском я не закончил. Теперь хотелось бы перекодировать файл фильма из vc1 в h264, чтобы можно было смотреть на железном плеере. Кто что может сказать по этому поводу? Есть ли какой-нибудь хороший кодировщик? Как обмануть сценарист для такой замены, да и возможна ли она вообще?

Хотя… Посмотрел тут сейчас. Оказывается, у меня есть и другие диски с видео в vc1. И читаются на железном плеере нормально. Что может тогда подвешивать плеер в этом случае? Перед муксом Сценарист выдал предупреждения о том, что главы на видео начинаются не с ключевых кадров. Может ли это быть причиной зависания?

Нет.

vc-1 совершенно обычный формат. Кодировщик MainConcept Reference выдает нормальные файлы, с которыми нет никаких проблем при авторинге.

Забей, он всем так говорит, это не причина.

Может и есть, но я полностью согласен с AnryV, до сих пор
работаю с MainConcept Reference, если когда и подводил, то просто уже и не помню.

А есть какие-то, хоть отдаленные, но мысли, что может быть причиной зависания? Может быть, можно как-то перепаковать файл, что-то в нем исправить?

Перед муксом Сценарист выдал предупреждения о том, что главы на видео начинаются не с ключевых кадров.

Вот от этого может быть - то ли некоторые версии сценариста не поправляют при этом главы, то ли это зависит от особенностей конкретного видео. У меня встречалась подобная проблема, если главы не попадают на кейфреймы.

1 лайк

Упустил это из виду. Зарёкся я править Джававские диски в сценаристе, вечно с ними не то получается.
Возьми лучше эту программулину, она всё сделает по твоим хотелкам быстрее и проще. И ей плевать на то,
что ты будешь подменять потоки разными форматами. Тем более с меню в сценаристе ты ни чего не
сделаешь. Да и тему по ней почитай, на всякий случай.

Palych, вчера читал про нее всю тему, думал её и использовать, но пишут, что вывод испорченный частенько получается. Поэтому и не стал её использовать. Или в последней версии, которая выложена, с этим уже нет проблем? В любом случае, попробовать, конечно, стоит.

А как-то можно это исправить средствами сценариста? Или может, какая-то другая софтина есть для этого? Хотя, вроде файл глав какой-то типа текстовый или XML (сейчас на работе, к демуксированным файлам доступа нет). Если изменить время старта глав там, то нужно где-то будет менять их еще где-то?

В плане повторной пересборки, да, слышал такое. Реавтор потом на таком диске спотыкается.
А плеера их читают замечательно, ни разу ещё не подводила.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Друзья! Выручайте, может, кто сталкивался. Наш Друг задал такой вопрос - “А как редактировать меню, когда вместо
папки IG с адресами кнопок, которые можно исправить в фотошопе и обновить - кнопки лежат в папке в виде png но
в проекте представлены как stillImage№… Переделываю в самой папке рисунок кнопки - при сборке все равно
по-прежнему. Где и как проапдейтить?”

А как-то можно это исправить средствами сценариста? Или может, какая-то другая софтина есть для этого? Хотя, вроде файл глав какой-то типа текстовый или XML (сейчас на работе, к демуксированным файлам доступа нет). Если изменить время старта глав там, то нужно где-то будет менять их еще где-то?

ручками подвинуть чаптеры в сценаристе на кейфреймы - сценарист говорит где есть ближайший

2 лайка

Очень странно в версии 5.1 есть vc1. Не уж то в поздних убрали?:smile_ai:

Зависает от того что это не vc1, а другой хоть и не родственный фотмат. Изменение расширения тут не панацея.

ИМХО желательно продолжительностью минимум в 1 секунду.

Palych,
в проекте должны быть папки с IG файлами вот там и апдейтить

Хотя, я думаю, согласишься со мной, что лучше редактировать в IGEditor`e

1 лайк

Mowny Devam, как раз сценарист 5.1.3 использую. Да, формат vc-1 там есть, но файл создает с расширением *.wmv а не *.vc1. Хотя… Писал Вам это, и подумал, что может так все и должно быть… Может, надо было засунуть сгенеренный *.wmv в MUI Generator, а он бы уже сам на нужные файлы раздерибанил. Эх, нет ничего хуже ламерства в вопросе…

*** Добавлено ***

Нет, с теми-то файлами все нормально. Зависает не на пустышках, а на файле фильма. Т.е. что я делаю: сливаю BD-структуру на винт, подключаю винт через USB к железному BD-плееру Pioneer BDP160. Перехожу в папку Stream, пытаюсь открыть файл фильма (00000.m2ts), плеер намертво виснет, помогает только резет. С другими дисками проблем не было. При этом, телевизор Samsung 8-ой серии тот же файл воспроизводит. Кстати, важное дополнение: на исходнике плеер тоже зависает. Так что здесь явно есть какие-то проблемы с самого начала.

А вот это учту, спасибо!

1 лайк

probity, на счёт VC1 был не прав, извините. Действительно wmv на выходе. Так что виснет от того что видео 1 кадр а не 1 секунда.
Когда-то давно, по DVD-шной привычке, сделал полсотни однокадровых видео, а плеер не хочет воспроизводить, с продолжительностью в секунду всё заработало.

1 лайк

Mowny Devam, да нет, на этих файлах не виснет. Виснет на самом файле фильма. Прочитайте, пожалуйста, второй абзац моего предыдущего сообщения, я там все расписал, что я делаю. И вот причину этого зависания я как раз и не могу понять. Возможно все же, из-за того, что чаптеры разбиты не по кейфреймам, как подсказал CDK. А эти файлы-пустышки я проверял - нормально, проскакивают только так.

Я то это понимаю, и он об этом прекрасно знает, человек не первый год занимается авторингом. Его
смутило вот что - когда вместо папки IG…. Получается, её в проекте нет, тогда куда она делась.
И что это за меню такое странное? Вот и задал вопрос, может, кто сталкивался.

Palych
кажись понял. (хотя еслиб более полный скрин дали было бы понятнее) Если все кнопки в одной папке то в настройках реавтора (закладка Menu files) не поставлена галочка Copy PNG according to Button folders. А если графики нет в проекте значит не поставлена галочка Insert interactive PNG files to Data Folder.
По моему тут либо обрабатывать IG edotor`ом или разбирать по новой поставив эти галочки в реавторе. Возможно ещё установить новые связи

двойным кликом выбираем новую картинку