Ребят, самое нелюбимое занятие на свадьбе - съемка авто.
Причин масса: неудобство, экстрим, плохие дороги и пр.
Кто как снимает? Интересует в частности, на что обращаете внимание, и как удерживаете стабильно кадр. Может девайс какой используете?
Вообщем, помогайте друзья советом.
1 При съемках кортежа стараюсь убедить водителя головной машины двигаться со скоростью не более 30 км/час.
2 Съемки на минимальном фокусном растоянии и при достаточно закрытой диафрагме.
3 При возможности прошу открыть окна в машине молодых. Тогда свет заливает салон равномерно.
4 Страюсь как можно больше набрать перебивок. Иногда съемки начинаю по пути к молодым.
5 Стараюсь снимать молодых внутри, пересаживаясь на место свидетеля. Если стекла тонированы, лучше их закрыть.
Наверное самое главное - не геройствовать. Не малой степени есть доля опасности при съемке свадебного кортежа.
ИМХО!
Раньше, когда за рулём жена и мы на своём авто, то открывал заднюю дверь и высовывался полностью, благо задние дверцы у меня открываются как в купе. Но экстримом сейчас стараюсь не заниматься, мне не за это платят.
Так что сейчас обгоняем молодых, я набираю несколько кадров их в машине, крупненько колёса, вид спереди и сзади. Если свадьба за городом, то обгоняем, останавливаемся и я снимаю весь кортеж.
К молодым если есть возможность и время, тоже можно пересесть. В общем у меня как у всех. )))
Снимаю правда в машине только фотиком, если дорога ровная, то упираю его об авто, но иногда в руках стабильнее получается. Здесь главное чтоб ничего на ямах не отломать, ну и самому не выпасть.
Так что с Генной согласен, рисковать незачем.
помогайте друзья советом
Обгоняешь молодых, вскарабкиваешся на крышу авто и на скорости 100 км/ч а лучше когда 120, камеру на штатив и подымашь высоко над собой.
Потом расскажешь что вышло ;). Только вначале пароли мне в личку все скинь. Ну так, для порядка что бы. )
Как то раз, давал вторую камеру молодым в авто, интересные кадры получались. Но это я мыльничку DVD давал, сейчас как то не хочется. :[
Меня как то на свадьбе “возил” один парень, я думал, поседею… В машине 500 лошадей, он прёт лоб в лоб, встречные на обочину слетали… Одним словом - горячий кавказский парень! Я его постоянно приструнивал. Мне этот “водила” надолго запомнился.
он прёт лоб в лоб, встречные на обочину слетали
Давно не езжу ни с кем из гостей. Вызываю приятеля, он возит. А хозяева банкета оплачивают данную опцию. Хватило и экстрима, и поисков того, кто будет возить “камерщика” )))
Если вижу “беспредел” на дороге, созваниваюсь по телефону с женихом, и предлагаю два варианта:
Либо он способствует прекращению этого балагана;
Либо мы тихо едем сзади кортежа и ничего не снимаем, ибо бить машину приятеля бюджетом работы не заложено.
Кстати, под экстримом имелось ввиду конечно не съемка из багажника ))) или сидя на двери автомобиля, а именно вот такая атмосфера на дорогах, часто возникающая среди молодежи.
Да да)) помню на студию пришел когда работать, нам сразу сказали сел в машину-вылазь по пояс с камерой Panasonic M3000 и снимай пока не остановятся :D:D:D
За то потом гости на банкете подходили и говорили)) нифига ты круто снимаешь)) всю дорогу картеж снимал
Снять для клипа 1-2 минуты машины - просто необходимо… Обгон сва кортеджа, поцелуй молодых, переднее колесо, вид спереди сва кортеджа, желательно с нижней точки и заднее колесо своей машины в кадре. Общий вид сва кортеджа с открытой дыркой, ну и детали… Исключение - плохие погодные условия.
согласен бред.
Ну не всегда прокатит, а если нет отказываться? Я соглашаюсь и на маршрутку, на передок…
Меня как то водила девушка так катала… не постеснялся, вышел и пересел в другую машину. Тут дело не в том, что обосался, просто я на работе…
Отдельный вопрос когда сам за рулем.! Иногда в порыве страсти снимаю… Как то немец-жених на ломанном русском мне объяснял, что я не просто не прав, а что я преступник. И по ихним законам мне положено сидеть. Однако попросил исходники, типа как Украина жгет! Больше за рулем не снимаю… Согласился таки с немчурой.
Согласился таки с немчурой.
Так отож… Надо прислушиваться к иностранцам. В правилах сказано, что за рулем даже по мобильнику нельзя разговаривать, не то что снимать.
Теперь просто свежую камеру жаль, а так мы за всегда похулиганить готовы… Тут недавно местный майдан снимал, исключительно ради экстрима! Блин драку заказали, а не было…
*** Добавлено ***
пошутил? Не ну вроде как правильно, но только никто не придерживается.
Не удержался, блин с каких пор то нам надо прислушиваться к иностранцам??? Ладно проехали, не тут об этом.
Ген, ну прям джентльменский набор расписал! Правда, если придраться, будет очень похоже на штамп… А может и правда, ну ее на фиг эту дорогу, достаточно поставить пару GoPro, и будет вполне достаточно для перебивок в клипе?
И правильно Гена сделал что согласился.* Немцев уважаю за это. Как то наш на сервис заехал, в генераторе болтик раскрутился и выпал. Немец сказал что придётся подождать, так как такого болта сейчас нет, но он закажет и привезут быстро.
Наш конечно с умным видом взял болт подлиннее который, накрутил на него гайку, ножовкой обрезал до нужной длинны, выкрутил гайку, поправив тем самым резьбу и гордый собой, закрутил этот болт и поехал дальше.*
Немец конечно с него ни цента не взял.*
Но дело в том, что немцы так не делают не из-за своей тупости а из-за своей педантичности.*
Ведь тот же болт, должен быть определённой закалки и длинны а не из мягкого металла и повреждённый. *И если немец что то сделал и взял за это деньги, то он и отвечает за качество и безопасность. От того и машины у них такого качества. *
И это неговоря уже о безопасности. Ведь отвлекаясь от дороги, мы подвергаем опасности не только себя но и окружающих. Выедь в чисто поле и снимай за рулём до упаду. А на дороге будь любезен соблюдать правила.
*Да они даже в цирке небось такого не видали. )))
Я раньше тоже поражался, у них пару сантиметров снега выпадет и немцы уже все на обочине стоят и ждут когда будут посыпать дорогу.*
Одни русские почти не сбавляя скорость, по автобаму едут. Ну чем не дураки немцы?*
*Жизнь свою ценят и других уважают. Этож не по русски. Мы всегда на авось надеемся.
Вы ребяты Болгарскую свадьбу снимали? Довелось мне пару лет назад снимать сразу две, с перерывом в неделю. Вот где скажу экстрим)) Там после первого стола, существует традиция - катание по селу с заездом молодых к родственникам. Ну традиции - это святое, ничего против не имею, но сам процесс граничит с экстримом))) Представьте себе свадебный кортеж, состоящий из более чем 30 автомобилей, в которых водитель каждой из них старается занять место сразу за женихом и невестой. Все это происходит, пусть и не на бешеных скоростях, все ж по населенному пункту движемся, но рев моторов, пыль и запах резины от визга колес - это еще тот экстрим. Сначала был на своей машине с фотографом за рулем. На следующей свадьбе были на его машине. Хорошо, что фотограф уже раньше снимал что то подобное и предупредил меня об этом. Так мы перед выездом всех горячих парней предупредили, что ЭТО МАШИНА ФОТОГРАФА И ОПЕРАТОРА, и она будет сразу непосредственно за молодыми. Просим вас соблюдать порядок и не мешать нам работать. Слава Богу, что все обошлось, но с тех пор я сказал себе, что такой треш мне больше не нужен, тем более на своем автомобиле! Повторюсь, я не имею ничего против традиций и местных устоев - это их жизнь. Но, зачастую - это граничит с безумством. А добавьте к этому всему, то что все это происходит после первого стола, то есть все водители (по крайней мере большинство) уже опрокинули рюмку-вторую, со всеми вытекающими…
В идеале, если позволяет бюджет, свой водитель. Либо транспорт заказчика, совмещать фото-видео, видео-таксист, тамада-певица и т.д. ведет к ухудшению конечного продукта. Это аксиома, все это понимают… но имеем, то что имеем.
Обгоняю кортеж, выхожу и снимаю, на ходу как то поднадоело, но заранее предупреждаю заказчиков об этом.Если нужен экстрим, прошу предоставить машину с нормальным и ответственным водителем.
В Ингушских- Чеченских свадьбах без кортежа никуда… Раньше если дорога дальняя за невестой до получаса одной только дороги получалось у некоторых… сейчас потихоньку отучаются…в готовый фильм дорога в один конец укорачивается до одной песни (3-5 мин)… Но экстрим еще тот…